Милые бранятся... или Кто виноват? сказка, почти

Жил-да-был один одинокий мужик. Такой одинокий, что завел он себе от тоски попугая, рыбок и кота. А так, как это теперь была его семья, заботился он о них, как о родне. Каждое утро и каждый вечер давал он им корм, менял воду в мисочках, убирал за ними, и зверье к этому привыкло. Однажды, идя с работы, увидал мужик на дереве большую растрепанную птицу. Очень она ему не понравилась, и он запустил в нее палкой. Не попал , птица улетела, но от удара ветка, на которой она сидела, обломилась и ударила мужика прямо по голове. Убить не убила, но оглушила серьезно. Добросердечные прохожие вызвали скорую помощь и пострадавшего в бессознательном состоянии увезли в больницу, где он так и провалялся несколько дней.
Тем временем его домочадцы съели и выпили все, что у них было и всерьез занервничали. Рыбам-то хорошо, водички попили и ладно, а вот кот и попугай привыкли к регулярному двухразовому питанию, и сесть на сухой пост не подписывались. Пока кот, как более воспитанный, думал закусить ему соседями или потерпеть еще чуток, попугай, как более умный, смекнул, что водички попить вовсе не грех. Раздолбил своим крепким клювом хлипкий замочек, открыл дверцу и спланировал на край аквариума, пьет, наслаждается. Кот такого соблазна уже не выдержал, метнулся к легкомысленной птице, но чуток промахнулся, только хвост птичке потрепал. Попугай, лишившийся большей части своего хвоста, от неожиданности потерял равновесие и свалился в воду, которая, естественно, выплеснулась на пол, потом пулей взвился под потолок и уселся на люстру.
А тем временем. мужик в больнице наконец оклемался и помчался домой. И что же он там увидел? По полу разлита вода, в которой плавают попугайские перья, рыбы брюшками по дну чиркают, вот-вот задохнутся, попугай весь ковер с люстры обгадил, а кот, как ни в чем не бывало, с наглой мордой орет у своей миски. Психанул мужик, решил наказать виновника этого безобразия и выгнал кота из дома.
А потом поостыл да задумался, так ли уж мохнатая скотинка виновата? Ведь, не кинь он палкой в ни в чем не повинную птицу, вернулся бы домой вовремя, всех бы накормил, и все было бы у них чинно да благородно. Так выходит, сам и виноват?!
Стоит ли говорить, что кот был возвращен в дом, обласкан и накормлен, как, впрочем, и все остальные. А мужику это был хороший урок на долгие годы."


Рецензии