Планируют софинансировать медицину всем гражданам

Россияне должны частично оплачивать медицинскую помощь, поскольку каждый человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, заявил президент Владимир Путин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 16 октября.
Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, пояснил газете «Ведомости» ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его словам, это угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству - у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, пояснил изданию Виталий Омельяновский из РАНХиГС. По его словам, предлагается несколько вариантов его введения.
В одном из них предполагается ввести обязательный минимум бесплатных услуг, за все остальное придется доплачивать.

В другом варианте предлагается доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник например, три бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить.
Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и сетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, знает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Напомним, по итогам 2016 года Россия заняла последнее, 55-е место в рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством Bloomberg.
Согласно данным исследования, в России ожидаемая продолжительность жизни составляет 70,37 года. Расходы на здравоохранение составляют 7,07 процента ВВП, или 893 доллара на человека. Коэффициент эффективности системы здравоохранения равен 24,3.

Кроме России, в пятерке худших систем здравоохранения оказались Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.


Рецензии