Восхождение чести. Глава 1. Часть 5. Когорта смерт

Часть 5.Когорта смерти.
Спустя десять часов ускоренного марша, Гильдис и его воины наконец достигли стоянки Девятого Легиона. Выполняя приказ Кладий побежал в лагерь искать лекаря, пока Маркус и Клейт осторожно опускали сделанные наспех носилки на землю, а Гильдис и Тарон снова поднимали его, сменяя уставших легионеров, до лагеря оставалось всего около пяти сотен шагов, и они торопились что есть сил. У самих ворот на встречу к ним бежал Кладий и двое людей одетых в доспехи на манер легионерских, только из кожи с большой стальной пластиной на груди и с странной конусообразной шапкой из ткани, подбежав они велели нести Эстора в лазарет, который был неподалёку от входа. Донеся носилки и перенеся тело легионера на деревянную койку, покрытую соломой и тканью сверху, Гильдис приказал всем ждать снаружи, а сам быстро пересказал лекарям что случилось и то что наказал передать старик, пока он говорил лекари осматривали Эстора, проверяя его дыхание и биение сердца.
- Понятно, первую помощь оказали хорошо, ваш солдат будет жить Кайрон, однако ему придётся полежать несколько недель у нас и отдохнуть. – сказал лекарь, мужчина примерно сорока лет с лёгкой сединой. – Мы позаботимся о нём, а теперь я думаю у вас есть свои дела. – Он кивнул в сторону выхода, давая понять, что пора уходить. Гильдис молча кивнул и бросив взгляд на раненного, вышел из большой палатки, построенной под лазарет, а снаружи его ждали уставшие, все в грязи и поте солдаты, построенные в шеренгу. Никто из них не роптал, лишь встревоженные взгляды были направленны на их командира, каждый из них опасался худшего.
-Всё в порядке, лекари сказали, что Эстору придётся полежать несколько недель, но он будет жив и вернётся в строй. – Гильдис устало улыбнулся легионерам, в ответ ему послышались вздохи облегчения. Вдруг его окликнул подбежавший парнишка, по внешности моложе него самого.
-Кайрон Гильдис, с прибытием в Девятый Легион! - мальчишка, явно запыхавшийся в своём забеге вскинул кулак к груди. – Мне велено передать вам, что вы обязаны явиться к легату Нилету с докладом прямо сейчас, я же препровожу ваших солдат к их палаткам! – закончив тараторить вызубренный доклад, мальчишка вытянулся пред Гильдисом стараясь не показывать, как он устал, хотя его красное лицо и сильно раздувающиеся ноздри сильно выдавали его.
- Тарон, отведи солдат вместе с…э…посланцем, помойтесь, распределите палатки, поешьте и ждите указаний. – как только Гильдис произнёс приказ, он понял, как сам бы сейчас хотел поесть и помыться, однако нужно было доложить легату и медлить не следовало.
- Как прикажите Кайрон! – с привычной лишь ему одному громкостью ответил Тарон, чем привлёк внимание всех в радиусе сотни метров. – Линия, за мной! Веди парень. – Гильдис ещё немного посмотрел вслед уходящих солдат и выдвинулся к небольшому холму, на котором стоял большой шатёр.
Пока они вместе с Тароном несли Эстора, он даже не обратил внимания на сам лагерь, ведь всё его мысли были сконцентрированы на раненном товарище, а теперь он мог свободно осмотреться. По традиции весь лагерь, имеющий немалые размеры был окружён частоколом и рвом с единственными воротами по краям которых стояли деревянные вышки, внутри же располагался сам легион. Пять тысяч пятьсот солдат, огромный скоп людей, уживающихся внутри быстро построенного поселения, поделанного на части как пирог. В одной располагались палатки лекарей и лазарет откуда даже издалека слышались стоны, также рядом стоял склад, забитый покосившимися ящиками с снаряжением и фуражом. В другой части лагеря располагались тренировочные площадки где несколько десятков легионеров бились парами используя затупленные клинки и кузницы где чинилось снаряжение всего легиона, покрывавшие пятую часть лагеря тёмным дымом, а удар молотов о сталь мелодично и синхронно задавал ритм перерождения железа. В третьей части располагались палатки легионеров и их командиров, возле которых по обычаю сидели протирая доспехи солдаты, а по центру же, на небольшом холме было стоянка легата, командующего Легионом. И сейчас идя по главной дороге, ведущей от ворот к центру, Гильдис не могу не удивляться слаженной работе солдат, то тут то там появлялись легионеры, у каждого своя задача и работа, он усмехнулся, почувствовав стоящий в лагере запах пота, дерьма и мочи, однако сейчас эти запахи не вызывали тошноты или отвращения, сейчас они казались обычными для такого места. Уже на подходе к холму, его остановил солдат и судя по эмблеме на доспехе Цензор, командующий одной из когорт.
- Какая когорта солдат? – словно прочитав его мысли спросил среднего роста мужчина с глубоким шрамом на шее.
- Одиннадцатая! – Гильдис несмотря на усталость вытянулся и вскинул кулак к груди.
- Ааа, из этих значит, ну удачи тебе Кайрон. – произнёс Цензор и усмехнувшись продолжил свой путь.
-Честь и Слава! – крикнул в след уходящего командующего Гильдис и не в силах даже просто мыслить, побрёл по холму к шатру. У самого входа его вновь остановили солдаты в богатых доспехах, из стали и с синими пучками окрашенных нитей, спадающих с задней стороны шлема на спину, в виде конского хвоста, Лерийцы (личная охрана легатов, состоящих из элитных бойцов, чаще всего около пятидесяти человек), проверив документы пропустили его к командующему легионом.
Войдя в шатёр, первым делом Гильдису бросился в глаза большой стол, на которым была карта Террандра (юго-восточная часть земель Империи) с кучей пометок, слева от входа стояла роскошная постель с шёлковыми подушками и одеялом, а справа стояло несколько палок сбитых на манер креста, выполняющих роль стойки для доспехов. Возле стола стоял мужчина с уже седеющими волосами, крепкого телосложения с множеством шрамов на руках и карими глазами, в которых пылал огонь.
- Что нужно Кайрон? – Легат Нилет удостоил вошедшего быстрым взглядом и вернулся к прочтению каких-то документов.
- По вашему приказу я… - начал было громким голосом почти кричать Гильдис, но легат сразу перебил его. – Так парень, ты похоже новенький, у меня правило - не орать в моём присутствие без важной причины, говори спокойно и, по существу.
-Как прикажите легат, я прибыл с линией (десять солдат включая командира) из Зелёного Дола к вам в подчинение, вот моё назначение. – Гильдис сделав пару быстрых шагов положил бумажку на стол, легат удивлённо взглянул на него и привстав потянулся за письмом, чем вызвал лёгкий скрип стола.
- Такой молодой и уже Кайрон? Сын какой-нибудь шишки? Не одобряю я назначения по кровным связам, толку мне от тебя если ты ничего не умеешь. – тут он осёкся, прочтя бумажку. – Одиннадцатый? Да они там в Зелёном Доле совсем без мозгов что ли? – он растерянно скомкал назначение и кинул его в небольшой ящик возле кровати. – Не повезло тебе парень, но может быть и к лучшему, если покажешь себя, быстро сможешь выбраться из этой Когорты Смерти. – он опустил голову и начал дальше читать бумаги, однако заметив, что Гильдис всё ещё стоит удивлённо спросил. – Что-то ещё Кайрон?
- Да командующий, почти у самой стоянки легиона в десяти часах быстрого марша, в Южном лесу на нас напали неизвестные…
-Дай догадаюсь. - вновь перебил его легат. - одетые с странные кожаные доспехи и с тонкими короткими клинками? – Гильдис удивлённо поднял бровь. – Как вы узнали? – легат помрачнел посмотрел на карту ища место, о котором ему только что сообщили. – Да, похоже на них. – он уверенно кивнул головой. – Это Террандорские наёмники, не самые лучшие бойцы, но и честно драться не любят, видимо один из вождей племён подкупил пару отрядов этих ублюдков и теперь они периодически стараются нам подгадить, чтобы их собаки сожрали! – он с силой ударил кулаком по столу. – Потери есть Кайрон?
- Один был убит, второго ранили он лазарете, лекари сказали жить будет. Они напали ночью с луками из темноты, мы перебили девятерых, остальные сбежали. – Гильдис опустил глаза вспоминая застывшее лицо Рогса у костра.
- Девятерых? Отличная работа Кайрон, позавчера эти сучьи дети перебили дальний патруль, одиннадцать легионеров погибло… - легат внимательно посмотрел на стоящего перед ним новобранца, на которого столько свалилось в первые дни. – Живи настоящим солдат, у тебя есть солдаты, которым ты нужен. Кстати твой командир и Цензор вашей когорты Рофен, прибыл вчера вечером и тоже без опыта, надеюсь он похож на тебя. Загляни к нему, когда будет время, на этом всё, свободен. – легат указал рукой на выход и снова углубился в чтение.
-Слава и Честь! – Гильдис вскинул кулак к груди, развернулся и вышел из шатра. Поток свежего воздуха ударил ему в лицо, и он впервые за эти десять часов почувствовал облегчение и уже не обращая внимание на всё вокруг побрёл искать свою палатку. Спустя десять минут поисков его окликнул знакомый громкий голос Тарона, и он машинально пошёл на голос, к своему верному помощнику, ели волоча ноги.
- Кайрон! Ваша палатка готова, вас уже дожидается горячая еда, а в той палатке ванна. – он махнул в сторону большой палатки, которая судя по всему выполняла ещё роль половой тряпки, ибо была вся в грязи.
-Спасибо Тарон. – Гильдис мягко улыбнулся и двинулся к ваннам, там зайдя в палатку где уже мылось несколько человек, он нашёл никем не занятую жестяную бадью, по сути большое корыто с водой. Раздевшись он с наслаждением погрузился в воду. Проведя примерно двадцать минут в ванне, он наконец вышел и по пути к своей палатке заметил Клейта и Маркуса, они тихо переговаривались, сидя возле своей палатки и чистили доспехи, увидев командира они вскочили вытянулись и вскинув кулаки к груди остались стоять пока Гильдис не прошёл мимо, чем вызвали недоумённые улыбки и насмешки некоторых легионеров из палаток, напротив. В этом углу, почти у самого частокола располагалась Когорта Смерти, пят сотен преступников и прочего отребья как считали все остальные, нетрудно было догадаться почему они насмехались над двумя усталыми солдатами, ведь они почти никого не уважали и презрительно относились к таким вещам.


Рецензии