Калининград Сочи 2017

Путевые заметки  Жоры Фечкина. Калининград – Сочи 2017.

Только через неделю после возвращения из увлекательного путешествия по Черноморскому побережью Кавказа, Жора адаптировался обратно к домашним Калининградским условиям, и немедленно приступил к рассказу о своих дорожных впечатлениях.

Уже в начале августа Жора понял, что лето 2017 года в Калининграде оказалось аномально прохладным. Температура воздуха только несколько раз повышалась выше 20 градусов. Данная температура не способствовала купанию в местных водоемах, а так - как Жора моржеванием не занимается, то летние водные процедуры и интенсивные солнечные ванны, пролетали мимо него. Такая ситуация Жору не устраивала и он взял билеты в плацкартный вагон поезда Калининград -  Адлер и обратно на первую половину сентября. Сделал он это достаточно своевременно и получил комфортные места.

Накануне поездки Жора зашел в будочку к своему оператору мобильной связи и попросил подключить на период поездки  наиболее выгодный тариф. И тут молодая сотрудница спрашивает у своего коллеги: «Город Сочи это за границей, или как?» А вот Жора собирался посетить Сочи не в первый раз, поэтому знает, где находится этот замечательный город. Будучи на почтовой службе он регулярно сюда ездил в ведомственный санаторий, но это происходило ранней весной. Летом в санатории мест не было по причине массового заезда высших почтовых чинов и приближенных к ним. В 2013 году Жора приезжал в Сочи дикарем в октябре, но накануне прошел мощный холодный фронт из Арктики, и насладиться всеми прелестями бархатного сезона не пришлось. Поэтому поездка в первой половине сентября была для Жоры своеобразным экспериментом. Прогноз погоды показывал в Калининграде на ближайшую неделю не выше 18 градусов, а в Сочи 28 градусов.


Жора считает себя опытным туристом, и, собираясь в дорогу, уложил в огромную сумку палатку, туристический коврик, спальный мешок, газовую горелку, кипятильник, и даже небольшую ножовку по дереву для заготовки дров, и саперную лопатку на всякий случай. Из всего этого имущества два раза понадобился спальный мешок и один раз кипятильник. Кроме того, в рюкзаке было много других вещей и набор продуктов на время дороги. Огромная сумка была водружена на тележку и ранним утром 6 сентября путешественник Жора отправляется на Южный вокзал Калининграда.

Перед входом на Южный вокзал Жора присел на скамейку передохнуть и стал невольным свидетелем семейной сцены. Рядом разместилась дородная женщина с дочкой старшего школьного возраста, а худощавый  мужчина в черной форме охранной фирмы скромно переминался около них. Когда женщина перевела дух, то начала разговор со своим спутником, о том «что он де такой паразит пропил  десять тысяч рублей, и ей с дочкой приходится уезжать на месяц,  имея с собой только пять тысяч». Женщина не скупилась на выражения и все более распалялась. Потом начала пинать мужчину не вставая со скамеечки. Мужчина, вероятно уже знакомый с подобными воспитательными приемами, благоразумно стоял на безопасном расстоянии и удары крепкой женской ноги его не достигали. Закончилось все тем, что женщина с видом глубоко обиженного существа отправилась на перрон, запретив ее провожать.

На день отъезда в Сочи Жора состоял в разводе и по этой причине оказался лишенным эмоциональных сцен расставания, а в кармане у него было пятнадцать тысяч наличными, и на всякий случай банковская карточка с аналогичной суммой.

После просвечивания вещей вместе  с тележкой в рентгеновском аппарате, Жора энергично снимает их с транспортной ленты, и … они опускаются на даму, которая еще не успела отойти вместе со своими сумками. Сопровождаемый возгласами негодования, и дико извиняясь, Жора следует к лестнице на перрон, хватается за перила … Но, что это? Ощущения такие, как – будто он ухватился за пилу с тупыми зубьями. Оказывается, именно такая конструкция была привинчена снизу вдоль всех перил. К счастью, рука не пострадала, но нужно быть внимательнее !


К госгранице между Калининградской областью и Литвой поезд прибывает при полной Луне. Служебная овчарка  обнюхала пассажиров, а сотрудники таможенной и пограничной службы оперативно их  проверили. Особенно прилежно рассматривал   пассажиров молодой пограничник. Пожилую женщину даже челку попросил убрать со лба.  Но все обошлось без осложнений. Кстати, на литовско- белорусской границе, которую мы пересекли около трех часов ночи, симпатичные белорусские девчата только мельком оглядели пассажиров, а литовские парни-пограничники на пассажиров вообще не смотрели.

Шесть часов утра Калининградского времени. Особой необходимости переводить часы на час назад пока нет. Едем по Белоруссии. Зелень лесов и перелесков, пролетающих мимо, еще свежая, только кое-где пробивается багряно-желтая листва - приметы наступившей осени. Картинки за окнами мало отличаются от того, что можно увидеть в Калининградской области. Небо заволокло сплошной облачностью, листва мокрая, на дорогах лужи. Одинокий грибник рассматривает в ведре свою добычу.

В Минске подсел попутчик до Краснодара. Боже мой! У мужчины чуть старше пятидесяти, похоже, вообще не было зубов – белорусские стоматологи еще круче калининградских! Мужчина явно нервничал, а потом объяснил свою естественную дрожь. У него с собой была пластиковая бутылка емкостью полтора литра с жигулевским пивом белорусского разлива, но находясь на территории своей республики, он опасался к ней припадать ввиду строгости местных законов. Как только граница с Россией  была пересечена, он принялся себя потчевать. И сразу появляются полицейские – один с добрым выражением лица, а другой сердитый. Сердитый оформил протокол, а добрый подсказал нашему попутчику написать, что тот, якобы, не знал о запрете распития пива в вагонах поезда. Полицейские удалились, и через некоторое время наш попутчик, чтобы успокоить нервную систему, решил перекурить в переходе между вагонами. Моментально его накрывает персонал поезда, и предупреждает о суровом наказании в случае повторения курения. Но оптимизм нашего попутчика не угасает, и он интенсивно курит во время стоянок поезда, а также в некоторых других местах, которые закрываются изнутри. На станции с красивым названием Лихая, он вышел перекурить и … пропал. Что случилось? Оказывается, любитель пива и сигарет перепутал калининградские поезда, которые следуют в Адлер и из Адлера, и встречаются на станции. В результате он проехал назад до предыдущей станции, там сел на проходящий скорый поезд попутного направления, перегнал наш пассажирский поезд, и, в конце концов, вернулся в свой вагон. После этого случая наш попутчик уже не просыпался до самого Краснодара.

Поезд из Калининграда в Адлер идет три ночи. Вечером садишься, проспал одну ночь, потом другую, а утром по завершению третьей ночи за окном уже Черное море и предгорья Кавказа. С одной стороны, это утомительно, а с другой, можно отоспаться и совершить плавную адаптацию к другому климату. От нечего делать, пассажиры общаются друг с другом и становятся почти родными на время поездки. Разнообразят обстановку детишки, которые бегают по всему вагону. Разговорчивый  проводник Григорий на все руки мастер, и полы своевременно подотрет, и кроссворды и лотерею предложит. Восемь часов работает, четыре отдыхает, вахты, как на флоте, и при этом не теряет самообладания и вежливости в обращении с пассажирами.

Во время поездки могут происходить самые различные встречи. Мир тесен!  В Краснодаре соседями Жоры стала молодая семья с тремя детьми. Младшему только несколько месяцев. Разговорились, и оказалось, что глава семьи работает в архитектурной фирме из  Краснодара, которая занимается градостроительной документацией по Калининграду. И именно по проектам этой фирмы от дачного участка Жоры в Калининграде пытаются оттяпать пять соток земли из имеющихся  у него в собственности семи соток. Но все ехали отдыхать, настроение эйфории по этому поводу не позволило начать вендетту.

Конечной точкой маршрута путешествия Жоры в Сочи был городок Хоста-браво, расположенный в ущелье реки Хоста перед Адлером. Но по пути он решил посмотреть город Туапсе. И поэтому сошел здесь ни свет ни заря. После восхода солнца над прилегающими  к городу предгорьями Кавказа, Жора с вещичками пошел на берег моря. Осмотрев центральные улицы, гавань местного порта, он отправился на городской пляж. Дорога проходила мимо грузовых терминалов по перевалке нефти и химической продукции. На морском  горизонте виднелись танкеры. И вот он пляж! Несмотря на ранний час, на берегу было много загорающих, а в воде купающихся. Жора присоединился к ним. Красота! Температура воды 25 градусов! Личный купальный сезон 2017 года начался! Ура! Ура! Ура! Смыв дорожную усталость, Жора поспешил обратно на вокзал. Но не тут - то было, из грузового терминала вылез  поезд и перегородил дорогу. Где-то внутри терминала к составу прицепляли и отцепляли вагоны и поезд то наполовину заедет, то выедет… Улучшив момент, отдыхающие обежали локомотив и отправились дальше по своим делам. Жора сделал вывод, в Хоста-браво отдыхать лучше, там локомотивы отдыхающим не мешают.

По пути на вокзал, Жора посетил местный супермаркет. Три раза в разных вариациях он спросил у охранника, можно ли ему с вещами на тележке заехать в зал? После третьего вопроса охранник сдался. Пополнив запасы, Жора прибыл на вокзал и купил билет на электричку «Ласточка» до Хоста-браво в первый вагон. Время еще было. С комфортом расположился на  площадке для пассажиров. Красота! Тепло, птички поют, кошечки и собачки бегают, кругом пальмы и другая южная экзотика. Отдохнув, плотно позавтракав и незаметно для полицейских выпив порцию сосудорасширяющего средства для поддержания жизненного тонуса, Жора взглянул на часы, а там еще калининградское время. Пока он разбирался, что к чему, стало ясно, что до отправления его электрички осталось пять минут. Жора выбегает на перрон. Там стоит только что прибывшая электричка. Жора кидается к девушке- контролеру с вопросом: «Где первый вагон?».  Девушка элегантным жестом указывает направление. Жора с перекошенным лицом бежит туда, спрашивает у машиниста: «Это первый вагон?» Машинист уверенно показывает противоположное направление. Пока Жора метался по первой платформе, его электричка успешно отправилась в путь со второй платформы. Билет пришлось сдать, потеряв на этом сто рублей. За рассеянность на железной дороге надо платить.

 Через пятнадцать минут Жора уже ехал в другой электричке. Электричка была супер! По Калининградской области такие не ходят. Электричка шла вдоль Черноморского побережья Кавказа. За окном было ласковое синее море до горизонта, и пролетали многочисленные пляжи, заполненные отдыхающими. Кое-кто из них махал электричке руками, а Жора им отвечал.

Не прошло и трех часов, как электричка прибыла в Хоста-браво. На привокзальной площади тьма народу. Одни спешат на пляж, а другие предлагают различные услуги. Тут и таксисты, и туроператоры, и продавцы кваса. Надо было искать место проживания. У Жоры было два контактных телефона посредников, но он решил в порядке эксперимента сам найти подходящий угол. Спросил у продавщицы кваса, она показала на дворик возле вокзала. Но хозяйки … к счастью, так как здесь постоянный шум от проходящего транспорта, не было. Спросил у одной из туроператоров, она кое с кем созвонилась. Была койка  с подселением, но зато за четыреста рублей в сутки. Делать нечего, Жора вымотался и хотел отдохнуть. Через полчаса он уже почивал в … клетке.

Действительно, по конструкции это сооружение являлось клеткой, возведенной на придомовом огородике. Клетка не золотая, а из пролетов разных бэушных железных заборов. Снаружи решетки были прикрыты полиэтиленовой пленкой и другими  материалами. Кое-где пленка порвалась, и можно было днем смотреть на реку Хосту, а ночью на звезды. По ночам подымался ветер, и с вентиляцией в клетке все было нормально. Крыша  из жести и пластика напоминала мозаику. В наличии протечек убедиться не пришлось, так как дождя за время пребывания здесь Жоры, не было. В клетке площадью около трех квадратных метров размещались две узкие постели и маленький потрепанный детский диванчик. Другие шесть номеров этого мини-отеля представляли собой более «солидные» конструкции непонятного происхождения и слепленные друг с другом в беспорядке. Постояльцы могли пользоваться туалетом, ванной, если так можно назвать это помещение, и небольшой кухонькой с газовой плитой. Первые две ночи были прохладными, и пришлось достать спальный мешок. Неприхотливый Жора в этих условиях чувствовал себя замечательно, и намного лучше, чем в тесной палатке. Да простят его за это фанаты от туризма!

Соседом Жоры по номеру оказался Арсен. Он приехал с северных отрогов Кавказа, расположенных за тысячу километров от Сочи, в поисках работы охранника. У него было несколько гектаров земли, техника для ее обработки, домашний скот, небольшая пенсия за службу в правоохранительных органах, любящая его жена. Все это он оставил для поиска дополнительных доходов. Арсен поддерживал свою форму путем приема с утра натощак порции сосудорасширяющего средства местного производства. Предлагал Жоре, но тот отказался. К вечеру Арсен надел белые брюки, лакированные туфли и убыл на дискотеку. Дискотека ему не понравилась. Видимо, для успеха у женского общества необходимы не только колоритная южная внешность, белые брюки, лакированные туфли, но еще кое-что. Утром Арсен тщательно побрился и пошел трудоустраиваться. Предложенные условия, ни ему, ни его, случайно встреченному, молодому земляку Артему, не подошли, и они отправились дальше искать свое счастье.

В это время Жора присел, по пути на городской пляж, на скамеечке возле реки Хосты. Мимо него  с вещами в направлении вокзала быстрым шагом проследовали Арсен и Артем. Попрощавшись с новыми знакомыми, Жора решил сделать свое фото, на современном слэнге – сэлфи, но цифрового фотоаппарата типа мыльница в рюкзачке не оказалось. Мнительный Жора решил, что это съехавшие соседи в суматохе сборов попутали и захватили его камеру. Целый день он ходил и радовался, что возник повод приобрести более современную фотоаппаратуру. Но вернувшись вечером в номер, обнаружил свой старый фотоаппарат под кроватью. И как он туда попал?...

День курортника Жоры в Хоста- браво проходил по стандартному графику. Утром кофе и приготовленная на воде овсяная каша «Геркулес». Затем заплыв брассом на триста метров по морским волнам вдоль городского пляжа и солнечные ванны в течение часа. После этого, поход по магазинам для приобретения продуктов к обеду и выезд за пределы Хоста-браво на процедуры или посещения местных достопримечательностей. По возвращении вечером обратно, опять заплыв и созерцание захода солнца в воды Черного моря. Это чудесное зрелище совмещалось со скромным ужином на разогретых за день бетонных ограждениях пляжа. И уже под светом уличных фонарей, уставший за день, но бесконечно довольный Жора, тащился, еле передвигая ногами, в свой отель, мимо оживающих к вечеру многочисленных  кафе и ресторанов. А навстречу ему спешили занять наиболее выгодные позиции женщины в элегантных вечерних платьях…

На следующий день после прибытия в Хоста-браво, Жора в поисках лечебных процедур отправился на рейсовом автобусе на расположенный недалече знаменитый курорт «Мацеста». Доехал до одноименной женской скульптуры, одиноко стоящей по дороге в центр Сочи, а затем пешком три с половиной километра по обочине добрался до водолечебницы. Как и следовало ожидать, на процедуры Жора записаться не смог. Для этого необходимы, не только солидные средства, но и санаторно-курортная карта, или, в крайнем случае, результаты медицинских анализов. Но безвыходных ситуаций не бывает! Жора начал топтаться у забора водолечебницы в поисках решения вопроса, и тут познакомился с местной жительницей по имени Наташа. Она проводила свою племянницу из Петербурга на Орлиные скалы, и рассказала об этом маршруте Жоре. Жора не теряя времени, отправился вверх по горной дороге догонять племянницу Наташи и ее подругу.

Нещадно палит солнце. Температура  выше тридцати градусов. Жора подымаясь по горной тропе, куда и джипперы не заезжают, догнал Олю и Марину. Они втроем дошли до Орлиных скал, где по древнегреческой легенде был прикован Прометей, а сейчас находится его грандиозная скульптура. Кругом скалы, отвесные кручи, бездонные пропасти… В прозрачном горном воздухе гордо реют орлы. Древнегреческие Боги знали, как лучше наказать ослушника их воли Прометея. Надо сказать, что энергетика этого места не лучшим образом подействовала на Жору и его попутчиц, и после фотосессии они отправились далее по узким горным тропам в направлении  Агурских водопадов.

Дождей давно не было, и Агурские водопады пересохли. От самой реки Агуры в этом месте остались небольшие лужицы, и среди них Чертова купель. Туристическая тропа закончилась,  Жора тепло расстался со своими попутчицами, попросив передать привет их тете Наташе, благодаря которой Жора в этот день прошел, в том числе и по горным тропам, не менее десяти километров. Ниже по руслу, вода, окрашенная в белый цвет – примета растворенного в воде сероводорода, в Агуре появляется. Уставший до предела Жора, уже не стал искать выход на поверхность естественного сероводородного источника, и от остановки «Спутник» отправился на автобусе обратно в Хоста-браво.

Переночевав в своем отеле, Жора возобновил поиск естественного сероводородного источника на реке Агуре. Оказалось, что от остановки «Спутник» он находится не далее, чем в двух километрах. Доступ сюда свободный. И в нашу эпоху частных заборов и приватизации любого бугорка, это казалось бы странным. Но дело в том, что концентрация сероводорода в этом месте мизерная, оздоровительный эффект, следовательно, сомнительный, и только самые отчаянные экстремалы пытаются здесь поправить свое здоровье. Жора немедленно присоединился к ним. Воды с легким запахом сероводорода было по колено. Вода была прохладная, поэтому после погружения в нее, следовало погреться на солнце. Жора практиковал до пяти погружений с перерывами в пятнадцать минут. Самые смелые любители бесплатных острых ощущений еще мазали свое тело черной грязью непонятного происхождения,  Жора на такой эксперимент не отважился, но предложил стройной девушке свою помощь по нанесению грязи на ее тело. Девушка вежливо отказалась, а потом выяснилось, что она тоже из Калининграда, отдыхает в Хоста-браво, но, какая досада, вместе с мужем. А, следовательно, у  малоимущего на этот период времени и практичного Жоры, не было никаких шансов замутить с ней курортный роман.

О целебных свойствах источника в русле реки Агура коллеги по процедурам рассказывали самые невероятные истории. Так, например, некоторое время назад сюда приехала семья. Муж и жена любили друг друга, жили вместе долго, но несчастливо по причине частых ссор по различному поводу и без повода. Дело дошло до развода. Но вот, после двухнедельного приема процедур, у мужчины рассосалось, а у женщины зарубцевалось, и сейчас они живут, как брат и сестра, душа в душу.         А  у Жоры, после приема процедур на реке Агуре, солнечных и морских ванн, прошли неприятные ощущения в области коленных суставов, и, как ему кажется, повысился жизненный тонус, и он по возвращению в Калининград, даже возобновил выполнение утренних физзарядок, прерванных много лет назад.

Оздоровительные процедуры Жора чередовал с осмотром местных достопримечательностей. Для этого он решил поехать с экскурсией на Волконский дольмен, который является ровесником пирамид в Египете и Стоунхеджа в Великобритании. Перед посещением артефакта каменного века туристам предоставили возможность принять участие  в дегустациях самого северного чая на чайной плантации, самого полезного меда на пасеке, самого игристого вина на винограднике,  и самого натурального шашлыка за триста рублей в самом настоящем  горном ауле. Затем было авторалли с ветерком по бездорожью с пересечением полноводной горной реки в кузове «газика» советского производства. Водопады из-под колес автовездехода давали возможность пожилым туристам вспомнить забытую молодость, а молодым узнать на практике ревущие возможности отечественного автопрома. Так  группа туристов была доставлена к самым красивым на Кавказе тридцати трем естественным водопадам. Эти грандиозные водопады можно было и посмотреть и искупаться в них, что оказалось очень приятным в тридцатиградусную жару.

После водных процедур и солнечных ванн на водопадах, группу доставили к Волконскому дольмену. Он расположен в ущелье в окрестностях поселка Волконка неподалеку от трассы Новороссийск – Сочи. Это единственный в мире полноразмерный дольмен монолитного типа. Это означает, что его, в отличие от других дольменов, не сооружали при помощи гигантских плит, а вырубили в скальном массиве. Чудик, один или в компании с другими чудиками из каменного века, делать им больше было нечего, обрубили все лишнее и придали скале вид обычного дольмена, потом в скале вырубили узкий лаз диаметром около сорока сантиметров, а затем через этот лаз вырубили  внутреннюю камеру в виде сферы радиусом полтора метра. В эту камеру можно  залезть, чего Жора, отличающийся природной осмотрительностью, делать не стал. А его некоторые худощавые молодые коллеги по экскурсии залезли внутрь дольмена, и даже успешно из него вылезли. Жора попытался зафиксировать это действие на цифровой фотоаппарат, просунув руку с ним внутрь дольмена. Но фотовспышка в дольмене не срабатывала! Современная наука однозначного ответа на вопрос о назначении дольменов  дать не может. Существует множество версий, в том числе и версия об использовании этих сооружений для виртуального перемещения в пространстве на космические расстояния посредством медитации. В наше время такие перемещения осуществляются намного проще, путем приема внутрь сосудорасширяющих средств в непотребном количестве.

За дольменом бьет ключ с водой насыщенной сероводородом с заметной, судя по запаху, концентрацией. Неизвестно, существовал ли этот источник во времена строительства дольмена в каменном веке? Сосед Жоры по туристическому автобусу, молодой экспериментатор из Петербурга, он и в дольмен рискнул проникнуть, хлебнул сероводородной воды, а затем при возвращении в Хоста-браво два часа испытывал неприятные ощущения. Жора его успокаивал, как мог.

На этом вояжи Жоры по предгорьям Кавказа не закончились. И он стал собираться в Воронцовскую пещеру. Знакомый туроператор Наталья подсказала, что туда, для экономии наличности, можно добраться на рейсовом автобусе до поселка Воронцовка, а затем пройти до входа в пещеру полтора километра. Но, оказалось … идти надо было по горному серпантину и под палящим солнцем четыре километра туда, а потом столько – же, соответственно, обратно до автобуса. Вокруг пышная растительность, обрывы, ущелья и панорамы, укутанных в дымку, гор. И вдруг появились энти! Снежные человеки внезапно вышли втроем из – за кустов на крутом склоне. Самый большой из них замычал что – то нечленораздельное. А самый маленький спросил на чисто русском языке: «Папаша, закурить не найдется?» Оказывается, это были местные грибники. Сухо, и грибов они не нашли. Кроме  грибников,  Жора видел по дороге горных домашних коров с колокольчиками на шее по килограмму весом и кавказских овчарок. К счастью, овчарки лаяли и бегали за заборами немногочисленных дачных участков, примостившихся на крутых склонах.

После уплаты за подход к пещере девушке из будочки ста рублей без скидок на пенсионный возраст, Жора прибыл на место. Саму пещеру охраняли местные джигиты. С ними удалось договориться по – братски за полцены и без билета. Очереди в пещеру не было, и Жора вошел в нее один. В пещере температура  около десяти градусов, пришлось достать рубашку. Протяженность разведанных участков пещеры  двенадцать километров, протяженность туристического маршрута шестьсот метров. Путь по вымытым в горной породе естественным коридорам и залам, освещали разноцветные фонарики. На развилках лабиринта стояли указатели. Так Жора дошел до развилки из трех коридоров. Стрелка, указывающая направление, отвалилась и лежала под ногами. Куда идти? Прямо, налево или направо? Жора вспомнил рассказы о случаях пропажи туристов в таких пещерных лабиринтах. Что делать? И тут он вспомнил, что в рюкзачке находится блок из шести рулончиков туалетной бумаги. Поштучно не продавали, пришлось взять весь блок. Жора пошел направо, разматывая по пути рулончики и связывая их по окончанию очередного. И вот, когда закончился последний рулончик, Жора вышел опять к развилке, но из коридора, ведущего прямо. Следовательно, на развилке необходимо было идти налево, что Жора и сделал, предварительно смотав уже непригодную к использованию по прямому назначению туалетную бумагу.

Выйдя из пещеры, Жора перекрестился и поблагодарил Всевышнего, за то, что у генератора, подававшего электричество на освещение пещеры, не закончилось горючее, а у джигитов, охранявших пещеру, не закончился рабочий день, пока он гулял по Царству тьмы. Сейчас в пещере живут мелкие козявки, да летучие мыши. А в древние времена здесь жили саблезубые тигры, пещерные медведи и наши далекие предки. Какие катаклизмы загоняли их под землю? Холод? Или что – то иное?  Жора считает, что лучшего места для защиты племени от нападения чужеземцев, чем в пещере, найти не просто. И, таким образом, это были первые естественные крепости в доисторическое время.

Жора отправился быстрым шагом в поселок Воронцовка. Прибыл он как раз к моменту отхода последнего рейсового автобуса, и через час уже купался в теплом море и наблюдал заход солнца с пляжа Хоста – браво.

Восемь дней пребывания на южном курорте пролетели, как один день. Поезд Адлер – Калининград, на который куплен билет, убывает вечером. Газ в баллоне кухонной плиты закончился, а хозяйка мини- отеля, приютившего Жору, куда-то ушла. Пришлось достать кипятильник и приготовить быстро завариваемый геркулес и утреннее кофе. Затем Жора сходил в, расположенную на горе, красивую местную церковь, совершил заключительный в этот заезд заплыв по волнам Черного моря, и закинул, по традиции, далеко в его воды монетку. Горячее солнце припекало, и Жоре стало ясно, что он получил в этой поездке всего сполна, и пора отправляться обратно в свой дождливый Калининград. Там не жарко, но зато и перегрева нет. А раз в год, для повышения жизненного тонуса, обязательно необходимо посещать Черноморское побережье Кавказа.

Жора в день отъезда еще хотел побродить по Адлеру и посмотреть олимпийские объекты. Но, знакомый туроператор Наталья отсоветовала, так-так  с вещами это будет делать затруднительно. Пришлось посидеть немного на вокзале. Объявили посадку и пассажиры ринулись по эскалатору вниз на перрон. Перед Жорой на эскалаторе была худая загорелая девица с большущим чемоданом на колесиках. Во время съезда вниз она успела элегантно доесть бананчик, поговорить по телефону, а по прибытию на перрон, решила поправить свою прическу. Сверху едет Жора и другие пассажиры,  а на выходе с эскалатора стоит девица с большим чемоданом и поправляет прическу. В такой ситуации могло случиться падение в кучу вещей и людей. Но Жора не растерялся, схватил вещи свои и девицы, и освободил выход с эскалатора. Обошлось без членовредительства, даже прическа не пострадала.

Из Адлера отъезжали уже в темноте. Уставшие курортники рассосались по своим полкам, и под стук колес слушали вдохновенный рассказ молодой Аделаиды из Брянска о ее приключениях на курорте. В отличие от Жоры, с Юга  она уезжать решительно не хотела. Приехала сюда на неделю, а задержалась на месяц. Ее новый друг Арслан с местной спасательной станции скучать не давал. Аделаида может быть осталась бы здесь навсегда, но у Арслана появилась другая девушка помоложе из Мурманска. И Аделаиде пришлось возвращаться к родителям, подруге  и гражданскому мужу в Брянск.

За окнами вагона проносились ночные огни Большого Сочи. До свиданья Кавказ! До свиданья Черное море! До свиданья Сочи! Мы обязательно вернемся!

Сентябрь-октябрь 2017 года


Рецензии