Шоколадные деньги

                Шоколадные деньги

Постепенно по мере развития товарных отношений и торговли у многих древних народов роль эквивалента закрепляется за каким-то одним товаром, который при совершении обмена удовлетворяет потребности заинтересованных сторон. Такой товар-эквивалент явился примитивной, исходной формой денег.

В разных странах и у разных народов, в процессе становления товаро-денежных отношений появлялись свои товарные суррогатные деньги, которые отражали их географические, природные и национальные особенности при формировании основ рыночной экономики.

Разные народы в качестве первых товарных суррогатных денег использовали различные товары-эквиваленты.

В странах Латинской Америки, в частности в древней Мексике, Никарагуа, Гондурасе еще в XIV в качестве товарных денег использовались бобы какао.

Бобы извлекали из плодов «шоколадного дерева» или как его еще называли древние племена ольмеков - «Теоброма какао», что переводится как пища Богов.

Согласно легенде, дерево «Теоброма какао» было подарком из райских садов, а плоды дерева дают человеку мудрость, физическую силу и духовное прозрение.

Древние Индейские культуры в течение веков сменяли одна другую, но отношение у населения к какао всегда было более чем благоговейным.

У древних мексиканских племен ольмеков, ацтеков и индейцев майя бобы какао ассоциировались с землёй. плодородием и с женским началом. Они считали, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук.

В те времена деревья какао намеренно не выращивали, их популяция была широко распространена во многих странах Латинской Америки.

Какао росло главным образом в южной Мексике, где сейчас расположены Оахака, Чиапас, Табаско и Веракрус, а также в некоторых районах Центральной Америки.

Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Шоколадное дерево плодоносит несколько раз в год. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Внешне плоды какао-дерева напоминают собой немного удлинённую дыню, в которой находятся до 60 семян бобов какао. Семечко боба длиной 20-25 мм имеет темно красный или коричневый цвет.
 
Из всех видов товарных денег древних ольмеков, ацтеков и индейцев племени майя бобы какао оказались наиболее доступным и ходовым товаром, удобным для совершения товаро - обменных сделок.

Благодаря высокой потребительской и меновой стоимости какао бобов, их стали использовать в процессе обмена в качестве суррогатных денег, как средство платежа.

В то время за «шоколадные» деньги можно было купить многие продукты питания — рыбу, мясо оленину, уток, кукурузу, амарант,  помидоры, чили, кабачки, кактусы, арахис, алкогольные напитки, в том числе традиционную «огненную воду»
(aguaardiente) и др.

По мере развития ремесленного производства за бобы какао древние ацтеки стали покупать домашнюю утварь и товары повседневного спроса – сандалии, одежду из хлопка, головные уборы с перьями, посуду, плетенные корзины, оружие и др.

Кроме того, за эти суррогатные деньги можно было приобрести даже драгоценности из золота, серебра, нефрита и бирюзы, что свидетельствует о высокой покупательной способности бобов какао.

В частности, по свидетельству историков в те времена за 100 какао бобов вполне можно было купить хорошего раба. Хлопковые плащи, весьма популярные у местных жителей, стоили в зависимости от качества изготовления от 30 до 300 бобов.

Услуги куртизанки-проститутки оценивались – в 6 бобов. Столько же стоил початок кукурузы. Кактусы, один из самых любимых пищевых продуктов мексиканцев, которые они называли «питахайя», или драконовым фруктом торговцы продавали по 5 бобов за штуку.

Когда осуществлялись более крупные сделки купли-продажи, то расчёты велись не поштучно бобами, а самими плодами, каждый из которых весил около 500 г. и содержал 50-60 штук бобов какао.

При очень больших торговых сделках торговцы рассчитывали стоимость товара и оплачивали его в мешках, содержащих каждый примерно 24 – 30 тыс. бобов. 

Как свидетельствуют историки во дворце одного из правителей ацтеков Несауальпилли («Постящийся Принц») (1463 — 1515) его обитатели ежегодно расходовали на хозяйственные нужды и различные покупки товаров до 11 миллионов какао-бобов.

В период правления последнего императора ацтеков Монтесума II («Почтенный юноша») (1466-1520) в его дворец каждый день в качестве налогов и дани поступали сотни мешков какао-бобов.

Во дворце императора ацтеков хранились своеобразные валютные резервы, неприкосновенный запас бобов какао в объеме до 40 тысяч мешков.

Высокая ценность бобов какао породила появления и первых «фальшивомонетчиков». Мошенники вскрывали плоды вынимали из них бобы и наполняли их похожими на вид суррогатами и вновь закрывали.

Бобы какао служили древним мексиканским племенам мерилом стоимости других товаров, но не были единственным средством платежа и обмена при осуществлении товаро-обменных сделок.

В дополнение к бобам какао в качестве товарных денег на территории проживания индейцев имели хождение – кукуруза, амарант, раковины, хлопковые плащи, бусы, ножи из обсидиана, медные колокольчики, золото, серебро, нефрит, перья экзотических птиц и др.Этими товарами оплачивали покупки и платили дань властям.

В отличие от ракушек каури бобы какао не стали мировыми деньгами. Как многие другие виды товарных суррогатных денег, шоколадные деньги имели хождение только на территории проживания ольмеков, ацтеков и индейцев племени майя. 


Рецензии