Модель А. Истоки. Часть 6

БЛОКИ МОДЕЛИ А

Важно: элементы статики блокируются только с элементами статики, элементы динамики — только с элементами динамики.
Сегодня мы рассмотрим различные блоки модели А — начнём с горизонтальных и вертикальных блоков.

1. К вертикальным блокам относятся акцептные и продуктивные.

АКЦЕПТНЫЕ: первые элементы блоков (в граф. отображении слева) отражают, репродуцируют действительность, обеспечивают психику объективной информацией.
Находятся во внешнем мире, вне психики. Всегда ОТРАЖЕНИЕ объективного мира, эмпатия с отражаемым.

ПРОДУКТИВНЫЕ: вторые элементы блоков (в граф. отображении справа) их продукция — то, что индивид извлекает из полученной первым элементом информации, творчество. Субъективное приспособление индивида к объективной действительности.

Основа функционирования модели А, заключается в том, что каждый блок одним своим концом — акцептным элементом — прикреплен к объективной действительности, то есть отражает определенный аспект объективной действительности. Другой его конец — продуктивный элемент блока — выдает продукцию, то есть субъективную реакцию на объективное, отражаемое акцептным элементом.

2. К горизонтальным блокам относятся интровертные и экстравертные.

В каждом блоке есть один телотакт (экстравертный аспект) и один полетакт (интровертный аспект).
Блоки могут быть ЭКСТРАВЕРТНЫМИ в случае если начинаются с телотакта — заканчиваются полетактом. То что есть в объекте переводится в том что находится вне объекта, экстравертируется.
ИНТРОВЕРТНЫЕ блоки начинаются с полетакта и кончаются телотактом. Информация о каких-то отношениях между объектами превращается в информацию о том, что происходит в объекте или с объектом.
Каждый отдельно взятый блок отражает лишь одну сторону действительности.
Экстравертные блоки отражают свойства объектов и проецируют, продуцируют отношения — чувства к объектам.
Интровертные — отражают отношения между объектами, то есть связывающие эти объекты параметры поля или чувства, а продуцируют свойства объектов.

Итак, любой блок ИМ отражает лишь одну из двух составных частей объективного мира, а вторую лишь как бы додумывает. Это додумывание полностью соответствовало бы объективной действительности, если бы первый элемент получал информацию обо всех объектах или всех отношениях мира, но такого не бывает.
В результате каждый экстраверт при самом лучшем знании законов физики в глубине души убежден, что первопричиной и исходной точкой материального мира является тело. Каждому интроверту такой первопричиной представляется поле.

3. Рациональные и иррациональные блоки.

Ссылаясь на Юнга, Аушра оставляет деление на рациональные и иррациональные блоки, заимствуя также психологические понятия шизотимность и циклотимность, которые она соотносит с рациональностю-иррациональностью. Принципы и особенности такой блокировки Аушра детально описывает в своих работах.
Деление блоков на рациональные и иррациональные имеет смысл потому, что все типы ИМ делятся так же. При этом механизмы ИМ рациональных типов (шизотимов) сложены из рациональных блоков, механизмы ИМ иррациональных типов (циклотимов) сложены из иррациональных блоков.
Из-за этого мир шизотима и его поведение в нем существенно отличаются от мира и поведения циклотима.


Рецензии