Видения осеннего вечера

Сидим в этом летнем кафе, рабочий сезон которого доживает свои последние дни. Середина октября. Пахнет опавшей, слегка повлажневшей листвой. Золотистые лиственные россыпи громоздятся повсюду. Вокруг – причудливое сочетание жёлтого и зелёного цветов. Некоторые деревья совсем облетели. Другие стоят почти нетронутыми, как летом, сохраняя свой первозданно зелёный цвет. Немного поодаль на причудливых кустах неведомого для нас названия красуются поздние осенние ягоды с бархатистой кожурой – крупные и очень красивые, но совершенно не съедобные. Изредка налетающие порывы прохладного ветра играют волнами на брезентовом навесе, шуршат пересохшими листьями. Мороженное в металлических вазочках не тает, не смотря на пока всё ещё плюсовую температуру. Снова включился фонтан – здешняя достопримечательность. Его трубы расположены так, что льющаяся вода выстраивает настоящие прозрачные шары удивительно правильной формы. Вновь, как и в дни – а вернее, вечера – минувшего лета, у фонтана включили подсветку и его воды снова украсились разноцветным пламенем самых причудливых цветов и оттенков, незаметно переходя друг в друга самым удивительным образом. Мимо проносятся легковые автомобили, проезжают автобусы. Вечер всё более и более вступает в свои права.

Вдалеке, за домами виднеется закат, уподобившийся огненной реке, расплескавшейся меж двух тёмно-синих облачных берегов. Ещё мгновение – и те же самые облака выстраивают, на фоне буйствующего пламени, причудливейшие картины, являющие собою не иначе как город будущего, исполненный высотных зданий невероятных конфигураций, с крышами, увенчанными не менее диковинными антеннами.

Проходит несколько минут и всё сливается в одну сплошную синеющую массу. Пламенеющие отблески тоже отполыхали и погасли.

Так и уходят дни, сплетаясь в годы. Восходы, закаты… День перетекает в вечер, а вечер – в ночь, подобно тому, как яркая летняя жизнь перетекает в монотонную осень, переходящую в зимний сон, за которым следует пробуждение следующего года, обновлённого природного цикла. День уходит за горизонт. Настоящее уходит в будущее.


Рецензии