Венеция Палаццо Мочениго

           Это здание готического стиля построенное в 15 веке, принадлежало семье Мочениго, одной из самых знаминитых историсеских семей в Венеции (7 дожей Венеции были членами этой семьи, а многие ее члены были государственными деятелями, клерками и художниками). Последним в роде был Аллозий Николо Мочениго, пожертвовавший дворец городу Венеции в 1945 году с желанием превратить его в художественную галлерею. Но только не ранее 1985 года дворец наконец стал музеем, посвященным с изучением костюмов и текстиля.
             
            Одно время владельцем палаццо был Джованни Мочениго, который был одно время покровителем Джордано Бруно, гостившего в этом палаццо. Позже Джованни Мочениго написал донос в Совет десяти, в котором обвинил Бруно в ереси. Венецианский сенат подчинился папскому вердикту и согласился на экстрадицию Бруно в Рим, где того и сожгли в 1600 году. 
    В этом  палаццо в 1818—1819 годах квартировал лорд Байрон.            

  Сегодня во дворце расположен Музей Палаццо Мочениго рядом с церковью Сан Стае в квартале Санта Кроче в Венеции. В нем хранится богатая коллекция тканей и исторических костюмов, а сам музей входит в состав Фонда Городских Музеев Венеции.

       Сегодня в его коллекции можно увидеть старинные экспонаты, привезенные из музеев Коррер и Гугггенхайма, Палаццо Грасси и собрания Чини. Помимо этого на первом этаже Палаццо Мочениго есть прекрасно оборудованная библиотека, посвященная истории костюмов, тканей и моды в целом. Особый упор в ней сделан на моде 18-го века. Сам дворец украшен произведениями искусства 18-го столетия, среди которых картины Джамбаттиста Канала и Якопо Гуараны. Коллекция тканей и костюмов занимает первый мезонин и верхний этаж.

 


Рецензии