Важный этап развития Шахматного всеобуча в Югре

Городская газета «Знамя» от 30 апреля 1993 года №54 (4125) на 2-ой странице сообщила своим читателям отдельным абзацем, что:

«Более 60 юных шахматистов Урая получили сертификаты об успешном завершении программы шахматного всеобуча».

Здесь необходимо задержать своё внимание на целом ряде моментов.
Городская газета  «Знамя», где редактором был член горкома КПСС Г.Бессонов, а ответственным секретарём А.Ребякин непроверенную информацию не публиковала.
И не могла опубликовать.
Не для того член городского комитета партии её возглавлял, и не просто так ответственным секретарём в ней был один из опытнейших журналистов Урая.
Газета отражала официальную позицию городских властей и позиция эта целиком и полностью совпадала с позицией властей окружных и областных.
Город Урай всегда был у партии на особом контроле.
Потому что это был город – первооткрыватель западно-сибирской нефти.
Именно Урай одновременно с Сургутом получил высокое звание города в 1965-ом году. Одновременно – значит одним Указом и в один день.
И если городская газета сочла необходимым отметить такое достижение «более шестидесяти юных», значит оно того заслуживало!
Значит реально были распечатаны и надлежащим образом выписаны именно сертификаты, в которых отмечалось успешное завершение программы именно шахматного всеобуча.
А что такое «всеобуч»?
Это слово известно со времен, когда не было не только самого города Урая, но и даже поселения никакого на берегу Конды еще нельзя было в этом самом месте обнаружить.
И слово это означает «всеобщее обучение», то есть обучение всех и вся!
Любопытно, что в РСФСР всеобуч проявляется практически одновременно с поселением Урай на берегу реки Конды – в 1922-ом году.

Так что же так важно отметить в этих трех строчках публикации?
Во-первых факт выдачи сертификатов подтверждает факт внедрения программы всеобуча в жизнь города Урая.
И можно догадаться, что само это внедрение состоялось значительно ранее, чем были вручены сертификаты. Тем более, что само вручение успела отразить газета, которая как правило не могла мгновенно донести до широких читательских масс существенную общегородскую новость.
Номер верстается, правится, редактируется, потом идёт в печать, и только тогда возникает перед читателем, когда новости немножечко подсохли.
Теперь отметим количество обладателей сертификата – более шестидесяти!
А ведь их надо было где-то и как-то отыскать, и предоставить реальные возможности освоения «материала»!
Тут правда большого секрета для нас нет.
Кто-то другой может быть и не в курсе, но мы точно знаем: в городе действовал городской шахматный клуб в помещении городского Спорткомитета, руководителем которого был не кто иной, как Малышкин Владимир Васильевич  - ныне директор автономного профессионального образовательного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва». Именно он активно развивал в Урае и биатлон и содействовал развитию шахмат!
Так что внедрение шахматного всеобуча в городе – его огромная заслуга.
Таким образом мы видим, что шахматному всеобучу в Урае уже более четверти века!
А ведь у этого явления имеется и предтеча – шахматный всеобуч в городе Качканаре Свердловской области, на базе школы номер шесть руководимой в те годы Иваном Васильевичем Звягиным. В Качканаре прообраз урайского всеобуча возник в 1985-ом году и развивался вплоть до начала перекройки всего и вся.
На базе шестой школы был даже сформирован, едва ли не впервые в истории всей области специальный шахматный класс! Городская газета «Качканарский рабочий» не только опубликовала материалы «Быть ли в Качканаре шахматному всеобучу?» и «Шахматному всеобучу в Качканаре быть!», но и «Школьный шахматный Кодекс» и серию материалов по тематике всеобуча конкретно шахматного.
И всё это в 1985-86-ом годах!
Но еще в 1983-85 годах шахматный всеобуч пришел в стены Фоминской средней школы Вилегодского района Архангельской области!
А сам автор сего занимался преподаванием шахмат всем окружающим его деткам с 1962-го года!
И даже раньше!
Понятно, что до 1977-го года – на любительском уровне.
Но далее – всё профессиональнее и профессиональнее.
И потому публикация в газете «Знамя» - это не выхваченный из контекста городской жизни Урая случайный фрагмент, а закономерно появившееся звено в длинной цепи взаимосвязанных событий.

Это чёткая фиксация важного этапа в становлении и развитии шахматной педагогической мысли в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Рецензии