Как преуспеть в легкой атлетике

Вопрос о том, как преуспеть в легкой атлетике может показаться глупым, потому что ответ на него очевиден: «Надо много и упорно тренироваться». Тренируются многие, но преуспеть удается не каждому. Почему? Можно свалить это на недостаточную квалификацию тренеров, на то, что у кого-то природные данные и пр., а можно заглянуть в суть проблемы. В чем она состоит? В возбудимости. Вы, в своей возбудимости можете тренироваться хоть до посинения, а выше собственной головы все равно не прыгните, потому что каждая возбудимость имеет свой предел возможностей, как флэшка, рассчитанная на определенный объем информации, за пределы которого она не сможет выбраться по техническим характеристикам. Часто бывает, что спортсмену не хватает долей секунды, чтобы прийти к финишу первым или установить новый мировой рекорд, а с этим «чуть-чуть» он не может справиться, какие бы усилия для этого не прилагал. Потому что его возможности достигли предела. Это касается бега на разные дистанции, прыжков в длину, высоту, с шестом, метания ядра, копья…. Каким образом можно высвободить резервы, а они есть у каждого человека, чтобы добрать это «чуть-чуть» и подняться выше своих возможностей? Сделать это можно с помощью снижения возбудимости. Это не так просто, как кажется и этому надо учиться. Чем ниже возбудимость, тем выше энергетический потенциал, тем рациональней и более сконцентрированней используется энергия. Восточные практики, с помощью медитации, стремятся максимально снизить возбудимость. При остановке эмоционального возбуждения в голове, энергетическая насыщенность становится максимальной. Энергия покоя, как известно из физики, обладает наибольшей потенциальной энергией. При остановке эмоционального движения в голове, время становится единым и нацеленность на результат – максимальной. Не происходит эмоционального выгорания, присущего многим спортсменам перед ответственными соревнованиями, максимальная концентрация внимания, сочетается с максимальным расслаблением (рассредоточением на корню всех возникающих возбуждений, для сохранения чистого сознания, позволяющего действовать максимально эффективно). Ни одного лишнего движения, только необходимые действия. Спортсмен будет выгадывать буквально на всем, не задумываясь над этим. Все действия будут осуществляться на разумно – интуитивном уровне. Обратите внимание на тигра, льва, кошку, собаку, обезьяну, насколько они в своих действиях расслабленны и внимательны одновременно. Природа научила их интуитивно мыслить и действовать, что позволяет в значительной степени экономить силы. Расчет, планирование в свои действия вносит дополнительные напряжения, которые отбирают силы и делают движения не рациональными. Интуиция позволяет мыслить целостно и точечно одновременно. Вы знаете конечную цель ваших действий, а все остальное будет гибко подстраиваться к достижению желаемого. Вы будете чувствовать, где надо прибавить, а где – поберечь силы. Контроль реальности будет осуществляться с помощью «пространственной паутины духовности». Если паук осуществляет контроль паутинного пространства линейно, то человеческая интуиция осуществляет с помощь пространственной паутины духовности, в которой все взаимосвязано. Именно чувствование и дает необходимые резервы для достижения желаемого результата. Чем устойчивей будет внимание, с одновременным его рассредоточением (расслаблением), тем ниже будет возбудимость, тем выше будут возможности. Это как если бы вы бежали дистанцию в утомленном состоянии и отдохнувшем, когда возбудимость максимально снижена. В первом случае, вы устанете намного быстрей…. Упорные тренировки, конечно же нужны, но они должны сочетаться со снижением возбудимости, которая делает нервную систему более уравновешенной и энергоемкой. Когда человек тупо упирается в свою мечту и нагружает себе во время тренировок по полной, он чрезмерно закрепляет свою возбудимость и все его действия начинают подчиняться ритму этой возбудимости. Перестроиться потом будет очень сложно, потому многие спортсмены не достигают высоких результатов и сходят с дистанции. Они просто доходят до предела, за который они уже не могут переступить. Так что одного упорства для достижения желаемого, бывает недостаточно, надо уметь мыслить, чтобы изыскивать резервы там, где их никто не может изыскать. Тот, кто научится управлять временем, обойдет своих конкурентов по всем показателям. 18.10.2017 г.


Рецензии