Стратегия

Стратегия "НЕ ССАТЬ!"

В моей личной истории есть мистический эпизод - получение бизнес-образования и диплома MBA в Литве.
Мистического в этом факте только одно - никто пока так и не понял, нахрена. Но удовольствия было море, а также пота, переживаний и ночной зубрёжки перед экзаменами.
Жили мы в Клайпеде, а модное образование - в Вильнюсе с пятницы по субботу включительно. Поэтому в четверг я и пара коллег по учёбе выезжали из Клайпеды часов в пять вечера, и в субботу часам к десяти возвращались в лоно семей.

И вот курс "Стратегия". Два дня. Читает какой-то навороченный европейский профессор из центральной какой-то бизнес-школы. Возможно, француз. Или, наоборот, швед, что не исключает норвежца по скандинавской географии. И это не важно, потому что всё, спасибо, не по-литовски, а по-английски. То есть, практически на родном.

И вот читает он день, и даже второй день без запинки вещает о стратегическом планировании бизнеса; завод ли у вас сталелитейный или палатка по продаже свежих яиц, снесённых ручной домашней коровой - не важно, надо иметь стратегию, причём успешную.

Естественно, мы просчитывали и минимизировали риски, оценивали конкурентов в смысле форы в виде продукта, доставки, маркетинга или проще капнуть на него  в налоговую и ждать, пока труп врага проплывёт мимо самостоятельно.
Мы анализировали макроэкономическую ситуацию на рынке, прогнозировали возможные кризисы на рынках НАСДАК и перепады  Доу Джонса.
Для затравки разобрали с пяток бизнес-кейсов из учебников, типа, бесстрастно сравните перспективы  "Эппл" 1981 года с их же ими же года 1999...
Короче, мы старались, впитывали и прямо из кожи вон постигали. Временами хотелось раскинуть мозгами не фигурально, а в человеческий рост выстрелом в ухо. Потому что до учёбы я была умна, ведь мне было всё понятно. А во время выяснилось, что для учёта всех входящих факторов эффектного бизнеса мне нужно  быть драконом о трёх головах - один Перельман мозгами, один Мавроди шизоидной самоуверенностью и братья Кеннеди обаянием и взаимовыручкой.
В общем, была близка к стадии "Лев Маргаритыч? Нет, Маргарит Львович! Где у нас больной Лев? Больной Лев - это я!"

А тут наступила суббота и прямо катилась к закату вместе с курсом стратегии и франко-скандинавом, как этого янки не назови. И будущее - сумрачно и фиг знает, как экзамен сдать.
И вдруг этот стратегический профессор подводит итоги двухдневных метаний. Буквально на полчаса толкает суммарную речь о том, чему он, как полагает, нас научил, после чего вскакивает и убегает, пока вопросы не пригвоздили его к столице Литвы навечно.

Мы с товарищами сели в машину и отправились 320 километров взад домой, где по нам якобы скучают семьи. В раздумьях о стратегии как науке на поверхности, но тайно вожделея остановку через сто пятьдесят километров на что-нибудь субботне/вечерне симпатичное в напиточном градусе. И, чтобы об алкоголе говорить не в лоб, а невсурьёз и издаля, меня спросили: и как тебе, блин, стратегия?
А я про эту хрень-предмет уже два дня думаю и выводов, из всплывающего нетонущего, если мат отринуть, у меня, ребята, два:

1. Стратегия не может быть правильной или неправильной. Она может быть сработавшей или несработавшей. История знает бизнес-стратегии, которые не имели права оказаться успешными, но по непонятным природе и мозгу причинам таковыми оказались.  Поэтому мы говорим о стратегии в смысле "повезло".

2. Как история пишется победителями, успешная стратегия пишется не до, а после успеха. То есть, когда ты на коне с миллиардом, то ты можешь задним числом придумать себе охрененную стратегию. Этим, правда, будет заниматься не отдел стратегического планирования, а  отдел PR. А они-то умеют красиво организовать идею "давайте соберём в гараже хрень и назовём её "компьютер." То есть, успешная стратегия - это имиджевый биографический продукт уже  успешного предприятия - ведь никого не колышет, какая стратегия была у разорившейся фермы по производству искусственного льда в Гренландии.

Я прямо уже тогда, в машине "Вильнюс-Клайпеда" чувствовала, что обязан быть третий вывод по курсу "Стратегия", но тогда он во мне не вызрел.

Зато сегодня, читая автобиографию Стивена Кинга, он вштырил, и как я не жарила ужин на ужин, меня  не покидает, а значит, имеет право на существование.
Итак, третий вывод по стратегическому планированию. Основной. Основополагающий даже.
Не пройдите мимо не дай бог, потому что откровение и жизнь изменится раз и навсегда. Сама в шоке.
Готовы?

3. Не ссать.

Поясню прямо на бизнес-кейсе, как любят скандинавские профессора из европейской части Африки.

Вот вам маленькое кафе.
В нём не очень много  народу летом, но зимой не протолкнуться - топят, заразы, для привлечения клиентов и продажи холодного пива. В углу изо дня в день сидит некрасивая дама и строчит что-то в блокноте. Да-да, Джоан Роулинг "пишет оперу, потому что опер просил про всех написать."
Есть у неё стратегия?
Нету. У неё и на отопление дровами нету, а вы её такие стыдные неприличные вещи спрашиваете!
Есть у неё бизнес-план с анализом конкурентов? Типа, Стивен Кинг со средним заработком мне станет по плечу в среду, около 16:00 по Гринвичу, через 112 лет.
Вы удивитесь, но и этого у неё нет!

Что же у неё есть, кроме ручки, блокнота, тёплого места за столом в кафе, откуда не гонят только потому что хозяин - муж сестры?
У неё есть "не ссать!"

При этом ей очень страшно. Всё: получить в конце месяца счета к оплате, не дописать историю про Гарри, получить семнадцатый уже отказ от издательства, взгляд от свояка: бедолага.
Ей очень страшно, этой бедовой девчонке, но она строчит в блокноте и очень активно инвестирует в своё миллиардное будущее тем, что она НЕ ССЫТ.

И через десяток лет мы наблюдаем абсолютно-невозможно-успешную с точки зрения стратегии историю, где продуктом является не легко-втюхиваемый сиюминутный объект массового потребления, а интеллектуальная собственность. 
Такое бывает?
 "Почти нет,"- отвечает всё тот же Стивен Кинг, глубоко недоумевающий, как ему, однажды безысходному алкоголику, среди прочего удалось написать романы "Куджо" и "Томминокеры". Он тупо не помнит, чтобы он их писал. Был, так сказать, не в форме.  "Как" вытерлось, но платёжки из издательства "за скоко" утверждают, что неплохая вышла литература...

Чтобы как-нибудь оправдать часовой отрыв от семьи и облегчить вам недоумение "опять у Сердюк что-то стряслось, вероятно, мозг", сразу перехожу к итогам. Через сорок минут чтения моментально огребите выводы:

Наша жизнь - это бизнес-предприятие. Оно может быть не совсем или вообще не про деньги, прибыль или успех. Потому что этих однозначных понятий, как и однозначного понятия "успешная стратегия" - нет.
Если всё получится, мы станем внукам рассказывать, как всё в нашей жизни было зае-чательно. Что мы так всё и хотели, прямо детально планировали. И что удача протянула хвост петлёй лассо за шею из болота в тот самый момент, когда мы погрязли в долгах и рисках, захлёбываясь страхом - наш просчёт до секунды. То есть, не мог рок нас покинуть по сценарию! Такие мы охрененные стратеги!

При этом, невзначай отпрысков воспитывая, тихонько на ухо жарко шептать: не бойся!
Если девочка - "не трусь!"
Если мальчик - "не ссы!"
Рискни! Если нельзя, но очень хочется, то можно!  Брось вызов обстоятельствам, выйди и сломай!
Ведь судьба - очень интеллигентная особь. Она любит играть по правилам, комильфо. А если вдруг ей неожиданно в лицо самоуверенно усмехаются, она от изумления от наглости пропускает удар и вынуждена действовать не по уставу:  выдать красавицу-принцессу, арабского скакуна , миллион финансов и оберег щукой "по вашему велению, по моему хотению" от всего на удачу вместо штрафа за парковку.

"The winner takes it all", а зовут его Иван-дурак. То есть, звали. А теперь он Роман Аркадьевич  Абрамович, очень приятно. В прошлом - наглец, а сейчас, извините, разговаривать не могу - самая большая яхта триллион-в-секунду уже три минуты холостая ждёт. 

Если вы в данный момент проходите бизнес образование в международном университете, намекните профессору по стратегии о третьем важном пункте. Можно даже без ссылок на автора, без имён. Чисто счёт в банке, который я пришлю. :-)

"Безумству храбрых поём мы песню!";
"Глаза боятся, руки делают";
"Семь бед - один ответ"
и наконец
"Утро вечера мудреннее, иди, Катя, спать и дочитай уже статью про Кинга, там ещё и не такое случится, с выводами торопиться не надо!"


Рецензии
замечательно::))

Валерий Кувшинчиков   21.10.2017 21:01     Заявить о нарушении