Горячий шоколад

Вагон метро размеренно покачивался, и Анна качалась вместе с ним: на волнах музыки, покоя и одиночества. Она ездила в небольшую частную галерею – узнать, не интересовался ли кто её картинами, выставленными там на продажу. Конечно, Мария, владелица галереи, с которой Анна была давно знакома и в хороших отношениях,  сообщила бы сразу, если кто-то купил картину. Но в том и дело, что вестей не было, и Анне захотелось самой узнать – и заодно нанести дружеский визит.

Дожив и миновав возраст Христа, Анна всё ещё была одна. И ей было комфортно в её одиночестве. Во всяком случае, она убеждала себя в этом. Одной спокойно и безопасно. Дважды склеив свое сердце после любовных драм, она не спешила разбивать его в третий раз. Или просто не находила, об кого его можно эффектно разбить.

Анна привычно смотрела на людей взглядом художника, отмечая фактуру, формы и нюансы, иногда любуясь. Она старалась делать это незаметно и ненавязчиво. Иногда решалась делать наброски в маленьком блокноте.

Вот и сейчас её взгляд скользил по окружающим, иногда задерживаясь ненадолго. Наискосок от неё, у других дверей вагона стоял мужчина: среднего роста; волосы цвета черного дерева аккуратно подстрижены, но кажутся жесткими; чётко очерченные губы. Но особо примечательны были его длинный тонкий нос – словно у птицы, и глаза цвета летней листвы. Совершенно замечательные глаза, подумала Анна, встретив взгляд незнакомца – задумчивый и немного рассеянный. Ей хотелось смотреть на него, и даже – она поймала себя на неловкой мысли – прикоснуться к нему. Интересно, кто он? Что за человек? Похож на иностранца.

Мужчина снова взглянул на неё, и Анна поспешно отвела глаза. Хотя в его взгляде не было неприязни – лишь задумчивое внимание. Вот бы поговорить  с ним. Хотя… ну что она ему скажет? «Я художник. Можно я нарисую ваш портрет?»

Между тем, незнакомец собрался выходить и оказался рядом с Анной. Теперь она смотрела на его длинноносый профиль, отметив легкие лучики морщин в уголках глаз, и чувствовала легкий древесный запах его одеколона. Он чуть повернулся к ней, словно собираясь что-то сказать, взглянул на неё – но в этот момент двери открылись, и, чуть замешкавшись, мужчина вышел из вагона. Следом за ним вышли другие пассажиры, и новые вошли.

Анна выскочила на платформу в самый последний момент – двери за ней захлопнулись, и поезд продолжил свой путь без неё. Анна сама не понимала, зачем она это делает. Но огляделась в поисках незнакомца – ей показалось, что она заметила его куртку возле эскалатора на выход в город, и она поспешила туда. 

На эскалаторе она, конечно, потеряла его из виду. Выскочив в переход, лихорадочно посмотрела по сторонам – кажется, он свернул к той лестнице. Взбежав по ступеням и оказавшись на одной из центральных площадей города, в это время дня, как, впрочем, и в любое другое, заполненной людьми, Анна поняла, что потеряла его окончательно. Постояв и покрутив головой, она вздохнула: что ж, это, в любом случае, было глупо.

Она вспомнила, что тут неподалеку есть книжный магазин. И если она очутилась здесь, по воле судьбы и собственной легкомысленности, почему бы не зайти.
Анна прошла меж полок в секцию искусства, оглядела стеллаж и взяла полистать альбом Ван Гога. Конечно, у неё уже был такой или похожий – но руки сами потянулись, ища моральной поддержки у любимого художника. Погрузившись в созерцание, она вдруг подняла голову, среагировав на легкий шум: на расстоянии нескольких стеллажей от неё стоял незнакомец из метро; похоже, он едва не уронил книгу, но вовремя поймал её и теперь раскрыл, изучая содержание. Он стоял боком к Анне, да еще развернувшись в другую сторону. Анна взглянула на название секции, где он стоял: «Кулинария». Почему-то это заставило её улыбнуться.

Мужчина явно не замечал её, погрузившись в книгу. Или делал вид. И Анна решилась достать свой блокнот. Она взяла карандаш чуть мягче, чем следовало – чтобы он тише шуршал по бумаге – и принялась осторожно набрасывать незнакомца, стараясь не привлекать внимание. Но трудно не заметить, когда на тебя так долго и внимательно смотрят – даже если беглыми косыми взглядами. И когда Анна, в очередной раз, подняла на него глаза – она встретилась с его зелеными глазами. Он смотрел на неё, всё ещё держа в руках книгу, и, конечно, узнал незнакомку, рассматривавшую его в метро. Казалось, он был удивлен встрече – но, скорее, приятно удивлен. Он смотрел на неё, и в его глаза закрадывался свет улыбки, которую чуть позже Анна увидела на его губах – мягкую и чуть печальную. И он, конечно, заметил её блокнот и карандаш в руках. Анна почувствовала, как кровь приливает к щекам.

- Ух-ты, здорово! – но голос раздался совсем не оттуда, откуда ей хотелось бы. Она обернулась: рядом с ней стоял высокий молодой человек, довольно приятной наружности – но сейчас он вызывал в Анне отнюдь не приятные чувства.
- Вы художник?

Анна отвернулась, ища глазами зеленоглазого незнакомца. Но… того и след простыл. Анна сунула блокнот и карандаш в сумку и поспешила к выходу из магазина, надеясь перехватить его там. Но он, как Летучий Голландец, уже растворился в толпе.
 
Уж лучше бы она не встречала его второй раз. Не встречать лучше, чем встретить и потерять. Во всяком  случае, в тот момент её казалось именно так.

Машинально свернув в ближайший переулок, Анна шла, изучая плитку мостовой под ногами. Как всякая, или почти всякая, расстроенная женщина, она подумала о сладком. Она каждый раз одергивала себя, понимая, что если будет налегать на шоколад и булочки, с фигурой можно окончательно распроститься. Как и с мечтами – ах, всё-таки они есть – устроить личную жизнь. Но она так давно не была в настоящей кофейне, сидя за столиком у окна, вдыхая запах кофе и пряностей… что решила позволить себе это удовольствие и принялась искать подходящую вывеску. И под одной из них увидела своего незнакомца, входящего в двери кафе. Совпадение? Наваждение? Скорее, второе. Анна тряхнула головой, решив прекратить погоню за призраками безответной любви. Но, поравнявшись с кофейней, она вдруг свернула и вошла в пахнущий кофе полумрак.

Бегло оглядев столики и сидящих за ними людей, Анна не нашла среди них незнакомца. Не было его и у прилавка с выпечкой и десертами. Подумав, что, может быть, он зашел в туалет, Анна решила – была, не была – занять один из столиков. Ей повезло: у окна было свободно. Она уселась, и официант тут же принес ей меню. Анна уже перестала думать о глупости и мотивах своего поведения – она была здесь потому, что ей хотелось этого.

Почему-то она решила заказать не кофе – свой любимый капучино с корицей – а горячий шоколад, и круассан с клубникой и миндалем. В ожидании заказа она продолжала тихонько разглядывать окружающих её людей. Но незнакомца среди них не было.

Принесли её шоколад и круассан. Но Анне почему-то перехотелось есть. Она обхватила чашку пальцами, согревая их, ощущая приятное тепло и вдыхая горько-сладкий запах какао.

Незнакомец не появился. Возможно, это был не он. Не его она видела входящим в кафе. Что ж, но она здесь – и потому почему бы не выпить шоколад и не съесть круассан – тем более, что выглядят и пахнут они чудесно. Анна не спеша принялась за еду. А когда закончила – подумав, достала блокнот и стала тихонечко зарисовывать соседей по кафе.

Так прошел вечер – не самый плохой, надо сказать. За окном начинало темнеть. Напоследок Анна заказала себе кофе с ложечкой коньяка – хотя знала, что после такого не уснет. Ну и ладно, летняя ночь – не самое плохое время для бессонницы.  Тем более, для художника. А мечты должны оставаться мечтами – разве не так? Иначе это уже не мечта.

Анна вышла из кафе в теплый вечер и золотистое сияние фонарей. До дома ей было минут пятнадцать-двадцать ходьбы, и она решила прогуляться. Она не могла понять, хорошо ей или грустно. Наверное, хорошо и грустно одновременно.

Так, не спеша, она почти дошла до дома. Уже стемнело. Пройдя под аркой, Анна вошла в знакомый двор, привычно оглядываясь: нет ли подозрительных личностей, при которых одинокой женщине небезопасно входить в подъезд. Двор был пуст. Но позади, в арке, которую она только что миновала, она услышала шаги. И приостановилась, ожидая, кто выйдет из неё. Шаги тоже замерли. Но лишь на мгновение: из тени арки вышел… тот самый незнакомец из метро. Он снова остановился, глядя на неё. Потом медленно подошёл, встал в паре шагов от Анны. Его зеленые глаза, по-прежнему, задумчиво смотрели на неё. Он чуть закусил губу.

- Я живу тут недалеко, - услышала Анна его тихий мягкий голос. – Но в этот двор свернул за тобой.
- Почему?
Хотя теперь он сам за ней пошёл, Анна, всё равно, чувствовала себя несколько неловко. Смущаясь, она, тем не менее, смотрела в зеленые, как лето, глаза незнакомца.
- Ты выбрала горячий шоколад и круассан с клубникой и миндалем. Горячий шоколад, обычно, заказывают те, кто замерз изнутри. А кофе с коньяком – когда не хватает бодрости духа.

Анна не нашлась, что сказать: ведь всё так и было. Она даже не особо задумалась над тем, что незнакомец, наверное, таки был в кафе – раз знает, что она заказала. Она лишь смотрела в его глаза, и ей не хотелось отводить взгляд. Как и незнакомцу. Они молча смотрели друг на друга, и взаимное желание им было понятно и без слов. Поскольку они стояли у подъезда Анны, то она легко кивнула в сторону двери, и незнакомец, молча соглашаясь, пошёл за ней следом. На секунду Анна подумала, что, должно быть, у неё не очень прибрано, чтобы принимать гостей – но в следующий миг решила, что не на интерьеры же смотреть он туда идет.

Проснувшись утром от лучей солнца, нещадно светивших ей в глаза, Анна поняла, что одна в постели. Прислушавшись и не услышав никаких звуков в соседней комнате, на кухне и в ванной, подумала, что, должно быть, и в квартире она одна. Что ж, ожидаемо. Она потянулась в кровати, потом встала и, сунув ноги в тапочки и накинув халат, пошла на кухню готовить завтрак.

На кухонном столе лежало толстое полотенце, явно что-то скрывавшее под собой. Анна сняла его, обнаружив под ним пластиковую крышку для микроволновки, подняла и её: на столе, так заботливо укрытая, стояла тарелка со свернутым конвертиком блинчиком, по запаху – с клубникой, и чашка капучино с корицей – всё, как она любит. Рядом лежал маленький листок, вырванный из записной книжки, на котором было аккуратно выведено два слова: «Я кондитер», и подмигивающий смайлик.

Что ж, теперь, по крайней мере, Анна знает, почему незнакомец вошел в кафе и куда пропал: он работает там. И почему листал книги в разделе «Кулинария». Кондитер. Анна улыбнулась. И принялась за завтрак – пока он совсем не остыл.


Рецензии