Бронепоезд

                БРОНЕПОЕЗД
                (новелла из сборника "Исторические аллегории")

     Родился я на бронепоезде.
     Первым командиром бронепоезда из моих предков был мой прадед – балтийский матрос второго года службы, при клёшах, бескозырке и в пулемётных лентах. Прадед вступил в командование бронепоездом, доставшимся как подарок от бегущих кайзеровских немцев, совсем без боя. Готические буквы «кайзер» на главной орудийной башне закрасили суриком и поверху написали «буревестник». Крупповская броневая сталь от прямых попаданий снарядов гудела церковным колоколом, орудийные затворы в обильной смазке, тающей от горячих стволов, смачно щёлкали при заряжании, точно прощальные поцелуи черешнеоких коханок. В любом бою «Буревестник» выходил победителем, если спереди и сзади оставались не порушенные рельсы.

      В дальнейших революционных боях бронепоезд вместе с прадедом был подарен Троцким союзнику по революции батьке Махно. Но вскоре подарок у батьки отобрали и гоняли бронепоезд по всем фронтам гражданской войны, демонстрируя непобедимый меч пролетарского гнева.

      Долгое время не удавалось поставить этот меч пролетарского гнева на запасный путь для проведения регламентных работ. Звякая изношенной сцепкой, лязгая треснувшими рессорами, громко стуча расшатанными колёсными парами, мотался  броневой «Буревестник» в огне революционных битв, приближая зарю мировой революции. Хотели в один напряжённый момент отправить бронепоезд своим ходом в далёкую Испанию, но где-то в командных верхах, просчитав технически и политически, от этого манёвра отказались.

      Мировая революция, как паровая машина с раскочегаренной в России топкой, набирала обороты по всей Европе.

      Потом командиром бронепоезда был мой дед.  Его меч пролетарского гнева уже являлся детищем отечественной тяжёлой промышленности, но название оставили прежнее – «Буревестник». В то романтическое время ожидания полной победы мировой революции должность «командир бронепоезда»  звучала воинственно грозно. Дед вспоминал, что назвавшись где-нибудь в нужном месте командиром бронепоезда, перед ним открывались все двери, точно за его спиной сверкали жерлами все калибры его самоходной крепости.

      Дед тоже геройски повоевал на многих фронтах, где рельсовый путь позволял маневрировать  в двух направлениях, назад и вперёд. И «Буревестник» не считался уже мечом пролетарского гнева, а просто обозначался как средство огневой поддержки тактического применения.

       И угораздило меня родиться на бронепоезде, когда отец мой по семейной традиции возглавил в командной должности свой бронепоезд, считающийся по тем временам, без всякого пафоса, просто широким ассортиментом оборонного потенциала. В современных авиационно-ракетных стратегиях ведения войны бывший меч пролетарского гнева воспринимался уже, как анахронизм, наподобие средневекового рыцаря. Но ценился как символ революционной романтики и непотухающей веры в победу мировой революции.

      В момент, когда свободе далёкой Кубы возникла угроза со стороны потенциального противника, и мир зашатался на всей планете – и на бронепоезде отца объявили полную боевую готовность, вот тогда моя мамаша принесла ему на боевой пост отобедать домашнего борща в кастрюльке, замотанной полотенцем.
     Чрезвычайно нервная была обстановка. До того нервная,  что верховное командование объявило полную мобилизацию всего оборонного потенциала и даже скомандовало пулемётные тачанки запрягать в лошадей. От этой нервности и сподобился родиться на бронепоезде раньше обозначенного срока.

     Судьба сама велела мне продолжить семейные традиции и стать со временем командиром бронепоезда. Но бронепоезда – уже приспособленного для полноценного, стратегического присутствия на театре возможных военных действий. Во всей космической глобальности.
     Колёсные пары держали на своих усиленных рессорах теперь не пушки-пулемёты, а стратегическую, межконтинентальной дальности действия ракету мобильного базирования на железнодорожных разветвлённых маршрутах. Стук-стук перестук на рельсовых стыках все сутки дежурные без остановки, с правом литерного преимущества на любых узловых станциях от востока до запада. В отдельном специального назначения дивизионе пять железнодорожных ракетоносцев, если по официальной статистике. И – шесть, если считать их, подразумевая большую военную тайну. И главная боевая задача всех экипажей в мирное время и соответствующего момента политической напряжённости – это при получении сигнала с командного пункта о приближении на расчётной орбите спутника-шпиона укрыть в ближайшем подземном туннеле свою боевую единицу. Ту, которая в своём маршруте ближе к туннелю – и будет считать «шестёркой», её командир и получает приказ «спрятаться».

       И общий внешний вид бронепоезда моего – совсем не тот, что был при моих предках. Закамуфлированный под обычный товарняк, он лишь дополнительными колёсными тележками и локомотивами спереди-сзади отличается от типового железнодорожного состава, двигающегося по рабочему маршруту. Схоже с работягой каким-нибудь, слесарем-токарем, который на самом деле – самый секретный полковник.

       И нет того романтизма в должности командира бронепоезда, и при знакомстве с дамой нельзя уже, лихо козырнув, представиться «командиром бронепоезда». Нет той лихости и удали, что была у моего прадеда, когда тот перепоясанный пулемётными лентами, постукивая по коленке маузером в деревянной коробке, взметал клёшами пыль на привокзальном майданчике. И хуторянки за базарными прилавками, сверкая призывно очами цвета спелой черешни, радушно приглашали испробовать малосольных огурчиков, солёных кавунчиков, нежного и розового, как сама хозяйка, сала, гарбуза пареного с мёдом, такого же сладкого, как и они сами. А он сам – гордый, грозный, как стоящий рядом на рельсах меч пролетарского гнева – и в голове у него только одна мысль о грядущих сражениях на фронтах мировой революции.

      Вот это была боевая задача! А какая сейчас боевая задача – успеть спрятать, чтобы не сосчитали. И никакого романтизма, а сплошь рутина службы без яркой мечты о грядущей заре мировой революции.
      
     =======  ""  ======


Рецензии
А что, заря мировой революции таки грядёт? Уверен, что если таки да, то лишь закатная, перед полным погружением в ночь.

Евгений Боуден   19.10.2017 10:38     Заявить о нарушении
Жень, а хрен её, зарю, знает... Всё может быть. От вспышек на Солнце.

Евгений Жироухов   19.10.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.