Глава 6 Часть 7

Ирина впервые оказалась в старом гараже заваленном хламом в круге образованным столбами-глушилками.
После побега из книжного магазина и спуска под город Ирина  устроила разборку с японцем. Она попыталась треснуть того его же собственным дюралюминиевым костылём по голове. Но роботы не дали ей этого сделать, навалившись на оперативника. Их хозяин только в ответ гадко ухмылялся и не думал извиняться за свой поступок. Расстались они ещё большими недругами.
Пока Селиванова с интересом разглядывала глушилки и генератор Юзеф успел просмотреть на планшетном компьютере видеозапись. Помрачневший в один миг старик в задумчивости хлопал планшетом по ладони. Ирина сама не успела глянуть что было на флеш-носителе. Сразу как только вылезла из-под земли она позвонила Крамеру и тот привёз её в этот гараж.
- Я запущу эту информацию в обработку. Не знаю сколько времени это займёт, так что пока можете отдыхать.
Он внимательно оглядел всклокоченную и чумазую Ирину в платье запачканном кровью.
- Отдых вам точно не помешает. И не беспокойтесь по поводу тех людей. В ближайшее время они вас не потревожат. Глубинное государство хоть имеет силу и ресурсы, но трусливо. Они больше не будут так рисковать, так как не хотят раскрыть себя. Скорее всего они будут за вами следить. Проверено на собственном опыте. Возвращайтесь домой, пани.
- Там трупы.
- Уверен вы их там уже не найдёте. Они умеют заметать следы. Они любили устраивать у меня дома обыски. И оставляли всё так, словно их там не было. Никаких улик.
- А как же ваш сейф в кабинете?
- Они знают, что при попытке открыть сработает заряд термита и всё внутри сгорит. Тем более большинство из тех документов находится в открытом доступе. Они опасны только в руках людей думающих. Что-то ещё хотите спросить?
- Вы знаете что случилось на самом деле у недостроенного аэропорта?
- Знаю, но лучше вам это объяснит ваш отец. Это напрямую связанно с убийством Хильмана.
- Но вы же тоже занимались этим расследованием!
- Только анализом информации, -  поляк спрятал планшет в карман плаща. - Я могу вам рассказать о другом… происшествии. Сорок лет назад мою группу в сопровождении отряда гибротов отправили на Кипр. Тогда нам сказали, что остров незаселён и там засела ячейка научно-технических террористов, они там производили биооружие. Но всё оказалось совсем не так. Когда наш конвертоплан оказался у острова террористы привели в действие то, что они конструировали. Это была технология пространственного перемещения. Что-то у них пошло не так и остров оказался в квантовом парадоксе или чём-то подобном. Я не специалист…
Крамер надолго замолчал, Ирина уже собиралась попросить его продолжать. Но старик  заговорил без всяких просьб.
- Наш конвертоплан рухнул на побережье Кипра и мы столкнулись с настоящим кошмаром с первых секунд. Там я потерял первого напарника, он слился с обшивкой конвертоплана. Неведомая мне сила заставляла исчезать людей и целые здания или совмещала живое и неживое. Или сплавляла в жуткие гротески людей. И они при этом оставались живыми, но совершено безумными.
Юзеф покачал головой и замолчал. Ему было тяжело вспоминать о тех событиях.
- Выжил только я один. И тогда я встретился впервые с этими людьми в одинаковых костюмах. Они мне приказали молчать. Они угрожали. Но я не стал идти у нас на поводу и они разрушили мою карьеру.  Вы должны были слышать об этих историях от оперативников. Надо мной был суд, что я обнаружив на острове жителей всё равноотдал приказ об уничтожении  биооружия и в результате всё население острова погибло. Потрясающая забота о людях зеро-граунда. И достаточно выборочная.
Селиванова выслушала старика не перебивая. Она верила ему. Она знала, что официально SSF объявил Кипр запретной зоной из-за биооружия. Остров был окружён минным полем и плавучими платформами с торпедным и зенитным вооружением.
- Ещё вопрос можно?
- Только один, пани, - Крамер устало вздохнул.
- Что такое Чёрные врата? Я проглядела книгу, но так ничего и не нашла о них.
- Не знаю, - пожал плечами Крамер. - Возможно о них есть информация в зашифрованной части книги. У нас в нейронете вы не найдёте книг по оккультизму в которых был бы ключ. Во всяком случае настоящих книг. И в зеро-граунде тоже. Они находятся на особом счету у оккультных сообществ. И они сторожат книги от непосвящённых. Особенно ревностно в этом оккультное неонацисткое сообщество Чёрных врат из Баварии. Для них манифест Ван Дорфа чуть ли не библия. А попытка открыть эти врата катастрофа, о которой и писал бельгиец. Что это значит и что это за врата я не знаю, пани. Даже ваш отец не понял.
- Понятно. Спасибо. Ну, я пойду.
- Да-да, - рассеяно кивнул Юзеф. - Передавайте привет отцу.
***
В квартире всё было так, как сказал Крамер. Все следы, даже кровь исчезла, на месте разбитого шкафа стоял новенький, а пулевые отверстия в стене были умело заделаны. Их можно было заметить только при внимательном изучении пластиковой облицовки. Бросив ударник и книгу прямо на полу в коридоре Ирина тут же направилась в душ. Бросив одежду в корзину она встала под горячий душ смывая с себя грязь и кровь. Но вот слова синтета о  проекте Абсолют и планах по созданию гибридов из людей не оставляли её в покое.
Дверца душа внезапно открылась. Девушка резко развернулась и Фабр перехватил её кулак.
- Ты дверь опять не закрыла, - спокойно сказал он. - Тебя целый день не было.
- Помогала Юзефу в одном деле. А теперь если не возражаешь.
Она захлопнула дверцу душа.
- Судя по ссадинам и синякам это была очень серьёзная помощь. Что у тебя тут произошло. Днём тебя не было дома, а вечером я пришёл к тебе и меня не пустили на твой этаж странные парни с одинаковыми физиономиями. Они что-то выносили из твоей квартиры.
- Других странных парней с одинаковыми физиономиями. Они пытались меня запугать. Завари пожалуйста кофе.
Француз дождался когда девушка выйдет из душа и был слегка разочарован увидев её в футболке и трусиках. Он ожидал увидеть её голой.
- Итак, - он протянул ей кружку с горячим напитком. - Что произошло?
- Помнишь ты рассказывал о какой-то газете с кучей бреда про тайные опыты на коровах и похищении людей и Рокфеллера ставшего полумашиной в секретном бункере под Скалистыми горами.
- Я читал ту газету просто ради смеха. Куча нелепиц в которые никто не поверит.
- А там было что-нибудь про глубинное государство?
- Хм, -  Годфруа задумался и сделал большой глоток из кружки. - Да. Было пара статеек. Они вроде как определяют события и управляют личными жизнями людей в фортресс-сити. Эти теории заговора меня всегда забавляли.
- А если это не всё заблуждения? Мы столкнулись с … - тут она  прервалась, сама понимая, что сама не верит во что говорит. - Заговором в руководстве SSF.
- Ты серьёзно? Ты… Я готов был бы услышать эти слова от кого угодно, но только не от тебя.
- Кое-какие обстоятельства заставили меня принять это в качестве одной из теорий. Особенно после того, как меня запугивали и пытались убить. Кстати, хочу попросить у тебя  об одолжении. Я завтра отправлюсь на Немезиду встретиться с отцом, не мог бы ты пока подержать у себя одну книгу.
- Мне придётся отстреливаться до последнего патрона, чтобы враг не получил её?
- Возможно.
- Тогда я потребую оплаты.
Француз поставил кружку с недопитым кофе и схватил Селиванову за зад, она охнула от неожиданности и уронила кружку. Он поднял Ирину, она тут же обхватила его руками и ногами и поцеловала.
***
Станция Немезида  не впечатляла.  Она выглядела неказисто по сравнению с современными орбитальными станциями, которые были ослепительно белоснежными и имели гладкие обтекаемые, почти воздушные формы. В них не было прямых углов, а штаб-квартира SSF  была невыразительна как кирпич. Просто гигантский небоскрёб трёх километров длиной, который засунули между двух тороидальных модулей и закинули на орбиту как космический мусор.
Но размерами станция всё же поражала - она была домом и местом работы для двух тысяч людей. И здесь же располагалось главное информационное хранилище SSF, в которое стекалась информация от всех оперативников из ближнего и дальнего космоса.
Ирина с тревогой наблюдала в расширенной реальности как челнок приближался к станции. Как в размерах увеличивалась станция и расколотая надвое Луна — памятник Третьей Мировой и живое напоминание к каким катастрофам могут привести человеческие пороки. Только благодаря миротворческим силам прекратившего к тому времени своё существование ООН сто семьдесят четыре года назад удалось стабилизировать расколотый спутник в гравитационной ловушке. Именно после этого миротворцы избрали расколотую луну своеё символикой и стали называться SSF.
Девушку всегда интересовало каким образом получилось удержать части Луны вместе и что за гравитационное устройство в титановой сфере находился в самом центре между двумя половинами спутника. Но информация имела такой ранг секретности, что даже став оперативником она не смогла получить доступ.
Станция заполнила собой всю область обзора, пилот отключил внешние камеры и изображение в расширенной реальности исчезло. Одетая в облегающий лёгкий скафандр Селиванова проверила крепление ремней и приготовилась к стыковке.
***
Когда двери комнаты очистки закрылись за Ириной, она увидела ассистентку отца киберанта Адель, которая забралась с ногами на стол. Она внимательно выискивала что-то на полу и водила шваброй из стороны в сторону. Ирина знала Адель Бошан с детства и та была для неё как старшая сестра. Даже несмотря на её странные вкусы в одежде и облике. Из одежды она признавала только кожаные или полистероловые куртки, которые гармонировали по цвету с её аугментическими конечностями с напылением из чёрного карбона. А её синтетическое тело скрывал полимерный материал так же чёрного цвета. Этот мрачный могильный стиль завершали чёрные волосы и бледное лицо с густыми чёрными тенями. И характер Адель полностью не соответствовал её облику - она была жизнерадостна и полна кипучей энергии как гейзер.
Бошан была одной из колонистов с Атласа 5, которые заменили тела на искусственные из-за невыносимых условий планеты на которую попали. В основном они редко покидали Структуру - тот гигантский инженерный кошмар в который они превратили планету за двести лет. Только единицы из них вернулись на свою родную планету. Адель же покинула Структуру из-за отца Ирины. Она восторгалась его талантом и умом и он был для неё ментором. Жена Оксана не была против появления у Игоря помощницы, носящей только лабораторный халат. Тем более в лаборатории он думал только о работе, иногда конечно о психостимуляторах и ни о чём больше.
Увидев киберанта на столе оперативник в одно мгновение оказалась на столе напротив.
- Адель, что происходит? Где папа?
- Ох,  mon dieu! Рени! А мы тебя не ждали. А Игорь, - Адель сделала ударение на второй слог и звук «р» произнесла как твёрдый, чем всегда веселила девушку. - На холодильнике.
Они одновременно посмотрели в дальний угол лаборатории на холодильник, где хранились биологические образцы. Игорь Осипович, семидесятилетний только начавший седеть мужчина с квадратным из-за широких скул лицом и множеством стариковских морщин, так же как и киберант внимательно разглядывал пол. Ирина ни капли не была на него похожа, внешностью она пошла в мать Оксану как и характером. Но вот любовью к науке она больше походила отца, чем на мать, которая хотела, чтобы дочь пошла по её стопам и стала  инженером планетарных поселений.
Добравшись по столам, заваленным электронной бумагой и научным оборудование до Ироря девушка подёргала его за рукав свитера бледно фиолетового цвета с оленями. Этот свитер десять лет назад связала Оксана и с тех пор Ирогь носил только его, кроме тех случаев, когда свитер оказывался в стирке.
- Пап, нам нужно кое о чём поговорить.
- Ирина? - он от удивления выпрямился и ударился головой об потолок, потёр  затылок. - Вот так сюрприз. Мы не знали, что ты приеешь. Если бы мы знали, то не выпустили.
- Игорь! - завопила Адель, тыкая шваброй в пространство между двумя тумбочками. - Вот он!
Нечто тут же обвило швабру и выдернуло её из рук киберанта, которая даже взвизгнула от испуга. Неизвестная тварь была феноменально сильна. А затем нечто длинное , приплюснутое, серое и блестящее молнией пересекло помещение и спряталось за холодильником на котором сидел Игорь.
- Потрясающе! - в вострге воскликнул он. - Адель ты видела? Видела? Какая сила!
- Ага, - ассистентка и сама была рада сверх всякой меры. - Всё его тело - мышечная ткань необычайной плотности. Это существо совершено.
Похоже какая-нибудь экспедиция привезла по просьбе отца очередную тварь с отдалённой планеты. Ирина ещё помнила как он принёс домой «мешок», тварь с Эвура, которая была чем-то средним между первичнополостным червём и  желудком морской. Ирина тогда до жути боялась этой ползающей по квартире  штуки и по ночам боялась заснуть думая, что этот «мешок» ночью проглотит её.
- Он охотится на мелких позвоночных. Молниеносно нападает на них из засады, обволакивает их и протыкает их полым хитиновым жалом. Потрясающе.
- Па-а-ап, я хочу с тобой поговорить. Я хочу чтобы ты переехал в Саппоро. Собирай вещи.
- Почему? Что случилось?
- Мне будет спокойнее, если ты будешь у меня под боком, а не болтаться тут на орбите.
- Ирина, что произошло. Неужели, - он с тревогой вгляделся в лицо дочери. - Так и знал. Это была плохая идея, тебе не нужно было идти в SSF. И Крамер. Я так и знал, что он втянет тебя в опасность.
- Кстати, он передаёт тебе привет.
Усевшись и свесив ноги отец грустно кивнул ей и попросил рассказать всё что произошло. Девушка устроилась на столе поудобнее скрестив ноги и глянов на входную дверь и камеру безопасности изложила  ему всё что с ней случилось, когда её направили в Саппоро. Когда она закончила Игорь Осипович слез с холодильника и обнял её и стал гладить по голове, приговаривая, что она бедная и несчастная и ей нужно было идти  работать в Москве в научную группу или идти по стопам матери. Ирина шмыгнула носом сдержав слёзы и попросила отца собирать вещи.
- Я утром подала заявку на твой перевод на Землю. В Саппоро должны подготовить лабораторию.
- Если только те пиджаки не вздумали заминировать шаттл, - заметила киберант.
Оперативник выразительно глянула на неё и Бошар сделала вид, что снова выискивает ту склизкую тварь на полу.
***
Через пару часов оперативники, оказавшиеся в секторе лабораторий смогли стать свидетелями занимательной картины переезда  доктора Селиванова. Робот-тележка был настолько перегружен, что парил в паре сантиметров над полом. А личное научное оборудование Игоря Осиповича больше напоминало инструменты средневекового алхимика. Встречные останавливались и глядели на этот кортеж, возглавляла который Ирина. За ней следовал отец прижимая какой-то контейнер с парочкой камней, которые по его словам были крайне ценны. Адель Бошар следила чтобы ничего не упало с тележки шла последней. Она была рада переезду больше остальных - она недолюбливала открытый космос и космические станции, предпочитая стоять на твёрдой почве и видеть над головой небо, а не серые потолки Структуры и её узкими коридорами. Станция Немезида ей тоже опостылела несмотря на ботанический сад в верхнем тороидальном модуле.
Весь путь до челнока Ирина внимательно оглядывалась  и всматривалась в лица. Ей только однажды на секунду показалось, что она увидела вдалеке человека в сером костюме с лицом невыразительным, но похожим на то, что она уже видела у себя в квартире и в магазине синтета.  Это только усилило её нервозность, она чувствовала себя как охранник из свиты президента в центре города ожидая выстрела из каждого окна. Она поторопила замешкавшегося отца и Адель. Они закидывали обратно электронный микроскоп. Эта бандура оставила после себя вмятину на пластике пола. Самой то ей ничего не было, эта неказистая штука была изготовлена в Новосибирске, и как подозревала Ирина её отец собрал её собственноручно из останков довоенного робота наподобие того, что был у торговца оружием.
В челноке она так же нервничала. Она обошла салон несколько раз недобрым словом поминая Бошар и её слова о бомбе в челноке. Потом она долго препиралась с пилотом, который не хотел брать на борт контейнер в котором сидела та склизкая тварь, что ломала швабры и пряталась по тёмным углам. Оперативник прекрасно его понимала, она бы и сама выкинула её в открытый космос даже если бы у хозяина были все необходимые документы. Но в итоге она смогла убедить пилота, договорившись, что при прилёте в Саппоро она достанет для него виски Yoichi из зеро-граунда Хоккайдо. В который раз девушка убедилась в осведомлённости оперативников о настоящем положении дел за стенами фортресс-сити и нежеланием рассказывать об этом остальным. И, она должна была это признать, сама не заметив того вступила в этот  клуб заговорщиков.
Когда челнок покидал стыковочный узел Немезиды и когда проделал весь путь до земли Ирина нервничала, она не могла унять дрожь, а сердце, казалось. Билось в бешенстве о грудную клетку. И только когда челнок замер на спецполосе в закрытой части аэродрома Саппоро, она перевела дух. Обернувшись она обнаружила, что отец во время полёта уснул и теперь тихо храпел склонив голову набок. Ассистентка Бошар от него не отставала.  Правда её храп больше походил на жужжание с присвистом. Оперативник облегчёно вздохнула.
В Саппоро снова начался дождь, но девушку это не волновало. Она выбралась из челнока и ступив на бетон взлётно-посадочной полосы она широко улыбнулась, радуясь своей маленькой, но существенной победе. Но тут же улыбка исчезла с её лица, когда в ста метрах от себя она увидела чёрную машину и двух людей под зонтами в одинаковых серых костюмах. Девушка, помня уроки Фабра по общению с преступниками показала им средний палец и направилась к роботу-тележке с вещами отца. Она их обставила и это её радовало.


Рецензии