Ледяной дом

   Ваня с Лёшей дружили с детского сада. Жили в одном доме – правда, на разных этажах. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой. Но в старших классах что-то их развело. Разные компании, противоположные интересы. Ваня занимался теннисом, качал мышцы и был негласным лидером класса. Лёша держался на вторых ролях, зато блестяще учился и трижды побеждал на школьных олимпиадах.

   В десятом классе оба влюбились в одну девочку – гордую красавицу Алину. Её эта ситуация, скорее, забавляла, но ей нравилось внимание поклонников – поэтому флиртовала с обоими. Вскоре бывшие друзья превратились в заклятых врагов.
 
   Однажды не сдержавшись, Ваня жёстко высмеял Лёшу, надеясь привлечь внимание Алины. Но это вызвало лишь отвращение любимой девочки. Она перестала даже разговаривать с дерзким кавалером.

   Вот так случилось, что холодным зимним днём разочарованный Ваня возвращался из школы, не зная, на ком бы выместить досаду. На свою беду, старому бомжу Петровичу вдруг приспичило опохмелиться. Заметив Ваню, он крикнул:
– Эй, парень, дай сто рублей!
– Отстань, старый хрен!
– Жадный какой. Дай хоть пятьдесят.
   Ваня схватил старика за шиворот и прошипел в испитое лицо:
– Ты что, не понял? Таким, как ты, даже не хлеб подавать нельзя.

   Петрович жалобно захныкал, чем ещё больше разозлил подростка. Ваня стал трясти щуплого бомжа. Пуговицы ветхого пальтеца, конечно, не выдержали столь грубого обращения и оторвались. Не помня себя от ярости, подросток стал срывать с бомжа одежду.
– Отдай пальто, мне холодно! – взмолился Петрович.
– Обойдёшься, попрошайка! Твои обноски воняют дерьмом. Пойду, выброшу, – заявил Ваня и пошёл прочь, унося с собой лохмотья.
   Петрович плакал и матерился, но подросток будто не слышал его…

   Через пару часов Ваня почувствовал угрызения совести. Выпросив у матери поношенную куртку, он отправился туда, где оставил старого бомжа. Но Петровича не нашёл.
– Поздно ты с одеждой явился, – хмуро заметила какая-то женщина. – Старика только что увезли. Замёрз, бедняга.
– Как увезли? – дрожащим голосом спросил Ваня.
– В морг. Куда же ещё? Почти голый на двадцатиградусном морозе – вот и помер. Но это к лучшему. Одинокий, ни кола, ни двора. Обижали его часто.
– А вы откуда знаете?
– Я тут неподалеку живу. Петрович в нашем доме комнату снимал, а потом совсем спился и оказался на улице. Но это ничуть не оправдывает отморозка, который избил его и раздел. Бывают же твари!
   Ваня опустил глаза и поплёлся домой, волоча за собой старую куртку и память о своём преступлении. На душе было гадко.

   Весь следующий день подросток тщетно пытался забыться и усиленно подкалывал одноклассников. Но дерзким шуткам никто не смеялся. После уроков его окликнул Лёша:
– Не торопись! Поговорить надо.
– Чего тебе?
– Грубишь… а зря. Я видел, как ты вчера бомжа раздел.
– Ну и что?
– А то, что это убийство. Старик-то замёрз.
– Если ты такой добрый, почему не помог?
– При чём тут я? Это твоё преступление, Ванечка. Хочешь, чтобы Аля обо всём узнала? Тогда пошли меня на три буквы прямо сейчас.

– Подлец ты, Лёха! Чего ты хочешь?
– За молчание надо платить.
– Откуда у меня деньги?
– Твой отец бизнесмен и недавно купил новую иномарку. Значит, дела идут отлично.
– Папа даёт мне только на карманные расходы.
– Придётся ему стать щедрее. Если думает о репутации сына.
– Сколько тянешь?
– Пятьдесят тысяч баксов.
– Ты что, спятил?
– Ну, как хочешь. Завтра все в классе узнают, как умер старый бомж.
– Подожди! Так быстро я не смогу достать деньги. Обещаю, что поговорю с отцом, когда у него будет время.
– Хорошо. Завтра вечером – крайний срок.

   Сначала Ваня хотел всё честно рассказать папе. Но тот пришёл с работы совершенно разбитый и признался, что попал в кредитную кабалу:
– Придётся продавать квартиру, жена!
– Не отчаивайся, что-нибудь придумаем…

   Всю ночь подросток соображал, как быть. Где достать деньги? Как избежать позора? Может, не ходить в школу?
– Мам, мне плохо. Тошнит и голова кружится.
– Ах ты, симулянт хренов! Ну ладно, оставайся дома. Но только один день.

   Ваня хотел выиграть время и обдумать план действий. Вечером позвонил Лёша и спросил:
– Ну что, поговорил с отцом?
– Да. Он согласен дать денег. Приходи через час к заброшенному дому.
   Ваня взял несколько долларов и обернул ими блокнот, потом оделся и вышел на улицу. Ледяное дыхание ветра обжигало ему лицо, но он даже не чувствовал этого…

   Лёша ждал на условленном месте. Подойдя ближе, Ваня увидел, как передёрнулось лицо бывшего приятеля, и презрительно сказал:
– Боишься? Не ссы. Вот, держи плату за молчание!
– Не нужны мне твои деньги! Тем более, это фальшивка. Игра проиграна, дружище.
   Ваня схватил Лёшу за горло и повалил на снег. И вдруг раздался пронзительный девчоночий визг.
– Аля! Ты что тут делаешь?
– Ребята! – кричала девочка. – Скорее, сюда!

   Ваня видел, как со всех сторон к нему бегут одноклассники. Наконец они окружили его плотным кольцом. Суровые лица, страшные глаза, сомкнутые рты. Никогда в жизни подростку не было так страшно.
– Вы хотите меня убить? Давайте! Только быстрее, ладно?
   И закрыл глаза. Мальчик чувствовал, как проворные руки раздевают его, хватают, куда-то несут…

   Ваня пришёл в себя – и не сразу понял, где он. Темно, холодно, жутко. Подросток лежал голый на грязном полу. И тут его осенило – он в заброшенном доме! Мальчик попытался выбраться, но дверь была заперта снаружи, а единственное окно – заложено кирпичом.
– Выпустите меня! – закричал Ваня.
   Но никто не отозвался. Подросток рыдал от отчаяния и бился о стены – но тщетны были все усилия вырваться наружу. Мучительный холод сжимал тисками обнажённое тело. Ледяное безмолвие заползло в душу и лишило последних сил. Мальчику казалось, что сама Смерть вошла в ледяной дом, чтобы забрать комочек ужаса.

   Завыл ветер на чердаке. Скрипнула дверь. Кто-то незримый проскользнул внутрь. Дрожа от холода, Ваня взмолился:
– Петрович, прости!
   Раздался смех. Кто-то зажёг фонарь, и в его свете проступили взволнованные лица ребят.
– А, это вы! Гады!
– Не злись, Ванька! Одевайся!

   Ему дали тёплую одежду и термос с горячим чаем. Рыдая от унижения, подросток готов был растерзать своих мучителей, а они только посмеивались:
– Что, струсил? Мы тебя только проучить хотели – за погибшего бомжа. А ты подумал, что убьём, да?
   Ваня глотал горячий чай и украдкой искал глазами Алину. Но её нигде не было. Так в ледяном доме погибла его первая любовь…


Рецензии
Идея не плохая, даже хорошая, но подача очень хромает. Очень. Резко меняется стиль, то вы описываете события кратко, то напротив вдруг резко вдаваясь в подробности. Но (!) подробности описаны очень даже не плохо, так что мой вердикт: Продолжать и работать, тут нужно очень много тренировок. Удачи автору, посмотрим, что будет дальше.

Дина Медведь   20.10.2017 18:32     Заявить о нарушении
Дина, спасибо за отзыв! Продолжу тренировки.) Посмотрим, что будет дальше...

Ника Лавинина   20.10.2017 19:44   Заявить о нарушении