Любовь или влюбленность?

Чем отличается любовь от влюбленности? Возможно степенью идеализации. Высшее ее проявление — когда вообще не видишь в человеке недостатков. Умом понимаешь, что такого не бывает, чтоб совсем без изъянов, но упорно не замечаешь их. От большой любви? Или это сильная привязанность, страсть, возможно даже влюбленность, но только не любовь?

А что будет, когда пелена спадет с глаз, и разглядишь во всех деталях предмет своего обожания, в том числе и его недочеты, большие и маленькие?

Влюбленность может трансформироваться в любовь, а может сгинуть в раздраженности, претензиях и попытках исправить Его.
Любящий в отличие от влюбленного как раз видит ВСЕ недостатки, слабости, странности, ошибки и принимает безоговорочно, прощает и дорожит, не смотря ни на что. Ведь любят не «за то, что...», а «вопреки...». Всевозможные передряги, жизненные обстоятельства, расстояние — нет таких причин, которые повлияли бы на это чувство. Поскольку оно глобально, всеобъемлюще и самодостаточно.

Если я люблю человека, ничто не может поколебать мое отношение к нему, ни Его присутствие, ни Его отсутствие не играют решающей роли. Даже взаимность не является обязательным условием. Я люблю, но я не привязана. Я одновременно наслаждаюсь своим чувством и ощущением свободы. Это мое естественное состояние, моя волна, мое излучение.

Внешний мир способен вызвать лишь поверхностную реакцию. То, что скрывается где-то в глубине меня, моя личная вселенная, выход в открытый космос, не нуждается в стороннем поощрении или поддержке. Я не ищу чужого тепла, свет моей души согревает меня изнутри.

Никто не обязан меня любить. Просто потому, что никто никому ничем не обязан. Вообще ничем.

Именно поэтому я благодарна вселенной и за само чувство, а не только за возможность его реализовать посредством другого человека.


Рецензии