Ее звали Огонь

Ее звали Огонь.

Это было не обжигающее, но согревающее пламя. Оно не ослепляло, но дарило такой теплый, такой милый глазу свет, что всякий желал смотреть на него бесконечно долго. И это пламя было у Нее внутри.

История эта случилась давным-давно — в те времена, когда на Земле жило еще совсем немного людей. Их было так мало, что каждый был знаком со всеми другими лично. Люди говорили на одном языке, который теперь совсем забыли. И, конечно, тогда еще не было Смерти — благодаря Ей.

Когда в семье рождался новый человек, Она приходила в дом и дарила младенцу крошечное пламя. Вы, конечно, не представляете, как такое возможно, ведь Вы знаете только тот огонь, который нельзя трогать руками (так говорят взрослые, но Вы не проверяйте). А в те времена огонь был послушным и добрым, он разжигал сердце и не давал продрогнуть, когда наступала ночь.

Некоторые люди называли ее Жизнь, и это было заслуженно.

Ребенок рос, взрослел, с ним взрослело и крепчало его пламя. Если человек болел, его пламя становилось слабее. Когда кто-нибудь не справлялся с болезнью, то пламя гасло. В таком случае у Нее было совсем мало времени, чтобы прийти и разжечь огонь заново. Поэтому Она никогда не спала. Ей просто нельзя было уснуть! Люди спали — Она охраняла их сон. Так было всегда, пока в один день Она не пропала.

Говорят, это случилось из-за того, что людей стало слишком много. Они так много тратили и не хотели давать взамен. Они убивали птиц, но не приручали новых. Срубали деревья, но ничего не сажали на их место. А давать взамен было нужно.

Никто так и не понял, куда Она ушла, но взамен ей пришла другая, и звали ее Смерть. Она не долго церемонилась с теми, кто болел или падал с обрыва: она забирала их с собой. Она не была жестокой, но люди ее возненавидели. Они хотели побороть ее, они плакали, горевали, придумывали лекарства — всё было тщетно.

И понадобилось много веков, чтобы человек понял, что Жизнь и Смерть — лишь олицетворения одной и той же миссии, что Смерть — не конец и что Жизнь — этап. И лишь тому, кто осознает замысел этой игры, откроется дорога в вечную Свободу.


Рецензии