По закону начало
- Есть! Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик,
поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и
торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу,
социалистической Родине и делу коммунистического строительства,
быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным
работником, образцово нести службу, строго соблюдать
социалистическую законность, хранить государственную и служебную
тайну.
Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все
возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не
щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при
охране советского общественного и государственного строя,
социалистической собственности, личности и прав граждан и
социалистического правопорядка.
Если же я нарушу эту мою торжественную Присягу, то пусть меня
постигнет наказание по всей строгости советского закона.
………………………………………………………………………………………..
1972 год.
Ни когда я не мечтал стать милиционером. Не тянуло. Все из-за Борьки. Борька это мой друг детства. Вон он, в соседнем подъезде живет.
Меня совершенно не интересует сегодня, и даже завтра меня не интересует. Я в прошлом. После десятого. Я поступал на исторический. Но не хватило одного бала.
После того как вернулся из армии, заново хотел.
Тут Борька меня сбил с пути истинного. Козел. Да если честно, то он не причем. Я испугался, что не поступлю в университет. Все-таки два года армии, много забыл. А вот школа милиции, пускай даже высшая, не особо и мудреной показалась.
Даже не так. Если не поступлю, опять балов не хватит, например, а Борька поступит…
Поступили мы Киевскую Высшую школу милиции, КВШ сокращенно. Окончили. И уже вот целый год, он и я, инспекторы уголовного розыска в Центральном рай. отделе нашего областного центра. Откуда поступал, туда и направили. Жилье, знание города, все такое, ну, в общем-то, правильно.
Подойдя к своей машине, я открыл дверцу и ключом провернул стартер.
Так! Сразу объясню по-поводу машины…
- Привет!
Это Борька. Он уселся радом и включил радио.
- Салют камрад!
Из динамика донеслось.
- Новости из-за рубежа. США. Судом присяжных темнокожая правозащитница Анжела Девис, оправдана и с нее полностью сняты все обвинения.
Политический скандал в центре, которого оказался президент США Ричард Никсон продолжает нарастать…
Борька стал вращать рукоятку поиска волны.
- Слышал? Бродского из страны выслали.
Обратился я своему другу детства.
- А кто это? Без всякого интереса спросил он.
- Поэт. Драматург.
- Ааа… Хрень антисоветскую, небось, писал… Правильно сделали.
И вообще, на какие средства у вас лейтенант милиции Савченко появился персональный автомобиль ВАЗ-2103, последняя разработка Советского автопрома?
-Боря иди в жопу. Дед «Победу» свою продал, добавил, открытка пришла. Вот он мне и подарил на окончание школы милиции.
- Так с персональным автомобилем ясно. А замшевый пиджак?
- Не твое дело. Сейчас пешком пойдешь.
- С пиджаком мне тоже все ясно. А теперь вернемся к Бродскому. Как вы с ним познакомились, при каких обстоятельствах?
- Сборник его стихов читал… «Конец прекрасной эпохи»
Из динамика донесся голос Кола Бельды.
Увезу тебя я в тундру…
- Ай да ну тебя… Дай послушать! Пристал со своим Бродским. Вон, слушай, как человек поет.
Отмахнулся от меня Борька.
- На пенсии слушать будем. Слезай, приехали.
С ехидной улыбкой я сказал Борьке.
- Приехали? Тогда пошли искоренять преступность в обществе развитого Социализма.
………………………………………………………………………………………..
Вот так взять и сказать, что я занят чем-то таким героическим, так вот нет. Нет этого, что называется «Овеянных романтикой милицейских будней». Так, все в основном по мелочам. Есть там кражи, даже грабежи есть. Но! Такие вот, без наворотов, не ветвееватые, в общем, не мудреные. По пьянке, в основном. Шпана выпендривается, не более. А так работа, как работа. Хлопоты, суета. Ни чего пока такого особого, ну такого, чтобы при случае этак, «Вот помню было у меня дело одно…» и все слушали затаив дыхание. Таких сюжетов за этот год моей службы не было.
После того как нас с Борькой распределили в Центральный рай. отдел нам назначали наставника, капитана Куцько Василя Андрийовыча. Сейчас третий день, как в отпуск пошел. Пошел, и Борьку старшим вместо себя оставил. Интересно, а чего не меня?
В основном, мы с Борькой на побегушках. Принеси-подай, опроси, занеси на экспертизу, ну и все такое-прочие. А вот и весь «Незримый бой». А так бы на раскопках был бы, стойбище древних людей…
-Ты где лазишь?!!!
Борька закрывал двери нашего кабинета, явно торопясь.
- В туалете.
Невозмутимо ответил я.
- Чего там делал?
- Угадай с двух попыток.
Опять невозмутимо отвечаю я ему.
- Давай погнали! Нападение на инкассаторов!
Так, накаркал. Романтики мне, ****ь, не хватало!
- А где?
Спрашиваю я его на бегу к машине.
- Челюскинцев 28. Есть жертвы.
………………………………………………………………………………………….
Криво, передним колесом выскочив на тротуар, стоял РАФ- 977, бежевого цвета. В кабине микроавтобуса лицом уткнувшись в руль водитель, рядом инкассатор, раскинув руки. Кабина забрызгана кровью. Дверь в пассажирский салон настежь. Там сейчас работают эксперты, даже нечего туда лезть.
В двенадцати метрах трупы женщины, на вид лет тридцати, тридцати пяти и рядом по всему ее дочь, восемь, девять лет в школьной форме. Возле них патологоанатом.
-Рикошет?
Спрашивает начальник розыска майор Холодко. Он в общем, и целом, мужик вредный. Короче, не про него сейчас.
- Нет. Целились в них. Стреляли в голову.
Не отрываясь от осмотра, отвечает анатом, который патолога.
Подошел эксперт.
- Товарищ майор.
Обратился он к Холодко.
- Мы завершили осмотр. По всей видимости, напали во время движения. Нога водителя осталась на педали тормоза. Тот, что рядом сжимает «Наган» в правой руке. Но выстрела не успел сделать. Пока все.
- Гильзы есть?
Спросил Холодко.
- Есть, ТТ. У инкассаторов «Наганы».
- То есть, стрелял не третий инкассатор? Ты это хочешь сказать?
- Я хочу сказать, что гильзы обнаружили. Выводы это не мой удел.
Тут Холодко обратил внимание на меня и Борьку.
-Что стоим? Давайте по дворам, «кто, что видел, кто что слышал?». Свидетелей найдите мне! Давайте, сейчас начальство понаедет, давайте, быстренько-скоренько!
Ну, мы и развернулись и пошли.
- Савченко!
Я обернулся.
- Ты на машине?
- Да.
- Давай, на базу инкассаторов, в госбанк. И там все расспроси о бригаде, ну и сообщишь заодно. И так, по деликатнее, не накручивай. Все давай, быстренько-скоренько. Ну, ты понял, кто такие, что в семье, может проблемы…
Давай.
- Даю.
Это я уже на ходу ответил.
………………………………………………………………………………………….
Вернулся я в рай. отдел, примерно через часа два. Как раз перед обедом, где-то за минут десять.
Вошел в кабинет. За своим рабочим столом сидел Борис.
- Я приехал.
Объявил я с претензией на театральность.
- Я уже раскрыл, пока ты ездил, неизвестно где.
- Что, я извиняюсь, раскрыл?
- Нападение на инкассаторов.
- Славься Гордеев Борис Алексеевич
Наш любимый герой,
Преступность пятой попирающий!
Ура! Ура! Ура!
Не выходя из театрального образа, пропел я на мотив из оперы Глинки Мэ, И, Иван Сусанин, финал.
- Завидуешь.
Подытожил Борис.
- Давай, рассказывай, и не томи.
Честно говоря, я завидовал.
- Короче, пошел я по дворам. В одном ни чего, я во второй. Тут малышня ко мне подбежала. Дядя, мол, там другой дядя в кустах лежит весь в крови.
Я туда. Точно, лежит. Ну, я рану перевязал. А он немного такой, не в себе.
Я спрашиваю, «кто ты такой?».
- А он?
- Не перебивай! А он, мол, я инкассатор. Я его до примерки сразу.
Борька сидел, излучая флюиды победителя. Мне так захотелось сказать ему какую-то гадость, чтобы не был такой довольный.
- И кто в него стрелял?
- А! Вот тут тоже интересно. Одним словом повез я его в больницу.
-Один?
Перебил я своего друга детства.
-Не, ну чего один? Не один. Короче, не перебивай! Осмотрели его. И доктор говорит. Что, рана у него «хитрая». Выстрел в предплечье. Артерия не задета, крови много, болевые ощущения, но для жизни, угрозы ни какой.
- Самострел?
- Вы правы коллега.
- Из чего? Где гильзы? Я так понимаю у нападавшего, или нападавших, был … «ТТ». Сразу вношу ясность. «Наган» был только у одного из инкассаторов, он остался на месте преступления, и из него не было сделано ни одного выстрела. Если «ТТ» был у Беленко, нашего основного подозреваемого, то куда он делся? Я уже не уточняю, откуда он взялся. Но, мне кажется, или даже я скажу, что я таки просто уверен, что был еще четвертый, неизвестный.
- Я так и знал, что ты будешь завидовать. Нет, гильз я не нашел. И если третий, то ответь. Как он оказался в машине? Нападение произошло на ходу. Правильно?
- Ну, правильно.
- Идем дальше, простым логическим путем. Они подобрали неизвестного, четвертого, на маршруте. А это нарушение инструкции. Так?
- Без компромиссов.
-А раз так, то кто был инициатором впустить постороннего? Оставшийся в живых Беленко. Остальные убиты. Вывод напрашивается сам собой. Беленко в сговоре с четвертым.
Борька опять нацепил на себя представляемый лавровый венок победителя.
- А пуля прошла на вылет? Естественно.
-Естественно. Это, что-то меняет?
Я отрицательно покачал головой.
- А! Я же не сказал! Я спрашиваю, «Как, все было?». А он.
- И что же он?
- А он, «Я ничего не помню». То есть, вообще ни чего не помнит. А такого быть не может. От, сюда, делаем вывод! Он в деле.
- У меня два вопроса.
- Прошу вас коллега.
Продолжая из себя корчить гения сыска Борька, делая вид, что он готов разъяснить все, что я у него спрошу.
- Вещественных доказательств нет изобличающих злодея?
- Пока нет.
- Ответ принят. Вопрос номер два. Где двадцать пять тысяч целковых? Для информации, это была пенсия, которую везли в почтовое отделение, где ее должны были выдать пенсионерам. А если предположить, что Беленко преследовал грабителя и получил ранение до конца выполняя свой долг?
- Нападение было на ходу машины. Преступник был в салоне РАФика.
- Да, замкнутый круг.
Я признал, что Беленко, имеет отношение с этим самым четвертым. Если таковой вообще был. Если это не он сам все провернул и Борька прав.
-Найдем и деньги. Ты прямо сразу все хочешь.
Я был удовлетворен, сняв с Борьки лавры триумфатора.
- Наверх уже доложили, что мы все раскрыли?
Борька промолчал и надулся. Вернее, надулся и промолчал.
- Где он?
Уже без всякого ехидства спросил я.
- У следователя. Ганжа дело ведет.
- Поехали на обед?
Предложил я уже совершенно миролюбиво, но в душе торжествуя.
- Поехали. Да, кстати. Мы в следственной группе по этому делу. Ты, и я.
Давай иди к машине, а я Ганже скажу, что мы на обед.
- Идет.
…………………………………………………………………………………………
Стоя во дворе дома, я достал из пачки «Столичных» сигарету, и сделав жадную затяжку стал ждать когда выйдет Борька.
Ага, вот и он.
- Ну, что? Поехали?
Открыв дверцу машины, спросил он, делая вид, что торопится.
- Сейчас докурю и поедем.
- Потом докуришь. Поехали.
Я сделал еще несколько жадных затяжек, и выкинув окурок сел в машину.
Повернув ключ в замке зажигания, выжал сцепление, посмотрел в зеркало, по привычке, и включил передачу.
- Вить. Ты помнишь, в прошлое воскресенье, мы в городе возле кинотеатра встретились? Я со своей был и там еще…
Начал разговор Борька.
- Ну, и что?
Пропуская грузовик при выезде со двора, ответил я.
- Там подружка моей еще была.
-Ага, была. И, что?
Поняв смысл того куда клонит Боря.
- Так вот. Тобой интересовались. Мол,…
- Ну? А ты, что?
Я начал было «валять дурака». Борька это понял.
- Сказал, что ты молодец, все такое. Ее, между прочим, Даша зовут. Такая, ну, ничего, симпатичная.
- Между, чем и чем, ее зовут?
Переспросил, с ноткой издевки, я.
-Ты, Витя, вот это зря выпендриваешься. Дом через полгода сдается. Женишься, квартиру получишь. А если так, к примеру,… то и двухкомнатную дадут.
- Дадут. Я вот о чем думаю, Борь. Ну, хорошо, спрятал Беленко эти двадцать пять тысяч. Дадут срок, отсидит, выйдет и заживет на эти деньги. Но, четыре трупа, один ребенок из них. Ну, ведь «Вышку» дадут. Ведь он, это прекрасно понимает. Не воспользуется он деньгами. Тогда вопрос. Кто будет жить припеваючи?
- Ты веже считаешь, что был четвертый?
- Получается, что был.
- Разберемся.
Буркнул Борька, включая радио.
В салоне зазвучало:
- Ой водо-водограй, грай для нас, грай.
Танок свій жвавий, ти, незупиняй.
За красну пісню на всі голоси
Що хочеш, водограю, попроси.
Струни дає тобі кожна весна,
Дзвінкість дарує їм осінь ясна.
І ми заграєм на струнах твоїх,
Хай розіллють вони радісний сміх.
………………………………………………………………………………………….
- Вы где лазите?!!!
Так вот нас встретил начальник, когда мы вошли в рай. отдел после обеда.
Коридоры были пусты, в дежурной части суматоха, беспрерывно звонили телефоны, на которые дежурный и его помощник не успевали отвечать.
- Холодко! Отправляй еще и этих, потом с ними разберешься, где они шляются.
В общем, и частичном, пока мы были на обеде, случилось следующее…
Короче говоря. Беленко продолжал утверждать, что ни чего не помнит. Ну, как не помнит. Пришел на работу, получил разнарядку на доставку суммы денег в 14 почтовое отделение. Получил опломбированную сумку с уже ранние упомянутыми деньгами. Сели в машину, и поехали себе. На этом все. Дальше, валяется в кустах с простреленным плечом и сотрудник милиции Борис Алексеевич Гордеев задает вопросы, на которые он не в состоянии дать более или менее вразумительные ответы.
Капитан милиции Ганжа Григорий Петрович, которому поручили вести это дело, пошел на то, чтобы провести следственный эксперимент. Взять непомнящего ни фига Беленко, посадить в машину, есть у нас такой же РАФик, и провезти его тем же маршрутом. Может так, что вспомнит.
Ей Богу, это наше счастье, что мы вовремя отпросились на обед. Идея с возвращением памяти на месте пришла, через минут десять после того как мои и Борькины следы остыли в рай. отделе.
Ладно. Дальше. Беленко в наручники, рядом берут с опергруппы инспектора Уг.Ро. и едут маршрутом. Беленко сидит в саллоне, инспектор рядом. Водитель, рядом с которым Ганжа, ну, на месте где сидел охранник с револьвером.
Вот значит, они так и едут. За метров, этак, двести, до того места где все и случилось. Беленко вдруг говорит, чтобы притормозили. Ему значит, что-то вспомнилось.
Затормозили. Машину качнуло. Вот тут Беленко оттолкнул конвоира, открыл дверцу и туда. Как говорится, воспользовавшись общим замешательством.
Беленко бежит, инспектор за ним. Беленко раз и в подъезд дома. Инспектор за ним. Вбегает он в парадный и получает от Беленко по голове, потом еще разок получает. Причем, так, хорошо получает. Оглушил он его.
Забирает у «оглушенного нашего» пистолет табельный, ключи от наручников. Снял он их с себя и скрылся.
Ах, да. Один интересный момент.
Инспектор сказал, что когда Беленко все это у него забирал, то якобы сказал:
« Ты, извини меня братишка, мне самому во всем разобраться надо, пока меня не расстреляли». Вот. И после, слился с необъятными просторами нашей Родины.
Все и всех на уши поставили, а тут я и боря с обеда вернулись. Получили. Ну, и примкнули к поискам беглеца.
- Ну, что? Еще у тебя сомнения есть, по-поводу причастности инкассатора?
Со злостью спросил Борис.
- Есть.
С такой же эмоцией ответил я.
Он вместо ответа просто, вот как-то так, с раздражением посмотрел на меня, и ни чего не сказал.
Искали его до глубокой ночи, в городе план «Перехват» ввели. Все без толку. Ушел он, и лег да дно.
………………………………………………………………………………………
Прошел еще один день. Результата не было.
………………………………………………………………………………………..
А вот сегодня.
Было уже около десяти утра. Как раз мы собирались уже ехать на поиски беглого Беленко, как тут планы изменил Холодко.
- Так! Гордеев, и ты Савченко! Срочно давайте на квартиру Беленко.
- Понял. А, что там?
Отозвался Борька. Он же ведь старший.
- Там его дочь. Короче говоря, руки на себя наложить хотела.
- Понятно. Мы погнали.
Борка хлопнул меня по плечу, что означало «Погнали».
Ну, мы и «Погнали».
…………………………………………………………………………………………
Мы уже подъезжали к дому, где жил со своей семьей бежавший инкассатор.
Как-то так совпало, что все приехали одновременно. Передо мной во двор с серенной свернула машина «Скорой помощи», потом свернул я, а уж за нами «Волга» такси.
Все три машины припарковались возле одного подъезда. Выбежали из «Скорой» люди в белых халатах, из такси выбежала Наталья Беленко, бледная как мелованная бумага, мы ее уже знали, ну и мы побежали.
Квартира была на третьем этаже.
Двери открыл пожилой человек, лет ближе к пятидесяти.
- Проходите, проходите. Она в комнате. Я кровь остановил.
Тараторил, он пропуская во внутрь жилища врачей.
- Папа, что случилось?!
Взволновано начала Наталья, пытаясь выяснить, что случилось.
- Все уже нормально. Наташа успокойся, уже все нормально. Потом все потом.
В общем и целом, воцарилась суета. Врачи суетятся, Наталья Андреевна, там тоже рядом приговаривает. Света, ее дочь лежит на диване. Дедушка тоже, там же.
Нет, ну конечно, ей тринадцать и тут такое… Руки на себя наложить. Конечно все, это… В общем сума сойти можно. Все на нервах.
Тут я и Борька этой самой Наталье свет Андреевне на глаза попались.
- А вы кто?
Борька показал удостоверение.
- Мы из Уголовного Розыска.
Такое началось. Пересказывать все не имеет смысла. Ее состояние понять, конечно, можно. Муж подозревается в таком, что не дай бог, да еще и в бегах. Дочь тринадцати лет, между небом и землей. А тут еще и мы.
Ой, что она нам только не говорит, и в прокуратуру, и в Киев, в МВД УССР, и в ЦК, везде жаловаться на нас станет. Вот стою я и все это слушаю, слушаю и сдерживаю себя. Такое впечатление, что я с Борькой все это устроил, и все на ее хрупкие плечи свалил. Мол, «а ты расхлебывай, давай».
- Наташа! Успокойся! Они-то тут причем?! Люди на работе.
Пытался успокоить ее, ее отец.
Не известно до чего бы дошло все это, у меня нервы тоже на стальной канат, но тут врач сказал.
- Мы ее забираем. Кто с нами поедет?
Опять суета началась. Поехала Наталья Андреевна.
Она поехала в больницу, двери закрылись, а мы остались.
- Вы на нее не обижайтесь, все так сразу навалилось. Нервы одни, и еще неизвестно когда все это кончится. Ох-хохо. Еще и зятек, дров, вон, каких наломал. Да вы, в комнату проходите, чего в коридоре стоять будем. Тут, мокро, я сейчас уберу.
- За всем этим, что тут творилось, я и не заметил, что в коридоре на полу было полно воды, которая уже полилась по ступенькам в подъезде.
-Вас как зовут.
Начал, было, Борька.
- Дудко, Дудко Андрей Сильвестрович. Майор милиции.
«Неожиданно», отметил я про себя.
- Я в ВДСО, дежурным. Сутки, через трое. Через год на пенсию собираюсь. Но видно из-за зятька, этого баламутного, раньше «уйдут» меня.
- Так, что же тут случилось?
Продолжил Борис.
- Соседи снизу позвонили. Дескать, заливаем. Наташка на работе. Я в машину сел, и сюда. Двери открываю, а на пол из ванной вода льется. Смотрю, и аж обомлел, она красная. Ну, сразу понял кровь.
Двери выломал,… Ну вот, значит. А там внучка моя. Светочка. Вены себе кухонным ножом. Кровь остановил…
- Андрей Сильвестрович, а, что послужило толчком, для этого?
- Да вон, на столе лежит толчок. В школе, на парту подкинули. Детки.
Он привстал, подошел к столу, взял и протянул Борису смятый листок бумаги.
« СВЕТА БЕЛЕНКО В ШКОЛУ ПРИШЛА,
В ПАРТЕ ЗАПИСКУ ОТ КЛАССА НАШЛА,
ПУСТЬ ЗНАЮТ ЛЮДИ, ПУСТЬ СОВЕСТЬ КРИЧИТ,
У СВЕТЫ БЕЛЕНКО ПАПА- БАНДИТ!»
-Мда. Мы разберемся.
Пролепетал Борька.
- Ой… Ладно. Они в этом возрасте… Не надо. Я как сам в школу схожу. Не надо, а то еще хуже обернется.
- Но доложить надо начальству.
Опять, совсем уже неуверенно проговорил Боря.
- Да, конечно.
Понимающе кивая, согласился Андрей Сильвестрович.
-Комнату мы с вашего разрешения осмотрим. Материалы собрать надо, рапорт написать.
- Да ребятки, конечно. Я понимаю.
Комната, как комната. Плюшевые игрушки, книжки, стол для уроков, комната как комната.
Фотографии на стенке, вернее коллаж из фотографий. Ну, это когда в одну рамку много фотографий наклеено. Ни чего такого.
Мы уже собрались уходить. Как вдруг, Борька остановился, обернулся, Подошел опять к этому самому коллажу с фотографиями. Внимательно посмотрел. И! и отошел.
- Ну, не будем вас отвлекать. До свиданья.
Мы попрощались.
- Счастливо вам ребятки, А то мне тут еще все убирать…
……………………………………………………………………………………….
- Ну и что ты там увидел?
Спросил я Борьку, когда мы уселись в мою «Ладу».
Борька сидел, полностью погрузившись в раздумье и ни как на мой вопрос не реагируя.
- Ну, что? Поехали?
- Нет.
С такой вот, я бы сказал, с резкостью в голосе, ответил Борька.
- Он сказал, что приехал на машине?
Боря осмотрелся о сторонам.
- Вон, вишневый «Москвичь-412» стоит у подъезда. Других нет, разве, что под брезентом «Горбатый». Явно не до брезента ему было. Так, что…
- Номер запиши.
Разкомандавался Боря.
Ладно, записал.
- Так, ты не выпендривайся, а толком все объясни! Командир тут выискался.
Честно говоря, я вот этого в нем терпеть, не могу. Он вот такие манеры с детства имеет. Я себе знаю, а не скажу, пока не скажу.
- Что ты там, на фотографиях увидел?
Я настаивал.
- Там на одной Беленко, с этим, как его… У меня его протокол… Короче Начальником почтового отделения. Четырнадцатого, куда деньги везли. Я, когда на место выезжали его опрашивал. Ну, перед тем, когда этого во дворе нашел.
Они там, на фотографии, вместе на рыбалке. Знают они друг друга.
- Я видел. То есть, ты подозреваешь, что…
Он мне не дал договорить.
- Начальник почты знал про деньги. Сговорились, Беленко, всех положил, деньги взял. Там не далеко. Отдал этому, что почтовому руководителю. Потом отошел во двор, самострел сделал. Ну, чтобы алиби было, какое ни какое.
Ну, вот и все. Вот и четвертый твой появился.
Вот смотри, Витька, следи за мыслю. Он типа преследовал бандита, получил пулю, тесть милиционер, целый майор. Значит, он так думал, что поверят.
Что скажете, коллега?
- Логика есть. Но меня тут, что-то смущает.
Меня действительно, что-то смущало, а что именно я не мог понять.
- Что там тебя смущает?!
Вместо ответа я пожал плечами.
- У меня есть предложение, такое, вот… Рациональное, связанное с производством.
- Ну?
Терпеть не могу, когда он вот так, свысока нукает.
- Давай соседей опросим, что из себя эта вот Наталья Андреевна представляет. Вот, Боря, что-то тут не так. Ну, не складывается у меня картинка.
- А у тебя вечно не складывается.
Съехидничал Борис.
- Ладно, давай, ты по соседям в один подъезд, я в другой. Может, что и узнаем интересное, но так не долго. Раз-два, и на почту примерять этого ну, начальника.
- А, что у нас на него есть?
- Связь с подозреваемым, раз. И, может сейчас, что узнаем, это два.
Борька уже входил в азарт.
- Давай доложим Холодко. А то, как бы дров не наломать.
Попытался я остудить Борьки пыл.
- Там видно будет. Все. Хорош сидеть! Пошли.
……………………………………………………………………………………….
Борька исчез за дверями подъезда, я достал сигарету из пачки и поплелся к дверям своего.
Сейчас покурю и пойду выяснять, что же из себя представляет чета Беленко.
Я только зажег спичку, и не успев подкурить задул огонь. На улицу вышла бабушка, держа за руку внучку с двумя здоровенными белыми бантами.
Бабушка, с этаким, присущим «клану бабушек» бдительным недовольством распознав во мне чужака, задала, с ее точки зрения, вполне логичное.
- А вы, что тут делаете? Вы не с нашего дома.
Мне ни чего не оставалась, как улыбнутся.
- Чего это вы улыбаетесь? Я спрашиваю, к кому вы пришли?
- К вам.
- Ко мне?
С удивлением переспросила она.
- К вам, мне надо у вас спросить, как давно вы тут живете. Вот я и спрашиваю.
-Ааа…
Растеряно протянула она первую букву алфавита.
- Я из Уголовного Розыска. А вас как зовут?
Она внимательно, даже с излишней скрупулезностью изучила предъявленное мною удостоверение.
- Раиса Адамовна. Да вот, как в дом сдали, так тут, так и живу. Пойдемте к песочнице, я с внучкой гулять вышла.
- Да, конечно. А вы в соседнем подъезде тоже жильцов знаете?
- Кто вас интересует, а то все вокруг, да около.
- Беленко.
- Ой, Володьку, то он на моих глазах вырос. Хороший парень, и всегда поздоровается, и поможет донести. Хороший парень. И знаете, вот таким как всегда достается такая чувырла. Это я про Наташку его.
Жаночка иди в песочнице поиграй.
Обратилась она к внучке.
- У Наташки совсем совести нет. Мало того, что при живом муже завела себе хахаля.
- Бабушка, а кто такой хахаль?
- Жана играйся в песок и не слушай, о чем взрослые говорят.
- Так я и говорю, мало того, что на глазах у всех гуляет с этим почтальоном, так она еще его…
- Почтальоном?
Переспросил я.
- Ну, это я его так называю. Он начальник на почте. Видный такой мужик. Он на Челюскинцев на почте главным.
Так она его с Володькой познакомила, он к ним в квартиру вхож. У него прямо на глазах жена гуляет. Все видят, один Вовка, как слепой.
А вот «Скорая» приезжала? В их подъезд? Это к ним?
- Да дочка порезалась. Стекло из серванта упало.
Раиса Адамовна понимающе закивала головой.
- Спасибо вам огромное, вы очень нам помогли.
Поблагодарил я собеседницу и направился к машине, к которой уже подошел Боря.
………………………………………………………………………………………..
- Нарыл чего?
Усевшись в кресло начал Борька.
- Нарыл. Твой начальник почтового отделения…
- Любовник Натальи Беленко. И не мой, а ее.
Недослушав меня, перебил Борька.
- Поехали к нему.
Продолжал Борька, подчиняясь своему азарту.
- Давай к Холодко, доложим, мол так и так.
- Смотри а «Москвича» во дворе уже не стоит!
Пропустив мое предложение, мимо ушей произнес Борис.
- Ну и что? Я видел, как этот, Андрей Сильвестрович уехал. Полы вытер и поехал по своим делам.
- Поехали сразу на почту. Что тебе тот Холодко скажет? Опросить. А так мы сразу едем опрашивать. Поехали Витя.
- Ладно. Поехали.
………………………………………………………………………………………
- А Павел Семенович на обед ушел.
Ответила женщина, сидевшая в отделении почты «на своем месте».
- А когда он с обеда приходит?
Спросил я.
Женщина, пожав плечами и посмотрев на часы, которые висели напротив ее на стене.
- Через полчаса должен прийти.
Прождав полчаса, результата не было.
………………………………………………………………………………………
- Я пойду, узнаю, где он живет.
Борька вышел из машины, а я проводил его, сквозь лобовое стекло, взглядом, до входа в почтовое отделение.
Пробыл он там недолго, и вернувшись на свое место с ноткой азарта в голосе:
- Поехали он тут рядом, на Драгоманова 12 живет.
……………………………………………………………………………………
Я отпустил кнопку звонка.
- Разминулись. Дома нет ни кого.
- Не могли мы разминутся. Мы его встретить должны были по дороге.
- Ну, может…
В это время Борька, не специально, а так на подсознании, собираясь уже уходить, я бы даже сказал, машинально, надавил на ручку дверного замка и двери открылись.
Борька взглянул на меня, не скрывая своего удивления, и тут же стал принюхиваться.
Я тоже уловил запах пороха.
Не договариваясь мы достав из кобур клацнули затворными рамами наших «ПМов».
В квартиру первым вошел Борис, ну а я уже за ним следом. Ну так, он начальник.
На полу залитым кровью, при входе в комнату, лежал с простреленной головой начальник почтового отделения.
- День как-то с утра не заладился.
Вырвалось у меня.
Борька присел на корточки, рассматривая труп.
- А убивал левша.
Заключил он.
-Чего ты так решил?
- Кровоподтек у него под глазом с правой стороны. Это элементарно коллега.
Борька кивнул на лежащего, на полу, начальника почтового отделения.
- Этот впустил убийцу, так как его знал. Тот ему по морде, достал пистолет и шмальнул в лоб. После чего и был таков. Биленко левша, ты часом не помнишь?
Изложил свое виденье, произошедшего, Борис.
- А гильза от «ТТ». Вон лежит, где ей и положено, с правой стороны.
Заметил я.
- Пачка, сигарет «БТ», производства Болгартабак. Смятая.
Продолжал я, как бы исправляясь за свой дурацки вопрос «почему левша?».
- А ты Боря на Беленко думаешь?
- А кто еще? Деньги не поделили, убил любовника своей жены, , чтобы не выдал где скрывается. Мотивов его убить у него больше чем надо и все веские. Ему терять нечего.
Ты Вить, не умничай, а вызывай опергруппу. Только не с этого телефона, а от соседей.
- Сам не умничай, я догадался.
Буркнул я в ответ и пошел…
……………………………………………………………………………………..
Когда вся суета стихла, которая бывает при выезде на место преступления, когда все протоколы написаны, все подписи поставлены, все опрошены, начальство разъехалось и санитары вынесли труп накрытый простынею.
В общем, все сделано.
Борькина версия была основной. Беленко убил подельника, забрав себе все деньги, на почве ревности к жене и пустился по необъятным просторам нашей Родины в бега.
А мне так вдруг захотелось, утереть Борьке нос…А вот чтобы не зазнавался, командир бля, выискался.
Правда, все говорило о том, что именно Беленко убил Ацегейду, Павла Семеновича, начальника четырнадцатого почтового отделения.
На смятой пачке сигарет «БТ», были зафиксированы именно его отпечатки пальцев. Значит, это он был в квартире. Это он стрелял. Только вот мне не ясно, почему он стрелял из «ТТ» а не из «Макарова», который он забрал у милиционера, от которого он сбежал.
От куда опять взялся этот «ТТ». Где он его прятал, когда его нашли в бессознательном состоянии валяющимся во дворе с простреленным предплечьем? Не вяжется, тут, с этими пистолетами. А если не вяжется, то значит, есть «пятый», про которого ни кто пока не знает.
- Что сейчас делаем?
Прервал мои размышления Борис.
- Беленко ищем. Я поеду с осведомителями, поговорю.
Ответил я.
- Тогда я тоже. До «Чкалова» подкинешь?
- Подкину.
……………………………………………………………………………………….
Ни к каким осведомителям я не поехал. Высадив Борьку, я свернув в первый попавший мне на глаза двор и заглушил мотор.
Ну, неужели Беленко, в принципе, нормальный человек, семейный, дочке тринадцать лет, тесть всю жизнь в милиции… Вот так вдруг взял перестрелял своих коллег по работе, хладнокровно убил случайных свидетелей, не пожалев семилетнюю девочку, хотя у самого… Вот так вот взял и всю свою жизнь перечеркнул. Ну, понятно, убил еще и любовника своей жены. Это, как раз мне и понятно. И теперь, что, всю оставшуюся жизнь он бегать собрался. Мог он так поступить?
Мог? А чего не мог? Конечно, мог. Или все же не мог?
Ладно. Чего гадать? Искать его надо, а как найду, так и спрошу.
………………………………………………………………………………………..
Я остановил машину возле здания, в котором находилась Вневедомственная охрана при МВД УССР.
………………………………………………………………………………………..
- Вы к кому?
Остановил меня сержант на входе.
- К Данилюку.
Он снял трубку телефона и уже собрался накручивать диск.
- Кто и по какому вопросу?
Не поднимая на меня глаз, спросил сержант.
- Савченко, Уголовный розыск Центрального отделения милиции. По служебному вопросу.
Сержант взглянул на мое удостоверение, положил трубку на аппарат, и как мне показалась, без удовольствия пробурчал:
- Проходите, четвертый кабинет на право, на втором этаже.
……………………………………………………………………………………….
- Оооо!!! Какие люди? Ты какими судьбами?
- Привет. Шел мимо, дай думаю зайду.
- Понятно. А я тут схему установки в сберкассе… Ну, вот, так вот и служу.
- Саня, ты такого майора Дудко знаешь?
- Андрей Сильвестрович. Есть такой. Дежурит на пульте. Послезавтра заступает, но ты в дежурке уточни… Ты, это, из-за зятя его?
- Ну да. Что вообще он из себя представляет?
- Мужик как мужик. Нормальный. Всю жизнь в органах. А тут вот эта история с инкассаторами. До пенсии дадут, конечно, доработать, там ему месяца четыре осталось… Ну, будет в гараже у себя, в «Москвиче» своем, ковыряться.
-У него гараж есть?
- Да, вон вчера, я так слышал, деньги внес в кооператив.
- Откуда такое счастье?
- Накопил, наверное. Я не интересовался, если честно.
- А какой кооператив.
- Говорю же, не интересовался.
- Ладно, я побегу.
- Давай. Как там наши?
- Да я кроме Борьки ни кого не видел.
- Ну да, вы же еще с детства «кореша».
- Ага, не разлей вода. Ну все, держись.
…………………………………………………………………………………….
Уже было, что-то около одиннадцати. Стемнело, когда я свернул в наш двор.
- Моя сказала, что она Дашке передала, что ты не против встретится.
Сквозь усталую улыбку проговорил Борька.
- А я не против?
Изобразил я похожую гримасу, задал встречный вопрос.
- А ты не против. И очень, сейчас, обрадовался.
Открыл дверцу и собираясь покинуть салон моей машины ответил Боря.
- Да?
Спросил я его, тем самым задержав его.
- Да.
Уверенно, так вот, уверено заверил он.
- Я завтра с утра… В общем прикроешь, меня. Мне надо.
- Ну, надо, значит прикрою. Все давай. Устал я сегодня. А ты, как Беленко поймаем, то с Дашкой встретишься. Мы организуем.
Борька вылез из машины.
- А мы его поймаем?
Он наклонился и с раздражением укорил меня.
- Нет, до пенсии за ним бегать будем. Все, спокойной ночи.
………………………………………………………………………………………
С семи часов утра я стою во дворе дома, где живет майор Дутко. Если честно, мне самому до конца понятно, что я хочу. Меня смутила покупка им гаража.
У меня у самого машина. А про гараж я даже и не мечтаю. А тут раз и полностью внес деньги за кооператив. От куда такая роскошь?
Из подъезда вышла Наталья Беленко и направилась торопливо к стоящему «Москвичу». Села в него и… тронулась с места. Я побежал к своей «Ладе».
………………………………………………………………………………………
Держась на расстоянии в потоке машин, еду за ней. Она выехала за город. Я за ней.
Свернула на проселочную дорогу, которая вела к лесу. Я чуть отстав, но по-прежнему за ней. Ни куда не денется.
Она остановилась и вышла. Я сделал тоже самое, и за ней. Тихонько иду, аккуратно, чтобы не заметила.
Остановилась, оглядывается. Я за дерево спрятался, смотрю, «что дальше?».
Там ветки на куче, она туда.
Опа! Сумка инкассаторов у ней в руках и дальше в лес направилась.
Она вышла на небольшую полянку.
Так надо брать, тащить в отдел и там со всей пролетарской ненавистью допросить.
- Наталья Андреевна! Остановитесь!
Она явно не ожидала увидеть меня на лесной поляне.
Прямо аж, дернуло ее, и сумку выронила из рук.
- Вы задержаны!
Подойдя к ней, не без торжества объявил и навел на нее пистолет. Ну, так, чтобы красиво, как в кино.
А она вдруг расплылась широкой улыбкой.
Честно говоря, меня это смутило, и я почувствовал, что-то не ладное.
За спиной я услышал характерный звук, когда взводят затвор, такой издается. И очень знакомый голос произнес:
- Савченко. Пистолет брось. Ну! А то ведь выстрелю.
Я откинул своего «Макарова».
- А теперь, медленно повернись.
Я повернулся.
Ну и сука же ты, падла. Мразью, ты оказался, значит.
- Что Витя, не ожидал?
- Неожидал.
- А ты, что себе думал, всю жизнь в органах отишачить, Пенсия, нищенская. А жить когда?
- Отвечать прейдется.
- Зять ответит. Вы же его подозреваете? Правильно. А ты ни кому не расскажешь.
- Гавно ты.
- Ну, то такое. Ты комсомолец, тебе значит и молится не надо. Так, что Витя похоронят тебя как героя, а зятя моего тупого к стенке поставят. А я с дочкой заживу припеваючи.
Дудко прицелился мне прямо в лоб. А пистолет он держал в левой руке, обратил я внимание. Борька прав оказался. Левша.
Стыдно признаться, в голове мысль, только одна в этот момент. «Интересно, а это больно?». И пожелание, такое вот «Только бы, чтобы не больно».
Я даже закрыл глаза. Не, ну страшно, бля ну, действительно страшно.
Выстрел.
Не, совсем не больно.
Еще выстрел.
Опять не больно.
Я открыл глаза.
На земле раскинув руки не шевелясь, даже не подавая каких либо признаков жизни, валялся Дудко Андрей как его там, Сильвестрович. А в метрах пяти от него стоят, опустив «Макарова» Беленко.
Я поднял свой пистолет. Подбежал и ногой откинут «ТТ» Дудко.
Наталью, которая Беленко, прямо как прорвало.
- Что ты тупица наделал?!!! Что ты наделал идиот?!!! Ты его убил!!!
Беленко молчал и не шевелился, прямо как окаменел.
- Ты ни когда, ни чего не мог! Тряпка!!! Не мужик ты, а тряпка!!! Все честный!!! Да?!!! А кому твоя честность нужна?!!! Ненавижу тебя!!! Другие вон…
Орала, эта, прямо в лицо неподвижно стоящему Беленко.
- Я извиняюсь, Наталья Андреевна. Нас грубо прервали, так, что я продолжу. Вы задержаны.
Она обернулась в мою сторону и непонимающе захлопала ресницами. Я так понимаю, что она забыла про меня, а я возьми и напомни.
- Что?
Пролепетала она.
- Я говорю, что будешь сидеть. Аж пердеть. Руки!
Я надел наручники.
До нее, наверное, дошло, что уже все практически закончилось. Ну тут, у нее истерика и давай валятся на траве.
Посмотрел я на это все. Ну и к Беленко.
- Володя, ты мне пистолет отдай. Он уже тебе, вроде как, не особо нужен?
Он протянул мне оружие.
- Ты, давай… там это заправка на трасе. Сходи 02 позвони. Мол так и так.
Он кивнул и пошел.
- Володя!
Окликнул я его.
Он обернулся.
- Спасибо Володя. Вовремя ты тут оказался.
Он мне кивнул и пошел.
………………………………………………………………………………………..
Понаехало начальство. Фотографируют, рулеткой замеряют.
Им уже не до меня. Я все рассказал. Все вопросы мне задали. В общем и целом им не до меня.
Деньги на месте, кроме тех, что покойный Дудко на гараж успел потратить. Теперь и он там, где надо. Дочка его, сучка эта, тоже там, где надо. Беленко, ну а, что поделать?
А я значит, на пеньке вот сижу, в себя потихоньку прихожу.
- Ну, что? Сухой?
Борька подошел.
- Дурак ты Боря.
- Витька, а у тебя это вот тут…
Он дотронулся до своих висков.
- Баки посидели.
- Ха. Ха. Как смешно.
- Я серьезно.
Я не обращал внимание. А Боря присел рядом.
- Что тебе начальник сказал?
- Выговор объявил. Говорит, какого … сам полез?
- Ну, правильно.
Мы сидели молча.
- Борь, сядь за руль, у меня руки трясутся.
Он понимающе кивнул.
- Ключи давай.
………………………………………………………………………………………
На следствии стало известно, как все это было.
Закрутилось все это с пустяка.
У Натальи Андреевны было в тот день, день рождение. Вот купила она торт, мандарин достала.
Идет и тут, раз толкнули ее. Торт упал, мандарины рассыпались. Расстроилась она по началу.
А тут подходит мужчина, симпатичный, как ей показалось, и давай ее успокаивать и мандарины упавшие собирать.
Начальник почтового отделения № 14, это был Павел Семенович Ацегейда.
Ну вот, и предаваться они греховной страсти стали. Амур между ними получился, значит.
Вообще эта Наталья, блять Андреевна, еще та ****ь. Она познакомила этого бедолагу, Беленко Володю, с этим Павлом Семеновичем. Мол, друг, не более.
Она пошла на то, чтобы подозрений, расспросов ненужных, меньше было, и этот, Павел, ****ь Семенович, на глазах у мужа мог с ней быть. Не, тут, конечно … слепой он, что ли?
Ну вот, Наталья побывав как-то разок на работе, у этого вот, начальника почты, придумала, как деньги себе добыть. Как раз на почте пенсию выдавали.
С отцом посоветовалась. Потом Ацегейде предложила. И родилось преступное сообщество, типа шайка-лейка. Павел Семенович, должен был предупредить, когда ему должны привезти деньги на отделение, Этот майор херов, должен был все сделать, а Наталья увезти с места преступления.
Алиби обеспечивал им Беленко. Его они собирались вывезти, убить и закопать, так, чтобы с собаками не нашли. Мол, он все сделал, и с деньгами убежал. А они будут жить и жизнью наслаждаться.
Ну, сказка сказывается, а вот дело по-другому делается.
Поучили инкассаторы деньги и поехали.
А тут останавливает их Дудко в форму одетый.
- Что случилось Андрей Сильвестрович?
- Машина поломалась. Подбросишь?
-О чем разговор. Хоть и не по инструкции, ну так тесть, майор милиции. Свой.
Едут.
-Володя, у меня как раз с собой чай. Будешь?
- Буду.
Тот ему с термоса и налил.
Глоток, другой… И с ног. Дудко туда снотворного намешал.
Дудко тут из «ТТ» всех и положил.
РАФик остановился. За ними Наташка подкатила на «Москвиче». Безвольного Биленко в «Москвич» засунули, деньги в инкассаторской сумке, тоже у них.
А тут женщина с девочкой.
Дудко их и убил. А в этот Беленко из машины шатаясь, и из последних сил вылез и с тестем бороться стал. Тот и выстрелил и попал Беленко в плече. Тот бежать. А эти, преследовать его не стали, уже опасно им было оставаться. Тоже, от туда убрались.
Потом мы со своей версией. Дудко про это узнал, что зятя его во всем подозревают. Ну, в общем и целом, вышло еще лучше, чем они там себе запланировали.
Вроде бы, как и успокоились.
А тут Беленко, возьми и убеги от нас. А тут Света, вены порезала и мы приехали.
Дудко заметил, что Борька внимание обратил на фото, где Беленко с, этим, Пашей, вместе.
Пока мы по соседям ходили, опрашивали. Дудко к Паше поехал и убил его, чтобы тот не проболтался. Вроде как концы в воду. А, чтобы на зятя подумали пачку, мятую с его отпечатками подкинул.
Беленко, тестя, выследил. Хотел, чтобы тот его на деньги вывел, ну, чтобы с деньгами сдаться. Мол, я проглядел, я и вернул. А тут значит я.
Вот так вот все и вышло.
………………………………………………………………………………………
- Боря! Боря! Он мне жизнь спас! А его значит за убийство, за побег, за нападение на милиционера, за незаконное завладение оружием?!!! Это, что?!!! Справедливо?!!!
- Ты чего разорался? А, что, этого не было? Разве где-то написано, что в особых случаях гражданин СССР может: убегать, нападать на милиционера, забрать у него оружие и самостоятельно вести расследование? Написано?
- Нет! Не написано.
- Тогда Витя, все по закону. Ладно, выступишь в суде, все объяснишь, суд учтет. Все должно быть по закону. Иначе ни чего не выйдет. Ну, не получится без закона.
…………………………………………………………………………………………
Биленко приговорили к пятнадцати годам лишения свободы. Через три года он умер в зоне от инфаркта.
Свидетельство о публикации №217101801610