Рассказ Писателя

     На севере Гватемалы, не далеко от границы с Мексикой, в джунглях, расположен город Эль-Мирадор – цивилизация Майя, - сказал писатель Альфред Диккенс, когда члены литературного кружка заняли места в кают-компании. – Я расскажу Вам, что произошло в нём в 2 000 году до н.э., - так он обратился к слушателям на палубе после ужина, когда мы проходили мимо мексикано-гватемальской границы.

     - Из ворот города Эль-Мирадор вышли двое мужчин в набедренных повязках (эш). На плечи одного мужчины была накинута шкура ягуара, указывающая, что это не просто воин, а военачальник. Другой мужчина был одет в хлопчатобумажную рубаху тёмного цвета. Рубаха переливалась золотыми бликами в лучах уходящего солнца. Они сопровождали знатную даму.
     Через 2 мили на них напали. Мужчина, на плечах которого была накидка из ягуара, был, проткнут копьём, выскочившим из засады копьеносцем. Второй мужчина был оглушён ударом по голове. Его связали. Женщина закричала. Яфа с палашом, который она выхватила у Битэн, бросилась ей на помощь. Дабхглас с кочергой и Каллум с палашом бросились за ней. Последним бежал Битэн. Он знал, что себе оружие он должен добыть в бою.
     Нападение на даму и её спутников не осталось не замеченным в городе. За этим кровавым событием наблюдал жрец, находясь на пирамиде. Это он послал отряд вооружённых воинов для поимки преступников.
     Вооружённый отряд вышел из города. Знатная дама, преступники и спасители были окружены и разоружены. Их под конвоем повели в город. Мёртвого мужчину, в накидке из ягуара, несли с воинскими почестями четыре воина. Мужчину в тёмной рубашке поместили на ламу. Женщина шла сама.
     Миновали городские ворота, и пошли к пирамиде. Возле пирамиды, по приказу жреца, начали сооружать жертвенные костры. Собрался народ на представление. Послали за правителем. Когда он пришёл, то слово взяла знатная дама. Она сообщила, что на неё напали, когда она шла в соседний город. Она указала на пятерых нападавших.

     Сумрак. Горят огни на пирамиде. Жрец поднимается на её вершину. Он простирает руки к небу. Спрашивает разрешение у Всевышнего на жертвоприношение. Он ждёт падения звезды ... и вот оно свершилось. Разрешение дано.

     Находясь на вершине, он даёт команду жестом - начать! Команду дублируют присутствующие криком:
     - Айя-я-я-я!

     Каждого связанного подхватили огромные мускулистые воины и семь раз провели вокруг пирамиды. Каждого связанного поместили вовнутрь жертвенного костра. Губы, щёки и пенис им проткнули золотой иглой. Закапала алая кровь, указывая на освобождение Духа.

     - Теперь можно и поджигать, - сказал жрец, спустившись с пирамиды.

     Под радостные возгласы толпы поочерёдно, один за другим запылали жертвенные костры. Так продолжалось до тех пор, пока не забрезжил рассвет. Пришёл новый день. Запах палённого человеческого тела привёл в ужас спасителей, заставил, учащёно биться их сердца.

     - А это мои спасители, - сказала знатная дама, указав на: Яфу, Каллум, Дабхглас и Битэн.

     - Это боги, сошедшие с небес, - сказал жрец. - Я видел, как они прилетели.

     С речью выступил правитель Вичаша. Он сказал:
     - Юные боги! Вы спасли Нидои, представительницу знатного рода Эль-Мирадора. За это мы преподносим Вам в дар ритуальные золотые иглы.

     Троим: Каллум, Битэн и Дабхглас - вручили по золотой ритуальной игле. Всем троим вернули и их боевое оружие: два палаша и кочергу. Палаши вернули сразу, а вот кочергу долго рассматривали, переговариваясь между собой. Потом вернули и её.

     - А Вам богиня, мы преподносим корону, - сказал он.

     Нидои взяла из рук принесшего воина корону и возложила её на голову Яфе. Золотыми бликами заиграла корона, переливаясь с крышами близ лежащих домов, образуя одно целое, подчёркивая божественность и красоту солнечного света. В воздухе зазвучало:
     - Айя-я-я-я! - и эхом отразилось в горах, наполняя Кордильеры восторженным криком людей.

     - Мистер Диккенс! Кто такие: Каллум, Битэн и Дабхглас и Яфа? - спросили сёстры Друммонд. - Почему их называли спасателями?

     - Каллум, Битэн и Дабхглас приехали к дедушке в горы, - ответил Альфред Диккенс. - Они нашли дневник, в котором рассказывалось о машине времени и, где её можно найти.
     Они втроём нашли машину времени и включили её, и переместились во время Ассирийской империи, а потом во время империи майя. Из оружия у них были два палаша и ... кочерга.

     - А кто такая Яфа? - спросила Исла Друммонд.

     - Это хеттская принцесса, - ответил Альфред Диккенс. - Это я Вам прочитал фрагмент из последней моей повести.


Рецензии