К озеру

Состоялось первое в этом учебном году  родительское собрание, на котором новая классуха Татьяна Ивановна объявила, что в субботу наш 7«В» класс, согласно утвержденному плану мероприятий, идет в турпоход к лесному озеру.
Мы не знали горевать или радоваться по поводу этого странного мероприятия. О турпоездках в Испанию, Грецию или тот же Таиланд мы знали практически все, а вот, что делать на пустом берегу лесного озера: без оборудованного пляжа, аттракционов и элементарного  Wi-Fi, мы не имели ни малейшего представления.
На наш вопрос: «Чем мы там будем целый день заниматься?» Татьяна Ивановна растеряно пожала плечами и начала путано рассказывать о красотах природы родного края, о закалке юного тела и духа преодолением трудностей…и, наконец, закончила тем, что на озере нас будет ждать физрук Евгений Викторович, а уж он обязательно, что-нибудь придумает. Евгений Викторович - балагур и шутник, он даже уборку территории мог превратить в реальную тусу: с музоном, прикольными конкурсами и ржачными анекдотами. Упомянув физрука, классуха зарумянилась, глаза ее счастливо заблестели, а у нас появилась надежда на то, что все не так уж и плохо.
Ранним, субботним утром, мы собрались во дворе школы.
Макияж девчонок разнился, от аккуратно подведенных стрелок до агрессивных боевых раскрасок.  Невероятная палитра хайров вызывала рябь в глазах, а концентрация аромата духов в воздухе могла довести до галлюцинаций и обморока. Парни, как настоящие плейбои выхаживали перед  одноклассницами вразвалочку, усердно жуя жвачку и поглядывая на них сквозь солнцезащитные очки.
Из школы грациозно вышла элегантно одетая, шикарная женщина.
- Здравствуйте дети! – Голосом нашей классухи поздоровалась женщина.
Мы стояли с открытыми ртами и не верили своим глазам – это была Татьяна Ивановна!
Интернет обещал жаркий день, и ребята оделись по погоде: шорты, футболки, юбочки, топики… Отличились, как всегда Смирнова и Никитин – эти клоуны приперлись в резиновых сапогах, уродливых плащах защитного цвета и с огромными рюкзаками за спиной с притороченными к ним котелками. Нет, не котелками, а настоящими котлами! Видите ли, дед Смирновой, посредством своего радикулита, предсказал дождь.
Веселой гурьбой ребята загрузились в арендованный родителями автобус и тронулись в путь.
Автобус остановился за городом, и мы горстью гороха высыпались из салона. Последним, не спеша, вышел Димон Ескин по прозвищу Ес. Димона боялись и, мягко говоря, недолюбливали. Казалось, что Ес никогда не выключал камеру мобильника и, каким-то невероятным образом оказывался там, где приключался зазорный конфуз или неловкая ситуация. На любого из нас, он мог смонтировать  постыдный ролик, затролить и опустить в соцсетях ниже плинтуса…
- Нам сюда! – Указала Татьяна Ивановна на широкую, утоптанную тропу, убегающую в березовую рощу.
- И сколько нам по ней пилить? – Вальяжно спросил Ес и выплюнул жвачку.
- Мы ездили, к этому озеру на мотоциклах… думаю, километров семь-восемь, может быть, чуть больше. – Неуверенно ответила Татьяна Ивановна.
- Два часа ходьбы? – Ухмыльнулся Ес и достал навигатор.  – Есть путь вдвое короче. Кто со мной?
Вопрос прозвучал, как приказ и Ескин не оборачиваясь, пошел по трассе, а ученики вместе с классным руководителем послушно побрели за ним. Смирнова и Никитин на ходу брызгались вонючим спреем от комаров. Девченки брезгливо фыркали, а парни отпускали язвительные шуточки.
Ес остановился, сверился с навигатором и полез в придорожный кустарник. Остальные безропотно последовали за ним.
Через заросли кустарника мы продирались минут двадцать и выползли к заболоченному ручью с разрушенным временем мостиком. Нас беспощадно искусали комары, а голые руки и ноги были покрыты царапинами и ссадинами. Ескин потерял бейсболку и сланцы, а Татьяна Ивановна сломала шпильки и (к восторгу пацанов) до пояса порвала юбку. Никитин, молча, накинул ей на плечи свой плащ.
Чудесным образом в рюкзаках у так называемых «клоунов» оказались: две пары кед и чистых носок, перекись и вата. Смирнова обрабатывала пострадавшим раны, а Никитин забрызгивал «Антигнусом» тех, кто получил первую помощь. Самые высокомерные и капризные девчонки, теперь не морщились от запаха спрея, а с благодарной улыбкой подставляли себя под шипящую струю.
«В кедах гораздо удобней! А в этом плаще, не страшны никакие комары и непогода!» - Восторгалась Татьяна Ивановна, бегая среди своих учеников, и пересчитывая их по головам.   
 Ескина трясло и корежило от этого зрелища, но привычка к комфорту победила гордость: он натянул вражеские кеды и пошел за порцией спрея. Одноклассники неодобрительно косились на важно идущего, напыщенного Сусанина, их начали терзать сомнения в его неоспоримой правоте…
- Чего расселись! Надо перебираться на другой берег! – Раздраженно прикрикнул Ес на ребят.
- Да, да! Нужно торопиться, иначе Евгений Викторович будет за нас переживать! – Словно опомнившись, взволнованно воскликнула Татьяна Ивановна.
Парни повскакивали с мест и как настоящие джентльмены изъявили желание перенести дам через ручей. Но пыл их быстро поостыл: вода оказалась холодной, дно илистым, а носить женщин на руках не так уж и легко, как это показывают в фильмах.
Пока Смирнова и Никитин перетаскивали ребят через ручей, небо затянуло и начал накрапывать дождь. А Ескин уже бегал на другой стороне и раздавал указания: «Тащите ветки и складывайте их в кучу! Мы должны развести костер пока не начался ливень!»
Голые березы и осины с укором смотрели на школьников оставивших их без листьев и веток.
Обжигая пальцы, Ескин пытался запалить зажигалкой зеленые ветки, а оголодавшие горе-туристы, стоя под дождем, грызли чипсы, запивая их колой, от чего еще больше хотелось есть и пить.
Тем временем Смирнова надрала березовой коры, а Никитин притащил охапку сухих сучьев и с одной спички развел огонь. В их бездонных рюкзаках было все: батоны, масло, сахар, чай, колбаса…
- В нашем классе есть настоящая Амазонка и Супермен – это Оля Смирнова и Сережа Никитин! – Жуя бутерброд и прихлебывая горячий чай из обрезанной пластиковой бутылки, восхищалась Татьяна Ивановна. Ее ученики согласно кивали головами и что-то мычали набитыми ртами.
Ескина трясло от ярости – авторитет этой парочки рос в глазах всего класса, но его самолюбие вчистую проиграло голоду. Дожевав второй бутерброд,  Ес снова взял руководство в свои руки:
- Доели? Собираем манатки и в путь!
- Сначала уберем за собой мусор и затушим костер. – Спокойно сказал Сергей.
- Что-о-о? – Ошарашенный Ес не верил своим ушам. – Я тебя так зачмырю, что ты…
- Еска, я тебе морду набью!  – Резко прервал его Сергей.- И буду бить каждый раз, когда увижу у тебя включенную камеру.
Ескин попытался, что-нибудь возразить, припугнуть наглеца… но, вдруг осознав свою беспомощность перед этим крепышом – заплакал, превратившись из всемогущего Еса в щупленького, обиженного мальчика Димку.
- Дима, пойдем, сходим за водой и зальем костер, а то с этими разборками мы никогда отсюда не выберимся. – Оля протянула ему пустой котелок и дружески улыбнулась.
Мы карабкались в гору по крутому, скользкому от дождя склону. Потом, спускались с горы, падая и цепляясь за кусты и стволы деревьев. Евгений Викторович беспрерывно звонил и все порывался пойти к нам на встречу…
Мы сидели у костра и ели самую вкусную в мире гречневую кашу с тушенкой, приготовленную на живом огне. Евгений Викторович играл на гитаре и пел, неизвестные нам доселе, теплые и душевные песни, а мы неумело подпевали. И Димка Ескин подпевал, улыбаясь во весь свой щербатый рот. А, Татьяна Ивановна молчала, она, не отрываясь, смотрела на физрука влюбленными глазами.
Домой возвращались по широкой, утоптанной тропе, смертельно уставшие, но почему-то невероятно счастливые!..


 
 


 
      


Рецензии
Чудесно! Жаль, что у нас уже такого не было.. хоть и с юмором (причём отличным,-прямо так все и видишь!), но трогательно и...завидно даже )))

Джулия Эсме   15.01.2019 03:58     Заявить о нарушении
У нас были походы для галочки, но так, чтобы с кашей, гитарой... нет, такого не было. Да и леса у нас хватает - кругом лес. Мы сами по себе в походы ходили, но это другое.
Спасибо, Джулия!

Олег Литвин 2   17.01.2019 19:18   Заявить о нарушении
А у нас никаких...очень жалко..правда

Джулия Эсме   18.01.2019 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.