Горькая цена разочарований

                Глава 1.
               
                ГОРЬКАЯ  ЦЕНА РАЗОЧАРОВАНИЙ
                Студенческий дневник (1963г.) 
         
                Раньше думалось, что можно всю жизнь разложить по 
                полочкам. Ужасная банальность и глупость. Моэм
                прекрасно  доказал, что  жизнь  бессмысленна. А мечты
                – это только цветы. В детстве ты делаешь из них
                прекрасные букеты. Но постепенно они увядают. Одни
                пришлось уже выкинуть, другие ещё дышат, издавая  по-
                прежнему манящий аромат.
                12 февраля 1963 года.

    Дочитываю  Моэма на скучных лекциях, выписываю цитаты вперемешку с собственными мыслями и замечаниями подруг.
     …Разве Моэм не прав?  По одну сторону – общество, по другую – человеческая личность, в борьбе с которой оно пускает в ход три оружия:  закон, общественное мнение и совесть.  Закон и общественное мнение можно перехитрить, а совесть – предатель в собственном стане.  Она сражается в человеческой душе на стороне общества и заставляет личность приносить себя в жертву на алтарь противника.
 
   Совесть – предатель? Почему он так написал? Разве она заставляет работать на общество вопреки своим убеждениям? Ну, не работай!!... Но ведь тогда тебя осудят…

    Человек – машина, которую приводят в действие две силы: среда и характер.  Разум – только созерцатель, бессильный вмешаться.
           С первым предложением согласна, со вторым  нет, нет и нет!

  Стр. 591.   Филип с отчаянием спрашивал себя, зачем мы вообще существуем. Всё казалось бессмысленным. Одиночество стало единственной доступной ему роскошью.  Радужные надежды юности оплачивались горькой ценой разочарований. …Жизнь вовсе не имеет смысла… Человек всего лишь один из многообразных  видов жизни, он отнюдь не венец мироздания,  а продукт среды…  Мудрец изложил историю человечества в одной строке:  ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ.

    Человек только мельчайшая песчинка в огромном людском водовороте, захлестнувшем на короткий миг  земную поверхность, но он становится всесильным, как только разгадает  тайну, что и хаос – ничто.

            - Не совсем понятно насчёт всесильности. Но читаю дальше.
    Пусть человек смотрит на свою жизнь как на готовый узор, изменить который он не в силах. Ради собственного удовольствия он может сплести и свой собственный, особенный узор из событий, дел, помыслов – и пусть это будет только иллюзия, будто выбор рисунка зависит от него самого  при обманчивом свете луны…Раз ему так кажется, следовательно для него это так и есть на самом деле. ..  И он может получить удовлетворение, выбирая различные нити, которые он вплетает в бесконечную ткань жизни, ведь это РЕКА, не имеющая истока (?), бесконечно текущая, не впадая ни в какие моря. 

  - Но, на мой взгляд, увы, жизнь человечества не бесконечна. И люди МОГУТ погубить себя!! И исток, наверное, есть. В глубине веков.

     Горькая мысль автора:  человек рождается, мужает. Женится, производит на свет потомство, трудится ради куска хлеба и – умирает… Филип понял  словно поднялся над случайностями…Жизнь –  беспрестанный труд… это просто такая же неизбежность, как смена времён года…

    Маша Черных, прочитав эти строки, комментирует:
    « У меня сейчас в жизни тоже всё слишком неопределённо. То, что я прочла у тебя, нет, не заставляет, но лишний раз подтверждает то, о чём думала и я! Но иногда я говорю себе: «Успокойся! Что ты знаешь о жизни? Видела ли ты её?» А иногда кажется, что я так ничего в этой жизни и не пойму»

        «Горькая цена разочарований», - сказал Филип. Спрошу себя:
- Разве у тебя нет твёрдо устоявшихся взглядов на мир? - Были.
- Разве не воспитывали тебя на героике Н.Островского и молодогвардейцев?
- Воспитывали.
- Разве ты не была уверена, что высшее счастье – служить людям?
- Я писала об этом в школьном сочинении.  Была уверена. А теперь – нет!!

       Что же случилось? Почему жизнь  вдруг показалась бессмысленно   ничтожной? Почему ты стала сомневаться в том, что было для тебя самым святым? Неужели так повлияла книга Моэма?

        Горькая цена разочарований оплачивает радужные надежды? Нет, это ощущение  росло давно и постепенно накапливалось. Моэм помог сформулировать  вывод  в одной фразе: «Человек только мельчайшая песчинка в людском водовороте…»

  Разве это неправда, что общество подчиняет человеческую личность?  Человек хочет быть поэтом, а его заставляют стоять у станка ради куска хлеба. Он хочет видеть всю землю, а видит изо дня в день лишь грязь, кирпич домов, надоевшие лица соседей. Миллионы людей живут лишь ради низменных животных целей. Да, человек – животное….
   
    Маша, конечно, возмущена:
    «Какое ты имеешь право так говорить?!! Я с тобой не согласна. Разве Шолохов не занимается только своими произведениями?  То есть творчеством. И очень многие точно так же. Только одного  хотения мало – нужно уметь, и тогда люди оценят. А хотение – это только первая ступень!»
   
- Даже великие. Пушкин? Благородные фразы…А сам он как жил? За счёт крепостных крестьян. Где же здесь благородство? И тогда думаешь: книги, которые говорят о благородстве, приносят только вред.
 
    Так было и у Филипа.  Увлёкшись чтением, он создал для себя вымышленный мир, а тем временем реальный мир принёс ему жестокие разочарования.  И у меня в жизни было то же самое. 
 
   Были друзья, которым верила, как самой себе. А они поступили  подло.
Эх, Наташа! Мы раскрывали друг другу самые глубокие тайники души, а теперь ты  смотришь презрительно и язвишь, а я отворачиваюсь при встрече и даже не хочу здороваться. «Глупо и по-детски», - вы скажете. Нет, это глубже. Всё лежит в случайности нашего существования. И не знаешь, будешь ли завтра ты видеть мир таким же или он покажется тебе невыносимым, так что не захочешь больше жить. ..

  Люда, помнишь, я плакала, когда было тяжко на душе, клялась тебе в любви самыми глупыми словами, которых не говорила даже матери, и ты была единственным утешителем и другом. Ты добрее Наташи. У тебя теперь при встрече тоскливые глаза. И знаю: стоит заплакать, обнять, завыть по-девчоночьи глупо – и ты заплачешь тоже от обиды, зачем мы мучаем друг друга! И всё будет по-старому!

  Нет! Я не хочу! Не хочу больше верить людям! Не хочу чувствовать горечь разочарований!
         Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/10/18/1994         


Рецензии
Я думаю, что смысл жизни в том, чтобы существовала сама жизнь, а для этого надо каждому постараться прожить её так, чтобы не превратиться в преступника, сделать что-то полезное для других людей, оставить о себе добрую и светлую память, а не как человек, который в Японии, в Киото, принёс в студию мультфильмов две канистры с бензином, разлил их, поджёг с криком: - Умрите! - Сам обгорел, погубил жизни 33 человек и пострадавших больше сорока, тем самым перечеркнув всё то хорошее, что было в его жизни, и исправить это - уже невозможно... И в памяти людей он останется мерзким убийцей... Р.Р.

Роман Рассветов   19.07.2019 00:52     Заявить о нарушении
Роман, я с вами СОВЕРШЕННО согласна! Тоже вчера смотрела по ТВ передачу об этом происшествии. Думаю: человек этот психически болен. Нормальный такого не совершит!! Но узнавать об этом горько! С сожалением,

Элла Лякишева   19.07.2019 09:33   Заявить о нарушении
Да, Элла, конечно, нормальный человек не может так поступить... Роберт.

Роман Рассветов   19.07.2019 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.