Оруженосец
Очевидцы рассказывали, как обладатель картонной медали сразу же заявил о своем намерении учредить Рыцарский Орден св. Гобелена - общество благородных и бесстрашных скитальцев. Он так громко возвещал об этом у колодца, что стоящие поодаль кочевники перестали жевать урюк, а один осел подавился верблюжьей колючкой.
Рыцарь имел вид человека, нисколько не сомневающегося в своих достоинствах, хотя, глядя на него, трудно было определить, каков он годами и статью: облик его терялся под слоем дорожной пыли, покрывшим его с ног - грязных и босых, до головы - взлохмаченной и давно не мытой. Торчащие во все стороны слипшиеся волосы украшала потрепанная шляпа с птичьим пером.
Надо сказать, что речи Рыцаря никого особенно не взволновали. И народ, выслушав их, разбрелся по своим делам. Но сам Рыцарь почему-то счел свое предприятие вполне успешным и назвал этот день Днем основания Ордена. Теперь, как он полагал, ему дано было право распоряжаться своими под¬данными, к числу которых он относил всех окрестных кочевников. Но одно дело подданный, а другое - оруженосец, особа, приближенная к Рыцарю, надежный помощник, готовый исполнить любое желание хозяина. Без такого человека никаких высоких замыслов не осуществишь. И стал Рыцарь искать себе оруженосца.
- Спешите, - кричал он, едва завидев приближающихся кочевников, - свято место пусто не бывает. Судьба дарует вам величайшую удачу: вы сможете стать оруженосцем самого Рыцаря. И тогда путь ваш будет усыпан розами, а голова ваша увенчается лаврами.
Но в пустыне роз никто не видел, а на лавры - так же по незнанию их ценности - тоже никто не польстился. Долго бродил Рыцарь в одиночестве, пока не встретился ему погонщик верблюдов, а с ним мальчик - то ли слуга, то ли взятый из милости сирота, то ли дальний родственник. И так он пришелся Рыцарю по нраву, что решил он заполучить мальчишку любым способом.
Стал с погонщиком торговаться, сулил ему золотые горы, а тот - ни в какую: и не проси, говорит, не отдам. Это еще больше Рыцаря распалило, и он решил взять хитростью. Пошел вместе с караваном, будто по пути им было, а вечером, как сели есть перед сном, стал угощать спутников особым зельем, которое всегда возил с собой, так, на всякий случай. И как только те уснули крепким сном, взвалил мальчишку на спину верблюда, сам сел верхом и уехал с добычей в ночь. Когда погонщик проснулся, они были уже далеко. Сам он не помнил, что с ним случилось, кого встретил по дороге, сколько было верблюдов, и продолжал свой путь.
Мальчик отнесся к похищению до странности спокойно. Когда Рыцарь сообщил ему, что теперь он будет оруженосцем, кивнул и спросил, где оружие и не надо ли его почистить. Новоявленный хозяин ответил, что с этим торопиться не надо, и мальчик отправился чистить верблюда, сильно запылившегося в пути. Наблюдая за ним, Рыцарь решил, что сделал очень удачное приобретение: оруженосец оказался расторопным, сговорчивым, покладистым и умелым. Нрава мальчишка был легкого, веселого и за работой беззаботно напевал что-то на ухо верблюду.
- Эй ты, поющий тушканчик, а как тебя звать? - спросил Рыцарь.
Мальчик вдруг понял, что не может вспомнить ни собственного имени, ни того, что с ним было.
- Как хочешь, так и зови, хозяин, - ответил он, - у меня теперь и новая жизнь, и новое имя будет.
Рыцарь задумался, потом произнес:
- Нарекаю тебя именем Флориан.
Оруженосец согласно кивнул, стряхивая в песок пушинки верблюжьей шерсти.
- Теперь ты должен научиться самому главному, - продолжал хозяин.
- А что у нас будет самое главное? - легкомысленно поинтересовался Флориан.
- Разве ты не знаешь? И чему тебя только учили в пустыне! Самое главное - это понимать своего хозяина, - сказал Рыцарь, строго взглянув из-под воображаемого забрала.
- А что это значит - понимать? И как можно узнать, понял я тебя или нет? - полюбопытствовал оруженосец.
- Понимать - это значит: делать все, что я тебе велю, незамедлительно и в точности исполнять все мои приказания, - терпеливо и доброжелательно объяснял Рыцарь.
- Понятно! - сказал Флориан, переглянувшись с верблюдом.
Очень скоро представился случай проверить понятливость оруженосца. Как-то утром, встав в большой меланхолии, Рыцарь надел воображаемый шлем, звякнул воображаемыми шпорами и кликнул Флориана.
- Чего изволит господин? - с готовностью отозвался тот.
- Пора нам созывать членов Ордена св. Гобелена и повелевать ими, а то как-то у нас в пустыне порядка никакого нет, - строго объявил Рыцарь. - Ты иди, оповести всех, только смотри, никого не забудь. Вели всем собираться в полнолуние у Большого бархана. И чтоб был полный сбор! Даю тебе на это целый день, но поезжай сейчас же.
Флориан сел на верблюда и поехал навстречу разгорающемуся солнцу. Глядя на золотистые дюны, он думал о том, как за день объехать пустыню и как объяснить каждому встречному, что он должен в полнолуние непременно прибыть к Большому бархану и сделаться подданным основателя Ордена св. Гобелена.
Тем временем на горизонте показалась группа кочевников. ”А вот и встречные, - подумал оруженосец, - что же я им скажу? Как завлечь их к хозяину, что посулить? Народ-то нынче недоверчивый, да и кто позарится на пустые обещания... Ну ничего, они еще далеко, успею придумать". Но когда путники поравнялись с ним, он так и не нашел нужных слов. Время шло, но никакие светлые мысли его почему-то не посетили. Он встал посреди бескрайних песков и громко закричал:
- Всем, всем, всем! В полночь на полнолуние собраться у Большого бархана! Вас призывает сам Рыцарь!
Под вечер он вернулся к хозяину.
- Ну что, оповестил всех? - строго спросил тот.
- Ну а как же, конечно, всех! - зевая, произнес Флориан, - намаялся очень.
Тем история будто и закончилась. Но время шло. Месяц по ночам полнел на глазах. И вот уже стало ясно, что на днях наступит полнолуние. Рыцарь репетировал речь, которую намеревался произнести на торжественной церемонии. Оруженосец шептался с верблюдом. В канун полнолуния они перебрались к Большому бархану. Флориану было велено соорудить из песка трон для основателя Ордена, и тот трудился усердно, так как это занятие отвлекало его от безрадостных мыслей: "Интересно, что будет, когда все откроется, когда в назначенное время никто не придет к Большому бархану? Господин разгневается и прогонит меня, потому что я не сумел сделать самое главное. И правильно - грош мне цена, ежели не смог".
Он сидел, глядя на рассыпанные по небу лучистые крапинки, которые люди называют звездами, и размышлял над тем, как выйти из положения. Вдруг ему показалась, что одна из звезд, особенно яркая, подмигнула ему. И тут же, вслед за этой звездной улыбкой его посетило неожиданное прозрение. Флориан вспомнил историю своего похищения и то, что ему предшествовал ужин в обществе Рыцаря, во время которого тот угощал бывшего хозяина Флориана и его самого каким-то зельем из бутылки темного стекла с притертой пробкой. Вспомнил и сновидения, бывшие в ту ночь, и свое пробуждение от почти суточного сна. "А ведь та бутылка, наверняка, и теперь лежит в котомке Рыцаря, - подумал он, - почему бы ей ни сослужить на этот раз службу оруженосцу..."
В ночь полнолуния Рыцарь и не помышлял о сне. Он сказал, что не сомкнет глаз, дабы не пропустить приход полной луны и первого кочевника, пришедшего к Большому бархану. "Я возложу на него почетную обязанность хранителя рыцарского герба и пояса св. Гобелена, покровителя нашего Ордена", - рассуждал Рыцарь. Вид у него был изможденный. Он то впадал в апатию, то приходил в состояние крайнего возбуждения. Уже три дня он соблюдал пост, который сам себе назначил, и силы его были на исходе.
- Надо бы подкрепиться, господин, на тебе просто лица нет, - сказал Флориан, сочувственно глядя на него, - а то, не приведи бог, упадешь во время торжественной церемонии. Я приготовлю поесть. И выпить чего-нибудь не помешает, чаю из сушеного кактуса, к примеру.
Рыцарь не стал с ним спорить и покорно согласился. А Флориан (перед тем как подать питье) подлил туда зелья из рыцарского запаса. Голодный хозяин, разом проглотивший скудный ужин, выпил залпом и кактусовый чай, который показался ему горьковато-кислым. Но это было даже приятно. Ничего особенного он не заподозрил, так как сам зелья, которым опаивал других, не пробовал и не знал его вкуса.
Он заснул тотчас же и проспал двое суток на теплом песке, а верный оруженосец, сидевший рядом, ждал его пробуждения и гадал, что скажет ему хозяин, когда проснется. А ну как спросит с него за все: и за пропущенное полнолуние и за то, что никто не явился к Большому бархану. Флориан уже успел привязаться к Рыцарю и не хотел его огорчать. Он жалел этого странного человека, тратившего жизнь на бесплодные фантазии. Глядя на лицо спящего хозяина, который безмятежно улыбался во сне, чего с ним никогда не бывало наяву, оруженосец придумывал разные утешительные слова, которые скажет ему.
Наконец тот сладко потянулся, сбрасывая с себя сонный хмель, и уставился на Флориана так, как будто видел его впервые. "Вот сейчас он все вспомнит, начнет расспрашивать", - думал бедный оруженосец. Но Рыцарь ничего не вспомнил. Видно, зелье начисто отбило у него память.
- Ты что тут делаешь, мальчик? - спросил он.
- Стерегу верблюда, - отвечал Флориан.
- А, это хорошо... Тогда назначаю тебя виночерпием. Нынче у меня будут гости, много гостей. Их надобно принять как следует, накормить, напоить... Сам турецкий паша пожалует. Сходи-ка, дружок, в винные погреба, посмотри, как там с токайским... Тебя как звать-то? Впрочем, нет, не надо, не говори! Я буду звать тебя Флорианом. Ну, что же ты стоишь, Флориан, иди же исполняй, что тебе приказано!" - и хозяин повелительно указал рукой за запад.
Виночерпий встал, отряхнул песок с колен и бодро зашагал навстречу закату. Ему было легко и радостно оттого, что он научился понимать своего хозяина.
Свидетельство о публикации №217101901493
Поэтичная, с тонким юмором, своеобразным языком.
Вообще, Ваши сказки хочется назвать притчами: столько в них мудрого смысла.
Есть удивительные находки, например:
"на шее картонная медаль с надписью "Рыцарь", чтобы каждый встречный знал, с кем имеет дело".
Как часто встречаются люди, не соответсвующие своему месту в жизни, о которых приходится судить по надписи на картонке!
Спасибо за доставленное удовольствие от Вашей прозы. А когда будут стихи?
Елена Пацкина 22.10.2017 17:43 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за чуткий отклик, Елена.
Ирина Дмитриевна Кузнецова 22.10.2017 18:32 Заявить о нарушении