Эмит Реллеварт. Часть 2

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
Привет! Обязательно оставь рецензию! Она будет полезна, потому что помогает тебе видеть нюансы, скрытые в тексте, а мне, становиться лучше! Отличная обратная связь, не правда ли? Спасибо заранее тебе за прочтение!
А ты знаешь, что можешь прочитать не только это произведение? Все произведения здесь! => http://www.proza.ru/avtor/rattsy <=
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --


 
Голуби, сидящие на крышах, лупоглазыми глазами рассматривали его растрепанную макушку. Плащ за спиной развевался флагом, подкидываемый ветром. Сзади за ним, мчались деревянные гепарды.

Сердце стучало боевым барабаном. Под ребром закололо, и он, измождено захромав, сменил свой бег на спешную ходьбу разваливающегося старика.
В одном из магазинов, была настежь открыта дверь. Эмит посчитал это за гостеприимный знак, и, притормозив у порога, забежал в дверной проем.

— Оглашается…

Жадно дыша, он двумя руками схватился за ручку двери, захлопнул ее, и задернул защелку.

— Надо же… ожившие рыбацкие лодки!.. — воскликнул он, борясь с мучившей одышкой.

— …Вердикт, по делу о порче государственного имущества…

Эмит отвернулся от двери. Переполненный судейский зал, развернув головы, удивленными гримасами уткнулся в его лицо. У судьи, сползли очки на красный нос, а в руке застыла киянка.

— Я… — Улыбчиво протянул он, смазывая края улыбки о хмурые брови сидящих. — Я просто посижу у вас тут немного.

В дверь ударила могучая сила. Она под напором затрещала, и ее защелка натянулась.

— Погода… — Ткнул он большой палец через плечо. — Погода бушует… Осень… 

В дверь снова ударили. Защелка закряхтела от боли.

— Прекратите это немедленно! — заявил судья, величаво вставая со стула.

— Я считаю так же! — согласился Эмит, — Сейчас я им задам!

Он резко вжался спиной к стене. Подняв левую ногу, он начал дергать язычок своего зашнурованного кеда. Пальцы начали краснеть, а из лодыжки появлялся кончик обрубленной ветки. Судья осуждающим взглядом осмотрел людей, которые, молча наблюдали за корчащимся гостем. Глянув на стоявших по углам охранников, он сурово махнул головой в сторону шутника.

— Выгоните этого олуха! — Рявкнул он.

Заскрипев дубинками в кобурах, они исполнительно сошли со своих мест. Пройдя по ступеням судейского подиума, охрана с серьезным видом зашагала через зал.

— Да что же это такое! — Нервничал Эмит, поглядывая на них, стирая пальцы между лодыжкой и кедом.

— Есть!

Они почти вплотную подошли к нему, протягивая руки закона. Эмит триумфально вынул торчавшую вещь. Она походила на волшебную палочку, какой колдуют иллюзионисты, вытаскивая из цилиндров кроликов.
Как указкой ткнув на охранников, он вихрем отбросил их к стене. Охрана пронеслась через зал, и спинами треснулась о трибуну судьи, расколов ее на доски.

— Что это еще такое? — пораженно выдвинул судья нижнюю губу.
Стоя с киянкой перед останками трибуны, он, уничтожающим взглядом уставился на его ветку.

— А, это… — Эмит бросил на нее взгляд. — Это волшебная палочка.
 
Он взялся руками за ее концы, продемонстрировав толпе:

— Знали бы вы, как тяжело ее вынуть из зашнурованных кед!

В дверь ударили в третий раз, и он чудом успел отскочить от вылетевшего куска дерева. Дверь рухнула на пол, и через поднявшуюся пыль, брызгая слюнями, глазами-щелками на него злобно воткнулись заколдованные твари.
Не зная, куда бежать, он направил палочку на стекло. Оно бахнуло с дребезжащим звоном, разбросав шрапнель осколков на шляпки и цилиндры ворошившихся в панике людей.

Разбитое окно стало спасительным выходом. Эмит осторожно вскарабкался на него, и, не касаясь оставшихся осколков, выпрыгнул на улицу. Гепарды развернулись скачком, и рванули за ним.
Он снова бежал, хлестко шлепая подошвами по булыжникам дороги, и нелепо размахивал руками. Уносясь вперед, он точкой исчезал в горизонте, съедаемый силуэтами двух неутомимых фигур.


***


— Добрый вечер, госпожа!

У прилавка магазина, стоял мужчина в черном цилиндре, похожий на заблудившегося пингвина. Продавец ответила ему с приветственной улыбкой:

— Добрый вечер.

На витрине было множество красных коробок. Внутри был обычный чай, с разными сортами, ароматами и послевкусием. Они стояли друг на друге неровными распроданными пирамидами. Сверху на них, были сделаны фигурные подписи, к какому названию каждый сорт принадлежит. По горящим глазам мужчины, названия много значили для него. Он тщательно пытался отыскать нужный.

— Мне нужна «Амарантовая лилия», — сообщил мужчина. — Он у вас имеется?

— Вишневый чай с корицей и лимоном? — уточнила продавец. — Да, у нас он есть, господин. Сейчас, подождите одно мгновение, и я его принесу.

— Спасибо.

Она отошла от прилавка. Слева от нее, стояла повозка, зависнув колесом на бордюре, припорошенная не купленными товаром. Подойдя к ней, женщина наклонила уставшую за день спину, и начала искать коробку с сортом.
Повозка с чаем, будто сама врезалась под ноги Реллеварта. Он сипло дыша, выбросил мешавшие коробки, заскочил в нее, и оттолкнулся.

— Извините, пожалуйста, простите, извините! — с мольбой выкрикивал он слова, уносясь вперед.

— Вы обезумели, господин?! — заверещала женщина. — ПОЛИЦИЯ! Полиция!
С головы покупателя, словно испугавшись криков, взлетел цилиндр, и, кружась, улетел по ветру. Солнце в насмешке брызнуло светом на открывшуюся лысину.

— Мой цилиндр! — завопил он, чуть не плача, вытягивая в надежде руку, чтобы поймать его.

Как по волшебству, по улице проходил полицейский. Взглянув на чайную повозку, и двух летящих существ, он не дрогнул ни мускулом на квадратном лице, и уверенно дунул в свисток.

— Стоять! — Рявкнул он, выплевывая его, и опустошая на крик весь воздух из легких.

Он сердито окликнул кого-то в стороне, и из-за угла вырулил полицейский кортеж. Подъехав к нему, из окна вылез бородатый водила с наезженными на глаза бровями, и вопросительно кивнул. Полицейский махнул головой на убегающую повозку. Кортеж свистящими колесами завизжал за ней.

Эмит подпаивал повозку магией, раскручивая колеса, не давая ей остановиться. Она стучала по дороге, и была похожа на велосипед, со всунутыми карточками-трещотками.

Улица тряслась перед глазами. Наклонив колесо, повозка вылетела на главную дорогу, где строем проходили кареты, и пыхающие выхлопами автомобили.
Гепарды выбрасывали вперед свои когти. Чавкая слюной от злобы, они пытались добраться до его беззаботно болтающихся ног.

— Может быть, найдете себе еду не настолько красивую, как я?! —раздраженно выкрикнул Эмит, пиная их по носам.

Он повернул лицо к дороге. Перед глазами стояла забитая транспортом дорога, с тянущимися улиткой экипажами.

«Должен же быть какой-то план, как от вас оторваться! — нервно рассуждал он. — Думай же, красавчик Реллеварт!»


Рецензии