Статья о творчестве Вергилия

В книгу вошли краткие обзорные статьи с отрывками из литературных, исторических, философских памятников античного Рима. Статьи включают в себя информацию о жизни и творчестве наиболее прославленных авторов классического периода. Иллюстрации автора создают образное впечатление от прочитанного материала.

Вергилий, Публий Марон (70 – 19 гг. до н. э.)
Вергилий – римский поэт. Родился в Северной Италии, в деревне Анды, около Мантуи. Учился в Кремоне и в Риме. Жил до 40 года в своем имении. После изгнания из своего родного поместья цезарианцами он при содействии Мецената получил имение в Кампании и дом в Риме. Его отношение к империи Августа было искреннее, и он воспевал своего покровителя уже в ранних произведениях.
Первые его стихотворения были известны по сборнику «Безделушки», в которых читатели находили разнородные миниатюры эпикурейского, идиллического, литературно-критического и эпистолярно-бытового характера.
Мировую славу составили Вергилию другие произведения: «Буколики» («Пастушеские стихотворения»), или «Эклоги» («Избранные стихотворения»), а затем «Георгики» («Земледельческие стихотворения») и особенно «Энеида».
В 42 – 39 гг. до н. э. Вергилий написал 10 «Буколик», которые также называют «Эклогами» (поэма). В «Буколиках» он взял за образец идиллии Феокрита. Вергилий не переводил дословно все произведение грека, а выборочно выбирал элементы произведения. Местом действия «Буколик» являются сказочная, условная страна Аркадия и италийская родина Вергилия. Основные сюжетные линии Вергилий перемежает аллюзиями на собственные переживания и современные события в Италии. В эклоге 4 , обращаясь к пророчествам Сивиллы, Вергилий предсказывает начало новых времен, возвращение Золотого Века Сатурна. Изменение мира связано с рождением ребенка. Некоторые христианские писатели отнесли содержание эклоги к рождению Христа, благодаря чему поэт в средние века был признан пророком. В эклогах Вергилий мастерски использует различные формы изложения: монолог, диалог, певческий агон.
В 29 г. до н. э. Вергилий закончил поэму «Георгики» в 4 книгах. Поэма пробуждала любовь к земле и показывала преимущества труда земледельца. Вергилий снова обратился к греческим литературным образцам. Его внимание привлекли -  Гесиод, Эмпедокл, Арат. «Георгики» описывают сельские работы. Поэт рассказывает также о жизни и труде италийского крестьянина. Вергилий обратился и к философской поэме Лукреция. «Георгики»  является самым совершенным произведением Вергилия с точки зрения стихосложения, языка и композиции.
Последние 10 лет своей жизни 29 – 19 гг. до н. э. Вергилий посвятил работе над «Энеидой», которая представляет собой героический эпос в 12 книгах. Произведение воспевает странствия бежавшего после разрушения Трои Энея, которые закончились его прибытием в Лаций, где ему пришлось вести тяжелую борьбу с Турном, царем рутулов, чтобы спокойно жить в этой стране. В этой поэме Вергилий прославлял Рим, а также род Юлиев, к которому принадлежал Август. Вергилий сумел дать римлянам блестящую генеологию: возвести их происхождение к троянцам. Основателем рода Юлиев поэт сделал Юла-Аскания, сына Энея и внука богини Венеры. Главная нить поэмы неуклонно ведет от Энея к Августу. В войне, которую вел Эней и в конечной победе было отражено историческое деяние Августа – установление нового правления и долгого мира. Это направление в поэме сделали ее великим римским национальным эпосом. Это хорошо сказано Анхисом, когда он показывает пришедшему к нему в подземный мир Энею всех славных потомков, которые будут управлять Римом, царей и общественно-политических деятелей. Анхис заканчивает свою речь словами, в которых противопоставляет греческому искусству и науке чисто римское искусство, военное, политическое и юридическое.
«Выкуют тоньше другие пусть оживленные меди,
  Верю еще, изведут живые из мрамора лики,
  Будут в судах говорить прекрасней, движения неба
  Циркулем определят, назовут восходящие звезды,
  Ты же народами править властительно, римлянин, помни!
  Се – твои будут искусства: условья накладывать мира,
  Нисповерженных щадить и ниспровергать горделивых!»
Своеобразие художественного стиля Вергилия состоит в том, что у него мифологизм не отличим от историзма. Стиль «Энеиды» отличается сжато-напряженным характером, который заметен почти в каждой строке поэмы – то это сам художественный образ, пылкий и сдержанный одновременно, или это какое-нибудь краткое, но острое и меткое словесное выражение.
В истории мировой литературы отношение к Вергилию было его как бы триумфальным шествием. Проперций еще при жизни Вергилия сказал:
«Прочь тут, римские все тут писатели, прочь, вы и греки:
  Большее нечто растет и «Илиады» самой».
Уже древняя литература полна преклонения перед Вергилием. Ему подражают эпические поэты - Силий Италик, Валерий Флакк; в новое время – Ариосто, Т. Тассо, Камоэнс, Мильтон.


Рецензии