Эмит Реллеварт. Часть 1

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
Привет! Обязательно оставь рецензию! Она будет полезна, потому что помогает тебе видеть нюансы, скрытые в тексте, а мне, становиться лучше! Отличная обратная связь, не правда ли? Спасибо заранее тебе за прочтение!
А ты знаешь, что можешь прочитать не только это произведение? Все произведения здесь! => http://www.proza.ru/avtor/rattsy <=
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --


 
Зонты в дворике ресторана «Волшебная каракатица» покрылись пятнами закатного солнца. Под ними укрылись люди, проводя выходное время со своими близкими. Парочки шушукались на свидании, писатели предлагали свои идеи, а шахматисты азартно обыгрывали друг-друга в любимой игре.

Но один человек сидел в одиночестве. Взяв за ушко кофейную чашку кончиками пальцев, он бросал внутрь себя горячий напиток, неприметно прикрывшись газетой. За ее серой бумагой, человек сосредоточенно разгадывал кроссворд.

Его звали Эмит Реллеварт. Точнее, он сам себя так назвал. Попивая крепкий кофе без сахара, он не представлял собой великого человека. Светлые волосы, ставшие рыжими от заката, и серый непримечательный плащ, ничем его не выделяли. Только красные кеды покачивались на левой коленке. Кажется, эти кеды были не к месту, не к погоде, и даже не к этому времени.

«Животное из семейства кошачьих, ведущее дневной образ жизни, и являющееся самым быстрым животным в мире» — было написано в обрешеченном столбике его кроссворда.

Он пожевал перо, которое ему дали в ресторане, и кинул обессилено в чернильницу.

«Ну что за животное это может быть?»

Двор ресторана был пышно завален высаженными зелеными кипарисами. Декоративные плющи обвивали хвостами кирпичные стены и ободки водостоков, а над каждым окном, в горшочках сидели цветы.

Две рыбацкие лодки висели над фасадом. Своими носами, они намекали случайному прохожему, что перед ним ресторан морской кухни. Цепи, державшие лодки, тихо покачивались на ветру, переливаясь на солнце бежевыми точками-бликами.

«Животное, из семейства кошачьих. Развивает быструю скорость» — повторив, размышлял Эмит Реллеварт, пробуя на зуб хвостик пера. — Может, лев?»
Он посмотрел в спину человека за ближайшим столиком, и набрал в грудь побольше воздуха.

— Здравствуйте, вы не поможете мне? — Спросил он, потрепав его за плечо. К лицу повернулся старичок с доброй улыбкой, играющий в шахматы.

— Тут, в кроссворде, нужно отгадать животное, которое развивает самую быструю скорость…

Цепи над фасадом закачались сильнее. Кольца стали напряжены, и закряхтели от упорно давящего на них неизвестного веса.

— Хм. — Протянул он. Старичок застыл в раздумье, держа в руке белую ладью. — Может, леопард?

Реллеварт одобрительно кивнул, и повернулся к газете.

— Так, сейчас посмотрим.

Пальцем он торжественно простучал по квадратам кроссворда. «Ле… о.. пард».
— Нет, не подходит… — унывая, вздохнул он.

— Ну, тогда извините. — Старичок сочувственно пожал плечами, и вернулся к сопернику.

Цепи так натянулись, что одна из них, с металлическим лязгом лопнула, и обессилено уронила висевшее судно. Люди вскрикнули, испуганно подняв губы из кофейных кружек. Официант, балансируя поднос на ладони, в тревожной спешке забежал в ресторан.

— Быстрее, на дворе нужна помощь! — Нервно выкрикнул он.

Работники шумно и неохотно выходили из здания. Выйдя за прямоугольник фасадной тени, они увидели оторвавшуюся лодку, и озадаченно почесали затылки. Она носом врылась в плоскую крышу, а цепь, сложилась змейкой вокруг нее.

— Нужно побыстрее рассказать хозяину об этом. — Предложил работник, разминая в руках снятый с головы колпак.

Только он сказал слово, как лопнула вторая цепь. Лодка, почувствовав свободу, хлопнулась вниз. Толкаемая невидимой силой, она начала упорно скатываться. Нос угрожающе двигался на стоявшую толпу. Работники разбежались в стороны. Люди сорвались с мест, и побежали, роняя стулья и переворачивая столы. Кто-то пробежал мимо Реллеварта, и наступил ему на носок кед.

— Ой! Осторожней же! — Возмутился он в убегающий затылок, и вынул из кармана платок. Наклонившись протереть обувь, он вдруг накомкал платок обратно. — А, вытру как-нибудь потом.

Они скатились по крыше, и взлетели над зеленым двором. Пролетев один миг, они наклонились, и рухнули на него. Лодки раздавили тушами несколько столов, и схоронили под своим днищем зонты.

Один из стульев, выскочил из-под них, и, кувыркаясь, пролетел над головой Реллеварта. Эмит почесал лоб, склонившись над кроссвордом.
«Животное, из семейство кошачьих».

Его ноги почувствовали пугающую вибрацию. Асфальтная плитка задергалась уголками, предупреждая об опасности. Вдруг, судна торчком вынырнули носами из столов и стульев, и, переломились надвое. 

Из них, со скрежетом начали вырезаться формы, и выстреливать скрепляющие доски, скобы. Из днища начало вытачиваться нечто, похожее на… лапы.
Неизвестные формы корчились, и пытались принять невероятную форму. Они сбросили горы опилок, и из барахтающегося комка, выглянули деревянные когти.
В зеленых глазах Реллеварта, появились звери, похожие на свирепых кошек саванны. Они открывали хищный рот, и их клыки грозно блистали. По телу прошла стрекочущая дрожь.

— Так, посмотрим… — Он напряженно окунулся в газету.

— Ге…

Животные нависли над ним. Из открытого рта капали едкие слюни, разъедающие столы.

— Па…

Клыки висели над его головой. Слюни капали на газету, оставляя огрызки в черных краях. Эмит держал клочок оставшейся бумаги, которая шипела и дымилась.

—…Рд.

Дрожащей рукой он вписал последние буквы на тлеющий кусочек, который был размером с шоколадную обертку.

— Гепард! Вы гепарды, вот и отлично! — Торжествовал он.

Стекающая с лица радость обнажила кричащую панику.
— А-а-а-а-а!

Взлетев со стула, Эмит побежал к выходу. Клочок кроссворда подхватил за собой ветер.

Он выбежал из ресторана, нелепо запнувшись возле забора. Быстро поднявшись, не оглядываясь, он побежал вперед. Впереди была серая дорога, с неспешно проезжающими экипажами и автомобилями. Эмит юрко пробежал перед ноздрями лошадей и стеклами водителей. Симфонией клаксонов они загудели ему в спину.

— Извините!

Скачком перескочив через дорожный бордюр, он диагональю побежал через прогулочный парк, и зашаркал по скошенной траве. Блестящими брызгами, роса оставила капли на его несущихся кедах. За парком, путь перегородило кирпичное здание.

Он обогнул его, и слепящее солнце, лучами дало по глазам. Разжав их, Эмит увидел улицу, с наставленными впритирку торговыми лавками. Их вывески, деревянными сосульками качались над его пробегающей головой.


Рецензии