1207 день Отопод для Наташонка

16.10.2017 Понедельник

     Утром метнулся на рыбный рынок к знакомым балыкчи: Наташонок просит осьминога, в этом году так и не пробовала. Она-то дома сидит, а все что ловим на лодке тут же и съедается, ведь ловят гости. Я же давно не ныряю, берегу замороженную в крайнюю охоту спину. Вот и пришлось покупать.
     Взял еще живого утреннего улова отопода в 2,5 кг. Так-то для отдыхающих осьминожина идет по 60 лир/кг, мне же по дружбе отдали это чудище всего за 90 лир.
     Экипаж спит, еле поднял. Высадились на берег, Игорь отгреб на динги до лодки, привязал, сам же на берег вплавь добрался.
     Досыпали уже в автобусе. Первый долмуш был до отогара (автостанции) селения Даламан, там уже стоит и ждет долмуш до Мармариса. Но ему лишь через час ехать, так что стали стопить. А тут из отогара выезжает долмуш на Муглу. В принципе, до поворота на Мармарис это один и тот же маршрут, час с четвертью из полутора. Но водила уперся - не хочет отбирать клиентов у коллеги. Еле уговорили обоих. Турки друг другу крайне неохотно дорогу переходят.
     Ехали в обществе молодежи, с удовольствием любовались турчанками-студентками. А хороши, чертовки :) Или я уже от русских отвык?
     На повороте не успел руку поднять - пришел долмуш из Муглы на Мармарис. Немного понервничали на посту: проверка документов. А мои-то на яхте остались... Но на иностранцев военные ноль внимания, проверяют только лиц арабской национальности.
     Дома Наташа и Олесенька, обнимашки-целовашки. У юнги новые зубки режутся, теперь сверху. Веселушка, попрыгушка, хохотушка.
     Осьминога потрошнул, тщательно отшлепал о кафель в ванной, сто раз, как мокрую тряпку, со всего размаха. Повесил подвялиться на балконе, прищемив прищепками к бельевым веревкам.
     Вечером ходили в кафе: я с семьей и Игорь с семьей. Наташа Игоря с прошлого года не видела, соскучилась, очень была рада встрече. Его жена Лена нам тоже очень понравилась, договорились дружить семьями.
     Вадим же снял номер в отеле в Мармарисе, вечером гуливанил с Герой и Ко.
     Как стемнело - домой. У нас нынче праздничный опопод. Подвяленного осьминога положил в сухую кастрюльку, поставил на огонь. Тот немедленно дал много ароматного сока. Через пять минут влил ему стакан белого полусладкого. Вот и все приправы: ни соли, ни перца. Через 20 минут томления на медленном огне выложил на блюдо и подал к столу. Замечено: осьминога не надо солить, он уже соленый. И вку-усный!!! А отшлепанный становится очень нежным.
     Смолотили под винишко и киношку.
     А уж как Наташа была благодарна!!! :)
     Вобщем, "в Багдаде все спокойно".


Рецензии