Глава 14

Снег сыпался на лес, словно рисовая мука. Всё вокруг сияло ослепительно белым – деревья, полянки, домики и норы. День обещал быть волшебным: безветренным и снежным.
Миссис Кэррот сосредоточенно раскладывала елочные игрушки обратно в коробки. Капусткин суетился рядом, прощаясь до следующего года с каждым шаром и фигуркой.
- Мама, ну почему нельзя оставить елку до нового Рождества? – снова захныкал он.
Мама погладила его по голове и присела рядом с ним, глядя в глаза:
- Дорогой, но ведь в канун Рождества ты больше всего на свете любишь украшать елку! Это всегда настоящая сказка для всех нас! А представь, если она уже будет наряжена, что тогда?
Зайчонок выпалил:
- Зато я буду любоваться этим зимним чудом каждый день, даже летом!
Миссис Кэррот ласково, но твердо ответила:
- Если к чуду привыкнуть, оно перестанет быть чудом, понимаешь? Помоги мне, пожалуйста, аккуратно разложить вот этих белочек.
Капусткин задумался и больше возражать не стал. Вместе они скоро управились, и мистер Кэррот вынес елку из дома и оставил у порога, где она еще могла порадовать зайчат.
Морковкин и Фасолинка рассматривали книги. Зайчонок читал, а зайчишка пока только изучала картинки.
- Когда ты будешь учиться читать, Фасолинка? – спросил Морковкин. – Я подарил тебе на Рождество такой интересный букварь!
- Твой букварь замечательный! – воскликнула зайчишка, поправляя бант на ушке. – Но сегодня такая хорошая погода для прогулки, давайте лучше покатаемся на санках? Все вместе! А книги подождут ветреных и морозных вечеров.
Морковкин вместо ответа поставил книгу на полку и попрыгал в прихожую:
- Догоняй! Капусткин, пойдешь с нами? Одевайся скорее! Папа, мама, мы возьмем санки и будет на холме у Лесного ручья!
Папа и мама не успели ничего понять, как за окном уже промелькнули разноцветные куртки, шапки и шарфы. Что-то загремело в сарае, и вот Морковкин усадил малышей в деревянные красные сани и повез их по тропинке в лес.
- Сходи за ними через два часа, - попросила миссис Кэррот папу зайца. – Зашалят и забудут о времени. А у меня к ужину будет готов капустный пирог и пончики с ягодами.
- Хорошо! – рассмеялся папа заяц, с удовольствием вспомнив собственное детство. – И я покатаюсь с ними за компанию!
- Когда же ты повзрослеешь? – возмутилась мама зайчиха, и тут же, прислонившись щекой к его плечу, добавила: - Пожалуйста, никогда не становись серьезным ворчливым зайцем!
- А ты степенной важной зайчихой! – добавил мистер Кэррот. – Пойдем сыграем в настольную игру, пока никого нет дома? Я все подготовлю, а ты принеси, пожалуйста, свежий чай.
Миссис Кэррот подождала, пока засвистит уютный пузатый чайничек, и скрылась в гостиной.
Зайчата добрались до холма у ручья, и Морковкин завез на вершину пустые санки. Капусткин и Фасолинка брели следом.
- Веселее, веселее! – командовал старший брат. – Так, садитесь, я впереди, вы за мной, Фасолинка посередине. Держитесь крепко! Поехали!
И сани красной стрелой помчались вниз! У зайчат дух захватило от восторга! Снежинки попадали в мордочки, щекотали усы, приятным холодком прятались за шарфами. Сани шумно скользили по примятому снегу вниз, разгоняясь все сильнее и сильнее.
- Держииитесь! – закричал Морковкин, пытаясь удержать управление. Но куда там! Через несколько секунд сани врезались в высокую снежную шапку у раскидистой березы. Зайчата только начали приходить в себя, вдруг сани качнулись и… полетели вниз, в глубокую дыру!
- Ооооой! – запищала Фасолинка, что есть сил обняв старшего брата.
- Плюх! – шумно опустились сани, пролетев совсем немного.
Зайчата с облегчением выбрались, отряхнули пушистый снег, огляделись вокруг. Они попали в чей-то дом. Вокруг было темно, тихо и спокойно. Кто-то мирно дышал рядом.
Морковкин хлопнул себя по лбу:
- Мы упали в берлогу! Здесь живет медвежонок Топтыш с папой и мамой. Надеюсь, мы их не разбудили.
- Разбудили, - услышали они сонный голос медвежонка. Он показался из темноты, кулачками растирая глазки.
- Что вы тут делаете? Привет, зайчата! – спросил он, поглядывая на зияющую дыру в потолке.
- Мы катались с горки, - стал объяснять Морковкин, - у случайно упали к вам. Мы сейчас поднимем сани наверх и закроем дыру ветками и снегом, чтобы вам было тепло.
- Снегом? – удивился Топтыш. – А там, наверху, снег?
- Ты никогда не видел снега? – широко распахнула глазки Фасолинка.
- Нет, - признался медвежонок. – Конечно, когда мы просыпаемся весной, снег еще лежит, но в прошлом году я был совсем маленьким и ничего не запомнил.
Морковкин немного подумал и предложил:
- Топтыш! А хочешь покататься с нами на санках? Только оденься потеплее.
- Я? Зимой? На санках, по снегу? – переспросил Топтыш. – Но медведи должны зимой спать!
- Конечно, обычно медведи зимой спят. Но раз уж ты проснулся, почему бы не устроить себе снежную прогулку? Иногда же можно что-то делать не по правилам, если это безопасно и не вредит тебе и другим. Я обещаю, что присмотрю за тобой, быстро кататься не будем, ты ведь все равно сонный.
Медвежонок оглянулся на папу и маму: они крепко спали.
- Ну хорошо, - несмело согласился он, - я как раз помогу тебе вытащить сани, я очень сильный!
И он быстро влез в теплый комбинезон, натянул шапку и повязал оранжевый шарф. Затем, ухватившись за корни дерева, подтянулся и вылез наружу, принял у Морковкина сани снизу. Зайчонок подсадил Фасолинку и Капусткина, и зайчата дружно пошли подниматься по холму; за Морковкиным на толстой веревке ехали сани.
Они не услышали знакомой походки Топтыша, и обернулись.
Медвежонок смотрел вокруг, застыв неподвижно, как льдинка. Он подставил шерстяные варежки навстречу падающего снегу, и набрал полные лапы сверкающих снежинок.
- Вы видели? – спросил он. – Это же крохотные звездочки! Они падают с неба! И какие они красивые! И каждая отличается от другой… Неужели это правда? Какое чудо!
Фасолинка, улыбнувшись, фыркнула:
- Это всего лишь снег, Топтыш!
Но Капусткин тихонько толкнул ее в бок и шепнул:
- Если к чуду привыкаешь, оно перестает быть чудом, понимаешь? Мне так мама сказала! Подойди, посмотри вместе с ним.
Зайчишка послушно подошла и подставила лапки.
- И правда, как звездочки! – воскликнула она, - Настоящее волшебство! Спасибо тебе, Топтыш!
Медвежонок зачарованно смотрел на неслышно падающие белоснежные звездочки. Потом прокатился с Морковкиным с горки – вжжжух, быстро!
И с довольным видом зевнул у открытой берлоги.
- Спускайся, Топтыш! – ласково позвал Морковкин. – Не забудь укрыться!
- А вдруг я весной забуду об этой прогулке? Вдруг это окажется всего лишь сном… - забеспокоился медвежонок.
- Сейчас, сейчас, - засуетился зайчик. – Вот! – он достал из кармана блокнот и карандаш и написал на листочке: «Топтыщ, спасибо тебе за зимнюю прогулку под снегом и катание с горки! Зайчата». И положил Топтышу в карман комбинезона.
Спасибо, друзья! – медвежонок обнял каждого по очереди и осторожно спустился вниз.
Морковкин и Капусткин принесли пышные еловые ветки и закрыли дыру в берлоге, а затем посыпали сверху снегом.
Зайчата нарезвились, устали и очень хотели домой. Вдали показалась знакомая фигура с длинными белыми ушами. Мистер Кэррот, сдержав обещание, пришел забрать детей домой.
- Дома все расскажете! – сказал он, увидев их воодушевленные мордочки. – Все по местам! Сани отправляются через две минуты! – и, бережно укрыв зайчат пледом, повез сани по свежевыпавшему снегу.
Миссис Кэррот встретила домашних с горячим овощным супом, капустным пирогом и ягодными пончиками. Переодела малышей в сухое и теплое, подбросила дров в печь и камины.
Засыпая, зайчата думали, какой чудесный день им подарила зима.
«Сколько же нас окружает волшебных подарков! – размышлял Морковкин. – Некоторые из них всего лишь нужно разглядеть».

Автор: Ульяна Сергеева



Рецензии