Зонтик

   Одиночества Иван Николаевич не боялся. Он в нем жил. Нельзя сказать, что был доволен своим положением, но не сопротивлялся. Сначала, когда с дуру ушел из семьи и стал папой на час, даже радовался: приходишь домой, хочешь - телевизор смотри, не хочешь - спи. Никто слова не скажет плохого. По-честному, и хорошего тоже.
   Время шло, дети выросли. Привычка жить в одиночестве укоренилась и превратилась в черту характера. Но Иван Николаевич исправно ходил на службу, общения хватало за глаза. В один пренепреятнейший ноябрьский день его с почестями проводили на пенсию. Если не расцвечивать пинок сладкими речами, то молодые списали как устаревший предмет мебели.
   Ладно. Друзья-пенсионеры проводили дни вместе. Утром встречались, потом играли в шахматы и домино, перебрасывались колкими шуточками со сверстницами на лавочке у подъезда. Вечер уютно разливался запахом чая и высоким креслом у телевизора.
   С каждым годом все меньше оставалось друзей, все реже становился ряд сверстниц на лавочке. 75-летие Дедвань отметил в окружении соседской детворы, гоняющей потрепанный мяч возле привычного старикам "гриба" перед домом. Утром по привычке вышел к подъезду и за полдня не нашел никого из своих. Вот тогда одиночество накрыло его по-полной.
   Ощущение праздника возникало только один раз в месяц, когда подходил день получения пенсии. Тогда Иван Николаевич вспоминал утренний ритуал выхода в свет: бриться-мыться-одеваться-и на почту собираться. Выходил из дома помолодевший,  сосредоточенный, с портфелем и зонтиком в руках.
   После "получки" обязательно заворачивал на рынок, потом в небольшое кафе, где медленно смаковал горький кофе с пирожным "Картошкой", после, по дороге,  заглядывал в пару магазинов, по-нынешнему называемых супермаркетами (тьфу, язык сломаешь!) и к обеду, уставший но довольный, прибывал домой.
   Так было и в этот предвесенний день. Так, да не так. Где-то остался зонтик. Ну не принес Дедвань его домой, "посеял" по дороге. Очень он расстроился пропаже. Вроде бы, махнуть рукой и купить новый. Ан, нет. Назавтра Иван Николаевич поспешил по привычному маршруту: почта - рынок - кафе - магазины. И везде спрашивал про зонтик. Так завязывался разговор. Старичка все жалели, сочувствовали. Вишь ты, молодые, но душевные люди встречались на пути!
   Пришла и умчалась весна, слиняло лето. Дедвань стал выглядеть моложаво, спортивно, весело. Он каждое утро, исключая выходные, собирался и отправлялся искать запропастившийся зонтик, словно на работу. Встречали его уже как родного. Он баловал девчонок на почте конфетами, официантки в кафе приносили на пробу новый салат или второе. А в магазине обязательно кто-то начинал сватать его и уборщицу бабу Надю.
   О зонтике уже никто и не вспоминал. Не помнил о нем и Иван Николаевич. Да и правильно: в его жизни погода наладилась.
   
   
   


Рецензии
Как приятно! Человек живёт в гармонии с собой и с окружающими, в таком возрасте, это важно. Написано с теплом. Спасибо.

Юрий Баженов 2   23.11.2017 19:25     Заявить о нарушении
Эт обо мне, один к одному, не хорошо, Оленька...
Шутю канешна
С уважением

Виктор Мотовилов   27.01.2018 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.