Закат Рима 7

VII
Большаков медленно и постепенно выходил из себя. Довольно позднее совещание по вопросам строительства инвестиционных объектов со всей очевидностью выявило срыв многих. Планируемые сроки ввода катастрофически отодвигались.
— Антон, в чем дело? — Бас Большакова приобрел металлические нотки.
— Очень просто,— Антон даже встал со своего места и посмотрел прямо на Большакова,— естественные результаты нейтралитета. Это те объекты, которые в целом курирует Уводин.
— Ну и что? — снова спросил Большаков.
— А то, что я и предвидел. Денег уже нет, а объемы не выполнены. И сроки вводы будут другие. Разумеется, если не сделать срочно финансового вливания.
— Что думает об этом Ренат?
— Ищет способ этого вливания, но, думаю, без вас не пойдет.
— Пригласите Рената,— обратился Большаков к секретарю.
Совещание продолжилось, но Рената не было. Антон, извинившись, пошел за Ренатом. Большаков кивком го¬ловы одобрил его.
В приемной одичалый телефон звонил не умолкая. Комната пустовала. Толкнув дверь в кабинет, Антон бук¬вально споткнулся о шум, совершенно неделовую обста¬новку, устойчивый запах спиртного и дамских духов. Не¬большая компания радостно встретила позднего гостя.
— А, Антон, проходи. Мы здесь немного расслабились, видишь? — Ренат был слегка выпившим, но держался молодцом.
— Принимай приглашение,— вторил Сергей Уводин,— девочки, уступите место, подвиньтесь,— и сам резко подвинулся на широком диване

— Ренат, спасибо, не могу. У нас совещание с Большаковым. Просит тебя поприсутствовать. Вот и прислал за тобой.
— А о чем речь? — протрезвел Ренат.
— Инвестиционные стройки, сроки.
— Иду. Ты, Сергей, покомандуй пока здесь. Я вернусь, продолжим. Хорошо?
— Идет, Ренат. Ждем тебя.
— Ждем, ждем,— пропели дамы вслед уходящему Ренату.
— Что это он так поздно собрал людей, смотри, уже девять вечера?
— Так ведь это стиль нашей Компании, Ренат.
— Да-а-а! Ты прав,— улыбнулся Ренат, открыв дверь.
— Всем привет! Хорошо, что позвали,— с ходу вступил Ренат в совещательный процесс.— Надеюсь, наконец, решим проблему дополнительного финансирования. Ведь сейчас важны сроки, а разбираться потом будем.— Он сел и выжидательно посмотрел на Большакова.
— Люблю, когда без предисловий, Ренат. Слушаю твою версию.
— А она элементарна,— Ренат вскачь понесся по скользкой и опасной дороге,— три лимона дополнитель¬ных средств из непредвиденных спасут положение. Ввод в сроки позволит через шесть месяцев вернуть их и дать необходимую прибыль. Итак: полгода против полного неурожая надолго. По-моему, стоит рискнуть.
— Стоит? А где их взять, и сейчас? — Большаков в упор смотрел на Рената.
— Сделай пересортицу, Юра. Ты это можешь. При¬крой нас, да и себя тоже. Рискни. Мы не подведем.

— Ну, ты и нахал, Ренат. Где был раньше? Почему профукал это?
— Уводин, стервец, подвел. Получит за это. Но не гробить же дело? Так?!
— Так, так. Завтра жду с подробностями: сколько, кому и как. Понял?
— О, да,— воскликнул Ренат.
— Только главным теперь будет Антон. Не позволю больше разбазаривать средства. Доложу Олегу. Посмотрим, как он решит.
— Хорошо,— встрепенулся Ренат,— только сделай так, чтобы эту сумму получили. Хорошо, Юра?
— Постараюсь. Ну и засранцы вы с Уводиным. Себе удовольствие, мне — ваше говно. Не возражай, Ренат, все знаю. Потом об этом. Отдельно и подробно. Все. Все свободны, пора по домам.
Вздох облегчения пронесся и вылетел в открытую дверь. Все шумно поднялись и подались вон. Часы над дверью показывали десять вечера.
Ренат взял Антона под руку.
— Не спеши, зайдем ко мне, ненадолго. По бокалу за успех, тем более, что ты теперь отвечаешь за все.
— Все удачно? — встретил их вопросом Уводин.
— Удачно, удачно, Серега,— выпалил Ренат,— толь¬ко готовься получить по заднице, засранец.
Все умолкли. Ренат налил два больших бокала из высо¬кой бутылки.
— Давай, Антоша, по-братски. Спасай задницы наши. Я знаю, ты сможешь.
— Сможешь, сможешь! — воскликнули дамы, за ними Уводин и Антон, махнув рукой, осушил бокал вина.

— Конфетку, конфетку,— потянулась к нему Людмила.
— Спасибо, Люда, не откажусь,— улыбнулся Антон и сразу же почувствовал легкость.— А вино хорошее, что это?
— Это «Шато», приятель, десятилетней выдержки. Ты заслужил.
— Спасибо! Ренат, а у тебя здесь хорошо. И компания отличная.— Антон сел на мягкий диван.
— Девочки, по последней и домой! — скомандовал Ренат.
Смех, шутки, веселые взгляды и только натянутая улыбка Уводина напоминала прошедшее напряжение дня. Расходились дружно.
— До завтра, Антон,— Ренат жал руку Антона.— С утра решим, как все сделать. Хорошо?
— Хорошо, Ренат,— и Антон направился к себе. Однако утром стало понятно, что решение задачи не
имеет простого пути. На сообщение Большакова Олег отреагировал в своей манере, обещав выгнать всех участников провала вон. Но важность предстоящего заставила его найти пути решения, и он повелел провинившимся самим исправить положение дел. И только разумное и рациональное предложение Большакова привело к окончательному решению: найти средства и адресно внести их на счета подрядчиков с четким решением в нужные сроки поставленных задач.
— К вечеру дать мне на подпись график платежей и динамику ввода мощностей. Понятно? — басил в трубку телефона Большаков.
— Понятно, Юра, будь сделано к вечеру,— Ренат положил трубку и улыбнулся. «Пронесло,— подумал он.— Молодец Большаков. Теперь это проблема Гребнева. Вот и посмотрим!»

Уводин, забыв обо всем, участвовал во всех коллизиях вместе с Антоном. Понимал, что успех в деле также и его благополучие. Он, не считаясь со временем и своим поло¬жением не первого человека, помогал решению проблем, которых было немало.
Его деятельное участие было понятно Антону. Да. За¬чем пускать на самотек такую важную проблему? Могут всплыть некоторые подробности. А этого ох как не хотел Уводин, да и Ренат тоже. «Надо признать,— думал Антон,— помощь Уводина очень продуктивна». Так прошло два месяца. Положение стало исправляться, и сроки ввода уже приближались. Отставание измерялось днями, что было уже терпимо.
Делегации зарубежных партнеров Компании зачастили на фирму. Намечался существенный скачок в зарубежных инвестициях под сдаваемые мощности. Передовые технологии переживали свой очередной всплеск. Но случилось непредвиденное! Французы вдруг отказались от большого контракта по композиционным материалам.
Шведы, так долго ждавшие приемлемого решения по но¬вым технологиям в кораблестроении, уведомили о разры¬ве соглашения. Шла откровенная утечка информации. Ко¬миссии вели тщательный анализ возможных каналов. Тучи начали сгущаться над Управлением Рената Гаулина.
— Лена, что за спешка? Почему не можешь подождать до вечера? — говорил недоуменно в телефонную трубку Антон.
— Не могу, Антон. Прокатимся в твоей машине, так надо!
— Что за загадочность такая? Столько дел! Ну, ладно! Спускаюсь.— Антон спустился к машине и стал искать Лену. Она подбежала запыхавшись и сразу же села в машину.
— Поехали подальше. Лучше в сторону загорода, там, где больше природы.
— Что это тебе на природу потянуло, Ленок?

— А там как-то спокойнее, Антоша. Нет тех страстей, что блуждают по нашим офисам, ветер свежий там, ды¬шится легко.
— Что это за эзоповщина, Лена? Говори яснее.
— Вот там и поговорим, Антон.
И уже далеко за окружной дорогой, возле опушки леса, Лена попросила остановить машину.
— Выйдем, пройдемся по лесу, Антон. Давно не была на воле. Все совещания, советы, офисы, каменные надолбы, узкие проходы и лестницы, сквозняки и глаза, глаза и, конечно, уши, словно стада слонов!
Березовая роща действительно была прекрасна. Устроились на поваленном дереве.
— Знаешь ли ты, Антон, что наш «Рим» катится в пропасть? — вдруг спросила Лена.
— Догадываюсь, но прямых фактов не знаю.
— А я знаю. Кто-то слил информацию фирмы по двум основным новейшим технологиям нашим соперникам. Ухлопали миллионы баксов зря. Компания несет убытки. Закрываются направления, дававшие ранее основную прибыль. Инвестиции в расширение технологий закрыты со следующего месяца. Ждут только решения Совета. Контрольный департамент капает и капает. Выявляются очень любопытные факты, Антон.
— Например?
— Киевляне после наших встреч отказали в информации. У них выявилась утечка данных. Подозревают нас

— И что?
— А то, что нет совместного консорциума, нет вложе¬ний, и поэтому нет перспективного направления. Французы работают только с антоновцами.
— Я это слышал, но не думал, что это так важно для фирмы,— Антон посмотрел на Лену.
— А ты-то откуда все это ведаешь?
— Есть у меня надежный источник. Ты его знаешь.
— А, припоминаю, вице-президент по внешним связям.
— Да. Это хорошо информированный человек.
— И каковы же его прогнозы?
— Резкое сокращение производства неизбежно. Строительство замораживается. Консервация требует меньших затрат, нежели производство без перспективы. И весь организационный комплекс мер, вытекающий из этого.
— Кто уже знает?
— Почти никто, до решения Совета — это тайна. В нее посвящен очень узкий круг. Сегодня и ты.
— Спасибо, Лена, за доверие. Спасибо.
— Ты иронизируешь?
— Слегка, Ленок! Просто неприятно, когда решают за тебя. Но, увы, таковы условия игры.
— Ты прав. Очень неприятно.
— Зачем такой минор, Ленок? Жизнь продолжается!
— Обними меня. Мне страшно, Антон.
— Ну, что ты? Здесь волков нет.

— Ты прав. Волки остались там, в Компании. И сейчас они совершенно озвереют.
— Посмотрим, Лена. Уже хорошо, что мы информи¬рованы.
И, обнимая Лену за плечи, Антон ведет ее к машине.
Всю обратную дорогу Антон обдумывает создавшееся положение и перспективы, так неожиданно изменившиеся за последнее время.
— Антон Гребнев, да? Можно войти.
— Прошу вас.
— Вот моя карточка. Пришла целенаправленно. Антон смотрит на визитную карточку: Дина Джокс, менеджер по подбору кадров, фирма «Новая структура бизнеса».
— Чем обязан, Дина Джокс?
— Помогите в вопросе организации направления развития.
— Чем же я могу помочь?
— Нужен руководитель вашего ранга и эрудиции, а особенно опыта работы в критических ситуациях.
— О! Этого у нас много. Сплошная критическая ситуация.
— А вы, Гребнев, не хотели бы попробовать? Эта должность выше вашего нынешнего статуса.
— Дина! Это слишком прямолинейно! Неужели так срочно, что вы со мной без дипломатии.
— Очень. Поэтому, Антон Гребнев, подумайте. Я позвоню. Идет?
И, не дождавшись ответа, Дина Джокс прощается и по¬кидает стремительно кабинет Антона. «Однако,— думает Антон,— как вовремя, как динамично и прямо, будто бы все знает. Хороший менеджер! Браво, Дина Джокс!»

К концу дня позвонил Уводин и попросил о встрече. Пришел взволнованный.
— Будет гроза, Антон. Обстановка наэлектризована. Всюду землекопы и копают, копают, копают! Работать не дают.
— Сергей! Давай подробности.
— Точно не ведаю, но по дружбе, если что, ты не продашь?
— Ты о чем это, Сергей?
— Обо всем, что было и не было, Антон. Ты человек благородный. Если можешь — промолчи. Будут здесь комиссианты — помоги. Что нам делить?
— Да, делить уже нечего,— задумчиво произнес Антон.
— А что было? Ничего не было. Не докажут.
— Хорошо, Сергей. И без меня тебя погонят. Сейчас ли, позже. Обязательно погонят.
— Там видно будет, Антон. Но за поддержку спасибо.
— Не за что, Сергей. Бывай здоров.
В кабинете Рената колдуют за закрытыми дверями Ренат и Сергей Уводин. Плановый отдел весь в делах и заботах, переделывая в который раз показатели за девять месяцев. Большаков ждет вызова к Олегу и в который раз подбирает пачки отчетов и записок. Контрольный департамент с настойчивостью гончих требует еще и еще объяснений. Вся Компания взбудоражена. Гроза надвигается. Трещины бастиона «Рим» уже заметны и непосвященным. Но внешне — полное благополучие и покой! Что значит школа!


Рецензии