Выбор

Была весна 1975 года, Анатолий уволился с прежней работы и искал новую. Однажды он поехал на центральный рынок и увидел на столбе объявление - требуются инженеры на вновь строящийся центральный рынок. Старый рынок снесли и на его месте велись окончательные работы строительства нового центрального рынка. Анатолий зашёл к директору рынка, поговорил с ним и тот сказал, чтобы он пришел в понедельник к девяти часам утра на собеседование и принёс трудовую и диплом об образовании. Директор рынка был полный, высокий пожилой мужчина и походил он больше на аульного акима. Но в понедельник собеседование провёл другой человек, как потом узнал Анатолий, это был заместитель председателя Совета министров Республики Казахстана, он курировал строительство нового центрального рынка в столице. Он был не высокого роста, не полный, но главное, что заметил Анатолий, в нём был виден интеллект и власть.

Он посмотрел его документы, диплом об окончании Алматинского строительного техникума, диплом об окончании Всесоюзного Института Изобретателей и Рационализаторов, диплом об окончании ВПШ (Высшей Партийной Школы - отдеоление экономики. Затем посмотрел трудовую и спросил его, почему он часто менял места работы. Анатолий ответил, что изучал свою профессию. И действительно, после окончания армии, он проработал за шесть лет в трёх организациях Алма-Аты: работал мастером в Горводопроводоканале, мастером цеха в "Главалматаснаб" Горжилстроя и заместителем начальником сварочного цеха в базе МВД РК. Он посмотрел на Анатолия проницательным взглядом и сказал, чтобы он приступал к работе на следующий день.

Он объяснил, что необходимо принять у строителей построенные инженерные коммуникации в новом здании центрального рынка: отопление, водопровод, вентиляцию, сантехнические системы, принять штат и затем эксплуатировать. Оклад будет сто рублей. Это была хорошая должность начальника инженерной службы, с хорошим окладом в сто рублей и Анатолий согласился. Ещё эта работа его привлекала тем, что здесь бурлила жизнь, было много народу, это было самое посещаемое место города и самое красивое здание в городе Алматы, столице республики, на данный период. Приняли ещё двух инженеров, холодильщика и телефониста. Только инженер –электрик работал еще при старом рынке.

Новый рынок строился с размахом, таких красивых и впечатляющих зданий в столице, да и во всей республике ещё не было. В 1975 году должны были сдать в эксплуатацию новый крытый рынок площадью 36 тыс. кв. м, на 2000 торговых мест, но строители как обычно не успевали. Рынок был расположен в квадрате улиц Максима Горького - Пушкина – Пастера – Пролетарской. Строительство подходило к концу, но строители не торопились вводить в курс дел Анатолия и смотрели на него с высока, когда он наблюдал за ними. Тогда он сам начал ходить и осматривать строительство. В комплекс рынка вошли универмаг «Колос» и «Комиссионный магазин» «Мясной магазин», это были старые строения и им только сделали косметический ремонт.
  Торговая зона нового рынка была выполнена в трех уровнях и размещалась на открытых площадках и в закрытых помещениях. В огромном новом построенном крытом зимнем павильоне располагались предприятия госторговли и общепита.

Ходили слухи, что строители хотят сдать здание на оценку отлично, чтобы получить за это Ленинскую премию. Но у строителей было много изъянов, которые они не хотели показывать будущим хозяевам. Анатолий потребовал у строителей проект и начал его изучать. От проекта строители допустили отклонения и он сказал, что не будет подписывать акт приемки пока не устранят недоделки. Строительство коммуникаций вело Управление «Главсантехмлнтаж» города Алматы во главе которого был начальник Сушко Геннадий Леонидович. Он требовал от подчинённых, чтобы они подписали акт приёма-передачи с недоделками, а потом они доделают. 

Анатолий категорически был против. Тогда на рынок приехал сам Сушко, в сопровождении главного инженера, прораба и пошли с Анатолием смотреть сдаваемый объект. Анатолий показал недоделки, но они завели его в помещение в цокольном этаже, закрыли дверь и сказали, что им очень нужно, чтобы он подписал акт, иначе они его не выпустят из помещения. Сушко был невысокого роста, щуплый, в возрасте примерно пятидесяти лет. Главный инженер был плотный высокий мужчина, примерно 185 сантиметров, а прораб был молодой русский богатырь, ростом под два метра, они плотно его окружили и казалось, сопротивление было бесполезным. Но, Анатолий всё же не поддавался, тогда они предложили ему тонну водопроводных труб, если он подпишет акт.

И Анатолий решил пойти на хитрость, если они дадут ему две тонны труб, тогда он подпишет. Они согласились, Анатолий взял авторучку, акт приёма передачи, наклонился для подписи и выдержал паузу, а когда захватчики его окружили, он вдруг рванулся к двери. Сушко оказался шустрым, догнал его перед дверью и схватил за костюм, Анатолий схватился за ручку двери, напрягся и ударил ногой преследователя и тот отскочил. Анатолий выскочил в коридор, Сушко догнал его в сопровождении главного инженера и прораба, но попыток его захватить они уже не предпринимали. Сушко начал говорить, что Анатолий хулиган и не серьёзный человек. Анатолий не обращая внимание на них, ушёл в контору.

Видимо они пожаловались куратору строительства, и он спросил Анатолия - не будешь подписывать?  Нет – сказал Анатолий. Он показал куратору серьёзные недоделки, не говоря уже о мелочах. Строители всё же исправили основные неисправности, но акт приёма передачи подписал не Анатолий, а директор старого рынка, которого, уже через месяц уволили. На его место назначили нового директора рынка. Это был солидный, немного полноватый, симпатичный мужчина, пятидесяти пяти лет, ростом 175 сантиметров с респектабельной внешностью, как будто он всегда работал в должности начальника. Говорили, что он до этого работал начальником «Облпотребсоюза», а это была большая должность.

По иронии судьбы Анатолий был его однофамильцем. Ахметов Ильяс Ахмедович оказался влиятельным человеком и сразу прибрал в своё ведомство почти все магазины в районе одного квартала вокруг рынка в течении года. Он расширил штат, принял экономиста, которая сумела пробить всем повышение оклада. Теперь Анатолий стал получать сто двадцать рублей в месяц, это была весомая добавка, а должность теперь у него стала начальник санитарно- технической службы и вентиляции. Кроме того, экономист добавила в штат заместителя директора по технической части. Но с ними была проблема, они не держались больше шести месяцев. Первым замом был Гизатулин Роберт Хайрулович, татарин по национальности. Он был худощав, рост 175 сантиметров. У него была на лице всегда хитроватая улыбка. Ему выделили автомобиль марки москвич «Пирожковоз», видимо для поездок за запчастями и это было очень престижно.

Однажды летом, Роберт Хайрулович поехал на Капчагайское водохранилище, кончно там отдохнул на пляже и на обратном пути перевернулся на служебном "москвиче", после чего его уволили. Затем Ильяс Ахмедович переманил к себе замом Шридмана Герман Эрнестовича, который работал заместителем директора по технической части в организации под названием «Казторгреклама», которая находилась по улице Сейфуллина. Это был человек сорока пяти лет, солидный, знающий своё дело. Ильяс Ахмедович представил его начальникам служб, как классного специалиста и пунктуального, как все немцы. На следующей неделе в понедельник, Герман Эрнестович собрал всех начальников служб на совещание в одиннадцать часов утра и в конце совещания предложил выпить за знакомство. Он сам разлил водку всем по гранёному стакану. Анатолию неудобно было отказываться выпить за знакомство полстакана. На следующий день Герман Эрнестович опять пригласил всех на совещание в одиннадцать часов и опять предложил выпить водки. Анатолий отказался выпить, сославшись на то, что у него язва желудка. Но остальные выпили. Особенно эта выпивка понравилась начальнику службы холодильных установок, который и раньше постоянно выпивал со своим заместителем. Так продолжалось каждый день, а Герман Эрнестович говорил - утром пить лучше, чем вечером, домой приходишь, а запах уже выветрился, и никто из домашних ничего не замечает, особенно тёща.

Однажды, в июле, когда стояла сильная жара. холодильные установки перестали работать. Торговцы начали возмущаться и жаловаться, что у них пропадает мясо и продукты в холодильных камерах. Жалобы дошли до самого директора торгового центра  Ильяса Ахмедовича. Он пригласил на совещание своего зама и начальников технических служб. Он спросил: "почему не работают холодильные камеры?". Начальник холодильных установок ответил, что слабое давление воды и поэтому компрессоры не успевают охлаждаться. Директор спросил у Анатолия, почему слабое давление воды. Анатолий сказал, что давление воды как всегда хорошее, но давление воды никак не должно влиять на работу компрессоров. Ильяс Ахмедович не разбирался в работе холодильных установок, и чтобы решить проблему, он решил - проверить давление воды в трубах.

На следующий день был срочно вызван представитель Горводоканала Алматы, для выяснения причины слабого давления в трубах. Собрались начальники всех служб, заместитель директора и сам Ильяс Ахмедович. На встречу приехал сам главный инженер Горводоканала города Алматы Смирнов Владимир Николаевич. Анатолий его хорошо знал, ведь он работал у него мастером два года после окончания техникума. Владимир Николаевич продемонстрировал свою опытность, знание дела и свою приверженность, он взял лично манометр и вставил его в кран для замера давления. Открыл кран, давление было такое сильное, что он весь обрызгался. Мокрый, но довольный и уверенный в своей правоте показал Ильясу Ахметовичу показание манометра, который показывал пять атмосфер.

Ильяс Ахмедович спросил у Анатолия -  хорошее давление? – Да, этого достаточно, чтобы вода поднялась до пятидесяти метров – ответил Анатолий. Он спросил у начальника холодильной службы, но тот сказал, наверное, этого мало. Тогда Анатолий ещё раз разъяснил - давление воды здесь не причём, ведь холодильные установки охлаждаются от градирной, это такая система, в которой вода циркулирует через бассейн с фонтаном, который находится на территории рядом с крытым рынком и он к тому же выполнял еще эстетическую функцию и был выполнен в виде фонтанов. Вода из труб городского водопровода нужна только чтобы поддерживать нужный уровень воды в бассейне, и ещё только для того, чтобы периодически его наполнять.  Никто на это ничего не ответил, но на этом разборку объяснений закончили. В последствии всё же нашли причину - были забиты битумом трубы, которые соединяли холодильные агрегаты с градирней - бассейном. Так оказалось, что Анатолий был прав, давление в городском водопроводе не влияло на холодильные установки.

Устранять брак обязали строителей, которые возводили этот объект. Приехал посмотреть сам Сушко, убедился, что это был брак его строителей и дал команду выкопать трубы и заменить на новые. Сушко был мрачным, он рассказал, что его прораб Володя, который строил градирную, русский богатырь, утонул на Капчагае, когда они там всем коллективом отмечали окончание строительства нового рынка. Он нырнул, и видимо ударился под водой о камень и не вынырнул. Было видно, что он очень сильно расстроен этим случаем, хотя, прошёл уже год. Анатолию тоже было жалко прораба, ведь ему было всего тридцать лет. Этот трагический случай оставил глубокий след в сознании Сушко и отразился на его дальнейшей деятельности. Его поставили одно время директором Городского водоканала города Алматы, после смерти Вайнштейна, который всю жизнь руководил Горводоканалом. Но Сушко Геннадий Леонидович там смог проработать только один год, он не справился и вернулся обратно в Сантехмонтаж начальником.

Анатолий продолжал внимательно изучать структуру, в которой он работал. Он любил ходить по рынку, смотрел на работников рынка, торговцев, покупателей и задавал себе разные вопросы. Это было злачное место для тех, кто мог зарабатывать, извлекая возможности из своей должности, такие как продавцы, администраторы, контролеры, которые собирали деньги наличными у всевозможных торговцев за право торговать на базаре и других местах. Однажды подошёл к Анатолию Виктор Тэн - начальник службы энергоснабжения, с братом, который работал у него инженером электриком, они с братом работал ещё на старом рынке. Виктор попросил подписать акт на списание материалов для своей службы, так как он включил его в состав комиссии. В акте на списание были указаны сгоревшие лампочки, электромоторы и много другого оборудования на крупную сумму. Анатолий сказал, что надо посмотреть. Виктор очень удивился, а брат подскочил и по-петушиному начал наскакивать, ударяя своей грудью в грудь Анатолия. Анатолий удивился такому отношению и в начале не понял, что это означало. Виктор остановил брата, и они ушли. Больше Виктор не включал Анатолия в свою комиссию, но Анатолий понял, что он хотел списать лишнее оборудование.

У Виктора было ещё два брата, они работали на рынке водителями грузовых мотороллеров. Это была тоже одна из самых доходных работ на рынке. На территорию рынка было запрещено заезжать грузовым автомобилям. Но груз был тяжёлый и поэтому его приходилось развозить на бензиновых мотороллерах. Была установлена такса – пятьдесят копеек с мешка. Водители мотороллеров приходили в пять часов утра и до восьми утра успевали уже все развести, так как в восемь часов утра базар начинал работать и ворота закрывались, так как было много покупателей и развозить уже было невозможно. Деньги за развозку груза они брали себе, в кассу сдавали только десятую часть. Но третью часть отдавали в "фонд директора". Было много на рынке крупных и мелких посредников, которые принимали мясо и другие продуты у крестьян, которые не могли сами торговать. Посредники тоже платили дань.

Были ещё доходные должности: главный администратор и кассиры. Они собирали деньги с торгующих за занимаемое торговое место. Официально на рынке считалось две тысячи торговых мест, но фактически размещалось торгующих в два раза больше. Эти деньги тоже собирались наличными, и распределялись пропорционально между администратором, кассирами, но львиная доля шла в "личный фонд" директора торгового центра. Таким же образом собирались деньги с торгующих за камеры хранения. Такие же манипуляции, проводились и в магазинах, завозили левый товар, списывали под различным предлогом товар и продукцию, обвешивали на весах, а главное, завышали цены на товар и продукцию. Вырученные деньги от такой торговли также распределялись по принятой схеме.

У Анатолия были и свои проблемы по работе и самая главная - это рабочие. Не хватало квалифицированных рабочих, виной была маленькая зарплата, поэтому приходилось брать на работу всех, кто хот немного подходил на эту работу. Но ему приходилось их обучать и контролировать.

В распоряжении директора торгового центра, Ильяса Ахмедовича было уже с десяток магазинов. Он принял на работу трёх молодых симпатичных высоких девушек, окончивших торговый институт и поставил их заведующими трёх самых крупных магазинов. Однажды Анатолий увидел Ильяса Ахмедовича, когда он шёл по торговому центру в окружении этих трёх молодых заведующих и выглядел он, как шейх в окружении своего гарема. Он шёл, весело беседуя с ними, а они обнимали его, как своего кумира. Однажды, одна из этих заведующих подошла к Анатолию и сказала, что ночью в складе верхней одежды произошла авария, прорвались трубы отопления и испортился товар.  Ильяс Ахмедович включил Анатолия в список комиссии по списанию товара.

Анатолий не возражал, но попросил посмотреть, он даже не знал, что была авария, а по роду своей службы, ему должны были первому сообщить о такой аварии. Когда он вошёл в склад готовой продукции, он увидел большое помещение, длинной метров пятьдесят, в котором рядами висели дорогие норковые и песцовые шубы. На полу была разлита вода и намочено несколько шуб. Но в акте было указано, что весь товар пришёл в частичную непригодность. Придраться было не к чему, да это была и не его компетенция. Анатолий понял, списали весь товар, а затем продали по сниженной в десять раз цене своим людям. Так процветала элита торговли. Но Анатолия это не волновало, у него были свои проблемы, у него была самая сложная техническая служба, а специалистов слесарей не было.

Но со временем Анатолий нашёл выход, начал брать слесарей на полторы ставки, да и сам он устроился в соседнюю организацию, дом быта «АСЕМ», начальником службы на полставки. Поток левых денег на базаре был очень большой и нужна была сильная личность, чтобы правильно распределять их, чтобы никто не смог брать себе больше, чем положено. И с этим Ильяс Ахмедович хорошо справлялся. Сложнее ему было с техническими службами. Квалифицированных технических работников не было, да и никто не хотел идти на маленькие оклады.  Он хотел, чтобы техническими службами занимался заместитель директора, но найти такого человека было ему тяжело. 

По примеру Виктора, Анатолий тоже начал со временем списывать вышедшие из строя оборудование. А взамен вышедшего из строя оборудование, Ильяс Ахмедович разрешил брать в отделе строительных товаров, который находился в подведомственном ему магазине «Колос» и находился на территории торгового центра. После случая с холодильными установками, заместитель директора, Герман Эрнестович вскоре уволился, он сказал всем, что ему больше нравиться старая работа, он там долго работал, там его профиль по специальности. Да и начальство его зовёт назад и обещают повышение оклада.

Однажды к Анатолию подошёл водитель Александр Иванович и сказал, что он попросил у Ильяса Ахмедовича помощи в ремонте раковины в квартире. Анатолий сказал, что даст слесаря и тот отремонтирует, но Александр Иванович сказал, что там ерунда и хочет, чтобы сам Анатолий поехал с ним и сам сделал. Анатолий взял инструменты и поехал с ним. Александр Иванович уважаемый человек, работал водителем маленького грузового автомобиля-рефрижератора, на котором возил мясо с Алматинского мясокомбината в мясной магазин торгового центра, где его жена работала тоже в торговом центре заведующей магазином.  По дороге Александр Иванович рассказал Анатолию, что он работает на полторы ставки, ещё работает как личный водитель Ильяса Ахмедовича. Когда зашли в квартиру, он сказал, что это квартира и предназначена для отдыха начальства.
Александр Иванович сказал, что Ильяс Ахмедович большой человек, друг самого Кунаева (генерального секретаря компартии Казахстана), и они часто играют в преферанс и квартиры у них находятся рядом. Он привёл его в двухкомнатную квартиру, которая была не плохо обставлена, в спальне была двух спальная кровать. Анатолий быстро отремонтировал смеситель на кухне и пошёл пешком на рынок, до которого было всего один квартал. По дороге он думал, зачем ему устроили эту проверку? Но вскоре Ильяс Ахмедович вызвал Анатолия в свой кабинет и спросил, не хочет ли он работать у него в должности заместителем директора по технической части. Анатолий сказал, что не думал на эту тему.

Ильяс Ахмедович сказал, что есть одно условие, заместитель директора должен быть партийным. И если Анатолий хочет работать замом, он должен написать заявление о вступлении в Коммунистическую партию, а рекомендацию они ему дадут. Анатолий сказал, что согласен и пошёл к себе в кабинет писать заявление о вступлении в партию. Но Анатолий не хотел вступать в Коммунистическую партию, он видел, как её лидеры довели государство до ручки, коррупция, дефицит, инфляция и преступность процветали. Он хотел, чтобы это прекратилось, но как, он не знал. Анатолий начал писать заявление, но ему что-то мешало, он не хотел вступать в Коммунистическую партию: руки стали тяжёлыми и не слушались, он долго думал, вопрос для него был неразрешимым.

Он так и не дописал заявление о вступление в партию, хоть и просидел в своем кабинете в подвальном кабинете два часа. Дома, лежа в кровати всю ночь думал, но так ничего и не решил. На следующий день он написал заявление на отпуск. Отпуск ему дали, прошло уже три года, как он работал в торговом центре и это был его очередной третий отпуск. Он решил съездить в Москву, там он думал найти ответ на мучавшие его вопросы, ведь это столица СССР, там сидят главные люди страны. Поездка в Москву оказалась для Анатолия неудачной, он тяжело заболел, пролежал в Московской больнице целый месяц, еще месяц лечился дома, но так и не вернулся на прежнюю работу. Только через двадцать лет Анатолий случайно узнал дальнейшую судьбу своего начальника и однофамильца - Ахметова Ильяса Ахмедовича. Ильяс Ахмедович нашёл себе подходящего заместителя директора по технической части - Мартыненко Николая Семёновича, подполковника в отставке, который недавно приехал с Алтайского края. Николай Семёнович был пунктуален, добросовестен и исполнителен, к тому же был членом партии. Военная выправка и уверенность в себе были в нем заложены армейской жизнью.

Ильяс Ахмедович ему доверял и даже всегда направлял на совещания в управление торговли и городские партийные совещания вместо себя. Но в 1986 году отправили в отставку Кунаева Динмухамеда Ахмедовича, после чего сразу уволили и Ильяса Ахмедовича, дальнейшую судьбу Ильяса Ахмедовича он не знал.  Директором торгового центра назначили Мартыненко Николая Семёновича, который доработал на этой должности до распада СССР, после чего расформировали и торговый центр, магазины были приватизированы влиятельными людьми и Николай Семёнович остался без работы. Об этом Анатолию рассказал сам Мартыненко Николай Семенович, когда их пути случайно вновь пересеклись.

Николаю Семёновичу выделили трёх комнатную квартиру в районе улицы Маметовой и улиц Коммунистической и в этом помог ему Ильяс Ахмедович. Это все что у него осталось от работы в торговом центре «Зелёного базара».  Эту квартиру он решил продать и уехать к своим дочерям, которые вышли замуж в Алма-Ате, но пять лет назад уехали жить в Россию. Ещё у Николая Семёновича была дача в горах, состоящая из шести соток и вагончика, в котором находилось две кровати. На участке росла малина, крыжовник и еще с десяток деревьев. Эту дачу он тоже решил продать, а купила у него эту дачу знакомая Анатолия за триста долларов. Дача находилась на склоне горы и с неё открывался живописный вид, особенно ночью, когда был виден небольшой участок города, сверкающий живыми огоньками, а небо было усыпано крупными звёздами.

Новая хозяйка дачи решила отметить покупку и уговорила Николая Семёновича выпить рюмочку коньяка, после чего он рассказал свою историю по просьбе Анатолия. Николай Семёнович служил в Алтайском крае России, заместителем командира полка воинской части, в должности подполковника. Однажды во время учений, осколок снаряда попал ему в голову. После полученной травмы его комиссовали из армии, и он приехал в Алма-Ату, ему понравился этот город и климат. Пенсия была маловата, и он решил устроиться на работу, так он попал в торговый центр заместителем директора к Ильясу Ахмедовичу. Никто на работе не знал его историю службы в армии. Он свою работу выполнял по военному, приказания начальства выполнял без обсуждений, а к подчинённым относился как к солдатам, которые обязаны выполнять его указания. Если не возникали проблемы, он не во что не вмешивался. Такое отношение к своим обязанностям устраивало всех, поэтому его и назначили директором торгового комплекса, после увольнения Ильяса Ахмедовича в конце 1986 года. А после распада СССР распался и торговый центр, его приватизировали по частям и Николай Семенович остался без работы. Сейчас в нем уже не было той военной выправки и уверенности. Было видно, что ему не понравился распад страны, а особенно приватизация и что он остался не удел, а на пенсию не разживешься. Анатолий тоже рассказал свою историю Николаю Семеновичу, как он внедрил в жизнь свои "ноу-хау" и стал бизнесменом, но потом обанкротился, сейчас по случаю, занимается социальным государственным проектом под названием "Кооперативы собственников квартир" и сейчас уже два года работает одновременно председателем престижных двух кооперативов собственников квартир. С Николаем Семеновичем Анатолий не виделся двадцать лет, но разговаривали они по дружески, словно прошло два года. Они сидели на даче, которую Николай Семенович купил для детей и жены десять лет назад. Они пили коньяк, наслаждались откровенным разговором и природой, и понимали, что больше никогда не увидят друг друга.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.