Эксперимент. Вариант 2

Питна стоял в нерешительности перед дверью с надписью: Доктор межгалактических наук. Сиола.
- Ничего уж не поделаешь. Надо сдаваться, - резко повернув медную ручку, вошёл в кабинет. Профессор сидел за столом и просматривал курсовую.
- А, Питна! Проходи, присаживайся. - отрываясь от своего занятия, проговорил Сиола.
- Профессор, я дол... - Питна споткнулся на полуслове. Он вспомнил, как около пяти тел назад в этом самом кабинете обещал профессору, что уничтожит дипломную работу. Обещал, но не сделал. Не смог. Не поднялась рука. Он не только сохранил свой проект, но и продолжал работать над ним, однако эксперимент сей стал выходить из-под контроля.
- Что случилось? - обеспокоенно спросил Сиола.
- Профессор, вы помните мою дипломную работу?
- Конечно. Дэ четыреста семь, если память не изменяет. А что?
- Дело в том... что я не смог её уничтожить.
- Я же тебе говорил, Питна, чтобы ты не привязывался к ней. Это просто дипломная работа. Ничего более.
- А почему её нельзя оставить?
- У-у. Знаешь, сколько бы тогда их было!.. этих систем. Не счесть! И последствия этого  непредсказуемы! Просто сделай то, что должен.
- Дело в том... что одна из планет заселена аборигенами.
-Что?! Зачем ты это сделал?!
- Я хотел исследовать, как будет развиваться общество изолированно, без знаний и влияния Совета. Этот эксперимент планировался как кандидатская диссертация.
- Ясно. Надо срочно доложить в Совет.
- Это ещё не всё, - тихо проговорил Питна.
- Что ещё?
- Дело в том...
- Ну!
- Дело в том, что недавно аборигены применили кюак.
- Что?! Кюак?! Что за планета?
- Э шестнадцать.
- Что за название такое?
- Эксперимент шестнадцать.
- Да сколько у тебя их там было?.. экспериментов.
- Предыдущие - все неудачные.
- Почему меня в известность не поставил?
- Вы бы запретили.
- Это точно. Ладно. Прежде, чем докладывать, хочу лично взглянуть на твоё творение. Станцию-то, надеюсь, сделал?
- Да.
- Хорошо. Тогда сейчас же вылетаем.

***
- Ненавижу межгалактические перелёты! Меня от них тошнит, - проговорил Сиола, оглядывая наблюдательный пункт экспериментальной станции. Посреди круглого помещения с куполообразным зеркальным потолком стоял огромный телескоп, к которому тут же подошёл профессор.
- Красивая! Чем-то нашу планету напоминает. Посмотрим поближе... Ба! Да там же пустыня! И не одна! Ты же сказал, что совсем недавно применили кюак.
- А это с галактики Мах прилетали. Битвы здесь устраивали. Свои порядки пытались установить. Еле от них избавился.
- Понятно. Лакомый кусочек. А где именно сами аборигены его применили?
Питна подошёл к телескопу и стал крутить сбоку ручку.
- Сначала на этом материке, а потом на этих двух островах. Думаю, что в первом случае было испытание оружия, а два последующих - как демонстрация превосходства силы...
- Воюют?
- Да, постоянно... но в этот раз более масштабно и более разрушительно.
- Понятно, - проговорил Сиола, отрываясь от телескопа. - Вот поэтому, мой друг, Совет и принял указ об утилизации подобных работ. Не предугадаешь, что из этого может выйти. А вдруг твои вечно воюющие аборигены сделают прорыв в межгалактическом кораблестроении? Тогда будет под угрозой не только наша планета, но и вся зеркальная галактика; может прийти конец всему, чего мы достигли за миллионы тел...
- Профессор, я... - начал было Питна, но Сиола отмахнулся.
- Ладно. Полетели обратно. Надо доложить обо всём Совету.
Питна направился к выходу вслед за профессором, но последний вдруг остановился.
- Кстати, видел у твоих аборигенов множество обсерваторий. Они точно нас не видят? Ведь станция так близко к планете...
- Не видят. Станция замаскирована и построена так, что с планеты аборигенов всё время видна только одна её сторона. А наблюдательный пункт я построил на противоположной, тёмной стороне.
- Но, думаю, тебе придётся проститься со всем этим, если не с аспирантурой вообще... Скорее всего, Совет возьмёт твою работу под свой контроль.
- Понятно, - выдавил Питна, вздыхая.
- Ладно, не переживай, мой юный друг. Есть у меня в Совете один знакомый. Замолвлю за тебя словечко и, думаю, дадут тебе второй шанс защитить кандидатскую.
- Спасибо, профессор.
- Рано благодарить. Только на этот раз никаких экспериментов без моего одобрения.
- Хорошо, профессор.
- Ладно, время идёт. Полетели домой. Ещё успеем в Совет.


Рецензии