Денег нет, но не для всех... - 2004 год

      Вступление: эта статья была мною подготовлена в 2004 году на основе архивных документов, предоставленных к ознакомлению архивом города Муравленко (ЯНАО), но в связи с переходом на работу на телевидение статья так и осталась неопубликованной, хотя в ней есть много заслуживающих внимания документов. Статья является продолжением цикла: «Первая десятилетка нефтяного города», «Бюджетные средства на частные нужды – 1995 год».

 ДЕНЕГ НЕТ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ… - 1996 год
      На фоне фактического бюджетного кризиса продолжились массовые закупки приватизированных квартир за счет бюджета, выдача бюджетных ссуд и кредитов.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ по основной деятельности

       25 января «В связи с продолжающимся кризисом неплатежей в бюджет города предприятий нефтедобывающего комплекса, что приводит к несвоевременной выплате заработной платы работникам бюджетной сферы ПОСТАНОВЛЯЮ: разрешить Комитету финансов администрации города оформить получение кредита в размере 2 млрд. рублей в филиале АЗСКБ сроком на 2 месяца под 90% годовых».

       13 февраля «О профилактике гельминтозов» Из постановления: «В городе Муравленко постоянно регистрируются заболеваемость населения описторхозом. Так в 1993 году было 32 случая, в 1994 – 10, в 1995 – 28, в январе 1996 – 7. При этом в 1995 году 18% от числа заболевших описторхозом составили дети. При исследовании вылавливаемой рыбы в Обском бассейне работниками паразитологической лаборатории окружного центра госсанэпиднадзора и сотрудниками научно-исследовательских лабораторий Москвы и Тюмени установлено, что рыба семейства карповых (язь, плотва, сорога и т.д.) поражена личинками описторхоза от 60% до 100%. В 1995 году лабораторией ЦГСЭН г. Муравленко исследовано 12 образцов рыбы, личинками описторхоза были поражены 2 образца…».

       14 февраля учреждена Почетная грамота Главы администрации города Муравленко.

       21 февраля утверждена смета расходов на период подготовки и проведения выборов 21 апреля 1996 года. В нее вошли 3 командировки на 2 человек с гостиничными расходами, междугородние переговоры с Салехардом, канцелярские расходы… оплата видеоператору, оплата видеоканалу за трансляцию видеопередач… всего по смете 193 млн. 087 тысяч рублей.

       29 февраля «1. Реорганизовать управление жилищно-коммунального хозяйства при администрации города Муравленко в муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства».

       19 марта «…в связи с передачей в муниципальную собственность спортивного зала «Каштан» ПОСТАНАВЛЯЮ: с 1 марта 1996 года открыть новую структурную единицу спортивной сети… - городской спортивный зал «Каштан».

       20 марта «…в связи с передачей в муниципальную собственность городского спортивно-оздоровительного комплекса ПОСТАНОВЛЯЮ: с 1 марта открыть новую спортивную единицу спортивной сети… - городской спортивно-оздоровительный комплекс».
       Одновременно утверждались новые штатные расписания.

       2 апреля «Выделить однокомнатную квартиру по ул. Комсомольская, 2 в виде дополнительной жилой площади директору муниципального унитарного предприятия Цедрик Владимиру Савельевичу».
       Многие ли получали дополнительную жилую площадь в виде отдельной квартиры?

       8 апреля «1. Выделить за счет временно свободных средств федерального «регионального» фонда досрочного завоза товаров кредит МТП «Людмила» (Шелудкова Л.М.) в сумме 20 млн. рублей, сроком до 25 апреля 1996 года по 40% годовых».

       9 апреля «…Начиная с 1 марта 1996 года, в городской бюджет ежемесячно поступлений ожидается ниже запланированного на 47% согласно договору № 44 между Окружной администрацией, городами Ноябрьск, Муравленко, Пуровским районом и АО «Ноябрьскнефтегаз»…».

       11 апреля «В связи со сложившимся финансовым положением в предприятии «Муравленкохлеб» после передачи хлебозавода в муниципальную собственность, а также в целях недопущения фактов снижения уровня обслуживания жителей города… ПОСТАНОВЛЯЮ: «Выдать за счет перераспределения плановых назначений городского бюджета ссуду муниципальному унитарному предприятию «Муравленкохлеб» (Антонюк В. А.) в сумме 250 млн. рублей…».

       16 апреля Распределение и переоформление средств федерального бюджета торговым предприятиям города.
Сумма кредита на переоформление (млн. рублей) Сумма кредита на
                перечисление (млн. рублей)
АОЗТ «Торгстройсервис» (Капула С.И.) 3738,7             -
ИТП «Сезон» (Дашкевич)                883,4             -
МТП «Людмила»                364,6             150
МТП «Венисан» (Соловьев И.И.)           336,5              -
СМУ-2 АООТ ЦТЖС (Комаров)          135,3              -
ЧП «Иванов»                118,2             300
ТОО «Ганг» (Галаган)                103,2              -
МП «Книги»                41,6             150
ИЧП «Антей» (Баран)                -             600

       19 апреля «1. Выдать за счет средств городского бюджета, предусмотренных для финансирования «развития рыночной инфраструктуры» беспроцентную ссуду в сумме 27 млн. рублей МТП «Людмила» для приобретения оборудования сроком погашения до 30 августа 1996 года».

       22 апреля «Учитывая многочисленные обращения граждан, а также в связи с предстоящим Днем Радоницы, Днем поминовения усопших, а также в связи с Постановлением губернатора ЯНАО от 22 апреля 1996 года ПОСТАНОВЛЯЮ: объявить 23 апреля 1996 года нерабочим днем для работников органов исполнительной власти и бюджетных организаций».

       26 апреля «1. Производить начисление социальной защиты в размере 150 процентов».

       29 апреля «О целевом использовании и размерах погашения ссуд, выданных на приобретение и строительство жилья за пределами ЯНАО работникам бюджетной сферы». Как приложение появился СПИСОК работников администрации города на удержание ссуды из заработной платы. 24 человека. Известные фамилии: Пшонченко, Привалов, Кореновский, Зайдуллина, Дубровская, Лаптандер, Ракитская…

       14 мая «Перераспределить имеющиеся средства в след. порядке: ТОО «Ганг» (Галаган) 171 млн. рублей, МТП «Венисан» (Соловьев) – 100 млн. рублей, предприниматель Рачкина – 30 млн.»

       21 мая. Из сметы расходов на мероприятия по организации летнего отдыха и трудовой деятельности детей и подростков. Направления: ДОЦ им. Гагарина г. Заводоуковск, санаторий «Виктория» г. Ессентуки.

       27 мая «О согласовании места размещения на территории г. Муравленко Православной церкви ПОСТАНОВЛЯЮ: разместить Православную церковь по адресу г. Муравленко, ул. Молодежная, д. 13»

       5 июня «1. Выделить трехкомнатную квартиру по ул. Ленина, 109 главному врачу МСЧ НГДУ «СН» Дружинину Николаю Петровичу».

       11 июня «1. Запретить выписку и выдачу ордеров отделу социального развития НГДУ «СН» на жилые помещения (квартиры), принятые в муниципальную собственность, а также не зависимо от ведомственной принадлежности. 2. Выписку и выдачу ордеров на жилые помещения (квартиры), принятые в муниципальную собственность, а также не зависимо от ведомственной принадлежности, в связи с их высвобождением, производить отделу по учету и распределению жилой площади администрации города».

       11 июня «Разрешить МП «Венисан», в торговых предприятиях «Русь», производить реализацию алкогольных напитков и пива с 10.00 до 21.00».

       18 июня «1. Предоставить льготу МТП «Людмила» по освобождению от уплаты аренды с мая 1996 года по декабрь 1996»

       27 июня «1. произвести обмен трехкомнатной квартиры в д. 54 по ул. Ленина, принадлежащую администрации г. Муравленко на двухкомнатную д. 94, по ул. Ленина, принадлежащую Джимиевой Вере Витальевне».

       4 июля «Список студентов, поступивших в тюменскую архитектурно-строительную академию и продолжающих обучение в 1995-1996 годах: Беликова М.А., Прохоров А.М., Казакова В.П., Какауллин С.И., Коваленко О.П., Мясогутов В.Р. из расчета стоимости за одного студента 3529 тыс. рублей».

       5 июля «Централизованной бухгалтерии администрации города производить выплату заработной платы директору инвестиционного отделения АОЗТ «СП Союз северных городов» с 12.03.96 – 3 млн. рублей в месяц».

       19 июля Иваненко, глава города Муравленко, в последний раз подписал Постановление главы администрации, далее подписывал постановления Бабийчук, заместитель главы.

       30 июля «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МУП «Фармация» (Мегедь О.И.) 200 млн. рублей, магазин «Клавдия» (Андрианова Л.Л.) 100 млн. рублей, ТОО «Залив» (Бойко В.П.)».

       7 августа «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МП «Венисан» (Соловьев) 100 млн. рублей».

       20 августа «О распределении жилой площади» «1. Утвердить выписки из протокола собрания коллектива ИТА «Аспект» и редакции газеты «Наш город», согласно приложениям» Приложение: распределить 3-комн. Квартиру № 24 ул. Ленина, 50 Колеснику Виктору Григорьевичу, главному редактору ИТА «Аспект», состав семьи 4 чел.; двухкомнатную квартиру № 74, ул. Ленина, 54, - Мерзляковой Светлане Петровне, главному редактору газеты «Наш город», состав семьи 3 чел.». Я, как работник редакции газеты «Наш город», не помню никакого собрания на данную тему.

       20 сентября «О внесении изменений и дополнений в постановление администрации города № 29 от 27.01.95 «О соблюдении розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории г. Муравленко»: «…разрешить частному торговому предприятию «Камелия» производить реализацию алкогольных напитков и пива с 8.00 до 22.00».

       24 сентября «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МП «Венисан» (Соловьев И.И.) 200 млн. рублей».

       25 сентября «О выдаче ссуд из фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции» (Иванов Геннадий Аркадьевич – 44 млн. рублей, МУП «Муравленкохлеб» - 115 млн. рублей, МП «Спектр» - 50 млн. рублей).

       7 октября «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МП «Людмила» - 120 млн. рублей (Шелудкова Л.М.)»

       28 октября получили квартиры: Парахин Александр Владимирович (3-комн, ул. Муравленко, д. 13), Пшонченко Борис Владимирович (3-комн. Ул. Губкина, 8)

       1 ноября «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МП «Людмила» - 120 млн. рублей, МП магазин «Книги» - 100 млн. рублей, ООО «Торгсервис» (Капула) – 1,5 млрд. рублей, МУП «Муравленкохлеб» (Антонюк) – 100 млн. рублей».

       12 ноября «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: ЧП «Антей» (Баран) – 400 млн. рублей».

       14 ноября «Предоставить льготу ООО «Торгсервис» в части снижения на 70% уплаты аренды на 1996 год».

       19 ноября «О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЖКХ»: ПОСТАНОВЛЯЮ: «3. …обеспечить восстановление: незаконных выплат и переплат на сумму 25,7 млн. рублей, суммы штрафа, уплаченного за счет бюджетных средств 34,2 млн. рублей, необоснованных премий в сумме 671,3 млн. рублей». И никакого уголовного преследования.

       20 ноября «Утвердить акты приемочной комиссии по приемке жилого дома ул. Муравленко 3 «а». Подрядчик СМУ-2, АООТ «Уренгойгазжилстрой».

       4 декабря «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МТП «Людмила» - 120 млн. рублей, МП «Венисан» - 100 млн. рублей».

       9 декабря «О предоставлении ссуды для приобретения жилья работникам бюджетных учреждений за пределами ЯНАО». 8 человек. Из известных: Карачинова Н.А. (врач) – 110 млн. рублей, Ратюк О.И. (специалист бюро приватизации) 115 млн. рублей, Весальская Л.П. (зав. Торговым отделом администрации) 120 млн. рублей, Ашмарин В.Н. (адвокат) – 98 млн. рублей.

       16 декабря «1. Комитету финансов администрации города перечислить под закуп товаров, в пределах свободных средств федерального досрочного завоза товаров: МП «Венисан» - 100 млн. рублей, МУП «Фармация» - 300 млн. рублей»

       27 декабря «Установить часы торговли всем предприятиям независимо от формы собственности по реализации вино-водочных изделий на территории г. Муравленко с 8.00 до 22.00»

       31 декабря «Утвердить акты приемочной комиссии по приемке…». 45-кв. жилой дом ул. Российская, 50. Подрядчик МСМТ; 60—кв. жилой дом ул. Нефтяников, 89; станция переливания крови (реконструкция первого этажа общежития), Муравленко, 25, Подрядчик – МСМТ.

ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЙ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ города по основной деятельности.

       18 января «О приобретении приватизированной квартиры» (Несук Л.В. – однокомнатная ул. Муравленко № 39 – 50 млн. рублей)

       30 января «О приобретении приватизированной квартиры» (Алиев А.А. – однокомнатная пер. Новоселов № 3 – 36 млн. рублей)

       1 февраля «1. Руководителя бюджетных организаций: направить с 6 по 19 февраля 1996 года необходимое количество сотрудников на базу отделения ТП «Ноябрьскторгнефть» на переборку овощей, согласно приложению». Всего 20 человек от 14 организаций.

       5 февраля «1. На перекрестке улиц Ленина и Новая в направлении магазина «Супермаркет» снять дорожный знак «Движение транспортных средств запрещено»».

       16 февраля «О приобретении приватизированной квартиры» (Павлов С.Н. – однокомнатная, ул. Ленина, 71 – 37 млн. рублей)

       11 марта «О приобретении приватизированной квартиры» (Кречетников Л. В. – двухкомнатная, ул. Комсомольская, 2 – 40 млн. рублей)

       20 марта «О приобретении приватизированной квартиры» (Сокологорская Т. В. – двухкомнатная, ул. Ленина, 60 – 70 млн. рублей)

       26 марта «О приобретении приватизированной квартиры» (Рогова В. С. – трехкомнатная, ул. Ленина, 109 – 85 млн. рублей)

       26 марта «О приобретении приватизированной квартиры» В целях реализации Программы по переселению жильцов из ветхого и малопригодного жилья (Колпакова Г.М. – двухкомнатная, ул. Ленина, 70 – 50 млн. рублей)

       27 марта «О приобретении приватизированной квартиры» (Мустафина Г.И. – двухкомнатная, ул. Пионерская, 57 – 25 млн. рублей)

       28 марта «О приобретении приватизированной квартиры» (Святенко М.М. – двухкомнатная, ул. Ленина, 50 – 55 млн. рублей)
      Здесь интересна разница в ценах на одни и те же по комнатности квартиры.

       6 мая утвержден список работников организаций и учреждений города на поощрение за активное содействие и практическую помощь в проведении выборов депутатов государственной Думы ЯНАО. По 300 тысяч рублей получили 8 человек: Кириллов В.А., Рачков Ю.А., Зиброва Т.В., Страбыкина В.А., Попова Н.Г., Лесечко Е.Ю., Пшонченко Б.В., Весельская Л.П. 2,5 млн. рублей получил Иваненко А.А. (глава города Муравленко), по 2 млн. рублей получили Бабийчук М.В., Попов А.А., Лаптандер С.В., 1,5 млн. рублей получила Кузнецова А.В., 1,0 млн. рублей получила Гудкова Л.П.

       24 апреля «О выделении денежных средств за участие в семинаре». «В соответствии с письмом учебного центра кадрового центра ЗАО «Северное товарищество» от 9 апреля 1996 года об организации семинара в Лондоне на тему «Современный опыт управления муниципальным хозяйством: финансы, налогообложение, информатика, коммунальные службы»: «1. Централизованной бухгалтерии перечислить за обучение семинара в Лондоне из расчета 17,75 млн. рублей за одного человека». (Бабийчук М.В., Лаптандер С.В., Никитина В.П.)

       10 июня «Об организации поездки председателя городского спорткомитета на 26 олимпийские игры»: «Направить Косенко Сергея Александровича в тур в США…2. Комитету финансов администрации профинансировать тур в размере 3978 долларов по курсу рубля из средств городского бюджета».

       20 июня «О приобретении приватизированной квартиры» (Аминов Д.И. (председатель Комитета финансов администрации г. Муравленко) – трехкомнатная, ул. Ленина, 54 - 80 млн. рублей)

       11 июля «О командировке». На основании письма областного отдела ЗАГС и приглашения Царскосельского Дома информации и консультаций: 1. Командировать Скрябину Людмилу Федоровну, заведующую отделом ЗАГС городской администрации, на учебу-семинар в г. Санкт-Петербург, г. Гамбург (ФРГ), г. Амстердам (Нидерланды).

       17 июля «О выделении средств для приобретения икон для храма»: «В связи с празднованием 19 августа 1996 года православной церковью «Преображение Господне» храмового праздника: выделить из средств внебюджетного фонда 10 млн. рублей…».

       29 июля «О выделении ссуды». «1. Выделить Скотаревой Татьяне Даниловне, заместителю Главы администрации, 115 млн. рублей на приобретение жилья за пределами ЯНАО…»

       7 августа «О выделении средств на обучение за границей»: «На основании приглашения бюро путешествий АКБ «МАПО-Банк» 1. Направить на обучение за границей Лаптандер Светлану Валерьевну, и.о. председателя Комитета финансов. 2. Комитету финансов администрации оплатить стоимость обучения в сумме 6000 долларов США…»

       20 сентября «О приобретении приватизированной квартиры». (Иваненко О.В. – трехкомнатная, ул. 70 лет Октября, кв. 9, д. 16 – 125 млн. рублей).

       2 октября «В связи с переносом срока проведения учебы-семинара «Системный подход к регулированию деятельности отделов ЗАГС» в г. Санкт-Петербург, г. Гамбург (ФРГ) и Амстердам (Нидерланды) внести изменения в распоряжение от 11.07.96.

       5 ноября «Назначить Лаптандер Светлану Валерьевну заместителем Главы администрации – председателем Комитета финансов с 1 ноября 1996 года. Оклад – 418888 рублей.

       4 декабря «В соответствии с договорами от 7 мая 1996 года о показе силами ЧП «Джиоев» фейерверочного концерта в честь Дня Победы (9 мая) и Дня независимости России (12 июня) провести оплату за выполненные работы в размере 49,6 млн. рублей»

       4 декабря В связи со сдачей в эксплуатацию нового здания Администрации города: «1. Произвести перемещение и размещение управлений, комитетов Администрации города, ее структурных подразделений, информационно-телевизионного агентства «Аспект» по адресу: ул. Ленина, 80. По плану ИТА «Аспект» должно было располагаться на 4 этаже в 3 комнатах.

       31 декабря «О приобретении приватизированной квартиры» В целях более эффективного использования жилого фонда. (Милютин Н.С. – трехкомнатная, ул. Губкина, 17 – 120 млн. рублей), (Радкевич Л.И. – двухкомнатная, ул. Ленина, 81 – 100 млн. рублей).

ИЗ ПЕРЕПИСКИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЯНАО по вопросам основной деятельности

       9 января В администрацию ЯНАО «В связи с отсутствием средств в городском бюджете, ввиду неплатежей со стороны АО «ННГ», просим выдать краткосрочную ссуду из окружного бюджета в сумме 2 млрд. рублей на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений. Не выплачено зарплаты за декабрь 1995 года, в том числе образование 920 млн. рублей, здравоохранение 380 млн. рублей, правоохранительных органов – 80 млн. рублей. Торговым предприятием «Ноябрьскторгнефть» прекращен отпуск продуктов питания по причине задолженности бюджета на 1 января – 468 млн. рублей» Подпись – Иваненко А.А. (глава администрации города Муравленко).

       8 февраля В арбитражный суд. «Вторично направляем Вам исковое заявление по иску администрации города Муравленко к ТОО «Атлантик» о взыскании 165 млн. рублей и исковое заявление по иску администрации г. Муравленко и ИЧП Ермакова «Ермаков-Стройсервис» о взыскании 48 млн. рублей». Подпись – Иваненко А.А..

       14 февраля «Администрация г. Муравленко для погашения задолженности по зарплате еще раз обращается с просьбой о выделении краткосрочной ссуды в сумме два миллиарда рублей…»

       18 апреля «Прошу вашего разрешения на командировку в г. Стамбул на презентацию генерального представительства ЯНАО в Турции». Подпись – Иваненко А.А..

       13 мая «Администрация г. Муравленко обращается к вам с просьбой о выделении бюджетной ссуды в размере 6 млрд. рублей…Неуклонно растет кредиторская задолженность, так по состоянию на 12.05.96 она превысила 48 млрд. рублей…»

       10 июня генеральному директору АО «ННГ» Городилову, копия – Неелову «Администрация г. Муравленко вновь обращает ваше внимание на неисполнение договора от 11 марта 1996 года «По погашению задолженности по платежам в бюджет ЯНАО и уплаты текущих платежей АО «ННГ» в марте-июне 1996 г.»…Недоимка в местный бюджет по АО «ННГ» по состоянию на 01.06.96 составила 29,0 млрд. рублей…Прекращена выплата с марта 1996 года социальной защиты работникам бюджетной сферы. Долг по выплате соцзащиты составил 3,5 млрд. рублей…».

      1996 год показателен тем, что, на мой взгляд, чиновники вошли, что называется «во вкус» и распыление бюджетных средств на частные нужды продолжается уже на фоне нехватки бюджетных средств, задержки зарплат и просьб о дополнительном финансировании.
      Появились заграничные командировки, без которых вполне можно было бы обойтись, в которые направлялись ответственные лица, близкие к «кормушке». Этим отличается и список работников организаций и учреждений города, получивших премии за активное содействие и практическую помощь в проведении выборов депутатов государственной Думы ЯНАО, состоявшихся 6 мая 1996 года.
      Покупка городской администрацией частных квартир в городе Муравленко велась уже не только у известных фамилий, но и по ценам, значительно отличавшимся за одни и те же по комнатности квартиры.


Рецензии