Надежные друзья

Жил да был Лесной Орех. Случилось родиться ему в глубоком овраге, оттого в чаще леса выглядел он совершенно крошечным. Солнечные лучи почти не освещали его длинные ветки и приходилось Лесному Ореху тянуться в высь к свету и теплу - так лучше согревались новорожденные молочные орешки.
 
Осенью, когда орешки созревали, Лесной Орех весело покачиваясь, ссыпал их прямо в овраг. Тогда это были самые счастливые минуты, потому что очень скоро, с огромной радостью, появлялись те, кто любил необыкновенно вкусные ядрышки. Лакомства было так много, что хватало насытиться и по-настоящему запастись впрок всем – всем – всем.

В один из таких прекрасных дней неожиданно подул сильный ветер. Он со страшным свистом носился над оврагом снова и снова, не щадя подбрасывал вверх все, что попадалось ему на пути. Лесной Орех поспешил уберечь от беды маленькую испуганную Мышку, Белочку с бельчатами, старого Ворона, всех, кто в этот час оказался рядом.
Быстро рассадив на ветки одного за другим, он спрятал их под  большими, шершавыми листьями. Но тут донесся до Ореха незнакомый голос:
- Почему меня оставил? Бросил! Я погибну, развалюсь, разлечусь на кусочки…
Орех склонился к земле, разглядел только что появившийся на свет гриб, протянул к нему свои длинные зеленые ветки и тот мигом очутился в укрытии.
 
Прошло немало дней и снова наступила пора созревания лесных орехов. Как всегда, появились у оврага Белочка с детками, маленькая Мышка, а следом за ними прилетел и старый Ворон.
Но Лесной Орех встречал их грустно. Его большие шершавые листья стали вялыми и ствол покрылся трещинами. Старый Ворон не обратил на это внимания. Взмахнув крыльями, он оказался в овраге, а оттуда взлетел на Лесной Орех.
- Послушай, - закричал он злым голосом, - просто удивительно, ты больше ни на что не годишься. Кому нужно такое угощение?
Довольно долго, перелетая с ветки на ветку, он срывал крепким клювом дряхлые орешки, и швырял их вниз. Но потом устал и с громкими криками улетел.

Однако, Белочку и Мышку очень встревожил печальный вид Лесного Ореха. Они прижались к нему, чтобы согреть своими объятиями и долго-долго так стояли.
- Ну ладно, слезами горю не поможешь, - вздохнув, сказала Мышка. - Как быть я знаю! Нужно сбегать за доктором. Уж Дятел-то знает, как помочь нашему другу.
- Ой, какая ты умница! - воскликнула одобрительно Белочка.
- Правильно! - наперебой закричали Бельчата. – Поторопись, пожалуйста!

В большом лесу, по доносившейся барабанной дроби, Мышке удалось найти Дятла. Много времени он трудился. Вид у него был очень усталый, но она уверила его, что сейчас больше всего нужна помощь Лесному Ореху. Дятел согласился и добравшись до оврага, принялся осматривать больного.
- Всё ясно, - заговорил он минуту спустя. – На Лесном Орехе нет живого места. Безжалостный Трутень вытянул из него все соки. Вот, видите! - Дятел указал на то место, где разместилось это чудовище.
- Да это же наш милый, маленький грибок! - воскликнула Белочка. – Только посмотрите, каким он стал пышным.
- Ничего подобного, - оборвал Белочку Трутень. – Дайте мне только время, и я буду ещё в два раза больше.
- Нет, ты оставишь в покое Лесной Орех! – закричали Бельчата. – Убирайся отсюда!
- Никуда я не уйду! – заявил Трутень. – Я здесь ем и пью досыта!
- Ах, вот как?
Бельчата кинулись на упрямца и стали толкать его изо всех сил. Но Трутень вытаращил глаза и вцепился в ствол ещё крепче.
- Оставьте! – воскликнул Дятел. – Сейчас от него не избавиться. Но у меня есть предложение. Бегите, Бельчата, к речке и расскажите все Солнечному Зайчику. Да, поскорее, не задерживайтесь. Он знает, что в этом случае делать.
Бельчата были очень рады хоть что-то сделать для Лесного Ореха и поэтому наперегонки поскакали за помощью. Дятел тем временем начал лечить больного, и забарабанил по его потрескавшемуся стволу. А Мышка с Белочкой были готовы к любой просьбе Доктора. У них даже животы разболелись от переживаний.

И вот, наконец, раздались голоса и появились возбужденные Бельчата вместе с Солнечным Зайчиком, а среди них и тонкие блестящие лучики. Их было так много, что казалось само Солнце спустилось с неба.
- Ну вот и отлично! – заговорил Дятел. – Имей в виду, - продолжал он, обратившись к Трутню. – Все эти лучики прилетели для того, чтобы хорошенько прогреть больного. Теперь я обо всем рассказал и думаю можно приступать к солнечным ваннам.
 
В этот самый момент многочисленные лучики полетели во все стороны. Воздух сразу стал горячим. Мышка и Белочка с детками тут же не выдержали и разбежались подальше от жара. А следом за ними и Трутень, прикрыв глаза пухлой рукой, оказался на земле и убежал неизвестно куда.
Все обошлось благополучно. Благодаря надежным друзьям, Лесной Орех поправился и на следующую осень, по-прежнему, угощал всех вкусными орешками.

Конец


Рецензии