Рыбалка

Мы с моей подружкой Галей никогда не были на рыбалке, хотя наши сверстники мальчишки , которым было так же как нам лет по 10-11, ездили  со своими отцами рыбачить.Но в наших семьях рыбаков не было, были знакомые, которые ни за что бы нас не взяли на рыбалку, даже если бы мы их упрашивали целый год, потому что мы были девчонками, а не пацанами. Рыба у нас водилась в реке Каменка и в озерах. А самые заядлые рыбаки ездили на реку Каква, которая была намного больше реки Каменки и находилась на большом расстоянии от поселка.Все же представление о рыбалке мы имели, знали , что рыбу ловят на удочку или сетью. Видели, как эти сети сушат после рыбалки соседские мужики. Удочки у меня не было, а вот две сетки с небольшими дырками были, они были не рыболовные, а какие-то другие, напоминавшие авоськи. И все же в детстве один раз нам с Галей удалось порыбачить.

На самом ближнем карьере к поселку, большие пацаны еще с осени разводили мальков. Они вылавливали в реке рыбу, бидонами возили на карьер и выливали ее на новое местожительство. Карьер был старым, больше напоминал заросший пруд, на его поверхности плавала тина и водоросли. Он хорошо прогревался на солнце и вода в нем была теплая. Но в этом карьере мало кто купался. Залезешь в него чистым, а вылезешь грязным и зеленым , как водяной. Потом бежишь смывать всю эту скользкую тину под ледяной водой на водокачке. А вещи вообще сразу можно было выбрасывать, потому что отстирать их было невозможно. Лучше уж пробежать подальше и искупаться в чистом карьере, пусть даже и с холодной водой. Так вот, по этим двум причинам, что вода была теплая и в нем никто не купался, старшеклассники выбрали этот карьер для разведения рыбы. Иногда мы видели обратное, пацаны сачками сами ловили рыбу.Некоторую складывали в свои бидоны, а некоторую выбрасывали опять в пруд. Сачки у них были самодельные, с длинными ручками, чтобы подальше от берега ловить рыбу.А у нас с Галей ни каких сачков не было: ни с длинной ручкой, ни с короткой, как для ловли бабочек.

Придя с карьера, мы решили, что нам то же пора сходить на разведку порыбачить, а вдруг повезет, и мы принесем улов. Уговорили своих родителей сделать нам сачки, объяснив, что в школу надо собрать гербарий из бабочек. Моя мама сделала мне сачок и он получился красивее, чем у Гали. Но Галькин сачок был намного прочнее моего, он не сгибался, потому что его делал отец Гальки дядя Паша.Подсознательно мы с Галькой понимали, что нам может влететь от пацанов за рыбу, но ведь карьер же был общий, все могли пользоваться им. На другой день ,когда сачки были готовы, мы с Галей договорились идти сразу же после школы на карьер, пока у старшеклассников уроки еще не закончились.

Придя домой, перекусив на скорую руку, переодевшись в трико и резиновые сапоги, взяв свои сачки и бидоны под рыбу, мы пошли в первый раз в жизни на рыбалку.Стояла теплая сентябрьская погода. Еще издали мы видели всплески, это рыба выпрыгивала и блестела на солнце своей чешуей, от которой можно было ослепнуть. Сердце билось от избытка эмоций и чуть не выпрыгивало от счастья, что, наконец-то, мы идем на рыбалку и  от того, что, видно, рыбы в карьере очень много. Казалось, ей даже мало места в воде. Я с Галькой  уже предвкушала, что улов у нас будет богатым и,до прихода парней, мы убежим домой. А еще мы рассуждали, что если по бидончику рыбы выловим, то ее не убудет, вон ее сколько развелось, даже выпрыгивает. Расположившись друг от друга метрах в пяти, мы начали ловить рыбу. В сачки рыба шла сама, видно она привыкла, что ее тут постоянно кормят, и она думала , что мы пришли ее кормить. Попадалась одновременно рыба в сачок всех размеров и побольше, и поменьше, и даже мальки заплывали в него. Мы всю рыбу складывали в свои бидончики, так как сортировать нам было некогда.

Мы так увлеклись рыбалкой, что не заметили, как к нам подъехали на велосипедах три больших пацана. Двое из них схватили наши бидоны и увидели там свою рыбу, которую они тут же выпустили обратно в воду, а наши с Галькой бидоны забросили в самую тину пруда, которые сразу же пошли ко дну. Третий  пацан схватил и разломал наши сачки на мелкие части и то же забросил далеко от нас. Затем, взяв нас за шиворот, надавали обеим поджопников, но не отпустили, а стали воспитывать. И в конце взяли с нас клятву, что мы больше никогда не придем на этот карьер за рыбой. И добавили, что если мы, все таки, сюда сунемся, то они с нами сделают то же самое, что с нашими бидонами, то есть закинут нас в трясину. Они вели себя так, как будто  были хозяевами всего этого карьера. У нас с Галькой был протест и мы возражали, и говорили , что это не справедливо, за что нам снова поддавали под зад. В своем сопровождении, они довели нас до дороги, идущей в поселок, а мы шли и ревели. Ревели мы и потом, когда пацаны уже отстали от нас. Ревели мы от обиды, от того, что нам жалко нашу пойманную рыбу, а главное, что нам будет за бидоны и сачки. Ну про сачки можно было сказать , что они у нас сломались, причем сразу у обеих и в один день, ведь они же самодельные были. А чтобы поймать хоть одну бабочку, сколько раз нужно взмахнуть этими сачками. Вот они и не выдержали, сломались. А за бидоны такой номер бы не прошел, бидоны же не могли сломаться оба, они ведь железные. Моей маме бидон был нужен каждый день: ходить к Чернышовым за молоком. Мама опять расстроится и, скорее всего, мне всыплет. А еще я подумала, что права была наша соседка тетя Дуся, что ничего из нас путного с Галькой не выйдет. Так шла я и рассуждала вслух. Вечно нам не везет, как другим ребятам.

В заключении скажу, что рыбалка нам очень понравилась, ведь мы сами держали в руках рыбу, которую поймали. Только вот жаль, что она у нас так закончилась. Конечно же, на тот карьер мы с Галькой больше рыбачить не ходили, и обходили его стороной. За бидоны нам обеим попало. Но нам было не привыкать, да и обе мамы  были отходчивые, быстро простили нас.


Рецензии
Отличная зарисовка. Я впервые рыбу ловил похожим способом, только это было в Одессе, на Черном море. И не поймал сачком ничего)). Но удовольствие от самого процесса было получено.

Сергей Богаткин   07.04.2022 03:41     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей. Это я про свое детство внучке рассказывала, вот один из эпизодов и записала на бумагу. А сколько их было у меня... Хулиганкой была, однако, все сама познавала.

С теплом Любовь

Федорова Любовь Алексеевна   07.04.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.