Жираф, собака и семь голосов

   Это был обычный день. Я сел в автобус и начал прислушиваться к голосам, а потом голоса преследовали меня...
- Два часа поспал, потом начальник прибежал, мозги попарил веником дубовым.
- Я нашел эти болтики, но они не родные, в общую кучу их бросил, думал ты нашел. А они ушли, обиделись, наверно.
Выйдя на площади, сразу слышу проходящего мимо артиста:
- Любимая, ты верна только мне! - восклицает перед своей публикой.
   Тут же проносится вскользь утверждение другой прохожей, разговаривающей по телефону:
- Он застеклит еще.
   Застеклить верность и поставить на полку, подумалось мне.
   Иду дальше, останавливаюсь возле кафе. А тут! Пёс табаку закурил, где это видано?! Лежит себе, унюхал мордой чью-то опрокинутую сигарету и лапками засовывает в пасть.
- А вот здесь(вдруг заговорил пёс) я обычно сплю. Ну вот, дверью сшибли. Прыгну под скамью. Чего они курят? Как тут можно думать?.. Помню я одно здание тюрьмы, оно было покрыто шкурой жирафа. Смею предположить, что также как и жирафу отсюда всё видно. Но не так-то просто забраться на него. И ведь жираф травоядный, не опасный, казалось бы, но это всего лишь шкура, а что там под ней?
    Он еще долго вслух рассуждал о том о сём, но никто его не слышал. А мне потом приснился сон, буд-то дали мне срок в два с половиной года за воровство, которого я не совершал. Но мне было вовсе не страшно, я почувствовал буд-то в клетке стал свободней. Сидя там, взаперти, я освободился. Освободился от начальника парящего мозги дубовым веником, от обид неродных болтиков, от стеклянного колпака. И только думал я, как там пёс под скамьёй?!


Рецензии