После Покрова
Бесстрашные кряквы буднично ныряли в позеленевшую бодрящую воду городских прудов. На прилизанных осенним распутством скользких берегах уже не стояли малыши с молодыми мамами, не кормили серобоких хлебушком. Так и крякали утки сами для себя, напрасно подплывая к кромке воды в надежде получить дармового лакомства от редких наблюдателей.
А ветер, меж тем, продолжал лихоимничать над поникающей природой, проливая фальшивые слёзы дождей. Разрывая серую вату низких облаков натыкал их на макушки высоких домов и башен, отчего тучи, от боли, плакались на землю ещё жалостливее и тоскливее. Временами ветер стихал и, как будто даже, прояснялось небо, давая всем передышку. Но вспомнив, что Покров остался позади, свистопляска занималась по-новому.
Вот так и будет мельтешить, пока однажды, в один день взъерепенится злобой сильной ветер с самого утра. Будет осатанело шпынять спрессованный воздух, вдоль отрывистых струй леденящего дождя. Будет гонять до вечера непримерзлую пыль и мусор по городским улицам, завывая волкодлаком в подворотнях и прогалах. Вторя ему кривляющиеся тени от чёрных голых деревьев будут пугать впечатлительных барышень, торопящихся, озираясь, к жёлтому уютному свету квартир.
А ближе у полуночи начнёт стихать мятежная душа поздней осени, заметно сбивая пыл. И во внезапно наступившей звенящей тишине, осветляя захиревший мир, одарит небесная пустота чёрную землю пушистым чистым снегом…
Свидетельство о публикации №217101901736