Архыз туристический курорт Кавказа

Архыз – один из главных туристических курортов Кавказа.  Так считают многие.  Посёлок Архыз располагается в Карачаево-Черкесии на высоте 1470 метров в лесистых горах.  Приезжать в Архыз можно круглый год, В первую очередь привлекает   природа горного курорта. Красота Архыза никого не может оставить равнодушным.  Прохладный, чистый воздух!.Как здесь легко дышится!  Это место необыкновенное.  Этот курорт - популярное место отдыха для туристов со всех регионов России.
Уже по дороге из Зеленчука к  Архызу  мы окунулись в  первозданную природную красу и получили массу впечатлений. Здесь необъяснимо красивые пейзажи.    Мне казалось, что я такой красоты в своей жизни не видела.  Как я счастлива, что приехала сюда!  Я расскажу в своем повествовании только о том, с чем сама познакомилась  в эту поездку.
  В настоящее время  на ВТРК «Архыз» успешно действует  одна из самых длинных канатных дорог на горнолыжных курортах России. Гондольный подъемник «Млечный путь» оборудован 8-местными гондолами и обладает пропускной способностью 2400 человек в час.В Домбае мы гондольной трассе предпочли  кресельную.      Здесь использовали такую же.
 В Архызе действует кресельная канатная дорога  «Спутник» и детский конвейерный подъемник.  В эксплуатацию к сезону-2016 была введена ещё  одна кресельная канатная дорога «Лунный экспресс».  Она оборудована укрытиями от дождя и ветра.  Теперь протяжённость трасс составляет 14 км.
О климате Архыза
Архыз, как климатический курорт круглый год притягивает к себе туристов.  Высоты хребта Абишира-Ахуба закрывают Архыз от холодных ветров, поэтому климат здесь мягкий и благоприятный. Солнце очень любит этот край.  число солнечных дней в году достигает 300. Среднегодовая температура воздуха +5 градусов. В июле средняя температура +15 градусам, а в январе  ;5,5 градусам.
 Благодаря освежающему горному воздуху летом здесь не жарко, нет изматывающей духоты.  Обязательно  приедем сюда летом следующего года.
Осень — сухая, прохладная, но яркая и красочная. Так рассказывали мне те, кто побывал здесь  осенью в прошлом году.  Они же посоветовали мне  прихватить тёплые вещи. .
Мы здесь в начале октября 2017года.. Погода тёплая.    Запасные тёплые вещи, которые я прихватила,   не понадобились. Но пока я только убедилась, что осень здесь сухая и тёплая. В том же, что она яркая и красочная, нет. Огорчило ли меня это? Нет!  Конечно, нет!   Мне показалось, что природа Архыза   подтвердила моё понимание того, что не нужно   спешить прощаться с прекрасным. Её осень в этом  не спешила разливать яркие краски. Чтобы переодеть лиственные деревья. Почему? Она, наверно, хотела мне сказать, что полюбуйся зрелой зеленью лиственных деревьев, красующихся, среди хвои, Это вселило в меня надежду на то, что мы сможем  ещё  приехать в будущем сюда и  побывать на «осеннем балу природы». 
Зима в Архызе многоснежная и длится четыре месяца. Первый снег здесь можно заметить уже в середине ноября.
Достопримечательности Архыза
В Архызе находится крупнейшая в России астрофизическая обсерватория.  Вход в обсерваторию 60 рублей.
Архыз славится своей историей, ведь более 1000 лет назад через Архызскую долину проходил Великий шелковый путь в Китай. Здесь в 11 веке находилась столица Аланского государства и религиозный центр Аланской епархии. До сих пор с того времени сохранены три христианских храма. На скалах Нижнего Архыза когда-то было обнаружено наскальное изображение Лика Христа.
Популярным местом являются руины древнего города.  Сейчас его называют Аланским городищем. Находится Аланское городище в 12 километров от Нижнего Архыза.  Экскурсия к Древним храмам Алании платная. Взрослый билет – 80 рублей, детский – 50 рублей.         
 В Архызе есть озёра : Любви, Софийские озера, озеро Нижняя запятая. В ясную погоду их зеркальным отражением можно залюбоваться.  Что мы и делали. Погода помогала нам наслаждаться увиденным..
Есть в Архызе и Мёртвое озеро. Место, где оно расположено, считают загадочным местом. Его загадка в том, что    озеро пересохло, Когда-то оно ничем не отличалось от других озер,  но   горные ручьи, питающие озеро,  пересохли. Почему так случилось? В этом-то и загадка.                               
Нам любопытно было  посмотреть и на водопады Архыза — Баритовые, Софийские. Смотреть на озера и водопады бесплатно.   Софийские водопады – самая популярная и живописная достопримечательность.  Почему?  Ответ на вопрос позже. Расположены они в долине, недалеко от с. Архыз (Западный Кавказ). Они являются истоком горной реки Софии. Высота водопадов составляет 3 700 м. Они являются вторыми по величине в Архызе. Расположены они между долинами Кизгыч и Псыш. Вершина горы покрыта ледниками, которые и питают водопады. Потоки холодной воды обрываются с высоты вниз и объединяясь между собой в единый поток и образовывают горную реку Софию. 
Река София течет к долине р. Псыш, а затем несет свои воды к истоку р. Большой Зеленчук – главной водной артерии горного Архыза. Поэтому Софийские водопады являются важными. выполняющими огромную роль в жизни посёлка Архыз и не только..
 Июнь- август -  период наибольшего таяния ледников.  Софийские водопады становятся максимально мощными.  В октябре мы этого не увидели. Добраться же к этим водопадам было нелегко. Протоптанную тропинку к ним  искорежила  летом лавина, которая снесла деревья и кустарники с корнями.  Можно было подумать, что корни                питали жизнь дерева прохладой из влажного воздуха. Кроны деревьев были зелеными. Деревья  продолжали жить..
 От поселка Архыз к подножию горы Софии ведет проселочная дорога протяженностью 17 км. Туда мы добирались на вездеходе. В долине реки расположена Ледниковая ферма, откуда и начинается маршрут в горы  Дорога проходит вдоль реки.  Иногда участки дороги плохо просматриваются.   Пешие прогулки, самый популярный вариант подъема, который используют туристы для того, чтобы посмотреть     Софийские водопады.
В начале маршрута к водопадам на мосту находятся сувенирные лавки, а рядом палатки с традиционными черкесскими блюдами. 
 Маршрут начинается на поляне Таулу, около моста через р. Псыш. Тропа проходит вдоль реки, среди живописных мест, пихтовых и сосновых лесов, березовых рощ. Пихтовый лес – уникальный участок Архыза. Типичная для этого региона кизгычская пихта может достигать 60 м в высоту, а обхват ствола – 1,5 м. Некоторым деревьям по 700 лет. По пути к водопаду  встречаются реликтовые виды растительности: кавказская чинара, тис, сосна и др. Выше начинается участок низкорослых берез.
Общая протяженность маршрута составляет около 11 км, подъем – 800 м. Как правило, преодолеть это расстояние можно за 2 часа.
Подходя ближе к такой природной достопримечательности, как Софийские водопады в Архызе, можно заметить, что тропа проходит рядом с руслом водного потока. А для того, чтобы добраться до первого и самого крупного переката, нужно перейти реку. Вода, спадающая с вершины, очень холодная.  Река была в октябре неполноводной. Мы легко перешли по камням там, где она разлилась.
Для меня главным препятствием на пути к водопадам была не река, а сложности   самой тропы,  засыпанной галькой и булыжниками. Мне преодолевать эти препятствия было трудно, имея в прошлом суставной перелом. Зная об этом, муж предложил мне прекратить наше движение вперёд, и повернут назад. Получив   ответ, что пусть это будет последний раз в моей жизни, но я дойду к Софийским водопадам. Я уверена в том, что ответ мой ему понравился, но сомневаюсь в том, что смогла бы преодолеть скользкие, скалистые участки, без помощи: его протянутой руки и слов, зовущих меня преодолевать все препятствия: « Давай, давай! Ты сможешь!»
 Чтобы увидеть другие водопады, необходимо преодолеть ещё скалистый участок.  В этот раз на такой подвиг мы не решились, думая, что   после сегодняшнего похода будут болеть ноги.  Я хорошо помню, как болели мышцы ног при подъеме по лестнице на второй этаж  на лекции по физике, после вчерашней пары занятий в спортивном зале.  Отдохнув немного, мы отправились снова в  путь..
Вблизи Софийских водопадов и окрестностей находятся три христианских храма, построенных в X веке. Архыз и его горные вершины, в том числе и гора София, с которой падают Софийские водопады, в то время были местами паломничества. Раньше на этой территории находилось Аланское царство, которое известно тем, что распространило по территории Давнего Кавказа христианство.  Побродив по этим местам, мы отправились в обратный путь, который нельзя назвать лёгким, но был он легче,  чем туда. 
Вездеход стоял на  прежнем месте в ожидании нас. Перед отъездом мы посетили палатку с черкесскими блюдами, чтобы  подкрепиться после такой прогулки.
 Всё пройденное, за этот день нам пошло на пользу.. Сон ночью был глубоким. Утром движения - лёгкие, как будто и не было вчерашних нагрузок. Мы все были в отличном настроении и готовыми преодолевать новые препятствия. 
 


Рецензии