Горькая жизнь деревни Сахарово

После присоединения к Москве ряда подмосковных территорий в столице России юридически числятся несколько деревень. В том числе и Сахарово, которое до недавнего времени было тихим и уютным местом, удобным для проживания. Населенный пункт находится в двух шагах от Варшавского шоссе, рядом пролегает и Калужская трасса. Но за счет леса и поля по соседству в Сахарово всегда чистый воздух. Москвичи и жители подмосковного Подольска с удовольствием приезжали сюда на дачи. Однако в последнее время деревня меняется, а местные жители потихоньку продают свои дома. В 2006 году деревня достигла максимальной численности населения после распада СССР, там в тот момент проживало 112 человек.

Больше народу проживало в селе со «сладким» названием только в 1926 году, а в «лихие» девяностые там жило немногим более двух десятков человек. К настоящему моменту в Сахарово числится 74 человека, а проживает и того меньше. Причиной тому стал «беспокойный сосед» — открывшийся в 2015 году Многофункциональный миграционный центр при ФМС РФ. Именно туда со всей Москвы стали стекаться приезжие для оформления патента на трудовую деятельность, разрешения на временное проживание, вида на жительства и решения других вопросов, связанных с миграционным законодательством. И тут спокойной жизни «сахаровцев» настал конец.

«Я живу в этом районе уже 30 лет. Раньше жил в Ясенках, деревне по соседству. А сын у меня, как повзрослел, в Сахарово переехал, дом тут построил, я сейчас в нем живу. И мы с сыном стали небольшим бизнесом заниматься — торговать строительными материалами. Так вот,после появления здесь этого центра жизнь в деревне переменилась довольно резко. Стало нельзя ничего во дворе оставлять — залезут и украдут. Воруют иногда даже то, что, казалось бы, и не нужно никому вовсе
— у меня, например, во дворе кукла лежала большая. Внуки выросли, с ней не играют больше. Так залезли и утащили. Ну а так — колеса от машин крадут, материалы, инструменты, словом, все, что понравится. Раньше такого не было — да и некому воровать было. Мы тут все друг друга знали, даже дачников, которые постоянно сюда приезжали. Сейчас их гораздо меньше стало», — рассказал  местный житель Николай.

Сахарово сильно отличается от многих подмосковных деревень. Деревянных домов в этом населенном пункте немного, в основном, здания сделаны из кирпича или камня. Большая часть построек двух- и трехэтажные, крупные, очевидно, что в домах есть несколько комнат, нередко во дворах находятся постройки хозяйственно-бытового назначения, а также отдельные гаражи. Часть дорожек внутри Сахарово заасфальтированы, но и грунтовые смотрятся аккуратно, мусора нигде не видно. Более того, в деревне даже сделана добротная детская площадка с качелями, скамеечками и даже небольшим спортивным комплексом.
Одним словом, Сахарово вовсе не производит впечатление богом забытого села. И тем не менее, люди отсюда уезжают:минимум пять домов выставлены на продажу. «На самом деле, тут еще больше людей продают жилье. Ты походи тут, поспрашивай местных, хороший дом можно выбрать за не самые большие деньги», — дал совет корреспонденту рабочий Ильхам из Азербайджана, который ремонтирует подъезд к сельскому магазину. Он, вероятно, принял корреспондента за человека, присматривающего себе дачу.

«Продать жилье тут хотят многие, но мало у кого получается сделать это по себестоимости. Не будешь же отдавать дом, в который вложил много сил и средств, за копейки. А вопрос продажи назрел сильно. Я могу вам рассказать свою историю: в 2015 году, сразу после появления этого миграционного центра, у нас возник конфликт с соседями. Они наняли какого-то мигранта к себе работать, а он попытался поджечь наш дом. Он, видимо думал, что никого дома нет, а в это время в доме муж находился, отсыпался после работы. Его лай собаки разбудил. В общем, муж вовремя успел схватить этого парня за руку, однако поджигатель вырвался и убежал», — рассказала жительница Сахарово Ольга.

Она отметила, что после этого было возбуждено уголовное дело, однако злоумышленника так и не нашли. «Я этого парня потом два раза видела у этого центра. И в полицию каждый раз звонила, но почему-то его не задержали. Вообще после строительства этого учреждения тут приезжие из Азии и Закавказья стали ходить группами по деревне. Много стало мужчин оттуда, которые явно ничем не заняты. Посидят на завалинке, поедят, да и оставят весь мусор за собой.
А иногда бывает, что естественные надобности прямо на улице и справляют, причем по-большому тоже. Краж стало много у местных жителей. В общем, мы свой дом с прошлого года на продажу выставили, но никто его не покупает.Так и живем здесь пока», — поделилась женщина своими впечатлениями о соседстве с центром.

Сахарово — деревенька совсем небольшая. И ясно, что недовольство ее жителей ни на что не повлияет. Если же кто-то захочет вовсе избежать подобных конфликтных ситуаций, то надо менять всю миграционную политику страны, сокращать число приезжих, вводить визы с некоторыми государствами и идти на прочие жесткие шаги. Но раз наше руководство делать этого не желает, то при нынешней политике в области миграции решение создать Сахарово — наиболее приемлемый вариант.


Рецензии