Пять ликов одиночества. история 5. Т. Дума

 
История 5. МИЛА

 Мила жила одна. Так уж получилось, что она любила безответно. Все попытки преодолеть это состояние заканчивались полным провалом. Выходить замуж без любви она не согласилась, чем огорчала  родных, но с годами и они смирились и приняли ее выбор.
Она работала директором творческого коллектива. Жизнь ее была неспокойной, требовала частых перемещений, что сокращало время  полного одиночества.

 Ей было 20, когда они познакомились на отдыхе. Она была так хороша, что и он, фаворит местных дам, не устоял и присоединился к числу ее многочисленных курортных поклонников. Она сразу обратила на него внимание, но держала на расстоянии вытянутой руки. Видимо, сработало природное чувство самосохранения. Если бы она к нему серьезнее отнеслась, возможно, ее жизнь могла бы сложиться иначе.
Дистанция, преодолевать которую ему не позволяли, придавала его усилиям задор. Они были молоды. Солнце и море. Ночные прогулки. Ей показалось, что это и есть любовь. Увы, это было правдой только для неё.

 Она не захотела заставлять его лгать. Его руки стали холодны, когда они вернулись домой.
Два года страданий и слабых надежд. А вдруг? Сколько было отчаянных слез – знает только она.
Через пять лет все стало очевидным. Он женился. Конца их отношениям это не положило. Они давно стали друзьями. Настоящими друзьями. Так считал он,  доверяя ей свою тайну. С ней она, ошеломленная вначале тем, что услышала,  жила все эти годы. Она стала частью этой тайны. Тайна соединила их, пусть и не так, как ей мечталось.
Они оказались друзьям по несчастью. Любимая отвергла его и он, уступив родителям, женился на очень хорошей девушке, из приличной семьи, которая его давно любила. Ее, как и других членов семьи, он не посвятил в свою тайну.
В тех недолгих отношениях, о которых он ей рассказал, у него родился ребенок, о существовании которого никто, кроме Милы, не знал. Он содержал ребенка и поручил Миле быть в курсе всего, что связано с этой девочкой. Сам он ее никогда не видел и не хотел этого, как она не уговаривала его посмотреть хотя бы фотографии. Лора была прелестна, талантлива, весела. Но он оставался непреклонен.
Ему казалось, что это будет предательством по отношению к его второй дочери, которую он так любил.

 Эта любовь давала ему силы все эти годы. Только он знал, чего ему стоило удерживаться и не набирать знакомый номер, хотя бы изредка.
 Последняя встреча. Он так и не смог забыть ее.  Он часто думал – что помешало ему сделать тогда то, о чем просило сердце – подойти и обнять, просто прижать ее к себе. Ущемленное самолюбие – она без объяснений отвергла его предложение, или боязнь обидеть и ту, с которой был уже помолвлен, и родителей? Он пытался понять произошедшее, но не находил объяснений. Их встреча была как сбой в природе, когда оттепель перед первыми настоящими заморозками будит засыпающую уже природу. Деревья сдаются перед неожиданными ласками, живительные потоки проходят по стволу и набухают почки.
 Он не был мальчиком и умел, как ему казалось, отличать флирт от влюбленности, но с любовью встретился впервые. Их чувства были взаимны, в этом он был уверен. Эта смешная, нескладная девушка ошеломила его, подарила столько нового. Ее отказ был неожиданным и перевернул всю его жизнь. Ни одна женщина не затмила ее. Всю глубину несостоявшейся, или вернее, такой скоротечной любви, он перенес в музыку. Критики стали находить в его исполнении не только виртуозное владение техникой, но и глубину чувств. Все это было потом. 

 Он вновь увидел ее бледной, бледность только подчеркивала длину ее носа. Беременность уже была видна. Она могла бы ее   украсить, но этого не произошло.  Сложность ситуации, в которую она сама себя поставила, вынудила ее обратиться к нему за помощью. Напряженность  лишала ее облик той успокоенной тайны, которую несут женщины, ребенок которых желанен двоим.  Это не изменило его отношения к ней, но добавило трагизма в его судьбу.

 Все, что он мог для них сделать - он сделал. Мила была его верным другом. Он понимал ее боль, но не мог ее утешить. Его сердце было отдано той нелепой студентке, похожей на Буратино,  которая вдруг возникла на сцене с помятым дешевым букетом и так посмотрела на него, что все, произошедшее в дальнейшем, было предсказуемо уже в те минуты на сцене. Только ее отказ на его предложение и последовавшее за этим  исчезновение было неожиданностью.

 Жизнь сложилась так. Он женился на другой, приняв выбор родителей. После ее отказа это уже не имело большого значения. В браке родилась Рахиль,   он отдал ей всю свою любовь.
Ему всегда были неприятны пафосные разговоры о музыке. Пустое  это.  Человеку понятен язык души. Когда  душа говорит  о том, что она переживает, вот тогда и рождаются Божественные звуки.   

 Мила настояла на его участии в конкурсном прослушивании. Он согласился, это был приятный повод провести время с дочерью, которую он привез на конкурс с собой.
Никто не мог предположить такого развития событий. Заявленная конкурсантка серьезно заболела. На конкурс, по замене, пришла другая девушка. Она покорила и жюри и публику. Заслуженно покорила. Можно было бы просто порадоваться, если бы не одно обстоятельство. Этой девушкой оказалась Лора, что стало неожиданностью и для Милы.

 Мила не видела ее несколько лет. Она повзрослела и похорошела. В  первые годы жизни, по его просьбе,  она пристально наблюдала за ней, но ее мать оказалась порядочной женщиной и серьезно занималась ребенком. В дальнейшем она ослабила свое внимание, контролируя лишь своевременное поступление средств.
    Мать дала дочери фамилию своей матери. Сегодня, после конкурса, приглашая ее на прослушивание, он ни о чем не догадался. Он лишь поинтересовался у девушки - не будут ли возражать  родители, если ей придется переехать в другой город. Она сказала ему, что живет с матерью, и вряд ли она будет возражать.

 Мила предчувствовала возможность чего-то необычного на этом конкурсе. Судьба взращивала их жизненные нити. Похоже - наступил момент, когда эти нити стали причудливо переплетаться. Ей не хотелось мешать этому. Его поздний звонок ее не удивил.  Он позвонил ей и радостно сообщил, что девушка его покорила своими природными данными. Безусловно, ей нужна стажировка. Он всячески будет этому содействовать. Он был так взволнован, что ей с большим трудом удалось вставить свой вопрос в маленькую паузу:
  - Ты хочешь принять участие в ее судьбе? Как к этому отнесется Рахиль?
Он не понял смысл ее вопроса, но насторожился:
  - Пожалуйста, поясни, что означает твой вопрос, - он замолчал, ожидая  ответа.
Мила решила, что не вправе решать за него судьбу их отношений с Лорой. Это вопрос, который он, рано или поздно,  должен решить сам.  Он должен узнать правду. Она, помолчав, спокойно ему ответила:
  - Неужели ты так ничего и не понял? Она даже голову держит, как ты. Это твоя дочь, Лора.
Он, не попрощавшись, положил трубку.
Мила впервые с облегчением подумала - как это хорошо, что их ребенок, о котором она так мечтала,  не родился.

 Любое решение нарушит устоявшиеся отношения. Возможно, оно принесет кому-то боль. Но это не ее история. Хватит иллюзий. Она устала быть хранителем чужой тайны. Плата за возможность быть нужной ему стала непомерно высока.
Странно, но именно в этот момент, она осознала, что сама оборвала последнюю нить, которая с ним связывала. Что дальше? Одиночество? Нет, пора, наконец, нарушить добровольное одиночество и выйти навстречу своей судьбе. Возможно - еще не поздно.

Иллюстрации автора, Татьяны Дума


Рецензии
Интересная история. Как эгоистично было со стороны героя поручать Миле заботу о своем ребенке!

Трудно расставаться с иллюзиями. Очень жаль Милу.

Спасибо,Татьяна.
С уважением и пожеланием добра,

Вера

Вера Крец   25.04.2024 12:36     Заявить о нарушении
И мне жаль, Вера. А сколько женщин годами живут в иллюзиях...

Татьяна Дума   25.04.2024 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.