1205 день Тюлень и барракуда

14.10.2017 Суббота

     Снилась упавший за борт спиннинг, пойманый за лесу: тяну-тяну, уж по колено в плетенке, а он все глубже и глубже тонет и вот уже исчез в морской бездне.  Игорь и Вадим в один голос: что-то будет почти в руках, да так в руки и не попадет. Сон вещим оказался.
     Планы полазать по скалам в поисках замеченной с моря и не найденной в прошлый раз пещеры усохли с первыми лучами восхода. Да ну их, эти скалы.
     Вот что значит - нет волшебного пенделя от пешки-Ниташки, любимая Наташонок меня всегда на радиалки выгоняла. А теперь - только сейлинг, секс, сифуд. Причем из морепродуктов предпочитаю ром.
     Утром обучал экипаж собирать и есть сырыми моллюсков. Собственно - ляпу. Тут, в южной Турции, ляпа мелкая и не такая вкусная, как на греческих островах. Но вполне съедобная. Подсадил на вкусняшку, матросы битый час лязгали ножами по камням и зубами по раковинам. Набрали в ведро пару горстей камнегрызок, улиток с раковинами каменной твердости. Это - варить. Не наелись, пришлось срочно готовить дзадзыки ко вчерашним макаронам с тушенкой. С вином и улитками проканало.
     Снял сеть и морду - пусто.
     Вышли в море в полдень. Тишь, паруса еле надуты бакштагом, идем 2-3 узла.  Вывесили троллинговую снасть на паламута. Весь переход провалялся в каюте, расписывая приключения в бортжурнале. Вылетал только однажды на фишаларм: взвизгнула трещетка мультиплексора, пришлось рубить паруса. Вытащили мешок из-под сахара и стог зелени. Нынче море что-то уж больно замусорено, дожди смыли в него из рек много бяки.
     В 15-00 уже проходили меж скалами и первым островом с остатками античного поселения. Встали на якорь в проливе за островом Джемилер, завязавшись линем за древнегреческие руины. Над нами в дикой зелени домики и дворики некогда крупного мегаполиса. Под нами в голубой воде следующая улица города. А где-то в пучинах - ранее прибрежные районы и порт.
     Нынче линь на берег завозил снова Игорь, теперь обошлось без капитанского рева с яхты. Получается, учится матрос.
     На ужин жарили бараньи котлеты на гриле, снова пламя до небес - горючий у баранов жир. Чечевица с йогуртом, метакса, чай - все так по-скромному.
     А к нам гости: прелестная английская яхточка. Наши размеры, может на метр длиннее, но две мачты, центральный кокпит, все как я люблю. И, что я люблю еще больше - правильно укомплектована экипажем. Две девушки, одна спортивного телосложения, вторая более рубенсовская, обе не обременены излишней одеждой. Так, лоскутки и веревочки. С ними молодой негр. Судя по тому, как управляла лодкой и командовала стройная белая госпожа - именно она капитан.
     Мы, естественно, мигом поставили стопки и рванули помогать. Я советами, Вадим на динге погреб заводить их линь на берег. Так бы и зашвартовались рядом, к нашему интересу, но мерзкий турок-дандурмчи, примчавшийся на своем корыте, всю мазу смазал: тут де нельзя, тут де муриг рыбаков... Увел дамочек сильно в сторону.
     Пока Вадим колдовал с морскими узлами, к нам со стороны моря приплыл тюлень.
     Нет, ну я слышал про средиземноморских тюленей и даже слышал их в ночи, но вот так, днем и рядом... А он здоровенный. Усатая морда шире моей вчетверо, что напрягает. Пофырчал, вкусно и громко стрескал тунца, плеснул ластами в подошедших к берегу коз и был таков.
     А уже закат. Докричались Вадима, походили троллингом. На первом кругу была поклевка - сорвалось. На втором подсек - забилось, потянуло. Вытащил барракуду, не очень большую, чуть меньше метра. Борт высокий, поднял щуку над водой, махом повел в кокпит... Рука ударилась в дугу бимини! От леера до дуги всего метр, а рыбина да с поводком куда длиннее. Ткнулась боком в нержавейку, только того и надо было - словно на спуск нажали, дернулась отпущенной пружиной - великолепная свечка, я в брызгах, она на свободе.
- А я барракуду видел - это Игорь - и вчера мурену поймал...
- А я черепах много и ляпу ел - это Вадим
- А я тюленя-монаха и козу... - это уже я. И вспомнил вещий сон.
     В этот вечер клевало еще раз пять, но вяло: удар и сразу бросает. Кто? А Посейдон его знает: может кальмар, может каракатица, может лавраки, может паламут... А может подруги той барракуды - морская щука рыба стайная.
     Встали на якорь посреди пролива, к берегу вязаться не стали. Темно и лениво.
     Попытались сварить кофе на роме по рецепту капитана Альфонсо - снова не вышло: ром нужен сильно проспиртованый, 80 градусов или более, а турецкий и сам-то не горит, куда ему кофе пламенем заваривать. Облом. Пили ром и кофе по раздельности.
     Отбой в 22-00.

Прошли:
За день 18 миль, всего 14902 мили
Из них:
Под парусом 11 (9880)
На моторе 7 (5022)

    
    


Рецензии