Нечистая сила. Гл. 4 Раскладка судеб

   Они остановились на берегу полноводного после сентябрьских дождей водоёма. Питон, на ходу прижимавший голову к хозяйскому плечу, поднял её и стал медленно оглядывать водную гладь, на которой покачивались десятка два серых гусей. Половина из них дремала, заложив черную свою голову под крыло. А другая возбужденно перекликалась с прибывающими с севера отставшими членами этой небольшой стаи.
- А у птиц и млекопитающих тоже существуют такие периоды, о которых вы помянули? – вдруг заинтересовался Горкин.
- Безусловно. Но, разумеется, у всех свои, то есть разные.
- Занимательная вещь получается. Вот бы такое в учебник по основам дарвинизма заложить. Да ещё с полной расцифровкой и определением смысла и назначения каждого такого периода. Тут ведь, знаете, возникает наложение генетики на теорию благоприобретённых признаков…
- Да, возможно, но столь глобальными вещами я не занимаюсь. У меня иные, более конкретные задачи. В частности, вот Вы со своим попаданием «в яблочко». 73 – это особый жизненный период. Вы вчера перешли от «осмысления итогов» к их «осознанию…».
- От чего к чему? Простите, не расслышал!
 - От ОС-МЫС-ЛЕ-НИЯ к О-СОЗ-НА-НИЮ. Вот, пожалуйста, извольте взглянуть на полный списочек:

1.  0 + 10 = 10 – познание мира, от рождения и до 10 лет;
2.  1 + 9  = 10 – изучение основ жизни, от 10 до 19 лет;
3.  2 + 8  = 10 – поиск призвания, от 19 до 28 лет;
4.  3 + 7  = 10 – освоение пути, от 28 до 37 лет;
5.  4 + 6  = 10 – преуспевание в жизни, от 37 до 46 лет;
6.  5 + 5  = 10 – сбор плодов преуспевания, от 46 до 55 лет;
7.  6 + 4 = 10 – наслаждение итогами жизни, от 55 до 64 лет;
8.  7 + 3  = 10 – осмысление итогов жизни, от 64 до 73 лет;
9.  8 + 2  = 10 – осознание итогов жизни, от 73 до 82 лет ;
10.  9 + 1  = 10 – подведение итогов, от 82 до 91;
11.  10 + 0 = 10 – подготовка к ИТОГУ, от 91 до 100 лет.

Ваш этап или период под номером девять значится. Вернее сказать, мы с Вами сегодня грань между восьмым и девятым перешагнули. Посмотрели? Увидели?
- Спасибо, глянул.  Любопытный перечень. Это кто-же его составил? – Горкин вопросительно покосился на Воловаида.
- Кто составил? А какое это имеет значение? Вы с чем-то не согласны?
- Не согласен? Как вам сказать. Это же вся жизнь, и у каждого из нас она своя. По времени и по смыслу с содержанием. По-своему она размечена, по-своему и прожита!  Аиз какого мира этот человек, автор списочка, вы хотя бы намекнуть можете.
- Человек, говорите? Трудно мне как-то однозначно сформулировать… Это, знаете ли, один из моих сослуживцев сотворил, как руководящий документ или, может быть, инструкцию пользователю.
- А в чём это руководство состоит? Чем именно пользоваться эта инструкция оговаривает?
- Ни чем, а кем. Вами. Людьми…
- Нами? А вы что, не человек?
- Я-то?
- Вы-то!
- Да, как вам сказать? Давайте мы этот вопрос обсудим чуть позже, совместно с обсуждением цели моего возле вас, господин Горкин, появления. А пока постарайтесь вникнуть в суть жизненных устоев девятого пункта.
- Во что мне тут вникать? Слишком мало информации. По сути-то всего одно слово меняется. От осмысления к осознанию. Осмысление – это мыслительный процесс. А осознание – это уже ближе к неким выводам. Раскладка по полочкам. Так, что ли? – с недоумением и раздраженно проговорил Радомир.
- Где-то около… - задумчиво глядя на воду, ответил его собеседник.
Удав в это время принял как бы боевую стойку, то есть приподнялся высоко над плечом хозяина и, выгнувшись немного вперед, уставился своим тусклым гипнотическим взглядом прямо в глаза Горкину.
- Простите, господин Воловаид, вы не могли бы, как-то унять вашего пресмыкающегося друга.
- Простите. На тебя поступила жалоба, Нехаш. Нехорошо. Успокойся. Давай мы с тобой о чём-то другом подумаем. - И он накрыл ладонью голову питона, легким нажатием опустив её на другое своё плечо и обратившись к Радомиру, произнес, - двинемся, я думаю, дальше, если вы не возражаете?


Рецензии