18 октября 2017 г

Здравствуй сестра!
У нас вроде выкатило солнце и стало теплей. Вчерась ходил, как Пушкин, промеж стеблей борщевика, пинал опавшие листья. Осиновы – крепки да цветасты, словно лоскуты на одеяльях, а рябиновы – мягки да узорны, буде кружева. Шебаршат под ногами аки полителеновы пакеты. Снегу на Покров нынче не было, значит и пенсии не повысят, и доллар должно к новому году опять подрастёт.

Даве, с Серёгой Весниным, ездили на Гольцово – осиновых кольев нарубить. Серёга хочет поправить изгородь на задворках, чтоб всяка нечисть, типа Ильиных наглых коз, в огород не ползала. На Хэллоуин, говорят, осина как раз полну силу набират. Цельны сани жердей накидали, так что Толик едва до дому их доташшил. Дороги-то раскисли совсем, дак, ходим пожнями теперь всё.
Толик оброс весь: грива почти до земли свисат, хвост по стерне волочится. Серёга хочет под саму зиму его обкарнать, штоб конский волос цыганам сдать - в обмен на нову сбрую.

Цыганы в Луковецком теперь поселились. Не шумят, не воруют, ездят табором на машинах, торгуют всякой шнягой. На Матеры их сейгод летом видали, у переправы. Подъехали к берегу колонной, вывалили гуртом из машин и бросились в реку – купаться: жонки и дети – прямо в одеждах в воду залезли, а мужики, чёрны все и страшны как черти, – в сапогах у воды походили и стали на угоре костёр жечь. Дак, местны-то все ворота позакрывали на засовы и до утра из домов не вылазили, пока цыганы не уехали.

Рыба ловиться перестала, теперь уж до первого льда. Раньше по эту пору сёмгу ишше вовсю лучили да шшук на отмелях острогой били, а нынче в магазин за рыбной консервой, вот, ходим.

Быват, тоска накатит, дак возьмём в сельпо кильки в томате да икры кабачковой да и съедим с картошкою в охотку. Мозги-то сразу на место и встают: горн с барабаном с чердака достаём и ходим всем отрядом по берегу – буржуев проклинаем. Но потом отпускает, конечно. Халтурно консерву-то нынче делают! Не забориста она, с ароматическими добавками и наполнителями вместо настояшшей-то мясы сделана. На том и прогорит, видать, нонешня-то монополия!

Ну и ты не горюй, сестра! Сходи себе в супермаркет, купи там осенних листьев, да рассыпь их по квартиры. Авось наступит и в тебе очарованье!
Ну, некогда мне теперь – к зиме надоть ишше лопату деревянну справить.

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/10/19/1031


Рецензии