Бунтарный генерал ВДВ В. А. Ачалов

 Знатокам новейшей военной и политической истории России имя генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова хорошо знакомо. Этот военачальник известен не только тем, что доблестно командовал ВДВ в 1989-1990 гг. Посвятив свою жизнь службе в Советской Армии, пройдя славный путь от молодого лейтенанта-танкиста до заместителя министра обороны и став в конце жизни во главе «Союза десантников России», В.А. Ачалов являет собой пример честного и многотрудного служения нашей России, образец офицерской чести и преданности национальным интересам.
В 1966 г. он окончил с отличием Казанское танковое училище и начинал службу в ВС СССР командиром танкового взвода, а затем командиром роты тяжелых танков. После окончания Военной академии бронетанковых войск танкист В.А. Ачалов переводится на службу в ВДВ в качестве заместителя командира, затем командира 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной ВДД. В период с 1975 г. по 1977 г. он командует впоследствии знаменитым 137-м полком 106-й (Тульской) дивизии ВДВ [4, с. 28]. Способный офицер-десантник на хорошем счету у командования ВДВ, к нему благосклонен легендарный генерал В.Ф. Маргелов, командовавший воздушным десантом почти четверть века. С 1978 по 1982 гг. В.А. Ачалов являлся командиром престижной 7-й (Каунасской) гвардейской воздушно-десантной дивизией и пользуется расположением нового командира ВДВ генерала армии Д.С. Сухорукова. После окончания в 1984 г. Военной академии Генштаба ВС СССР перспективного молодого генерала переводят из десанта в танковые войска в качестве первого заместителя 2-й гвардейской танковой армии, дислоцированной в восточной Германии, на территории просоветской ГДР [4, с. 28]. Во второй половине 80-х гг. карьерный рост последовательно продолжался, Владислав Алексеевич дослужился до должности начальника штаба Ленинградского военного округа. В начале 1989 г. ему было суждено снова вернуться на поприще десантной службы. По всей видимости, по инициативе Д.С. Сухорукова (на тот момент заместителя министра обороны СССР), давнего его покровителя, В.А. Ачалов назначается на должность командующего ВДВ [2, с. 143, 190]. Новый командующий принял «Войска дяди Васи» в непростое, драматическое для страны время. Ведь именно частям ВДВ в то время приходилось тушить пожар межнациональных конфликтов в Закавказье и Средней Азии, наводить конституционный порядок и возвращать стабильность в этих регионах. Неоднократно со своими десантниками в горячие точки вылетал и новый командующий ВДВ.
В приснопамятном 1990 г. судьба преподнесла зигзаг в военной жизни В. Ачалова и вывела его на орбиту высшей политической жизни СССР, которому оставалось существовать менее двух лет. В мае 1990 г. состоялся I съезд народных депутатов РСФСР. Как известно, этот форум вскрыл резкое размежевание политических сил, когда разделился на две крупные противоборствующие фракции «Демократическая Россия» и «Коммунисты России». Председателем Верховного Совета РСФСР после «небольшой» фальсификации, по выражению Е. Спицына [10, с. 452], стал Борис Ельцин, возглавляющий либеральный лагерь политического олимпа после смерти беспокойного академика А.Д. Сахарова. Кандидатура В. Ачалова в депутаты Верховного Совета выдвигались от Тульской области, где была дислоцирована 106-я ВДД, а также немало оборонных заводов. По всей видимости, инициатором выдвижения в депутатский корпус самого командующего ВДВ исходила от министра обороны Д.Г. Язова, который высокого ценил Владислава Алексеевича. Поначалу В. Ачалов даже недоумевал. В своих мемуарах он признаётся: «Я обратился к Дмитрию Тимофеевичу Язову с веским доводом, что в случае избрания мне придется много времени тратить на депутатскую работу, в то время как у Воздушно-десантных войск множество разноплановых задач и нерешённых вопросов. Однако получил вразумительный ответ, что мы люди военные, в этой обстановке должны идти во власть, чтобы отстаивать свои интересы, поскольку руководство страны от людей в пагонах отворачивается и Вооруженные Силы оказались в сложном положении.
Мне ничего не оставалось делать, как дать согласие. Потом, уже переоценивая все эти перипетии, я с благодарностью вспоминал советы Министра обороны, понимая, насколько глубоко и далеко он смотрел вперёд, исходя из реалий той жизни, в которой мы все тогда оказались» [2, с.252]. Депутатом Верховного Совета РСФСР В. Ачалов был избран во втором туре, встав изначально на державные позиции сохранения СССР. В последствии он будет состоять в парламентской фракции «Отчизна» и депутатской группе «Реформа армии» [3].
К концу 1990 г. проявивший себя как талантливый координатор операции в Баку, имевший вообще репутацию «главного пожарного» в горячих точках СССР, Владислав Ачалов был неожиданно назначен заместителем Министра обороны Д. Язова. По сути под В. Ачалова была создана новая должность зам. министра МО по чрезвычайным ситуациям. Благословляя своего нового «зама», министр обороны уточнил, что В. Ачалову предстоит заниматься не только «горячими точками», но и курировать его любимые ВДВ. Покидая пост командующего ВДВ, Владислав Алексеевич по просьбе Д. Язова назвал фамилии возможных преемников: генерал – лейтенант В.М. Топоров и два знаменитых генерала - афганца – Г.И. Шпак и П.С. Грачёв.
Начало 1991 г. ознаменовалось новым резким обострением внутриполитической ситуации в СССР, а именно в Прибалтике. В Литве и Латвии активизировались сепаратистские силы, заискиваемые перед американскими советниками и спецслужбами. Еще в марте 1990 г. Верховный Совет Литовской ССР под председательством В. Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. В республике было прекращено действие Конституции СССР. Была возобновлена буржуазная конституция литовского государства 1938 г. [8]. Верховная власть СССР независимость Литвы не признала. Ситуация резко осложнилась в первой декаде января 1991 г. К наведению порядка было решено привлечь силы ВДВ. 6 января 234 – й полк 76 –й (Псковский) ВДД с боевой техникой (115 ед.) был переброшен в Гайжюнай, где дислоцировалась «учебка» ВДД (44 –я УВДД). Затем этот полк совершил марш к Вильнюсу и сосредоточился в т.н. «Северном городке» 107 –й мотострелковой дивизии [2, с. 293]. Решающим событиям было суждено произойти в ночь с 12 на 13 января 1991 г. В этот момент в Вильнюсе находились представители ГРУ ГШ и отряд «Альфа», размещенный в особняке «Северного городка». Здесь же был и В. Ачалов [2, с. 294], являющийся уже заместителем министра обороны и курировавший ВДВ и «горячие точки».
Согласно плану, подразделения 234 полка в ночь на 13-е января 1991 г. выдвинулись к телецентру и телебашне. Эти важные объекты десантники и спецназовцы должны были взять под охрану без применения орудия. Задача была выполнена. К сожалению, штурм телебашни обернулся жертвами. Согласно некоторым источникам, погибло 13 человек и не менее 140 было ранено [8]. Сегодня, спустя четверть века, гибель людей в Вильнюсе в ночь на 13 января от рук советских воинов не доказана. Приходится признать, что гибель мирных людей полностью на совести националистов - провокаторов (около 20 человек) из литовской организации «Союдис».
Давая историческую оценку событий в Вильнюсе 13 января 1991 г., В. Ачалов справедливо, что они стали одними из завершающих эпизодов на пути к уничтожению СССР: «Великая держава постепенно превратилась в территорию с очагами гражданской войны и сепаратизма. Трусливый Горбачев, нахватавший царских полномочий, но больше всего любивший семейный комфорт, и в данном случае все пустил на самотек. Жесткие решения пришлось принимать непосредственным исполнителям уже на улице, фактически на ходу» [2, с. 297]. Однозначно негативное отношение к «Горби» рефреном проходит по всей книге В. Ачалова «Я скажу Вам правду». И на то у этого мудрого и порядочного генерала были основания… Мало кто знает, что в конце января 1991 г. американский посол Дж. Мэтлок вручил М. Горбачеву личное письмо президента США Дж. Буша, в котором резко осудил события в Вильнюсе, пригрозил санкциями против СССР и отменил запланированный на февраль 1991 г. официальный визит в Москву [10, с. 472]. По истине «… за державу обидно». Однозначно В. Ачалов возлагает ответственность за гибель людей на совесть боевиков из «Саюдиса». В мемуарной работе приводит факт, согласно которому, через несколько лет главарь боевиков «Саюдиса» Аудрюс Буткявичюс признался, что это его снайперы с крыш домов стреляли в горожан и солдат [2, с. 298].
В августовских событиях 1991 г. генерал-полковник В. Ачалов, следуя своим державным убеждениям и идеалам сохранения СССР, принял сторону ГКЧП. О резком нарастании внутригосударственного кризиса в связи с принятием нового Союзного договора говорилось на заседании Кабинета Министров СССР. М. Горбачев лицемерно убеждал министров о непозволительности развала СССР. Наследующий день первый президент СССР спокойно убыл на отдых в Крым. Нам, современникам, хорошо известно теперь, что произошло потом… Министр обороны Д. Язов, член ГКЧП, распорядился ввести в Москву целую группировку войск, включая три полка 106-й (Тульской) дивизии. Военным надлежало блокировать центральные районы советской столицы. Какое место в истории т.н. «августовского путча» занимал В. Ачалов? Ненавидя болтуна и краснобоя М. Горбачева и являясь странником выживания неделимой великой советской державы, конечно, Владислав Алексеевич волей-неволей оказался под знаменем ГКЧП. Авторы небольших биографических работ об В. Ачалове обычно приводят цитату генерала армии В. Варенникова, как 20 августа 1991 г. генерал В.А. Ачалов по заданию министра обороны разбирал вопрос: каким образом подразделению «Альфа» войти в здание Белого дома, чтобы разоружить 500 гражданских лиц, которые вооружены российским руководством автоматами и пулеметами [3]? Войти, но, чтобы не было жертв среди лиц, которые толпились вокруг этого здания. «Альфа» заняла исходное положение и готова была выполнить задачу. Ждали сигнала. Но сигнала не было — не знали, как проделать „коридор“ в многолюдной толпе без жертв».
Как на самом деле обстояло дело? 20 августа защитники «Белого дома» сумели возвести укрепленные сооружения. Вокруг здания парламента сосредоточилась многотысячная толпа горожан, по некоторым данным от 50 до 200 тыс. человек. При таком раскладе «силовые» министры, члены ГКЧП (В.А. Крючков, Д.Т. Язов, Б.К. Пуго) решают провести боевую операцию по захвату «Белого дома». Разработка боевой операции было поручено заместителю председателя КГБ генералу-полковнику Г.Е. Агееву и заместителю министра обороны генерал-полковнику В.А. Ачалову. Генерал-полковник В. Ачалов поручает генералам А.А. Головнёву, А.И. Лебедю (заместителю командующего ВДВ) и В.Ф. Корпухину (участнику штурма президентского дворца Тадж-Бек в Афганистане в 1979 г.) сделать рекогносцировку подступов к «Белому дому». В тот же день в Генштабе был разработан план операции, получивший почему-то кодовое название «Гром» (операция с таким же названием была проведена в СССР 6 октября 1961 г. На полигоне Капустин Яр; операция проводилась для изучения поражающих факторов высотного ядерного взрыва; ядерный заряд был взорван на высоте 40 км) [5]. Предполагалось силами двух групп КГБ ворваться в здание парламента РСФСР и захватить Б. Ельцина, Р. Хасбулатова, а также разоружить народных депутатов и вообще вооруженных лиц. Операцию «Гром» планировалось начать 3 часа утра 21 августа 1991 г. Вечером 20 августа на заседании ГКЧП было решено эту боевую операцию осуществить.
Как известно, операция «Гром» не состоялась. Кровопролития удалось избежать. Судьбе было угодно предначертать нашей стране свой вариант событий. Метаисторические силы проталкивали к кормилу власти в Советской России Б.Н. Ельцина, будущего «Царя Бориса». Владислав Алексеевич Ачалов разделил участь лидеров ГКЧП и тех высокопоставленных лиц, вовлеченных в сферу действия «ГКЧПистов». В конце 1991 г., в канун окончательного распада СССР генеральный прокурор РСФСР В. Степанков сделал запрос в Верховный Совет РСФСР о лишении В. Ачалова депутатской неприкосновенности в связи с делом ГКЧП. Запрос генпрокурора Верховной Совет не удовлетворил…[3]. Владислав Алексеевич, тем не менее, присутствовал на судебном процессе по делу ГКЧП и однозначно заявил, что решение о штурме Верховного Совета РСФСР не принимал. Сегодня вряд ли можно говорить о провале операции «Гром», которую некоторые современные историки-либералы считают самой неудачной операцией КГБ СССР за всю историю существования этой спецслужбы. Заявление В. Ачалова по сути спасло судьбу генерала армии Валентина Варенникова, привлеченного по суду по делу ГКЧП. Этому уважаемому военачальнику, заместителю Министра обороны Д. Язова (и бывшему руководителю Оперативной группы ОКСВ в Афганистане) вынесли оправдательный приговор [3].
После августовских событий 1991 г. генерал-полковник какое-то время числился в распоряжении министра обороны СССР и в конце года был уволен в запас. Его действительная воинская служба Родине завершилась одновременно с крушением СССР. На тот момент В. Ачалову было всего 51 год, возраст далеко не пенсионный для военачальника такого высокого ранга. Однако карьера его как высшего военного руководителя на короткое время неожиданным образом продолжается уже через два года. Новый зигзаг судьбы будет связан с историей противостояния президента Б. Ельцина и Верховного Совета РФ осенью 1993 г. В октябре этого года В. Ачалов примет сторону Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Исполняющей обязанности президента РФ А. Руцкой назначил В. Ачалова министром обороны России [11]. Верховный Совет утвердил это решение. Таким образом, де-юре генерал-полковник В. Ачалов действительно являлся в тех событиях министром обороны РФ. Относительно роли В. Ачалова в обороне «Белого дома» в начале октября 1993 г. мнения специалистов расходятся. Согласно одной версии, В. Ачалов был сторонником силового способа борьбы с президентской ветвью власти и будто-бы призывал к захвату Кремля. Игорь Бунич своей книге «Меч президента. Большая аппаратная разборка» (1994 г.) выдвигает версию, согласно которой В. Ачалов претендовал на роль военного диктатора России. Эту версию Владислав Алексеевич называл бредом [3]. По признанию самого В. Ачалова, у депутатов Верховного Совета не было единого плана действий, парламентарии ждали поддержки вооруженных сил. Известно, что новый министр обороны обращался к военным, но армия не поддерживала взбунтовавшихся парламентариев. История противостояния Б. Ельцина и Верховного Совета имела трагическое завершение. 4 октября 1993 г. по приказу президента здания «Белого дома» было расстреляно наемными офицерскими экипажами, которые позже погибли в первой чеченской кампании. В штурме здания участвовали 1700 военных, 20 бронетранспортеров, 10 танков [6]. Согласно неофициальным данным, при штурме «Белого дома» погибло 1500 человек. По данным автора биографической статьи Владислава Шурыгина, первый выстрел наемные танкисты сделали по кабинету В Ачалова. По утверждению этого публициста, в списке лидеров оппозиции, подлежащих ликвидации на месте, фамилия Ачалова находилась в первой десятке. Этот список был составлен с подачи Ельцина генералом А. Коржаковым и передан командиру спецподразделения «Альфа» [11].
В этот же день (4 октября) В. Ачалов, как и другие парламентарии, был арестован и отправлен в Лефортовскую тюрьму. Из тюремных застенков он вышел по амнистии лишь в феврале 1994 г [11].
За время тюремного заключения В.А. Ачалов сохранил присутствие духа и, конечно, задумывался не раз о том, на каком поприще он мог быть полезен России и нашей армии. В 1995 г. он избирается сопредседателем «Всероссийского офицерского собрания», участвует в организации «Движения в поддержку армии», от которой он в 1999 г. баллотировался в Государственную Думу РФ [11]. Парламентарием он так и не стал, но через несколько лет благосклонная судьба дает ему возможность реализовать его огромный опыт крупного военачальника и идеолога ВДВ. В декабре 2002 г. создается крупная ветеранская организация «Союз десантников России», объединившая воздушных десантников, морпехов и спецназовцев, инвалидов локальных войн и техногенных катастроф [9]. Первым председателем «СДР» был избран генерал-полковник запаса В.А. Ачалов, главный инициатор этого объединения ветеранов. Лидер «СДР», конечно, не мог спокойно наблюдать за ходом губительных реформ армии, проводимых одиозным министром обороны, А. Сердюковым. «Сердюковщина» очевидным образом ослабила мощь и организационные основы Крылатой гвардии. В сердцах ветеранов ВДВ накапливались боль и возмущение за развал десанта реформаторами-западниками. Однажды чаша терпения переполнилась, «Союз десантников России» показал когти. В октябре 2010 г. А. Сердюков при посещении учебного центра Рязанского училища ВДВ публично оскорбил полковника А.В. Красова, начальника РВВДКУ, Героя России (2008 г.). В.А. Ачалов с согласия Центрального Совета «СДР» инициировал открытое письмо Союза, которое было адресовано президенту РФ Д. Медведеву, патриарху Кириллу, всему российскому социуму. Ветераны-десантники требовали, чтобы А. Сердюков принес извинения. Горе-министр от встречи уклонился, извинений не принес.
В последние годы жизни лидер «СДР» активно работал над своими мемуарами. В 2006 г. в свет вышла его первая книга «Я скажу Вам правду», в предисловии к которой экс-министр обороны маршал Д. Язов написал так: «Название книги как нельзя лучше характеризует этого русского генерала, честного, принципиального, сильного» [2, с. 3]. За год до смерти В.А. Ачалов опубликовал мемуарный труд «Мера воздействия - расстрел», в котором он подробно написал о своем участии в политических драмах России начала 90-х гг. 23 июля 2011 г. еще не старый (65 лет) генерал-полковник В.А. Ачалов скончался в военном госпитале. Люди, хорошо знавшие генерала-бунтаря, считают, что преждевременная смерть была обусловлена душевным, психологическим фактором. Лидер «СДР» глубоко переживал за судьбу поруганной России, за бедствующий народ, за униженную армию. Смерть В.А. Ачалова вызвала резонанс у наших либероидов из лагеря «пятой колонны». Астрид Дакли в своей статье «Странная смерть мятежного генерала» характеризует В.А. Ачалова как наиболее беспокойного и аномального персонажа в российской армии, всегда находившегося в конфронтации с властью [1].
Прошло более шести лет с момента ухода В.А. Ачалова в мир иной. За это время положение в нашей армии меняется в лучшую сторону очевидным образом. Война в Сирии тому пример. Возрождаются и наши ВДВ, укрепляется материальная база и боевой дух воздушных десантников, для которых остаются священными заповеди великого Маргелова и других вождей – идеологов Крылатой гвардии [7]. В этой когорте военачальников достойное место занимает Владислав Алексеевич Ачалов, ревнитель десантной чести и русский патриот.

Работа выполнена при поддержке гранта СФ БашГУ № В17-67 "Опыт взаимодействия центра и региона в контексте экономического, общественно-политического и социокультурного развития Южного Урала в XVIII-XX вв."
Список литературы
Астрит, Дакли. Странная смерть мятежного генерала. Вести из Империи Зла / Дакли Астрит // ИноСМИ.ru - URL: http://inosmi.ru/politic/20110625/171167429.html
Ачалов, В. А. Я скажу вам правду / В.А. Ачалов. – М.: Лит – Факт, Регион, 2006. – 336 с.
Ачалов Владислав Алексеевич // Википедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ачалов_Владислав_Алексеевич
Круглов, В.А. Воздушно-десантные войска в лицах / В.А. Круглов, С.А. Фетисов, В.В. Поплевко. – Ульяновск: «Ульяновский Дом печати», 2010. – 448 с.
Операция «Гром» // Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Гром»
Расстрел Белого дома в 1993 году // Рутвет. – URL: Самородов, Д.П. Вожди и идеологи Крылатой гвардии: монография / Д.П. Самородов. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2017. – 152 с.
События в Вильнюсе (1991) // Википедия. Свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/События_в_Вильнюсе_(1991)
Союз десантников России // Циклопедия. – URL: http://cyclowiki.org/wiki/Союз_десантников_России
Спицын, Е. Ю. Россия – Советский Союз 1946 – 1991 гг.: Полный курс истории для учителей, преподавателей и студентов. Книга 4 / Е.Ю. Спицын. – М.: Концептуал, 2015. – 512с.
Шурыгин, В. Прощай Ачалов! / В. Шурыгин // Газета «Завтра». – 2011. - № 26. - 29 июня.


Рецензии
ГКЧП был концентрированным проявлением агонии советской системы. Бездарно организованный путч только ускорил распад СССР. А когда объявили о роспуске Советского Союза, то ни один его патриот, включая тех, кто присягал ему, не поднялись на его защиту.

Друг Народа   01.08.2018 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.