Не спи - умрешь

Он старался двигаться, чтобы не заснуть. Но движение утомляло его, уставшие мышцы, рано или поздно, просили отдыха – что значило: нужно остановиться и при этом не заснуть. Чай, кофе, снова чай, шоколад, энергетики – в банках или в батончиках – Саймон начал сбиваться со счету, сколько и чего употребил.

Утро третьего дня застало его в парке с очередным стаканом «кофе-с-собой» в руках. Запах бодрил – но очень условно: спать хотелось. Правда, теперь Саймон не смог бы заснуть даже если б захотел – кофеин открывал глаза. Хотя и смотрели они не видящим взглядом.

Спроси его кто-то: от чего он бежит – Саймон не смог бы ответить. Он чувствовал лишь, что надо бежать – наяву – вдруг они и тут достанут его. Он чувствовал незримое присутствие. Во снах же оно было более, чем зримым. Но когда просыпался, Саймон едва помнил, что же его так пугало.

Он всегда считал себя сверхразумным и рациональным – инженер и не может быть другим. И все, кто знал Саймона, с ним бы согласились. Еще недавно – три дня назад. До того, как это началось. До того, как он ударился в бега.

Мимо пробежала девушка – в футболке и шортах, на голове наушники. Саймон поймал ее взгляд – но она тут же отвела глаза. Еще бы. Сейчас он, верно, выглядит как полный псих. В лучшем случае, как бомж: брюки, рубашка, ветровка – всё мятое и уже несвежее. Надо бы, да, привести себя в порядок. Снять-таки деньги с карты, купить смену одежды и прочую бытовую фигню, дорожную сумку и… зачем? Сколько он еще протянет без сна? А сколько протянет, заснув? Он или сойдет с ума, или покончит с собой. Или, может быть, он уже… псих, или мертвый? Мертвый псих? Ха-ха. Саймон сделал попытку улыбнуться. Это хорошо - чувство юмора осталось. Значит, он пока еще не мертвец. Или у мертвецов тоже есть чувство юмора? Очень может быть.

Он допил кофе, с неожиданной злостью сжал стаканчик в руке и выкинул его в урну. Мы еще посмотрим, кто кого. Возьми себя в руки. Зайди в магазин и купи всё необходимое. Умойся-побрейся-переоденься. А то люди уже шарахаются. И… да, придется снять номер – хоть на время. Хоть на пару часов – привести себя в божеский вид.

В супермаркете Саймон схватил первое попавшееся под руку, накидал в корзину и пошел на кассу. Ему хотелось поскорее отсюда уйти – его еще оставшееся самолюбие больно ранили косые взоры окружающих.
- Картой или наличными? – вопрос кассирши вывел Саймона из туманного полузабытья. Картой. Да. Придется. Наличных не хватит. Он протянул женщине карту.

Засунув покупки в дорожную сумку, Саймон побрел по улице, куда глаза глядят. Вернее, куда не глядят. Он смутно надеялся встретить вывеску дешевой гостиницы или хостела, или еще чего-то в этом роде. В этом чужом городе, куда приехал вчера – просто сел на первый попавшийся дальний автобус, в напрасной надежде сбежать – он был абсолютно потерян.

«Старина Джон». Он нашел, что искал. Саймон свернул в подворотню, следуя указателю, толкнул дверь. Да, я хотел бы. Номер на одного. А на сколько вы сдаете… минимально? На два часа? Плюс постоплата по факту? Давайте.

Он взял у девушки ключ и пошел в указанном ей направлении: первый этаж, по коридору. Открыл ключом дверь, закрыл за собой – оставив ключ в замке, чтобы никто не вошел. Доплелся до туалета – он же душевая. Плюхнул сумку на пол и плохо слушающимися пальцами стал расстегивать пуговицы рубашки, глядя на себя в зеркало. Есть, от чего шарахаться: глаза покраснели, зрачки расширены, лицо бледное с трехдневной щетиной, волосы ещё ничего – благо, короткие – но надо хоть расчесаться. Принять душ. Да. Это то, что ему нужно. Контрастный.
Саймон сбросил одежду, залез в кабинку и открыл воду. Вода. Теплая. Горячая. Как хорошо. Тепло. И от чего-то спокойно. Ноги гудят.

Саймон присел под душем. И через минуту уже глубоко спал.

- Вода. Почему вода? Он что, в ванной уснул? – мужчина в черных очках, каштановые волосы собраны сзади в хвост, распахнул дверь уборной… и замер, уткнувшись взглядом в сидевшего на опущенной крышке унитаза «нежданного гостя».
- Сейчас он под моей защитой, - спокойным голосом сказал второй, глядя снизу вверх темно-карими глазами.
Первый нервно дернул уголками губ, потом изобразил легкую усмешку:
- Ничего. Я подожду. Недолго, - развернулся и ушел.

Второй встал, закрыл воду, чуть забрызгав свои светлые джинсы. Потом снял с сушилки большое полотенце и укрыл им спящего Саймона. Задумчиво посмотрел на него. «Я бы отнес тебя на кровать, но, боюсь, это мне не по силам. Еще уроню – и ты проснешься. А тебе надо поспать, хоть немного. Спи – пока я здесь, никто не потревожит тебя. Во сне – уж точно».


Рецензии