Крымские этюды. Cафари-парк Тайган

Думаю, меня все поймут, если скажу, что Крым забыть невозможно. У нас осталось много впечатлений. Хочется рассказать об одном уникальном парке, который мы посетили во время летнего пребывания на знаменитом полуострове.

Парк львов «Тайган» иногда называют «изюминкой» Крыма. Хотя должна заметить, что с изюминкой там нет ничего общего. Этот комплекс настолько огромен и великолепен,  что более уместно говорить о нем как о сафари-парке. Мне повезло увидеть не один такой парк, где звери живут практически на свободе. Посещали подобные парки и в  в странах Скандинавии, где проживали некоторое время. Там они давно уже существуют. Кстати, в Интернете прочитала о том, что десятки львов выпускали из вольеров и посетители могли практически общаться с ними (информация за апрель 2017 г. -  прим. автора). Посмотрела и видеосюжет. Были там испугавшиеся посетители, когда львов выпустили из вольеров. Однако ничего подобного в августе этого года нам увидеть не довелось. В связи с этим вспомнился один момент, нагнавший на меня страх во время посещения сафари-парка в Швеции, когда мимо проходили несколько огромных слонов. Было действительно жутко. Незабываемо.

Да, из семейства кошачьих в «Тайгане» много представителей. Видимо, не зря о нем говорят как о парке львов. Замечу, что в парке очень много и других обитателей, в том числе и экзотических. «Тайган» считается крупнейшим в Европе питомником различных пород львов, крупных млекопитающих хищников, а также и других видов животных и птиц. По данным Интернета, там представлено 83 вида животных. Можно вблизи увидеть бизонов, жирафов, шотландских коров, яков, лам, верблюдов, барсуков, тигров, косуль, оленей, обезьян, различных птиц... Многих питомцев можно даже погладить. Всего и не перечислить, но чтобы увидеть, стоит потратить весь день. Ой, чуть не забыла, ведь там есть уникальные белые львы!

В Ялтинском зоопарке мы не были, но он, как удалось узнать, «исчерпал возможности для расширения» давно. Сафари-парк «Тайган» был открыт в Крыму экс-директором ялтинского зоопарка Олегом Зубковым в 2012 году. Находится парк львов неподалеку от одноименного водохранилища, в 48 км от Симферополя и в 4,5 км от Белогорска. Процесс отбора животных осуществлялся несколько лет, причем не только из различных уголков России и Европы. Так, например, некоторые породы львов были доставлены из ЮАР.

Есть в "Тайгане" и отдельная «детская» площадка, где можно общаться с козликами, овцами, барашками, поросятами, кенгуру и некоторыми другими питомцами. Особенно это по нраву детям, хотя и взрослые с не меньшим удовольствием рады такому тесному общению. Кроме этого, по самому парку прохаживаются павлины и удивительные курочки с петушками. А еще можно поиграть с львятами и тигрятами и запечатлеть на фото интересные моменты этого общения.

Отмечу одну особенность парка львов. Здесь все питомцы содержатся в прекрасных условиях. Те же львы и тигры, скажем, настолько холеные и чистые, что их так и хочется погладить и обнять. Они такие милые и добрые... семейство кошачьих все же. А в целом, оставшееся впечатление настолько прекрасно, что очень хотелось поделиться со всеми. Из удивительного крымского парка мы все унесли с собой  желание еще когда-нибудь посетить этот уникальный зверинец.


Материал написан с использованием информации, помещенной в Интернете.


Фото автора


Рецензии
словно побывала среди этой красоты. Всё представила как есть. Хочу в КРЫМ!!!

Галина Матвеева   15.01.2018 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Всегда рада вашим приходам на мою страницу. У меня новый крымский этюд. Приглашаю.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   28.01.2018 18:08   Заявить о нарушении