Гордый король

Гордый король восседал перед ней на троне. В тронном зале было шумно, много суеты. Он сидел с опущенной головой и с внимательным лицом слушал советников.

- Ваше величество, королева.

Он поднял на нее свои глаза. В них пробежала искорка удивления.

- Я пришла узнать о здоровье его величества. Как вы?

- Вы выбрали не подходящее время, я занят.

Она подняла на него свои глаза. Столкнувшись с ней взглядом, он прочитал безмолвное послание, которое было возможно прочесть лишь одному ему. Приняв ее слова, он резко отвел взгляд.

- Ваше величество, благодарю за беспокойство.

Она извинилась и, поклонившись, вышла.

Он резко открыл дверь ее комнаты. Дворец спал, или же делал вид, что окутан сном. Она сидела за столом, держа в руках перо. Ее лицо было спокойно, она была погружена в себя.

- Негоже королю так яро проявлять свои эмоции, - сладко запела королева.

- Зачем звала?

Он смотрел на нее с яростью, слишком много эмоций было на его лице. Король стоял над ней, изучая ее спокойные медленные движения, что начинало раздражать его еще сильнее. Она отложила перо в сторону, встала, взглянула ему прямо в глаза. Ее взгляд был твердым, жестким. Король сжался, будто почувствовал себя ребенком перед ней.

- У меня к тебе всего один вопрос: сколько ты еще будешь играться? – ее голос был холодным.

Сейчас эта женщина говорила не как королева, не как жена короля, а как женщина, что разделила с этим человеком королевский путь. Она обращалась не к королю, что восседает на троне, не к гордому воину и правителю, а к нему, к человеку, с сердцем и душой. Своими словами она словно прорезала пространство, касаясь самого естества человека, что стоял перед ней. Это был ее возлюбленный, ее друг, с которым они поклялись, во что бы то ни стало сделать все, что в их силах ради будущего страны.

- Ты был воином, защитником, твой ум был трезв, а рука точна. Посмотри на себя, не-ужели ты не видишь, что с тобой случилось? Ты одурманен властью и славой, твой ум погряз во лжи и черноте. Ты превращаешься в обычного смерда под общие аплодисменты своих советников.

- Не смей! Моя рука по-прежнему точна, а взгляд трезв. Не будь глупой и не говори того, чего не знаешь.
 
Она смотрела на него красными глазами от сдерживаемых слез. Сердце будто кричало: «Почему же ты не видишь? Почему?» Он не хотел показывать ей своей слабости. Он спрятал ее глубоко-глубоко в себя, где не сможет ее найти даже сам. Но его сердце тоже кричало. Оно говорило, что больше не в силах бороться с этим безумием.

Но сердца в тишине дворца остались безмолвны. Они смотрели друг на друга полны-ми яростных искр глазами. Он не услышал ее, закрылся, спрятался от жестких слов, которые на деле были острее стали.

Прошло время. Королева больше не вмешивалась в дела короля. Она оставалась при-мерной послушной женой. С каждым днем она безмолвно наблюдала, как король становится совсем другим, чужим человеком. Черная зависть людей, жадность, желание власти – словно черным туманом все сильнее окутывало его. В этой пучине черноты он был один, словно в пустом глухом тумане бродил по бескрайним просторам в одиночестве и полной тишине. Он погибал. Это был не яд, не клинок врага, это была чернота людских сердец.

Она не могла смотреть, как ее сородич гибнет на ее глазах. Она больше не могла молчать. Вбежав в его комнату, она пала на колени перед ним. Полные слез глаза смотрела на него с надеждой. Они кричали, кричали вместе с ее сердцем и душой, ожидая, что он услышит.

«Остановись, прошу! Ты погибнешь. Ты дальше не сможешь так. Оно погубит тебя, твое сердце не справится с этим».

«Если оно такое слабое, я сделаю его сильнее».  Злость, нежелание уходить на полпути, сдаваться и признавать свое бессилие – все это переполняло его слова. Они слышали друг друга, но не говорили ничего вслух. Это было его решением идти до конца, чего бы ему это ни стоило.
 
Ее сердце сжалось от принятого им решения. Но она не могла ничего сделать. Он сделал выбор и лишь ему одному станет известно, правильный он или нет.

Король взглянул на нее разъяренным взглядом. Звук стали заполнил комнату. Он замахнулся на нее мечом и ударил лезвием в левое плечо. Она не стала уходить от удара, вскрикнула от холода стали. Кровь хлынула из раны, заливая белый халат багровыми пятнами.

- Уходи! Не приходи больше! Это приказ!
Она не стала смотреть в его глаза. От обиды и боли слезы вырвались из глаз. Она вы-бежала из комнаты, не желая оставаться там ни на мгновение.

Она видела его страдания каждый день. Желая справиться со своим сердцем, он черствел и становился холоднее, не замечая того, как тьма поглощает его изнутри. Наблюдая за его мучениями в одиночестве, в полной тишине, с маской бесстрастия на лице, она словно переживала ту же боль вместе с ним.

В один из дней его сердце не выдержало. Он все так же восседал на троне, гордый ко-роль, достойный воин, с внимательным лицом слушал речи своих советников. Но в один момент его сердце сжалось в комок и не смогло разжаться обратно. Это был сердечный приступ. В один миг он схватился за грудь, лицо перекосилось от боли, а глаза устремили взгляд уже в другие миры. Смерть не дала ему второго шанса, она забрала его сразу, не заставляя мучиться.

Никто не видел его истинной смерти. Не видел, как он был поглощен той самой чернотой, что так долго ходила вокруг него кругами и отравляла его сердце. Никто не видел, кроме нее одной, его королевы, девушки, что понимала его суть лучше, чем кто-либо другой. В один миг тьма позади него стала сильнее и, словно за ниточку, потянула его сердце. Они стояли позади него, черные, с довольной напыщенной улыбкой. И она читала в этих улыбках одно: какая все же глупая смерть.


Рецензии