Парашютисты приземлялись ночью ч. 6

Ей поставили задачу - обеспечить оборону центра Москвы, её площадей: Красной, Свердлова, Пушкинской, Маяковского, а также Дома правительства, музеев Ленина и Исторического. Омсбоновцы приняли участие в историческом параде 7 ноября. Старший сержант Асен Драганов, молодой болгарин, десантник, награждённый орденом Красного Знамени, погиб в бою, уничтожив много врагов. Испанский коммунист и партизан Хусто Лопес де ля Фуэнте в 1942 г. спас жизнь известного командира отряда Героя Советского Союза К.П. Орловского, ставшего после войны и Героем Социалистического Труда. Бывший командир 72-й бригады, остановившей фашистов в мадридском районе Усера, был награждён орденом Красного Знамени и продолжал до конца войны храбро сражаться с гитлеровцами. В последующем бойцы ОМСБОН действовали преимущественно за линией фронта - на временно оккупированной врагом советской территории. Бригада превратилась в одну из главных баз по подготовке и засылке в тыл врага групп спецназначения и развед. отрядов, оказывала помощь партизанскому движению. Кстати, в рамках этой бригады действовал с сентября 1941 г. партизанский развед.-диверсионный отряд капитана ГБ Д.Н. Медведева (впоследствии полковник, Герой Советского Союза, автор документальных книг «Сильные духом», «Это было под Ровно»), с которым был тесно связан прославленный советский разведчик, Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов. Он родился в 1911 г. в глухой дер. Зырянская Пермской губ. в семье староверов. В отряде «Митя» было не менее 10 испанцев. Маузер, из которого Кузнецов ликвидировал нескольких немецких генералов, был усовершенствован партизаном - испанцем Хесусом Ривасом.

Радисткой-разведчицей партизанского отряда «Победители» в течении двух лет была Машенька, а на самом деле тоже испанка, хрупкая, маленькая женщина-легенда - Ивона Африка де Лас Эрас. С 30-х годов она работала в советских органах разведки в Испании под псевдонимом Патрия. Затем создала и много лет руководила нелегальными резидентурами в Западной Европе и в Латинской Америке. Уже в 70-х годах вышла в отставку полковником СВР КГБ. Отмечена за подвиги многими гос. наградами, включая орден Ленина. Родилась в испанском Марокко и скончалась 8 марта 1988 г. в Москве. Отряды и группы разведчиков-подрывников бригады тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами Белоруссии и Украины, получая от них самоотверженную поддержку. Воины ОМСБОН подорвали более тысячи вражеских эшелонов с живой силой и техникой, разгромили свыше 100 гарнизонов, сбили и уничтожили на аэродромах более 50 самолётов, истребили свыше 140 танков, освободили из фашистской неволи тысячи военнопленных. Они сеяли панику среди оккупантов. 22 бойца и офицера бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 6 тыс. воинов награждены орденами и медалями. ОМСБОН подчинялась 2-му отделу, который в январе 1942 г. преобразовали в 4-е (партизанское) управление НКВД СССР под руководством старшего майора ГБ П.А. Судоплатова, которого позже назовут легендой советской разведки. Задачи нового управления в области организации партизанской борьбы были существенно сужены и направлены в большей степени на развед.-диверсионную, контрразведывательную и специальную деятельность на оккупированной советской территории.

Структура просуществовала до октября 1943 г. и была реорганизована в Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР. Если в середине 30-х годов на подготовку разведчика-диверсанта отводилось 3-6 месяцев, то теперь она сводилась в лучшем случае к 60 часам. Такие слабо подготовленные группы, имея небольшие запасы взрывчатки и  боеприпасов, как правило, не имея радиосвязи с центром, после выполнения 2-3-х заданий решали вопросы только своего выживания во вражеском тылу и, не имея боевого опыта, быстро погибали. Так, потери спецгрупп по линии НКВД в 1941 г. составляли до 93 процентов, а по линии военной разведки до 50 процентов. Всего за годы ВОВ 4-м управлением НКВД СССР было сформировано и заброшено в тыл противника 212 ДРГ и отрядов спецназначения общим числом около 7,5 тыс. чел. В этой ситуации выживали только те отряды, командиры которых имели опыт партизанства времен Гражданской войны, прошли довоенную спецподготовку, либо  просто пограничную, или общевойсковую. Это были отряды В. Коржа, С. Ковпака, С. Руднева, М. Наумова, К. Заслонова и др. Но всё же эти и сотни других, стихийно возникших партизанских отрядов из местного населения и окруженцев, насчитывающие к концу 1941 г. до 90 тыс. чел, не сумели, да просто и не могли нанести ощутимый удар по коммуникациям врага и отрезать его тылы от передовой. Командование вермахта беспрепятственно могло перебрасывать свои войска и технику на проблемные участки и тем самым стабилизировать положение фронта, особенно в битве под Москвой.

Стала очевидна потребность заброски по воздуху в глубокий вражеский тыл, хорошо подготовленных и оснащённых малых ДРГ, которые бы минировали его коммуникации, мосты, склады и другие важные объекты. Главным инициатором и «толкачом» создания спецгрупп стал помощник начштаба инженерных войск РККА полковник И. Старинов, отличившийся в Испании и во время зимней войны с финнами. Человек-легенда 20 века, диверсант столетия стоял у истоков создания советской военной разведки, разработки стратегии партизанского движения и военной доктрины РККА, принятой в 30-х годах прошлого века к действию. Его справедливо считают отцом-основателем советской диверсионной школы. 2 августа 2015 г. знаменитому «деду» российского спецназа исполнилось 115 лет со дня рождения. Известно, что предприимчивый диктатор Франко за своё участие в войне против СССР запросил у Гитлера несколько французских колоний (Камерун, часть Алжира и Марокко), а также 200 танков и большое количество сырьевых ресурсов. Гитлер отказал и тогда Испания официально объявляет себя нейтральной страной, оставаясь как-бы в стороне от событий Второй Мировой войны. Неофициально - испанцы приняли в ней самое активное участие и на советско-германском фронте воевали по обе стороны. В рядах Красной армии их было 835 чел., а на стороне нацистов – в 20 раз больше. Для ген. Франко наступило время больших заработков. Рейху поставляется вольфрам и продукты питания. ВМС Германии позволяется использование испанских военно-морских баз.

В октябре 1941 г. на Восточный фронт направляется, так называемая «голубая дивизия», (голубые рубашки - униформа Фаланги, символ ультра-правых) состоявшая из «добровольцев». Небольшое число из них рвались в бой с «красными» по идеологическим соображениям, от других попросту избавлялись, как от наиболее радикальной части военных, третьи - вербовались из-под палки. Многих привели в дивизию голод и безработица, а немцы платили деньги. В 2019 г. испанская газета "Абисе" вдруг стала превозносить заслуги "голубых рубашек"... Всего на Волховском и Ленинградском фронтах испанская 250-я пехотная дивизия потеряла в боях: 4957 убитых; 8766 раненых; 326 пропавших без вести; 372 попавших в плен, 296 из них вернулись в Испанию в 1954 г. 20 октября 1943 г. было принято решение о её выводе из СССР. Правитель Франсиско Франко понял, что ставка на Гитлера в Мировой войне ошибочна, но продолжал его уверять, что в случае необходимости он пошлёт «целый миллион солдат» под Берлин... Здесь надо отметить, что Испания являлась ещё и финансовым посредником для нацистской Германии в поставках нефти, так необходимой для ведения боевых действий на территории СССР. Нефть выгодно закупалась у компаний США, которые отлично знали куда она пойдет дальше, и после накрутки своих процентов "как бы нейтральные" испанцы, перепродавали её Вермахту. В исследовании «Испанские дети в СССР» (Барселона, 2001, авторы: Мари Хосе Devillard и др.) приведены данные Испанского центра в Москве.

С началом война, в СССР находилось 2895 испанских детей плюс 122 сопровождающих их взрослых, 891 политический эмигрант, 87 детей, приехавших с родителями, 157 курсантов-пилотов, прибывших в 1938 г. в лётную школу по направлению правительства Республики, и 69 моряков, которых окончание в Испании национально-освободительной войны застал в СССР. Перед ВОВ в Новороссийск из Испании приходили пароходы с испанскими женщинами и детьми. В 1937 г. детей также принимали с корабля в г. Ялта. Корабли тоже стали невозвращенцами. Они были включены в состав ЧФ и использовались как транспортные и санитарные суда. Так, грузо-пассажирский пароход «Эссекибо» получил новое название «Нева», лайнер «Хуан Себастьян Элькано» был назван «Волга», а пассажирский теплоход «Кабо Сан Агустин» водоизмещением 16 тыс. тонн – «Днепр». Все они не раз за время ВОВ бывали в Новороссийске, эксплуатировались на Крымско-Кавказской линии и использовались в качестве учебных и ремонтных плавбаз. Один из пароходов – «Сыдад де Таррагона» в Новороссийске переоборудовали в санитарный транспорт на 60 коек. Указом ПВС СССР в 1944 г. теплоход был награждён орденом Красного Знамени и под названием «Львов» ходил по Чёрному морю до 1964 г. Таким образом, к началу 40-х гг. судьба забросила немало бывших республиканцев, людей, исповедовавших левую идеологию и ненавидящих фашизм самой лютой ненавистью. Им предоставлялась возможность учиться, работать, создавать семьи. Неудивительно, что в первые же дни ВОВ многие обратились с просьбой направить их на фронт. Последовал категорический отказ.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/11/20/1227               


Рецензии