Расстрел в Лас Вегасе-3

назад http://www.proza.ru/2017/10/15/112

Расстрел в Лас Вегасе-3

В связи с событиями, описанными в предыдущем выпуске статьи, возникают еще вопросы. (а вслед за ними - гипотезы и даже умозаключения).
А именно, они связаны с попыткой службы безопасности гостиницы … ну не то чтобы «обезвредить», а хотя бы «утихомирить» лихого стрелка мистера Х.
Охранник, тот безоружный охранник, который поднялся на 32-ой этаж и постучал в дверь номера мистера Х – что его заставило это сделать? Очевидно, что звук стрельбы. Допустим даже, не звук стрельбы, а звук предварительно разбиваемых (и падающих) стёкол в номере. Но ведь для того, чтобы постучаться в дверь этого номера, нужно как минимум знать, простите за каламбур, номер этого номера. А как это определить, находясь на вахте на 1-ом этаже?
Допустим даже, что номер номера мистера Х сообщили в охрану постояльцы отеля. Но что их тогда заставило это сделать, какие события? Допустим, это был звук разбиваемых стёкол. Но, даже если данные постояльцы жили в непосредственоом соседстве с номером мистера Х, то и они могли определить номер номера мистера Х только приблизительно (справа, слева, сверху или снизу? Или по диагонали (справа-сверху, слева-снизу и т.п.) – иногда это не можешь понять даже в 5-этажном панельном доме, когда твой сосед поутру начинает работать по своей стене своей замечательной зубодробильной дрелью) А если при этом принять во внимание, что звук разбиваемых стёкол могли слышать (а, стало быть, и позвонить в охрану) и непосредственые соседи мистера Х (на 2 или этажа выше или ниже, на 2 или 3 номера правее или левее)), то получаем существенную неопредёлённость в знании о номере номера мистера Х!
Что же отсюда следует? Что после звонков от постояльцев охране потребовалось приличное время (минут 10-15 минимум) для отыскания номера, в котором были разбиты стёкла. Да и то ей бы это удалось сделать только в том случае, если из этого номера уже велась стрельба. Ибо стёкла-то уже не бьют, их уже разбили, поэтому пора уже и пострелять.
Отсюда приходим к выводу: когда охрана (а точней, охранник, и всего один) добралась до номера мистера Х, он уже вовсю палил по народу на площади.

И к этому времени прошло уже от начала стрельбы 10-15 минут. А, учитывая скорострельность оружия, которое предположительно Х использовал (американская AR-15 и российский АК-47), за это время он мог выпустить «на волю» не 30, а все 90 магазинов)
В связи с этим вот ещё информация из «сети»:
Как было установлено, Х разрядил в толпу несколько магазинов автомата АК-47, который стрелял очередями. По закону 1986 года, в Соединенных Штатах запрещено продавать полностью автоматическое оружие (автоматы, пулеметы и прочее), но такое оружие, купленное до вступления закона в силу, может оставаться у владельцев и продаваться ими в частном порядке.
Приобретая оружие в магазине, покупатель предъявляет удостоверение личности (обычно водительские права) и заполняет специальную анкету, но при частной продаже эти требования можно обойти. Сейчас в продаже сколько угодно «калашей», и хотя все они переделаны под одиночную стрельбу, местные «оружейники» говорили мне, что вернуть им первоначальное качество автомата при желании не составит особого труда.

Далее, прежде чем постучать в номер мистера Х, смелый охранник дождался, пока мистер Х опустошит свой очередной магазин и примется за установку нового. Ведь в противном случае мистер Х, в пылу стрельбы, мог бы и не услышать робкого стука в дверь своего номера. А, покуда только этот стук был услышан, пули из жерла мистера Х полетели уже в дверь номера. И при этом не удивительно, что мистер Х, стреляя через дверь и стену, отделяющие номер от коридора гостиницы, всё-таки смог ранить охранника. Ибо, учитывая начальную скорость пули из этого оружия (1000 м/с) и площадь номера мистера Х, даже если бы охранник был весьма осторожен, пули Х всё-равно достали бы его. Поэтому вывод: смелому охраннику весьма повезло, т.к. он получил всего лишь ранение в ногу.

И, хотя всё происшедшее очень хочется отнести к абсурду (а именно, такой низкий уровень безопасности в данной гостинице, ведь это одна из самых фешенебельных гостиниц Лас Вегаса), вот что рассказывают об этом россияне, побывавшие в «Мандалай Бэй».
Там нельзя ходить с оружием по улице, - говорит главный редактор «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицын, - Но даже если вы нарушите запрет, не факт, что на вас даже обратят внимание.
Другое дело, если легально купленный «ствол» находится в сумке, чемодане, да хоть в бумажном пакете — это всегда пожалуйста, никакого нарушения закона. Даже если набить чемодан винтовками и револьверами так, что его будет распирать, ни один полицейский в Лас-Вегасе даже бровью не поведет.
Причем такие вот пухлые сумки с оружием приезжают в Неваду каждый год. Да что там сумки - целые огромные пикапы с прицепами, заполненные до верху «огнестрелом». Приезжают со всего света и на совершенно легальном основании. Раз в год в Лас-Вегасе и маленьком городке Рино, что по соседству, проходит крупнейшая в мире оружейная выставка «Shot show”. Кстати, в Рино до переезда в другой городок владел домом лас-вегасский стрелок Стивен Пэддок.

- Я ездил на эту выставку много лет подряд и всякий раз видел одно и то же, - рассказал г-н Лисицын, - Участники мероприятия - чаще всего это производители оружия и патронов - загружают в машины свою продукцию в коробках. Часть отвозят на территорию экспоцентра. А какую-то часть забирают с собой в отели, относят прямо в номера или спокойно с этим оружием ходят по городу. Никто их не останавливает, не предъявляет претензий. Главное, чтобы оружие было упаковано. Обычно оно бывает прямо в заводских коробках.
Причем останавливаются на ночлег участники оружейной конвенции чаще всего именно в «Мандалай Бэй». Гостиница эта очень дорогая — вторая по степени крутизны в Неваде.

В этом отеле недавно побывала с семьей корреспондент отдела спорта «МК» Ульяна Урбан. И вот что она рассказала:
- Отель роскошный, но при этом не самый дорогой на Лас-Вегас Стрип (главная улица города). Наш номер на троих стоил порядка ста долларов за ночь. Впрочем, при выселении вас попросят оплатить курортный налог и еще какую-то местную таксу.
Каждый гранд-отель в Лас-Вегасе — не просто место, где ночуешь и питаешься, а центр развлечений, главным из которых является казино. Ты можешь просто приехать, поиграть и уехать. Можешь остановиться в недорогих простеньких апартаментах, которых очень много по всему городу. Именно поэтому на первом этаже отеля, где находится казино, рестораны, бары и различные шоу-площадки, можно встретить людей какого угодно социального статуса.

Для богатых есть отдельная зона с крупными ставками, минимальная из которых — 100 долларов. Но подавляющее большинство рулеток, «блэк джеков» и игровых автоматов доступны каждому. Можешь поменять последние 5 долларов на кучу фишек по 1 центу, и тереби «однорукого бандита» хоть всю ночь, попивая дешевое пиво. И таких людей — мы бы назвали их бомжами и маргиналами — там достаточно.
Высший пилотаж — услуга «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Это значит, что вы действительно можете пронести в номер всё, что угодно: хоть пистолет, хоть боеголовку. Главное, чтоб упаковано было.
- В чемодан можно положить десять стволов, подозвать к себе «боя» (носильщика). Даете ему пять долларов, и он молча относит ваш чемодан в номер, - поясняет Александр Лисицын.

Как же обеспечивается безопасность?
- На первый взгляд, никак, - поясняет Ульяна Урбан. - Никаких рамок, металлоискателей, досмотров. Приезжаешь на автомобиле в зону Valet, отдаешь машину и ключи парням в униформе (их и называют «валетами»), там же отдаешь багаж и идешь заселяться.
Пока оглядываешь отель и разбираешься в системе лифтов (каждый лифт возит на определенное число этажей), багаж уже доставляют в номер. Досматривают его по пути или нет, мы не поняли.
На первом этаже, где сосредоточены все развлечения и казино, приходится пробираться сквозь толпу. При этом ни камеры, которыми, как логично предположить, нашпигован отель, ни крутые парни в костюмах, с наушниками и оттопыривающимися в нужных местах пиджаками, не бросаются в глаза. В зоне казино по периметру можно увидеть нескольких секьюрити, но посетителям кажется, что они там исключительно для того, чтобы подсказать тебе, где менять фишки, как пройти к бару или помочь найти туалет.

Отсюда вывод: в отелях Лас Вегаса система безопасности вообще отсутствует и особенно в самых дорогих. А поэтому всё описанное выше (как охрана гостиницы «обезвреживала» стрелка из гостиницы) вполне вписывается в рамки реальности.

**
До кучи хочется обсудить еще один вопрос, который почему-то в прессе до сих пор не обсуждался.
А именно, зачем мистеру Х понадобилось проносить в номер аж 23 единицы оружия? Для кого предназначалось столько «стволов»? Ему бы одному достаточно было 2-3 автомата (а лучше пулемёта), да еще штук 200 магазинов (и вот в этом он сплоховал, остальные 100 штук оставил в машине, припаркованной на стоянке отеля), и он поставил бы на колени весь Лас Вегас! Но нет, аж 23 ствола.
В связи с этим вот такая информация из сети.
Военный обозреватель канала CNN, бывший спецназовец армии и агент ФБР Джеймс Галиано сказал, что у Стивена Пэддока было «автоматическое оружие и несколько обычных рожковых магазинов, или один большой, дисковый» и добавил, что по звуку выстрелов «похоже на что-то с ленточной подачей патронов». По словам Галиано, стреляя по такой толпе сверху вниз, Пэддоку не нужно было целиться — «достаточно было просто навести на центр толпы и нажать на спусковой крючок».
Отсюда гипотеза: стрелков всё-таки было несколько (как минимум двое), и притом расположенных в разных номерах отеля.
И один из вариантов, как я уже и высказывал выше – это подруга мистера Х, но совсем не обязательно.
Ибо она скорее всего была организатором всей этой «акции», всего это «флэшмоба», и притом связанным с его непосредственными (и весьма влиятельными) заказчиками. Поэтому она и имеет сейчас твёрдое алиби.

Вот аргумент в пользу этого: посмотрите (а главное послушайте внимательно) это видео расстрела в Лас Вегасе Неужели вы не слышите, по характеру звука выстрелов, что здесь идёт стрельба из двух видов оружия? Причём точно слышно, что стрельба из них прерывается и начинается одновременно. Что это значит? Что оба стрелка были всё-таки в одном номере? Но зачем?
Вот гипотеза. Чтобы один, закончив стрельбу чуть раньше, успел покинуть номер (пока его ищут секьюрити всей гостиницы, которых всего 2, а один трус), а 2-ой был смертник, который потом уничтожил себя сам. (идейный потому что)
А всё для чего такое? Да чтобы достопочтенная полиция США благополучно получила шанс поставить диагноз о том, что злоумышленник обезврежен. (и притом полностью и бесповоротно) А значит, вся Америка может спать спокойно.


Рецензии