Сегодня тепло. Лёгкий ветер

...гонит высокие облака вперемешку с листьями и солнечным светом, изредка пытаясь пугать огромной дождевой тучей. Но сегодня сухо, жёлтая и коричневая листва гоняет на перегонки с детворой, которая смеясь пинает опавшие плоды каштанов.
Я гуляю по центру, сдал телефон в мастерскую. У памятника солдату все три аллеи перекрыты стаями голубей, которые окружили малышню, рассыпающую семечки из пакетиков. Один голубь, совсем обнаглев, клюёт пакетик в руке малыша и попадает ему в кисть. Обиженный крик и плач поднимают голубей на крыло, но они быстро возвращаются.

Пью кофе в кофейне, наблюдая танец опавшей листвы, над безмолвной брусчаткой. Купив иван-чая домой ухожу. Листья кружат под аккомпанемент двух ребят в разных концах аллей. Один поёт русский рок - ДДТ, Кипелов, Бутусов. Второй поёт наверно попсу, эти песни мне неизвестны. Кидаю каждому по монетке, получив в ответ благодарный кивок.

Сворачиваю в тихую улочку. Первый жилой дом появится здесь только через квартал, у перекрёстка. В её начале гимназия, по обеим сторонам гос. учреждения в перемешку с магазинчиками косметики и одежды. Здесь все деревья давно спилены. Только свисают ветви кипариса, посаженные за забором между магазином и какой-то конторой.

Иду через сквер у политехнического института. Тютина в нём, орехи и старые каштаны ещё крепятся и редко роняют листву. На гранитных плитах памятника сидит хохочущая молодёжь - студенты сдали лабораторную работу, судя по разговору. Тихо иду к домику священника, вернее священник жил в нём до начала гражданской войны. Потом пустовал, затем в нём был отдел городской статистики, в 90-е бухгалтерская школа. После он вновь пустовал. Сейчас его нет. Домик снесён, из залитого и застывшего фундамента, торчат рёбра нового торгового центра или ещё чего-то. Монтаж идёт полным ходом.

Через памятник и аллею иду в городской парк, укрытый жёлто-коричневой пеленой. Несколько белок промчалось по ветвям. Из кафе пахнет кофе и шашлыками. В соседнем ресторанчике гитара вторит трубе, в преддверии соло рояля. Площадь в парке освещена солнцем, малышня носится с громким смехом. Спускаюсь к выходу и шагаю ведомый ветром в мастерскую. По пути покупаю доску, на которой можно писать маркером и вешать листы, прикрепляя их магнитами. Телефон отремонтирован, можно возвращаться домой


Рецензии