Ангел Капелька Часть - 26

Часть – 26.

- Света, привет, - окликнула Капа подругу.
Они столкнулись возле подъезда Синельниковых.
- Тебя тоже Танюха высвистала? – вместо приветствия откликнулась Светлана. –  Что там у неё опять стряслось? Надеюсь, её любимый Пашка не нашёл очередную пассию?
Капа только пожала плечами в недоумении. Хотя на лице её вместе с беспокойством явно читалось осуждение любвеобильного Пашки Синельникова: «От этого кота-баюна  можно ожидать, чего угодно... Насколько ещё Татьяниного терпения достанет?!»
- И не говори, подруга, -  словно угадав Капины мысли, посетовала Светлана, - Жанна – то уже девушка вполне взрослая,  всё видит, всё понимает… Да и Таньку она любит куда больше родного папочки… Как бы девка чего не наворотила…
В голосе Светы, которая с известной долей цинизма относилась ко всему на свете, звучала нешуточная тревога. Поскольку госпожа Зотова несколько лет назад, преодолев личную неприязнь к Татьяне Баевой-Синельниковой, приняла деятельное участие в судьбе Жанны, то и сейчас она считала своим долгом держать руку на пульсе на всём, что касается жизни их общей дочурки. Даже Павел, при своём неистребимом кобелизме, старался оградить дочь от своего «хобби» -  он предпринимал самые изощрённые приёмы, чтобы «ходить налево по-тихому». Надо сказать, что в этом деле он преуспел… Иногда даже Татьяна не знала, что у мужа роман с очередной молодой нимфой. Поэтому и ему, и Татьяне казалось, что Жанна  ни о чём не догадывается… Света же, при  своём знании людей и жизни, относилась к такой уверенности весьма скептически:
- Пашка, - она не церемонясь, нарочито начальственно, почти по-барски вела себя с Павлом, всячески показывая ему своё презрение, - неужели ты думаешь, что Жанна – полная дебилка?! Она – умнейшее создание. И, в отличие от своего «папашки ридного», весьма тактичное и любящее! Она просто делает вид, что верит, что у вас идеальная семья, дабы не обидеть и не расстроить маму, в которой она души не чает!
Пашка, надо сказать, полным дебилом не был, поэтому он тоже умело делал вид, что «сильно боится госпожу адмиральшу», раскаивается в своей слабости к женскому полу, в очередной раз обещая, что этот «турпоход по борделям города на Неве» был последним, что он уже не тот ходок, что раньше был…  И вообще, любит свою жену, а остальными женщинами интересуется чисто в эмпирическом плане, дабы ещё и ещё раз убедиться, что, как поётся в старой дворовой песне, «лучше Таньки нету»…
Всего-то несколько лет назад, пережив развод и суд, который оставил Жанночку Татьяне, Павел, как говорится, на коленях приполз к  своей бывшей половине с повинной и клятвами в вечной любви… И, надо отдать должное его «железной выдержке», продержался он где-то  месяцев семь - восемь… А потом понеслось… Не было и года, чтобы бывший мичман, а ныне бизнесмен средней руки  не находил бы очередную любовь « всей своей жизни».  Правда, памятуя, чем закончилось его приключение с молодой любовницей Лилией, в результате которого он едва не потерял единственную дочь, Павел Николаевич всячески  скрывал свои романы от Татьяны, вполне довольствуясь мелкими интрижками с профессиональными жрицами большой любви.  После которых с новой силой  пытался доказать любовь и преданность своей многострадальной и терпеливой жене, забрасывая её  многочисленными подарками и букетами экзотических цветов, которые Татьяна очень даже жаловала… Удерживало Татьяну в семье и то обстоятельство, что отцом её блудный Пашка был, каких поискать. Он и на собрания к дочери в школу ходил, и косы заплести умел, даже колыбельные песенки, укладывая дочку спать, пел не хуже какой-нибудь Арины Родионовны. Словом, не бывает идеальных мужей, но и на сто процентов пропащих – тоже не слишком много…
Надо сказать, что и Светлана с Капой не раз в своих разговорах обсуждали Пашкино «облико морале», и , если Капитолина каждый раз пыталась найти Татьяниному долготерпению сколько-нибудь правдоподобное оправдание, то Светлана была категорически против мужа наподобие Павла Синельникова – в принципе. Постепенно и Капитолина, до последнего  пытавшаяся найти в бывшем морском волке положительные качества, находила всё больше оснований для осуждения Павла.
- Как ты всё это терпишь? – однажды не выдержала Капа. – Себя надо, если не любить, то уж уважать – без сомнения!
- Вот именно! – горячо поддержала её Светлана. – Даже если вспомнить все твои прегрешения, то ты, по гамбургскому счёту, полностью за них рассчиталась… и уже давным-давно!
- Видимо, не полностью, - смиренно возразила Татьяна… - Не все такие добрые, как вы…
Танька, явно намекала на свою последнюю случайную встречу со старой знакомой по жизни в гарнизоне, с мужем которой у неё был скоротечный, окончившейся в связи с активными военными действиями его второй половины, роман. Время прошло, а обиженная супруга так свою соперницу и не простила.
Далее – всё было, как в кино! Встретив Татьяну у выхода из метро «Адмиралтейская», недолго думая, старая  «добрая» знакомая огрела  Баеву –Синельникову зонтиком по стильной причёске.  И, оглашая центр Питера не слишком привычными для данного района культурной столицы экспрессивными определениями в адрес госпожи Синельниковой, погнала её, несмотря на дождь и шпильки,  прямиком через Александровский сад, мимо памятника Петру и далее через Благовещенский мост аж до Васильевского острова…  Добежав до сфинксов и поняв, что соперница и не думает останавливаться, Татьяна, аки лань, гонимая волком,  маневрируя между гудящими машинами, перескочила через проезжую часть  и скрылась в старых дворах Васьки. «Экскурсия» по центру Питера в тот раз хоть и прошла «галопом по Европам, но окончилась для Татьяны вполне благополучно – без особо тяжкого членовредительства, если не считать, что собиралась она в тот день совсем не в Академию художеств, а на Миллионную, где её ждали неотложные дела… Но это мелочи…
- Послушай, Татьяна, ведь кроме ангельского смирения и покаяния, есть ещё и чувство собственного достоинства! – попыталась пробить эту броню смирения Света.
- А где была твоя собственная гордость, когда ты простила Зотова? – в свою очередь пошла в наступление Татьяна. – Может, хватит меня жалеть? У вас обеих в жизни были подобные моменты…
Сказала  - и осеклась… Девочки столько для неё сделали, а её чёрт дёрнул напомнить им, что именно она явилась причиной размолвок в их семьях.  «Дура, дура! Так ведь можно лишиться с таким трудом обретённых подруг! И каких подруг! Девки – то – настоящее золото!» - корила она себя за неосторожно брошенную фразу.  Но  уже не исправишь – слово сказано!
- Заметь, - взвилась Светлана, - не я об этом напомнила!
- Девочки, не ссорьтесь, - Капа предостерегающе  сложила крестом руки на уровне груди, - брэк! Мы же договорились: всё забыто!
- Да, ладно, ты, не волнуйся, - успокоила её Светлана. – Дело до драки не дойдёт – это просто последний аргумент… Забыто… Танька, покайся, что глупость сморозила…
- Ой, девочки, простите меня ради Бога, действительно, занесло, - слёзно покаялась Татьяна, и на глазах её выступили совсем не притворные, а самые настоящие слёзы. – Видимо, вымотал он меня подчистую, кобель проклятый… Ненавижу его… Если бы не Жанна…
- Мы же договорились: больше эту тему не поднимать! Танюшка, забудь…- настаивала на прекращении разговора Капа.
Но у Светланы, несмотря на её – в целом – благодушное настроение, невзначай поднятая тема, видимо, всколыхнула давнюю обиду,  и она совершенно неожиданно для себя окунулась в воспоминания…
– Да… если бы не Жанна… - задумчиво повторила вслед за Татьяной Света. –  Ой, девчонки… как же это давно было… -  прикрыв глаза ресницами, мечтательно проговорила  она и покачала головой, как бы стряхивая со своих висков пыль прожитых годов…  - Да,  ты права, я простила Зотова, но ведь у нас было двое детей, и он больше ни разу даже не посмотрел налево! Для него этот случай стал уроком на всю жизнь! – Светлана с гордостью подвела итог своей истории.
- Наверное, ты права… - Татьяна согласно кивнула головой. – Твой Зотов прошёл проверку, ты победила… А вот Капа должна быть мне благодарна!
- Это ещё почему? – возмутилась Светлана. Капитолина только иронично усмехнулась и вопросительно посмотрела на Татьяну.
- Не можешь понять, за что? – Татьяна с вызовом взглянула на Капу.
- Да нет,  я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, - спокойно ответила Капа.
Её спокойствие просто взбесило Светлану.
- А я – нет! И вообще! Вы поглядите только на эту спасительницу и помощницу! – в её голосе звучал такой сарказм, а в глазах сверкал такой гнев, что Татьяна боязливо поёжилась, видимо, вспомнив, чем закончилась подобная «дискуссия» много лет назад… - Сказано же: тема закрыта! А этой… всё неймётся… Сколько раз говорила: сколько волка ни корми! – в сердцах плюнула Светлана, выразительно глядя на Капу.- Капитолина, тебе не кажется, что нам пора домой?
Но  та жестом  предостерегла  готовую броситься в бой Зотову:  не мешай…  пусть говорит... А вслух произнесла:
- Света, не горячись, во-первых, мы не за тем сюда пришли, чтобы поругаться, а во-вторых, если есть, что сказать по теме, значит, она ещё не исчерпана. Дай ей высказаться.  К тому же мы у неё в гостях…
Татьяна с каким-то священным благоговением благодарно взглянула на Капу и, обратив взгляд к Светлане продолжила своё рассуждение, глядя в глаза скептически настроенной подруге.
- Ты просто не понимаешь, - попыталась обосновать  Таня своё заявление.
- Ну, ладно, - смягчилась Светлана, - давай, мать Тереза, объясни мне, глупой скандальной бабе, свою великую миссию…
- Объясняю, - покорно согласилась Татьяна. – Вот представь, что, если бы не было меня в жизни Шахова, Капа могла бы прожить точно такую же историю, как я со своим Синельниковым…
- А почему обязательно, как ты, может, как я? – недоверчиво спросила Света. – А почему ты не можешь себе представить, что у Капы с Шаховым была бы своя собственная история?
- А потому что твой Зотов и не собирался из семьи уходить, а Шахов был готов на мне жениться…
- Ты ошибаешься, Таня, - твёрдо сказала Капа. – Мне очень жаль, - добавила она, заметив сразу  помрачневшее выражение её глаз. – Тебе так хочется думать… Но это не так.
- Может, ты так хочешь думать? – неуверенно спросила Татьяна.
- Нет, Шахов совершенно другой тип…
- Как ты можешь утверждать, ведь у тебя не было возможности убедиться в правильности твоих слов? – настаивала Татьяна на своей «миссии спасения».
- У меня были время и возможность опровергнуть твою версию, - со спокойной улыбкой парировала она. – Ты просто не всё знаешь… Да и надо ли  сейчас ворошить былое?
- Наверное, надо, если я так завелась, - задумчиво ответила Татьяна, - просто мне обидно стало, что со мной всю жизнь вот так – как с тряпкой…
 На её глазах показались слёзы…
- Нет, - возмутилась Светлана, - ты ещё попроси нас тебя пожалеть, подруга…
Она возмущённо вскинула голову и закатила глаза, всем своим видом показывая, как ей неприятны все эти воспоминания… Но эта театральная поза пропала даром…  Татьяна даже не взглянула в её сторону, внимание её было полностью приковано к Капитолине – она ждала, что же такого ей сказал Владимир, что она поверила в его полное и бесповоротное возвращение в семью…
- Жалеть меня не надо – масса женщин живёт куда хуже меня! Мужики пьют, бьют, гуляют… А у меня только гуляет… и то не зову плоти, а, скорее по привычке, так сказать, для поддержания имиджа……
 Татьяна хохотнула. Но смех её прозвучал как-то грустно, одиноко…
Капа столь же грустно окинула взором подруг…
- В одном ты права, - обращаясь к Татьяне, произнесла она: - столько лет прошло, а боль не улеглась…
- Да, не улеглась, - согласилась Баева, - только не боль, а обида, крушение надежд, уязвлённое самолюбие, что ли? Но ты так и не объяснила, чего я не смогла понять в Шахове?
- Шахов вовсе не собирался уходить из семьи, он до последнего искал повод остаться. Даже, расставаясь, он признавался в любви мне, но он очень переживал, что ребёнок, случайно прижитый, останется без отца, а он всю жизнь проживёт с любимой женщиной, не сумевшей родить ему наследника… Его любовь боролась с чувством порядочности. Слабый ребёнок больше нуждался в защите и заботе, чем слабая женщина. Но он любил меня.  Вот  я и смоделировала ситуацию выбора, и он его сделал сам. Света – свидетель…
Капа с сожалением посмотрела на бывшую соперницу. Та перевела взгляд на Светлану. Светлана  с довольной улыбкой  утвердительно покивала головой.
Нет, хоть и поддерживала она Таньку по жизни, но до конца не могла простить её греха…
Как всегда, конец этой непростой ситуации положило благоразумие Капитолины.
- Так, девочки, - она решительно поставила точку в этом давно потерявшем актуальность споре, - мы давно договорились: мужики – слабый пол, они оступились, а мы их простили и наставили на путь истинный. В одном Таня права: не будь я так сурова с Шаховым, вполне возможно, он был бы сейчас жив… Но это была бы совсем другая история… Возможно, очень грустная для меня… Но я пыталась эту чашку склеить… Наверное, сил не хватило… Себя любила больше, чем его…
- А кто сказал, что это неправильно? – Света обняла за плечи сникшую, было, Капу. – Ты одна из нас поступила так, как подсказали и разум, и сердце… И в результате, ты – самая счастливая…
- Спасибо, Света, за поддержку, - грустно улыбнулась Капа, видимо, и её воспоминания не совсем ушли в прошлое…
Этот спор случился несколько лет назад… С тех пор к этой щекотливой теме подруги не возвращались. Но по поводу неугомонного Пашки Синельникова дискуссии возникали почти при каждой встрече. Татьяна старалась не принимать пересуды подруг близко к сердцу, тем более что главной своей цели она –таки добилась: возможность растить свою дорогую девочку Жанночку она получила. Жанна отвечала приёмной матери такой же любовью. Иногда Павел испытывал ревность, поскольку обожаемая им дочка была куда ближе к приёмной матери, чем к родному отцу. Но, в то же время, именно этот факт, вполне возможно, и был основой их крепкого брака…
… Вот и сегодня прямо с порога Светлана бросилась в словесную атаку на Павла, уличая его во всех смертных грехах, а Татьяну в чересчур стоическом долготерпении, которое и привело к тому, что этот кот мартовский так распустился. Капа же по лицу Татьяны сразу же уловила, что произошло что-то, гораздо более серьёзное, чем очередной поход Пашки налево. К его походам Татьяна научилась относиться куда спокойнее.
- Подожди, Света, остынь немного, по-моему, ты что-то не в тему пошла, - попыталась она остановить свою революционно настроенную подругу. – И вообще, мы  сюда пришли не за тем, чтобы поругаться. Танюш, - она обратила взор к Татьяне, - что случилось-то у вас? Где твои?
- Ой, девочки, - она отвела глаза, прикусила нижнюю губу, а на глазах её который раз за этот вечер выступили слёзы, - Жаннка наша залетела…
- Опа, - Светлана развела руками, - вроде бы она такая у вас девица серьёзная…
- Она-то серьёзная, - согласно покивала головой Таня, - да, видно, слишком уж серьёзная…
- Что ты имеешь в виду? – не поняла Светлана.
- Наверное,- пришла на помощь Капа, -  что слишком глубоко зашла в отношениях со своим парнем…
- Именно, - кивнула Татьяна, - только вот не совсем он парень… - уклончиво произнесла она.
- О Боже, - простонала Света, - она что ориентацию сменила?
- Упаси Бог, - это заявление вызвало у Татьяны какой-то истерический смех, - только этого не хватало… хотя… - она усмехнулась, - тогда бы никто не залетел…
- Она ещё и шутит, - развела руками Светлана.
- Ну, а что делать-то? История житейская, - решила внести разрядку в напряжённую ситуацию Капа. Впрочем, проблема лежала на поверхности. И она без обиняков спросила:
- Женат?
Татьяна только махнула головой: «Да…»
- Это её восходящий звездун? – Капа назвала фамилию засветившегося в нескольких довольно неплохих фильмах молодого актёра.
- Да, этот… - поморщилась Таня, упоминание имени обидчика Жанны , явно, не доставило ей удовольствия.
- Ну, понятно, - не удержалась от колкости Светлана и едва слышно пробормотала, - яблонька от вишенки…
- Света, - укоризненно прошептала Капа.
- Да, молчу я, молчу, - отмахнулась Светлана и, обращаясь к Татьяне, устало спросила: -  Мы-то чем можем помочь?
- Сама не знаю, - горько усмехнувшись, проговорила Таня, - может, хоть по-бабьи  посочувствуете.
- И что вы решили? – Капа не выпускала из вида основную нить разговора. – Что сама Жанна говорит?
- Что она говорит? – переспросила Татьяна. – Плачет, говорит, что жить не хочет…
- А Павел? – продолжала  сыпать вопросами Капа. – И где они сейчас?
- Ох, девки, - вздохнула, смахнув слёзы, Татьяна. – На аборт он её повёз…
- Что значит – повёз? – возмутилась Капа. – Она, что? Овца жертвенная?
- Не овца, она сама так захотела, - всхлипнула Капа. – Говорит, что с ребёнком её кинокарьера не состоится… Ей учиться ещё два года… А она уже в нескольких сериалах засветилась… Ой, девочки, дурочка  –  она, сама ещё ребёнок… Я пыталась её отговорить, обещала, что поможем с ребёночком, а она – слушать не хочет…
И Татьяна тихо и горько заплакала, пытаясь сдержать подступавшие к горлу рыдания.
- Да, ситуация, - почесала затылок Светлана. – А что ты сразу нам не позвонила?
- Мы сами только вчера узнали… А сегодня она уговорила Пашкину сестру устроить её к какому-то знакомому врачу… Пашку она уломала… Я пошла в магазин за молоком… Прихожу, а их уже дома нет, только вот эта записка на столе… - и она протянула Капе свёрнутый пополам лист бумаги…
- Мамочка, прости… Я знаю, что ты будешь осуждать меня… Я ненавижу его и его ребёнка… Не хочу этого ребёнка…- бормотала Капа, прыгая через строчку по записке глазами…
- Девочки, - жалобно  спросила Татьяна, - может, оно и к лучшему, ребёнка, действительно, рано заводить?
- Ага, - съязвила Светлана, - в койку к нему прыгала по любви, а ребёнок от ненависти появился… Выдрать твою Жанету надо, может, поумнеет? – со свойственной ей прямотой предложила Светлана.
- Света, угомонись, ей и так сейчас тошно, - попросила она подругу, та сделал характерный жест руками, мол «больше ни слова не скажу -  сами наворотили, сами же и разберётесь!»
- Танюша, - прервала её размышления Капа, - ты ведь так не думаешь…
Татьяна согласно кивнула Капитолине и залилась слезами…
-  Надо было её остановить! Ты только подумай, сколько женщин на земле завидует сейчас твоей дочери, а сколько мечтает родить, а Бог не даёт… Может, можно ещё что-то исправить…
- Может, действительно, стоит их догнать, - неуверенно предложила Света.
- Как? – отчаянно вскрикнула Таня. – Телефоны молчат, адреса я не знаю…
- Так, - Капа опять взяла бразды правления в свои руки. – Не рыдай… Вспоминай, откуда Пашкина сестра знает врача?
Татьяна ошарашено взглянула на Капу. Взгляд её неожиданно приобрёл осмысленное выражение:
- А я, кажется, знаю! Да! -  обрадовано воскликнула она. - Это их сосед по даче…
 Она опрометью бросилась в прихожую и через секунду вернулась назад, держа в руках свою сумку. Порывисто выбрасывая  её содержимое на стол, она, наконец, вынула из недр своего баула пухлую визитницу. Дрожащими пальцами она перелистывала страницы. Радостно вскрикнула, найдя нужный файлик.
- Девочки, ура! Нашла!
Схватив телефон, Татьяна, так же стремительно бросилась набирать номер.
- Ну! Что там? – нетерпеливо поинтересовались Капа со Светой, вопросительно глядя на Татьяну.
- Абонент недоступен, - поникшим голосом ответила она…
В эту минуту послышался звук поворота ключа в замке. Женщины насторожились, тревожно поглядывая друг на друга.
Через минуту в кухню вошёл Павел. Мужчина, как будто знал, что на кухне его ожидает весь «Женсовет», как он называл подруг жены, в полном сборе. Он обвёл женщин загадочным взглядом, но не удержался и громко расхохотался.
- Что смешного ты здесь увидел? – как можно строже поинтересовалась Татьяна.
- Стайка сурикатов, заслышавшая топот стада антилоп…
- Не тяни кота за хвост, Павел, - попросила Капа. Побаивающийся её Пашка, воспринял её призыв, как самый настоящий приказ, поэтому тут же встал по стойке «смирно» …
- Ну, что, девки, - он театрально замолчал, обводя подруг взглядом триумфатора, - у нас скоро будет внук, - чуть помолчав, добавил, - или внучка!..
И вырываясь из  тройных объятий, одновременно набросившихся на него подруг, он торжественно выкрикнул:
- Мать, мечи на стол всё, что есть в загашниках – сейчас Жаннка жениха приведёт с родителями – знакомиться будем с будущими родственниками!
Это дополнение к основному сообщению потонуло в радостном и слаженном крике: «Ура-а-а-а!!!»

 


Рецензии